icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
icoola > blog > Обзор Apple Watch 5
28 Январь 2021

Обзор Apple Watch 5

Устройство который открывает перед пользователем широкие возможности индивидуализации гаджета. Хороший помощник для ваших повседневных дел.

Боднар Олег

Обзор Apple Watch 5

Осенью 2019-го года американский технологический гигант Apple представил очередную, уже пятую версию оригинальных смарт-часов. В этой линейке не так много кардинальных изменений по сравнению с предыдущей, но они все-таки есть и на них стоит обратить внимание. Если экран и габариты девайса остались неизменными, то функциональная оснащенность значительно расширилась. Поэтому пройти мимо некоторых «плюшек» просто невозможно.

Что входит в комплектацию Apple Watch 5?

Гаджет упакован в уже ставшую традиционной для бренда белую прямоугольную упаковку. Ремешок от смарт-часов хранится отдельно от самого циферблата. Вместе с ним находится инструкция по эксплуатации и зарядное устройство. Такое дизайнерское решение является довольно удобным для пользователей. В плане размеров контейнера «яблочный» производитель не стал вносить никаких кардинальных изменений, поэтому они остались такими же, как и для четвертой версии.

Стильные часы

Каковы дизайнерские особенности Apple Watch 5?

В линейке корпусов умных часов появился алюминиевый вариант золотистого цвета. Присутствуют и классические версии, среди которых выделяется серебристая алюминиевая. Они изготовлены из переработанного металла, то есть того, который остался после изготовления корпусов новеньких Айфонов. Это делает пятую версию смарт-часов одной из наиболее экологичных, на рынке электроники. При этом использование такого материала ничуть не сказывается на качестве и прочности изделия. Так что экологические активисты могут спать спокойно.

За счет интеграции в устройство новых датчиков и увеличения объема встроенной памяти с 16 до 32 гигабайт оно стало весить немного больше, но эта разница едва ощутима, да и внешне особо не видна. При ближайшем рассмотрении дизайн Apple Watch 5 не особо отличается от девайса предыдущего поколения. Отдельного внимания заслуживает возможность подобрать к новому прибору модели ремешков старых версий, вплоть до 2015-го года. Это открывает перед пользователем широкие возможности индивидуализации гаджета, ведь можно подобрать тысячи комбинаций на все случаи жизни.

К сожалению, на российском рынке не реализуются титановая и стальная модели устройства. Вероятнее всего потому, что они поддерживают технологию eSIM карт, которые по-прежнему не попадают на отечественный рынок.

Приложения для часов

Как изменился дисплей Apple Watch 5?

Приобрести смарт-часы можно с двумя вариантами размеров экрана – 40 и 44 миллиметра. Они поддерживают работу в разрешении 324×394 и 368×448 пикселей соответственно. Лицевая сторона дисплея изготовлена из устойчивого к царапинам материала в виде стеклянной пластины с зеркальной поверхностью. Американский бренд использовал OLED-дисплей типа LTPO – низкотемпературный поликремниево-оксидный дисплей. В него «вшита» технология моментального регулирования частоты обновления экрана.

За энергоэффективность дисплея ответственна специальная отдельная микросхема, которая стала новинкой для пятой серии умных эппловских часов. Новый датчик окружающего света позволяет устройству адаптироваться к изменению освещенности в помещении или на улице, создавая комфортные для глаз условия.

В соответствии с новым типом экрана была оптимизирована работа операционной системы watchOS 6. Центральным и ключевым изменением дисплея в пятой серии Apple Watch можно назвать внедрение технологии Always On Display. Ее особенность заключается в следующем: после опускания запястья экран теперь не будет гаснуть полностью. Конечно, его яркость снизится, исчезнут секундная стрелка циферблата и информация об обновлении ряда приложений. Однако дисплей продолжает работать, демонстрируя пользователю подсвеченные минутную и часовую стрелки, которые в таком режиме обновляются с частотой не более раза за шестьдесят секунд для экономии энергии.

Если покопаться в настройках можно и вовсе отключить функцию Always On Display. В таком случае экран будет активироваться только в момент поворота запястья. Это позволит на несколько часов увеличить время автономной работы девайса. С другой стороны, с функцией всегда включенного дисплея смарт-часы становятся более похожими на классические часы, да и стоит ли отказываться от существенного отличия Apple Watch 5 от предыдущей версии?  При этом можно ограничить отображение некоторой конфиденциальной информации от ряда приложений.

Ремешки для часов

Какие возможности предлагает операционная система Apple Watch 5?

Часы выпускаются с предустановленной watchOS шестой версии. В ее работу привнесли ряд новшеств, среди которых не только новые варианты оформления циферблатов, но и изменения принципов синхронизации смарт-девайса со смартфоном. Становится очевидным долгожданное внедрение возможности напрямую скачивать приложения на гаджет без использования телефона. Это стало возможным благодаря официальному созданию аналога App Store для Watch 5. В магазине пользователям доступен широкий ассортимент программного обеспечения под любые нужды.

Правда, многие основные приложения уже предустановлены на гаджете, либо применяются после синхронизации со смартфоном. Среди приложений, которые уже включены в стандартную версию, такие как калькулятор, компас, отслеживание уровня шума. Благодаря внедрению современного датчика через компас можно получать много полезных данных:

  •         цифровой градус и текущее направление движения;
  •         высоту нахождения пользователя над уровнем моря;
  •         градусный уровень уклона;
  •         координаты местонахождения (широта и долгота);
  •         стрелка компаса, показывающая, где находится север.

«Отслеживание цикла» не является эксклюзивным приложением для версии Apple Watch 5, но все же заслуживает внимания из-за своего обширного функционала. Оно позволяет парам, планирующим зачатие ребенка, получать информацию о приближении овуляции и оптимальных дней для зачатия. Женщины могут оптимизировать менструальный цикл, и приложение точно сообщит им дни начала месячных и другую полезную информацию для контроля за половой жизнью.

Еще одним интересным нововведением является приложение «Шум». Оно позволяет отслеживать уровень окружающих шумов в децибелах и показывать, насколько они будут вредными для органов слуха. Таким образом, при показателе 80 дБ и ниже уровень шума допустим, и отображается зеленой линией. При превышении этого уровня появится оповещение о том, что громкость находится на опасном для ушей уровне. Правда сделать с этой информацией вряд ли что-то получится, ведь шум метро или оживленной улицы невозможно остановить.

Последняя функция Apple Watch 5, заслуживающая внимания, это интеграция возможности распознавания музыкальных дорожек смарт-часами через голосовой помощник Siri. Теперь достаточно сказать «Привет, Siri! Что это за песня?» и в считанные мгновения получить ответ. Композицию тут же можно сделать частью плейлиста. Преимущество новинки в том, что теперь не нужно тратить время, чтобы достать смартфон, если хотите быстро узнать, кто исполнитель услышанной где-то на улице композиции.

Керамические часы

Насколько долго Apple Watch 5 могут работать в автономном режиме?

С учетом внедрения расширенного функционала и технологии Always On Display уровень автономной работы устройства снизился. Американский производитель гарантирует, что в режиме активного использования смарт-часы способны проработать в течение суток. Таким образом, после полной зарядки ночью девайс способен проработать целый день, но к вечеру его вновь придется ставить заряжаться, иначе с утра нужно будет идти на работу с уровнем заряда 10%. Конечно, при желании можно взять зарядное устройство с собой, но это не всегда удобно.

С другой стороны, в настройках можно отключить ряд функций, в том числе тот же Always On Display. В таком режиме часы смогут проработать до двух дней. Можно еще больше увеличить срок службы, отключив ряд приложений, которые не всегда оказываются нужными, а в спящем режиме серьезно влияют на заряд. Одним из таких является «Шум», который вынуждает постоянно активно работать микрофон, хотя делать замеры окружающих шумов не всегда необходимо.

В общем, за расширенный арсенал приложений и возможность сделать смарт-часы отдельным от смартфона устройством приходится чем-то платить. И речь в первую очередь идет о времени автономной работы, которое снизилось в обмен на производительность. Хорошо это или плохо – уже другой вопрос, но имеем то, что имеем.

Функции часов

Какой можно сделать вывод об Apple Watch 5?

Смарт-часы обладают рядом преимуществ и недостатков, причем первые все-таки перевешивают вторые. Среди преимуществ можно отметить:

  1. увеличенное количество встроенных приложений;
  2. система Always On Display делает гаджет более похожим на классические часы;
  3. мониторинг слежения за здоровьем расширен;
  4. ассортимент предлагаемых циферблатов поражает воображение;
  5. качественные прочные материалы;
  6. привлекательный дизайн;
  7. функциональная оснащенность.

В противовес этой семерке основных преимуществ лишь один недостаток – малое время автономной работы. Безусловно, «яблочным» умным часам есть куда стремиться, однако даже их пятая версия дает фору конкурентам из Android Wear или Xiaomi.

Пятая версия придется по душе тем обладателям Айфонов, которые пользуются Apple Watch третьей серии, так как по сравнению с ней сделан кардинальный прорыв. Конечно же, обладателям четвертой версии следует задуматься, ведь пятерка не далеко ушла вперед в плане функционала. Тем, кто предпочитает пользоваться смартфонами на базе Android, вряд ли приглянутся смарт-часы от Apple. А вот всех остальных – приглашаем к приобретению, ведь потраченные деньги окупятся с лихвой.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Экология: влияние техники на образование углекислого газа
15 Апрель 2021

Цифровой мусор и выделение углекислого газа. Процессы, которые значительно влияют на приближение глобального потепления

Apple запускает новый веб–сайт, посвященный предложениям операторов iPhone
15 Апрель 2021

Веб-сайт Apple и его основные особенности. Чем будет отличиться новая платформа

Как настроить значки приложений с помощью приложения Ярлыки
15 Апрель 2021

Приложение Ярлыки для комфортной работы с продукцией Apple. Какие функции доступны пользователям