Apple заботится о защите экологии

Apple заботится о защите экологии

Содержание

Углеродный след - угроза № 1

Сегодня в мире существует множество проблем, которые разрушают нашу Землю. Это и пожары, вызванные техногенной фактором, и бездумная добыча природных ископаемых, и варварская вырубка лесов. Среди всех проблем, угрозой № 1 является увеличение выбросов углерода.

Увеличение в атмосфере процента углерода связано с деятельностью человека. Повышенное содержание углерода формирует парниковый эффект: меняется климат, плодородные земли превращаются в пустыню. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Что же вызывает парниковый эффект? Причина - деятельность человека. Это: вырубка лесов, промышленное производство, сжигание топлива в двигателях автомобилей, строительство, промышленность, современное сельское хозяйство. Практически любая промышленная деятельность, начиная от добычи нефти и газа, заканчивая сельским хозяйством, вызывает увеличение диоксида углерода в атмосфере.

Проблема загрязнения окружающей среды

Совокупность всех выбросов, содержащих углерод, называют углеродным следом. Это величина относительная. Точно рассчитать углеродный след невозможно. Это связано с тем, что точно отследить все выбросы, влияющие на высвобождение диоксида углерода, нереально. При расчете углеродного следа учитывается общее количество выбросов диоксида углерода и метана, вызванных деятельностью человека. При этом, учитываются все источники.

Источники углеродного следа делят на прямые и косвенные. Большинство выбросов создаются косвенным источникам. К ним относят сжигания топлива при производстве продукции. К прямым источников углеродного следа относится расхода топлива непосредственно конечным продуктом потребления.

Читайте также: как техника влияет на образование углекислого газа?

Ученые считают, что снижение углеродного следа, сегодня стало главной задачей в борьбе за здоровую окружающую среду. Каждая семья может рассчитать свой персональный углеродный след. Чтобы снизить свой углеродный след, ученые рекомендуют есть меньше красного мяса, больше ходить пешком или ездить на велосипеде.

Если с расчетом углеродного следа семьи ситуация понятна, то для промышленности все несколько сложнее. Для этого используется Стандарт оценки жизненного цикла. На промышленных предприятиях углеродный след удается снизить утепляя производственные цеха, устанавливая солнечные батареи, используя более экономное оборудования.

Другой способ снижения углеродного следа в промышленности, это использование более экономичных материалов. Например, если вместо металлической использовать пластиковую упаковку, уровень загрязнения окружающей среды будет ниже.

Пути борьбы Apple за защиту окружающей среды

Что делает Apple для защиты окружающей среды

Внимание компонентов

В компании понимают необходимость защиты окружающей среды. Здесь делают все, чтобы максимально защитить природу. Так с 2008 года, энергопотребление продуктов удалось снизить на 73%.

Долговечность

Чем дольше можно будет использовать устройство, тем ниже будут выбросы углерода. В Apple делают все, чтобы их телефоны как можно дольше оставались в строю. Кроме качественных материалов и комплектующих, поддерживать работоспособность устройств помогают более 5 тыс. Сервисных центров по всему миру.

Химические материалы

Apple систематически проводит химические исследования материалов, используемых для производства техники. Оценка материалов на здоровье человека изучается, находятся самые безопасные замены. Всего компания проанализировала более 45 тыс. Компонентов. Результаты впечатляют. Например, iPad Pro 11 на 69% превосходит требования стандарта ENERGY STAR по энергоэффективности. А за безопасный химический состав компания уже не первый год получает самую высокую оценку.

Использование Apple вторичного сырья в производстве

Возобновляемые источники

Значительно снизить углеродный след помогает повторное использование материалов. В Эпл выбрали 14 компонентов, которые удается получать из возобновляемых источников. В ближайшее время в компании хотят вообще отказаться от использования любой новой сырья и полностью перейти на ее повторное использование.

Новые материалы

В Apple стремятся внедрять новые технологии. Например, для корпусов MacBook, iPad и других гаджетов используется особый сплав алюминия. В его основу взят переработан алюминий. При этом, параметры совершенно не уступают новым материалом. Для пайки плат также используется переработанное олово.

Специальные линии по переработке

Специальная лаборатория Apple в Техасе занимается разработками в области переработки и утилизации материалов.

Для разборки старых устройств используются две автоматизированные линии: Daisy и Dave.

Daisy разбирает использованы гаджеты и сортирует компоненты. Скорость работы Daisy - 200 устройств в час. Dave используется для переработки редкоземельных металлов.

Сдавая старые Айфоны на переработку, вы помогаете сделать нашу планету лучше, так как они идут на утилизацию. Такие материалы, как алюминий, кобальт, используются повторно.

В прошлом году, благодаря обработке, компании удалось сократить электронные отходы на 47 тыс. Метрических тонн.

Возобновляемая энергетика

Половина выбросов Apple связана с процессом производства. Apple стремится к тому, чтобы как можно больше энергии поступало из альтернативных источников. Компания вложила 300 млн. Долларов США в Фонд чистой энергетики Китая, занимается разработкой возобновляемых источников энергии. Задача Apple - перевести всех поставщиков комплектующих на возобновляемые источники энергии.

Возобновляемая энергетика в деятельности Apple

В 2015 году стартовала Программа нулевого уровня отходов, которая помогает сократить объем отходов производства. В 2018 году все предприятия, производящие продукцию Apple, были сертифицированы как предприятия с нулевым уровнем отходов. Программу Apple поддержали более 70 поставщиков. В 2020 году заводы, которые занимаются производством IPhone, снизили уровень энергопотребления на 20%. С 2015 года поставщики комплектующих Apple снизили объемы отходов на 1300000. Метрических тонн.

Apple переходит на возобновляемые источники энергии не только при производстве техники, но и на этапе продажи. В 44 странах, энергия, которой питаются магазины и офисные центры, поступает из альтернативных источников. В 2019 Apple получила премию ООН за борьбу с глобальным изменением климата.

Сотрудники Apple много времени проводят в командировках. Подсчитано, что расходы, связанные с командировками, составляют около 2% углеродного следа компании. Apple компенсирует выбросы, связанные с командировками. Уже были компенсированы транспортные расходы 132 тыс. Человек. С 2011 года углеродные выбросы были сокращены в 4 раза, хотя энергопотребления увеличилась в 4 раза, а 83% энергии, получаемой из альтернативных источников, был создан с помощью Apple.

Часть заработанных денег Apple тратит на восстановление природных ресурсов. Например, в Колумбии, с помощью компании было восстановлено 11 тыс. Гектар мангрового леса. Мангровые деревья способны аккумулировать углерода в 10 раз больше, чем любые другие деревья. Другой проект - это восстановление дикой саванны в Кении.

Apple заботится о будущем

Как видите, Apple, это компания, которая заботится об окружающей среде. Подобными достижениями может похвастаться далеко не каждый производитель мобильных телефонов. Если вы считаете, что должны заботиться о природе, то приобретение продукции Apple, это вклад в защиту окружающей среды. Покупая продукцию Apple, вы заботитесь о сохранении климата, а значит, о будущем ваших детей и внуков.