icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
icoola > blog > Алхимия: эксперименты с пользой
25 Март 2021

Алхимия: эксперименты с пользой

Как игровой симулятор алхимических экспериментов полюбился своей простотой.

Ольга Мунтян

Некоторые вещи могут притягивать людей таким образом, что те и понять не могут, что же их так смогло увлечь. Игры в этом плане далеко не исключение. Вспомнить различные простенькие игрушки, в которых залипает множество пользователей. Искушенный геймер может посмотреть на них, и удивиться, что же в этих играх можно найти такого? Однако, когда он сам попробует, то есть велика вероятность, что и его затянет самого. И тогда он, не сразу, но поймёт, что же ему нравится в конкретной игре.

И в магазинах приложений подобного контента уйма. Начиная от банальных «три в ряд» головоломок, и заканчивая кликерами. Но есть и те игры, которые нацелены именно на то, чтобы бросить вызов игроку, заставить его мучиться, в поисках нужной комбинации, чтобы продвигаться дальше. И одной из таких игр является «Алхимия».

Сказать точно, какая «Алхимия» является родоначальником жанра очень тяжело. Сейчас их очень много, и понять, какая появилась изначально практически невозможно. Только настоящие олдфаги смогут с уверенностью вспомнить, что же было в начале. Однако, это сейчас не так и важно. Даже новые «Алхимии», которые появляются в магазинах, способны удовлетворить желания пользователей. Но речь пойдёт о довольно старом представителе жанра, а именно о «Doodle Alchemy».

Что из себя представляет Алхимия?

обложка алхимии

Игра, да и в целом, жанр «Алхимия» - это нечто крайне необычное и странное. Весь игровой процесс заключается в соединении чего-то, чтобы получить что-то. Звучит очень упрощенно. Но, к примеру, нужно соединить «Воздух» и «Воздух», чтобы получить «Ветер». Звучит как-то так себе, не так ли? Да даже вспомнить «Merge»-игры, которые были популярны недавно. Там был прогресс, была суть в том, чтобы соединить две условные машинки, чтобы получить одну машинку покруче.

Но не всё так просто. Сначала у вас есть на выбор четыре стихии: огонь, вода, земля, воздух. Из них вам предстоит создавать новые материалы. Сначала всё крайне просто, даже думать особо не нужно. Вы можете банально соединять поочерёдно всё и сразу, чтобы получить первый набор элементов, которые будут нужны для последующих крафтов. И всё. Казалось бы, на этом можно и закончить. Но всё далеко не так очевидно, как кажется.

Читайте также: Приложения для художников

Почему Алхимии так цепляют игроков?

Казалось бы, описание игры не внушает ей доверия. Почему же игра стала так популярна, и почему в неё играли люди по всему миру? Неужели это просто игра «для своих»? Но тогда почему «своих» так много? А суть в том, что алхимия бросает вызов игроку. Если начало крайне простое, и ваши элементы в комбинации практически всегда что-то создадут, то дальше начинаются трудности.

Появляется лава, камень, энергия. И начинаются трудности. Буквально спустя 20 минут игры игрок начинает задумываться над тем, что надо соединить, чтоб получить всё новые и новые материалы. И вот тогда это уже становится делом принципа. Игра пестрит тем, что «важна ваша логика». И тогда игрок сам себе задаёт вопрос «неужели я не могу додуматься до очевидного?». Материалов появляется всё больше и больше, рецепты создания становятся менее очевидны. Надо думать, над тем, какая комбинация сможет дать вам новый элемент. Но даже появление нового элемента может не изменить многого. Придётся думать еще и еще, пока не получится что-то новое и уникальное. И этим игра цепляет.

создание нового элемента

Сначала это становится невероятно интересно наблюдать за тем, какие комбинации возможно создать. Всего четыре элемента, а из них получаются потрясающие вещи, главное знать, что соединить. Но потом это превращается уже в гонку с самим собой. Конечно, на интерес не становится всё равно, но он подогревается еще и нарастающей сложностью. И вот чем алхимия цепляет людей.

Есть ли у подобной игры недостатки?

Тут вопрос куда более сложный. К примеру, если говорить о клонах классической алхимии, то недостатков множество. Главный – это создание крафтов такой сложности, что игру просто невозможно пройти без подсказки. Конечно, кто-то будет вменять то, что «просто кто-то не хочет думать», однако, в некоторых играх, уровень сложности получения элементов невероятно высок. Сделано это, конечно же, ради того, чтобы пользователь смог вложить немножко реальных денег, чтобы получить заветную подсказку.

Но если вернуться к самой Doodle Alchemy? Какие недостатки можно в ней отметить? Да особо никаких. Да что тут говорить, игра максимально сделана для игроков.

К примеру, поиграли вы часик-другой, у вас уже 50+ элементов, а идей ноль. Вы уже всё подряд попробовали, поэтому время идти наугад. Вы выбираете один элемент, который будет основой, и принимаетесь добавлять к нему всё, что у вас есть в запасе. В не самой качественной игре такого жанра, вы были бы постоянно обмануты, ведь игра банально не фиксировала бы то, какие элементы у вас уже есть. Но не тут. Тут за это переживать не стоит, ведь если какой-то элемент у вас есть, создать его второй раз не получится. Конечно, кто-то будет вменять это как недостаток, ведь тогда кому-то приходится думать, а кто-то может наобум получить всё и сразу. Но давайте будем откровенными. Многие удачные опыты были результатом чистой случайности и везения. А игрокам будет приятно ощутить себя таким вот экспериментатором.

Более того, в игре практически отсутствует реклама. Нет назойливых 30-секундных вставок каждый раз, как вы соединили два элемента. Но добровольно посмотреть ролик вы всегда можете, для того, чтобы получить заветную подсказку. Да и тут не всё так просто. Исходя из опыта автора, из пяти попыток получить подсказку за рекламу, не получилось ни единого раза, так как «Рекламный ролик недоступен». Видимо отсутствие рекламы вышло на кардинально новый уровень.

открыт новый элемент

Но могут быть некоторые субъективные недостатки. Они касаются, скорее, восприятия. Каждый, кто будет играть, заметит для себя, как минимум, одну комбинацию, которая должна привести к какому-то логичному решению. К примеру, огонь и дерево. Многие могут ожидать увидеть пепел, что было бы вполне логично. Но данная комбинация даст лишь уголь. И вроде бы ничего страшного. Но пепел можно получить, если сложить огонь и пыль. Вот у нас будет и пепел. Тут всё логично, но, стоит вам сложить жизнь и пепел, и результат вас удивит.

К слову об элементах. Не совсем в недостаток, но в довольно спорное решение, можно отнести некоторые элементы. К примеру, вы идете от основных четырёх элементов, у вас вырисовывается логичная картина. Вот у вас есть энергия, вот вы даже можете получить алкоголь, еще что-то. И когда вы доходите до создания живого, то могут возникнуть вопросы. Динозавры – это да, это круто, но дракон? Мы знать не можем, существовали ли драконы когда-то, но он не особо вписывается в весь мир. Либо же призрак. Сначала всё кажется вполне научно обоснованным, но некоторые элементы вызывают вопросы. Хотя, опять же, это не минус. Каждый элемент нужен для чего-то, и даже дракон вам сможет пригодиться.

Какие преимущества можно выделить в Doodle Alchemy?

В вопросе о преимуществах игры, стоит решить, с чем её сравнивать. Если сравнивать с представителями данного жанра, то их множество. Очень малое количество рекламы, интересные сочетания, простота интерфейса. Всё для игроков, в общем.

Вам может быть интересно: Эко-тренды 2021

Но что, если сравнить с играми другого жанра? Есть ли смысл играть в Алхимию, когда на рынке множество других игр? Однозначно есть. Несмотря на то, насколько медитативный процесс игры, она даёт эмоции ничуть не хуже, чем любая аркада. Да, тут нет какого-то счётчика очков. Игра просто вовлекает тем, что в ней есть много чего неизведанного. И как-то не хочется использовать подсказки, которые есть, не хочется лезть в интернет и искать какие-то комбинации. Хочется всё раскрывать самостоятельно, даже тыкая наобум. Это интересный и будоражащий проект.

Именно тот факт, что игра бросает вызов игроку, заставляет его возвращаться вновь и вновь, лишь бы попробовать найти какую-то новую комбинацию, и делает игру конкурентоспособной. Тут радость приносит новое открытие, а не увеличение своего счёта. Да и много времени она не требует. Тут по аналогии с Candy Crush. Вам достаточно зайти на час, поиграть, попробовать различные комбинации. И всё. Теперь можно возвращаться к делам.

Стоит ли игра всего потраченного времени?

достигнут уровень мастера

Игра однозначно стоит всех тех усилий, которые тратят игроки. Да, она в меру казуальна, но она позволяет развивать своё логическое мышление. Да, игра не без недостатков. Да, некоторые сочетание элементов не совсем вписываются в наше представление. Но разве это плохо? Отнюдь. Если бы игра давала простецкие крафты, то в ней и не было бы смысла, ведь тогда её можно было бы пройти за полчаса. А тут различные уникальные механики, которые могут действительно поразить. И это делает игру по-настоящему интересной, будоражащей, и заставляют возвращаться в неё вновь и вновь.

В ней нет лишней претенциозности. Учитывая, что нужно делать, игра спокойно могла называться «Симулятор Бога», но нет. Скромное название «Алхимия», которое заставляет себя чувствовать не всесильным создателем всего и вся, а лишь скромным экспериментатором, который встал на путь познания и созидания.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Apple подала в суд на бывшего сотрудника
10 Апрель 2021

Apple обратилась с иском в суд, обвиняя одного из своих бывших сотрудников в краже личных данных компании.

Носки от Apple: новый патент на умную технику
09 Апрель 2021

Накануне от ведомства по товарным знакам и патентам США появилось сообщение, что компания Apple запатентовала умные носки.

Безопасно ли покупать iPhone на маркетплейсах?
09 Апрель 2021

Безопасно ли покупать iPhone на маркетплейсе. Компания ICOOLA проверила несколько магазинов на Hotline и попыталась приобрести новый iPhone 7. Что из этого получилось, читайте далее ...