Недавно пользователи iPhone получили очередное обновление от компании Apple в виде новой iOS 14. Оно предоставило огромное количество новых функций, а так же улучшенный интерфейс. Потребители наконец-то дождались самую востребованную и долгожданную функцию – появление на главном экране виджетов. К тому же, на этом приятности не закончились, ведь компания так же позаботилась об полноценном обновлении лаунчера и органайзера программ.

Apple всегда заявляла о том, что политика конфиденциальности - это вещь первостепенной важности, поэтому никто и не удивился, когда недавно вышедший iOS 14 принес новшества в этой области. Так, пользователи получили возможность запрещать приложениям и другим сторонним элементам отслеживать свое точное местоположение. Так же появилась функция получения оповещения во время попытки или полноценного взлома одного из паролей.

Так как обновленный iOS 14 имеет действительно обширный интересный и полезный функционал, то и рассказать о нем следует более подробно.

мужчина айфон

Сохранение конфиденциальности геолокации

  • Как это работает: ранее владелец айфона мог дать согласие на длительный или временный доступ к подробной геолокации этого самого пользователя. Благодаря обновлению теперь можно разрешать приложению отслеживать геолокации в рамках конкретной местности, так как приложение сможет отследить приблизительную местность.
  • Важность нововведения: определенные программы, известные нам как "погода" и "новости" вашего населенного пункта, перестали запрашивать точную геолокацию пользователя. Это способствует сохранению секретности передвижений.
  • Как настроить: зайдите в раздел «Настройки» и найдите «Конфиденциальность». Далее необходимо выбрать ее и «Местоположение». Просмотрите список установленных приложений и, выбрав необходимые, отключите функцию «Точное местоположение».

Камера и микрофон - доступ

  • Как это работает: если приложение или программа станет делать попытки обратиться к камере и микрофону, то наверху дисплея можно будет заметить цветной индикатор.
  • Важность нововведения: не существует пользователей, которые хотя бы не задумались о том, что любое приложение на их смартфоне может получить доступ к микрофону и камере, не уведомив при этом владельца. iOS 14 изменил все – в таких случаях индикатор уведомит вас о том, что стороннее приложение пытается нарушить конфиденциальность.
  • Как настроить: Чтобы посмотреть, что за программы в недавнем времени обращались к камере или микрофону, необходимо перейти в Центральное управления и глянуть в верхнюю часть дисплея – там появится уведомление. Когда программа делает попытку подключиться к камере, то в верхнем углу слева загорится индикатор зеленого цвета. Когда программа пытается подключиться к микрофону – оранжевый.

женщина и айфон

Вам также может быть интересно: iPhone SE Plus – когда ждать?

Ограничение к галерее

  • Как это работает: обновив свой iPhone до iOS 14, владелец может лично предоставлять право доступа к самостоятельно выбранным фотографиям в галерее.
  • Важность нововведения: очень много потребителей содержат на айфоне свои личные медиа и видео, которые не хочется показывать кому-то. Ранее, в случае если программа требовала разрешение к галерее, то единственным вариантом было предоставить его ко всей имеющейся информации или отклонить запрос.
  • Как настроить: во время того, когда программа посылает запрос с просьбой разрешить просмотр фотографий, необходимо в появившемся окне нажать кнопку «выбрать фотографии» а далее выделить то, что считаете нужным. Те снимки, которые не были выбраны, станут недоступны для программы.

Инкогнито в браузере Safari – как узнать

  • Как это работает: с приходом обновленного iOS 14, в стандартном браузере стало возможно просмотреть, какими трекерами пользуются сайты для отслеживания владельца смартфона и его интересов в онлайн.
  • Важность нововведения: для обеспечения цифрового инкогнито, важно действовать просто и ясно – чтоб было возможно просмотреть какой сайт каким образом собирает информацию о вас.
  • Как настроить: выберите строку поиска в браузере Safari, затем найдите "Аа". Должно появиться меню, через которое нужно перейти в пункт «Отчет о конфиденциальности». Так можно посмотреть все трекеры нужного сайта.

Отслеживание используемых ключей в Safari

  • Как это работает: стандартный браузер может отследить все используемые пароли, а так же уведомлять об их взломе.
  • Важность нововведений: в цифровой безопасности слабым звеном служит именно пароль. Большая часть пользователей до сих пор пользуются одним и тем же паролем на всевозможных ресурсах для всех существующих аккаунтов. При этом, они совершают огромную ошибку, так как не узнают, был ли взломан их ключ при утечке информации где-либо. Так что обновление оснастило Safari таким себе хранителем ключей.
  • Как настроить: уведомления о безопасности от Safari должны приходить автоматически. Но, чтобы убедиться в работоспособности данной функции, нужно зайти в «Настройки», нажать на пункт «Пароли». Далее, нужно прочесть пункт «Рекомендации по безопасности». Там должны быть все уведомления о попытках взлома ключей и линки на инструкции, которые расскажут, как его сменить.

айфон размытый фон

Безопасность для программ

  • Как это работает: в магазине App Store после обновлений можно просмотреть данные о безопасности любой отдельной программы. То есть, потребителя уведомят, каким образом программа считывает вашу информацию и что с ней делает.
  • Важность нововведения: Поскольку зачастую программы сохраняют разные виды информации, то о не о всех владельцы смартфонов догадываются. Однако появились метки для скаченных программ, которые станут показывать информацию, рассказывающую, какой тип данных сохраняет та или иная программа и в каких целях их используют. Данная функция доступна для чтения. То есть, пользователь сможет осознано приобретать ту или иную программу.
  • Как настроить: выберите нужную программу в магазине и нажмите на нее. Появится ее описание. Далее, нужно прокрутить лист до пункта «Конфиденциальность приложения» - здесь и расположились новые метки.

Войти в приложение с учетной записи Apple

Как это работает: Чтобы войти в приложение или на сайт, больше не нужно использовать аккаунты в гугл или фейсбук. Эпл предоставила новую уникальную универсальную возможность входа через учетную запись Apple.

Важность нововведения: Если вход в программу будет совершен через фейсбук или гугл, то эти крупные организации через ваш логин, смогут получить доступ к объемной информации о вас и всему, чем вы занимаетесь как в сети, так и офлайн. Войти через учетную запись Эпл – это сокрыть личную конфиденциальную информацию от сайтов и программ.

Как настроить: чтобы запустить данную функцию, необходимо потратить некоторый промежуток времени. Она может быть недоступна на некоторых устройствах. Однако, как только эта функция появится, программа даст руководство по обновлению.

айфон в руке

Читайте другие наши статьи: Как заряжать iPhone быстрее