icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Apple будет отклонять приложения, которые используют сторонние SDK
14 Апрель 2021

Apple будет отклонять приложения, которые используют сторонние SDK

App Store отказывается от программ со сторонним SDK, с чьей помощью разработчики могут узнавать о местоположении пользователей, а так же получать все данные о них.

Ольга Мунтян

С недавнего времени в сети появилась новость о том, что компания Apple начала серьезно следить за выполнением пункта политики конфиденциальности. Именно поэтому теперь в App Store вы не найдете приложения, которые используют сторонние SDK, и с их помощью разработчики могут узнавать о местоположении пользователей, а так же получать все данные о них.

Теперь, чтобы получить какой-либо доступ к информации пользователя, разработчик должен будет получить предварительное согласие от владельца смартфона. Обновление будет доступно весной 2021 года.

Что такое SDK?

Чтобы понимать, почему данная новость является важной и почему компания Apple так заботится о конфиденциальности своих клиентов, необходимо разобраться, что же такое это SDK.

что такое сдк

Software development kit или же сокращенно SDK – это такой себе «набор», который необходим при разработке программных обеспечений. С его помощью разработчики могут производить программы для различных платформ. Применяют данный компонент, как в компьютерах, так и мобильных телефонах и даже игровых приставках.

Если говорить конкретно о SDK для мобильных телефонов, то они нужны разработчикам как инструмент, с чьей помощью можно легко создать любую высокопроизводительную программу для планшетов и смартфонов. А их, в свою очередь, можно загрузить на такие маркетплейсы как App Store и Play Маркет.

Читайте также: Apple инвестирует 50 миллионов долларов в независимую музыкальную платформу

Таким образом, SDK не всегда является безопасной и полезной функцией, так как недобросовестные разработчики готовы продать его мошенникам за ту или иную сумму, которая зависит от количества пользователей программой. Для чего это мошенникам? Все просто – SDK может собирать полную информацию о геолокации владельца iPhone или любого другого смартфона, а также считывать показания датчиков движения телефона. После, все это отправляется на сторонний сервер, где вся информация перепродается желающим.

Что делает Apple?

Корпорация с недавних пор обновила правила политики конфиденциальности в рамках новой версии iOS 14.5. Это еще раз доказывает, с какой серьезностью Apple относится к защите персональной информации своих потребителей. Данные взяты из нового отчета Forbes.

политика конфиденциальности

Источник заявляет, что с новым обновлением, Apple намеренна отклонять все программы и приложения из App Store, если будет обнаружено использование сторонними SDK, собирающими конфиденциальную информацию о пользователях без их разрешения.

Самым распространенным способом является использования отпечатка смартфона. Имея такой отпечаток, можно получить в свое пользование IP-адрес, имя устройства и прочую персональную информацию. Зачастую, такие данные используются разработчиками в целях анализа своей аудитории, или, чтобы продвинуть ту или иную рекламу продукта. И пускай закон не запрещает отслеживать пользователя, Apple все равно решила не связываться с приложениями, которые используют сторонний SDK без разрешения владельца iPhone.

Некоторые разработчики уже успели столкнуться с данными изменениями в политике конфиденциальности компании, которые вступят в силу с новым iOS 14.5. По заявлениям все того же Forbes, корпорация отказалась от Radish Fiction, Heetch, InnoGames, так как они все используют SDK AdJust. Компания объяснила свои действия тем, что ранее указанные платформы пользуются алгоритмическими преобразованиями информации об гаджетов, при этом создавая самобытный идентификатор. С его помощью проводится отслеживание потребителей.

Больше всего обновления коснулись компании AdJust, ведь их SDK пользуется около 50 тысяч программ, а значит, многие обновления различных приложений будут отклонены. Для исправления данной проблемы Apple поработала над своим SDK. В процессе доработки было выявлено навязчивый код, который компания удалила со своей платформы.

эпл на стене дома

Apple Tracking Transparency, со своим обновлением мер безопасности, повлияет явно не только на AdJust. К примеру, социальная сеть Фейсбук тоже не особо рада принципу прозрачности отслеживания. Ведь прозрачность отслеживания предоставит пользователям возможность при желании отказываться от идентификатора IDFA, что в свою очередь скажется на продвижении рекламы.

В скором будущем, такие возможности вполне могут создать проблему для Фейсбук, так как все крупные рекламодатели попросту покинут площадку. А это повлечет за собой многочисленные потери крупных сумм, ведь главной инвестиционной силой социальной сети является реклама и продвижение продуктов.

Прозрачность отслеживания станет неотъемлемой частью нового обновления iOS 14.5. Ее планируют выпустить в свободный доступ для пользователей Apple в конце весны 2021-го.

Google собирает на Android в 20 раз больше данных, чем Apple с iOS

В последнее время у крупных технологических компаний постоянно возникают разговоры о политике конфиденциальности. И тут корпорации Apple есть чем гордится, ведь по данным аналитиков она, на данный момент, лучше всех справляется с защитой конфиденциальной информации своих потребителей. Дуглас Лейт, который является исследователем сферы IT из дублинского Тринити колледжа, в своей новой исследовательской работе провел расследование, так ли это на самом деле.

Он проанализировал, сколько телеметрической информации было передано компаниям, которые отвечают за операционные системы андроидов и айфонов напрямую. Лейт взял за основу данные, которые отправляются на серверы Google и Apple во время работы стандартными приложениями и программами компаний, а также действия во время фоновой активности. Более того, интересным это исследование делает осознание того, что в нем также учитывались данные, которые были отправлены со смартфонов тех пользователей, что не давали своего согласия на отправку каких-либо данных компаниям в настройках их операционных систем.

разрешение на отправку

Результаты удивили многих, так как в ходе расследования стало видно любопытные моменты. iOS стандартно собирает информацию из браузера Safari, облачного хранилища iCloud и голосового помощника Siri, отправляя все это на серверы компании. В это же время, андроид считывает данные из Docs, Clock, Chrome и прочих стандартных приложений даже тогда, когда владелец смартфона не совершил вход в свой Google-аккаунт. Более того, в то время как гаджеты на iOS за 12 часов режима ожидания отправляют в компании около 50 КБ информации, устройства Android в этом же режиме отправляет в 20 раз больше данных, то есть 1 МБ.

Нельзя не отметить, что все протестированные устройства в режиме ожидания подключались к своим серверам с периодичностью раз за 4 минуты.

Компания Apple решила проигнорировать исследование, так как до сих пор не прокомментировала его. С Google же дела обстояли с точностью наоборот. Корпорация не согласилась с результатами и представители сделали ремарку, в которой говорилось о том, что они не собирают в 20 раз больше информации, чем их конкуренты. Более того, представители гугл рассказали, что по данным их исследования, ситуация обстоит совершенно по-другому, и они готовы поделиться с Дугласом своими методиками.

Так же Google провела параллели с новыми автомобилями, которые с определенной периодичностью отправляют разработчикам основную информацию о состоянии отдельных деталей. Вот и смартфоны работают таким же образом. К тому же, корпорация добавляет, что их API Android, ровно, как и Google, были созданы таким образом, чтобы комфортно работать с разными видами устройств. А телеметрия нужна сугубо для корректной настройки функций под определенный тип телефона или планшета.

политиика конфы

Вам может быть интересно: Apple или Google: кому вы доверите свои данные и что думают эксперты

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Как общество потребления создает экологическую катастрофу?
13 Сентябрь 2021

Как мы с вами делаем экологическую катастрофу необратимой, и что с этим можно сделать?

Умные города: утопические концепции, которые спасут экологию
13 Сентябрь 2021

Как умные города позволят спасти человечество от экологической катастрофы?

Какими будут чехлы для iPhone 13, и что мы можем понять с их помощью?
13 Сентябрь 2021

Что нам стало известно из инсайдерской информации о чехлах и стёклах для iPhone 13?