Я ищу...

Чип Apple M2: что же известно

Apple M2

Мировые издания наперебой сообщают о том, что американская компания Apple уже запустила в производство чипы под названием M2.

Для читателей блога ICOOLA скидка:

Суперскидка ХИТ ПРОДАЖ
27 080 UAH
- 9380   UAH
17 700 UAH

от 1770 UAH/мес

Суперскидка ХИТ ПРОДАЖ
27 530 UAH
- 8230   UAH
19 300 UAH

от 1930 UAH/мес

Долгожданный релиз 2021

Японское издание Nikkei Asia Review опубликовало материал, датированный 27 апреля 2021, где отмечается, что компания TSMC, которая является производителем устройств Apple с процессором M1 2020 года, уже занимается новым релизом, а именно чипом M2 для Apple. Процессор M1, как и впоследствии M2, пришедший на смену процессору Intel, который довольно долгое время был частью стандартной комплектации устройств корпорации Apple.

По информации Nikkei Asia Review, первая партия устройств на базе процессора M2 будет доступна уже в июле, или же во второй половине 2021 года.

Стоит прочитать: Развитие частной космонавтики.

Чип Apple M2

Apple M1

Прежде чем перейти к процессору M2, опишем путь рождения новых процессоров, которые выпускаются специально для Apple. Чип M1 появилась благодаря Apple А14, конструкция которого и вдохновила разработчиков Apple на создание новой модели процессора.

M1 и А14 являются продукцией производства компании TSMC, при изготовлении которых используется уже 5 нм технология. A14 Bionic встроенный в iPad Air четвертого поколения. Apple А14 можно увидеть еще и в модели iPhone 12. Тогда как Apple M1 является частью стандартной комплектации моделей ноутбуков MacBook Air и MacBook Pro, а также ПК Mac Mini.

Какие же характеристики процессора M1? Речь идет о 8 ядер ARM (4 FireStorm и 4 IceStorm), GPU, в котором 8 ядер и 128 исполнительных блоков. Если сравнить со свойствами A14 Bionic, в А14 только 6 ядер ARM (2 Firestorm и 4 IceStorm), и вдвое меньше исполнительных блоков. Важным фактом является то, что новый процессор разработан на архитектуре ARM, используется и при изготовлении А14. Что касается площади кристалла, если сравнивать показатели двух разных процессоров на одной и той же архитектуре, площадь кристалла M1 больше, чем в A14 на 37%.

Стоит прочитать: Серийная съемка на iPhone 11: включения, таймер и много интересного.

Чип Apple M2

Apple M2

M2 уже является новой генерацией процессоров, одно кристальных систему, которая состоит из центрального процессора CPU, графического процессора GPU. В комплектации этого процессора есть еще и оперативная память. Несмотря на то, что показатели процессора M1 действительно хорошими, учитывая высокую производительность iMac и iPad Pro 2021 выпуска, все же разработчики Apple понимают, что нужно улучшить, чтобы обойти некоторые существенные ограничения в работе устройств американской компании.

Возвращаясь к процессору M1, несмотря на его высокую производительность, все же существенным недостатком является доступность всего лишь двух портов Thunderbolt. Кроме небольшого количества портов, пользователей продукции Apple не устраивает тот факт, что можно подсоединить всего лишь один внешний дисплей. Полагаясь на не подтверждены слухи, распространяющиеся в сети Интернет, именно эти недостатки процессора M1 пользователи продукции Apple не увидят в M2.

Информация по разработке новых устройств на базе процессора M2 появилась после хакерской атаки REvil, когда были обнародованы часть данных о новых продуктах американской корпорации. В материалах Apple, размещены REvil в сети Интернет, и доступны широкой публике, речь идет о MacBook Pro (M2) с 14-дюймовым и 16-дюймовым дисплеями. Новые устройства будут выпускаться с MagSafe, SD-картами и HDMI. В Apple не комментировали ситуацию несанкционированной утечки корпоративных данных.

Чип Apple M2

M1X vs M2

Ожидается, что в процессоре M2 повысится показатель производительности центрального и графического процессоров. Кроме восьми CPU и 16 GPU, американской корпорации придется увеличить количество портов над Thunderbolt. Вряд ли новый процессор M2 будет без двух и более внешних дисплеев.

Будет это M1X или M2, разница существенная, поскольку речь идет о расширении имеющейся версии процессора в первом случае, и изготовлением нового поколения процессоров, которые будут известны под новым названием, во втором случае. Точно неизвестно, каким будет релиз новых устройств, поскольку новая информация относительно релиза нового поколения продукции Apple на базе M2 еще не появлялась.

Исторически так сложилось, что в компании Apple процессоры нумеруются как А11, А12, обозначающий поколения. Если речь идет о расширении, то можно встретить такое обозначение как A12X, A12Z. Под поколением понимают архитектурное поколения. Что имеем? Первое поколение представлено в виде чипа A4, представленного еще в 2010 году, в то время, как в 2020 году Apple представила 11 поколения, а именно A14 Bionic. M1 относится к первому кругу Apple Silicon.

Примером расширением архитектуры является A5X. Это событие произошло в 2012 году, когда Apple решила увеличить производительность генерального процессора или графического процессора, добавив парочку ядер. Но нужно отметить, что расширение не является каким-то традиционным способом улучшения производительности процессора. Не было в Apple ни A11X, ни A14X.

Чип Apple M2

Если опираться на те данные, распространяющиеся Интернетом, все же речь идет именно о расширении архитектуры в случае с новым процессором, а не новое поколение процессоров. Apple планирует увеличить производительность CPU и GPU, Thunderbolt и т.п., поэтому M1X станет логическим продолжением существующей архитектуры 11 поколения. Можно поставить вместо 8 ядер генерального процессора 12 ядер, а в случае с графическим процессором увеличить количество ядер с 8 до 16 ядер. Хотя их количество будет не таким важным в этом случае. Ведь речь идет о принципе улучшения производительности и энергоэффективности.

Что еще известно о выпуске нового процессора M2? Если при изготовлении M1 используется 5 нм технология, то для изготовления M1X или M2 актуальной будет 4 нм технология.

Неподтвержденным есть и слухи о выпуске Apple M2 с процессором нового поколения, который может иметь до 16 ядер процессора. В Поднебесной распространяют информацию о том, что M2 станет основой для запуска производственного процесса с использованием уже 3 нм технологии вместо 5 нм технологии, актуальная для M1, или 4 нм, которая должна использоваться для изготовления M2, или М1Х. Для TSMC производственный процесс с использованием 3 нм технологии может быть актуальным уже в 2024 году.

И все же следует дождаться релиза, или хотя бы анонса от разработчиков, чтобы знать наверняка, чем планирует удивить Apple, то постоянных, то новых пользователей продукции яблочной компании.

Ваша оценка: