icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Как Apple Music собирается помогать людям с нарушениями речевой деятельности
15 Апрель 2021

Как Apple Music собирается помогать людям с нарушениями речевой деятельности

Apple Music является развлекательным стриминговим сервисом, предоставляющим доступ к неограниченному список музыкальных композиций за фиксированную ежемесячную плату. Но в компании Apple решили, что их продукт должен приносить еще больше пользы, потому наделили его новыми возможностями, которые делают приложение не только развлекательным, но и инклюзивным.

Олег Волобуев

Apple Music является развлекательным стриминговим сервисом, предоставляющим доступ к неограниченному список музыкальных композиций за фиксированную ежемесячную плату. Безусловно, основное назначение платформы заключается в удовлетворении музыкальных и, соответственно, духовных потребностей пользователей. Заплатив деньги за подписку можно не только насладиться любимыми треками, но и значительно расширить свои музыкальные предпочтения путем удобной системы рекомендаций. Но в компании Apple решили, что их продукт должен приносить еще больше пользы, потому наделили его новыми возможностями, которые делают приложение Apple Music не только развлекательным, но и инклюзивным.

В Apple Music добавлен плейлист «Saylist»

Как Эпл Мюзик помогает бороться с дефектами речи

В Apple Music был добавлен специальный плейлист, который должен помочь людям с нарушением звукопроизношения. На первый взгляд кажется довольно сомнительным, и, как минимум, необычным, что плейлист в музыкальном приложении, который был назван Saylist, действительно может положительно повлиять на пользователей с дефектом речи и реально помочь в решение данной проблемы. Однако на практике все более чем возможно, ведь каждая композиция, попала в сборник, состоящий из сложных для произношения сочетаний звуков, а люди с подобными расстройствами испытывают наибольшие трудности именно с ними.

В первую очередь этот плейлист предназначен для детей с дислалией, которая является самым распространенным дефектом произношения. Нарушение характеризуется неправильным произношением некоторых звуков при наличии нормального слуха и достаточной иннервации речевого аппарата. В подобных случаях ребенку или не удается правильно произносить тот или иной звук, то есть, он его уродует или пропускает, или заменяет проблемный звук другим.

Apple Music помогает людям с дефектом речи

Например, в Великобритании такое расстройство встречается у каждого двенадцатого ребенка, но к счастью, грамотная работа логопеда и регулярные занятия позволяют исправить дефект произношения. Именно поэтому Apple также решила внести свой вклад в профилактику и терапию такого рода нарушений, а инструментом для этого выбрала музыкальные композиции в Эпл мьюзик.

Сам процесс прослушивания треков, восприятия особенностей их произношения и попытки самостоятельного воспроизведения звуков, уже будут иметь терапевтический эффект. Многие любят подпевать исполнителям во время прослушивания просто потому что хочется, а все композиции с Saylist уже наделены текстовым сопровождением для удобства пользователей. Сейчас в плейлисте около 180 треков на английском языке, и в настоящее время они доступны для прослушивания только на территории Великобритании.

Новый плейлист «Saylist»

На самом деле географическая доступность на начальном этапе не имеет особого значения, ведь главное, что нужно выяснить, это фактическая пользу такой аудиометодикы для людей, страдающих от подобных речевых нарушений. Как утверждают специалисты, именно регулярное повторение сложных слов, оборотов и звуков является наиболее действенным способом избавления от нарушений звуковоспроизведения. В классическом среде этим занимаются логопеды, однако успех во многом зависит от своевременности работы с ребенком, то есть, чем раньше, тем лучше.

Как к нововведению относятся логопеды

Конечно же, в раннем возрасте детям не особо интересно регулярно посещать специалиста, ведь повторение нужных выражений и фраз процесс монотонный, и поэтому, изнурительный. К тому же не у всех родителей есть возможность вовремя обратиться за помощью к специалисту и обеспечить постоянство таких занятий. Saylist не заставляет ребенка к обязательному повторения, а лишь стимулирует детей к подпевание, что само по себе рассеивает границы между терапевтической необходимостью и развлечением.

Сами специалисты в области логопедии заявляют, что любой инновационный подход к решению языковых проблем имеет место быть, ведь в таких случаях основную роль играет количественный фактор. Несомненно, образ, который изобрел компания Apple, требует практической оценки и дальнейшего изучения результатов, однако сам факт его существования уже дает основания утверждать о стремлении к развитию коррекционных программ.

Различные подборки в Apple Music для развития речи

Для составления плейлиста купертиновци использовали специальные алгоритмы, анализирующие словесное содержание треков, а затем были отобраны те, в которых содержится большое количество тяжелых для произношения звуков и их сочетаний. Осуществить идею удалось благодаря тесному сотрудничеству со студией Warner Music, а также креативным агентством Rothco.

Apple и инклюзив

Стоит отдать должное компании Apple, поняла, что их музыкальная платформа может не только развлекать людей и приносить в их жизни удовольствие от прослушивания любимых композиций, но и вносить немалый вклад в борьбе человека с его проблемами со здоровьем. Даже такое простое действие, как подпевание исполнителям, уже позволяет пользователю Эпл Мюзик на айфон запоминать правильное произношение звуков и в дальнейшем делать это самостоятельно. Опять же, даже учитывая то, что подобная функция пока доступна только на территории Соединенного Королевства, уже радует то, что работа в этом направлении активно продолжается.

Прослушивание композиции в Saylist

На самом деле и другие продукты и медиаресурсы от Apple отличаются своей адаптированности под инклюзивные потребности, а именно:

  • Смартфоны, планшеты и компьютеры этого бренда, работающих на iOS и MacOS, имеют функции голосового управления системой, что значительно упрощает их использование для людей с слабовидящих или пользователями с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата;
  • В Apple TV + существует особый звуковой режим для пользователей с нарушением слуха. Это не просто субтитры, которые передают фразы героев фильмов в текстовом формате, но и описание важных для той или иной сцены звуков. Такой режим называется «тифлокоментування» и он уже получил множество положительных отзывов.

Чтобы иметь возможность прослушивать Saylist, пользователям, которые находятся в Великобритании, достаточно загрузить Эпл мюзик на любое устройство данного бренда и оформить ежемесячную подписку. Когда список специально отобранных композиций станет доступным для жителей других стран пока неизвестно, в том числе неизвестно, будут ли там музыкальные произведения на другом языке, однако это вполне вероятно.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Топ-10 лучших смартфонов по версии AnTuTu июля 2021
05 Август 2021

Было определено топ-10 лучших игровых смартфонов. Как оказалось первые позиции заняли устройства, которые можно приобрести по цене до 20 тыс. грн

ТОП 12 приложений для создания Instagram Stories
04 Август 2021

Мы предлагаем список 12 лучших приложений, предназначенных для создания Instagram Stories. Описываем их особенности и преимущества. Также расскажем, что такое анимированные сторис и зачем их скачивать.

Почему люди ненавидят Apple?
04 Август 2021

В статье сообщается информация о том, почему пользователи не любят iPhone и всю продукцию Apple?