Наиболее значимым событием на последней выставке, проводимой компанией Apple, стало представление инновационного во всех аспектах процессора, который теперь будет устанавливаться во все компьютеры этого бренда. Именно новинка, получившая название Apple M1, является основной причиной выхода новых MacBook и MacMini, представленных на суд широкой аудитории на том же мероприятии. В Apple заявляют, что создание собственного процессора откроет им новые возможности для развития данной категории устройств, ведь из-за того, что до этого им приходилось использовать процессоры от Intel, они имели меньшую вариативность и в большей степени зависели от стороннего производителя.

Сравнение мощности Apple M1 и Intel Core i9

Процессор M1 vs Intel

По ходу презентации была озвучена информация, что разработанный Apple чип, превосходит по производительности новейшие процессоры Intel в несколько раз. На сколько это заявление соответствует действительности и неужели Apple удалось первым же процессором собственной разработки превзойти компанию Intel, которая уже долгие годы занимает лидирующую позицию на рынке комплектующих для компьютеров. Чтобы ответить на этот вопрос нужно провести детальное сравнение процессоров и определить их сильные и слабые стороны.

Технические характеристики

Прежде всего нужно ознакомиться с характеристиками обоих процессоров. Ведь именно взгляд на общие параметры позволит точнее определить, на какие моменты стоит обратить особое внимание для получения наиболее точных результатов при их противопоставлении друг другу.

Процессор Intel Core i9- 10900HK имеет следующие параметры:

  • 8 ядер и 16 потоков;
  • Базовая частота 2400 МГц;
  • Режим Turbo Boost, что способен обеспечить разгон до 4800 МГц;
  • L3 - 16 Мб;
  • Тип поддерживаемой памяти DDR4-2933;
  • (TDP) 45 ° С;
  • Встроенный графический процессор присутствует;
  • Дополнительной опцией является Hyper-Threading;

Процессор M1 от Apple:

  • 8 ядер и 8 потоков;
  • Базовая частота 3100 МГц, а данные о режиме «Турбо» отсутствуют;
  • Оперативная память встроенная в процессор;
  • (TDP) - нет информации;
  • Интегрированная графика присутствует, 8 ядер;

Опять же, политика «синего бренда» отличается от политики компании Apple, не разглашает все технические характеристики своего чипа, что является обычной поведением для купертиновцив. По их мнению, большинству пользователей совсем неинтересны просто цифры, ведь главное то, на что способен процессор в практическом применении. Такой подход лежит в основе всей политики компании и с ним трудно быть не согласным. Оценка возможностей чипа от Intel не вызывает особых трудностей, в то время, как в Apple вся красота кроется в мелочах.

Гистограмма тестов процессоров

Результаты синтетического теста производительности M1 vs i9 benchmark свидетельствуют о том, что процессор от Apple действительно превосходит своего конкурента. Тестирование проводилось в программе Geekbench 5, по результатам которого, MacBook Air с М1 оказался быстрее MacBook Pro 2019 на Intel Core i9, как в одноядерном, так и многоядерном режиме.

В программах

Процессор Intel с его 16 потоками быстро открывает программы, которые требуют многопоточности, и в целом хорошо демонстрирует себя в практически всех программах. Стоит отметить, что на быстродействии в приложениях также сказывается используемая оперативная память, потому что именно удачный союз ЦП-ОЗУ позволит достичь наибольшего результата. При недостаточной мощности RAM, скорость заметно ухудшается, потому процессору банально не удается раскрыть весь свой потенциал.

Революционные возможности процессора М1

В М1 уже установлена ​​собственная оперативная память DRAM, объемом до 16 ГБ. Благодаря такой конструктивной особенности, пропускная способность ОЗУ значительно увеличилась, что положительно повлияло на скорость работы системы в целом, так М1 показывает даже лучшие результаты чем Intel Core i9 с мощной RAM. Таким образом, оперативная память и сам процессор М1 работают синхронно, ведь оба являются компонентами единой экосистемы.

В играх

Что касается игр, ситуация довольно неоднозначна. Ни для кого не секрет, что Core i9 в определенном смысле предназначен именно для игр, поэтому при наличии в компьютере хорошей видеокарты и ОЗУ, ему под силу справиться с любым игровым заданием. Однако если не учитывать другие параметры сборки, интегрированная графическая подсистема в процессоре не отличается особой мощностью. А потому, что М1 пока не поддерживает дискретную графику, будет логичным сравнить процессоры учитывая их начальные графические возможности.

 Гистограмма показателей мощности процессоров в играх

В таких условиях Apple M1 выглядит более уверенно, поскольку имеет достаточно мощную графическую подсистему с чипом на 8 ядер. Даже несмотря на то, что компьютеры Mac через свои конструктивные особенности не подходят для игр, устройство справляется с ними довольно неплохо. В большей степени это конечно же касается нативных игровых проектов для MacOS, ведь если осуществлять запуск игры с помощью Wine, производительность будет заметно ниже.

Уровень нагрева

Многие знают, что Core i9 под нагрузкой греется довольно сильно, поэтому для его полноценного использования необходимо иметь мощную систему охлаждения. Даже сам производитель советует позаботиться о наличии сразу нескольких вентиляторов, а еще лучше, в сочетании с жидкостной системой охлаждения. При сильной загруженности температура процессора может достигать более 90 градусов, что значительно затрудняет использование ЦП в небольших корпусах, чем отличаются именно ноутбуки.

Также вам будет интересно: Безопасно ли покупать iPhone на маркетплейсах?

Apple M1, обзор которого часто начинают именно с этой особенности, отличается крайне низким выделением тепла. Данное свойство процессора подтверждается и тем, что, например, в MacBook Air даже не предусмотрен кулер. Охлаждение системы полностью возложено на обычный радиатор, и со своей задачей он легко справляется. В более старших моделях, в MacBook Pro и Mac Mini, кулеры устанавливаются, но только потому, что несмотря на специфику корпуса, реализовать эффективное пассивное охлаждение крайне проблематично.

Автономность

В связи с тем, что мы в первую очередь рассматриваем процессоры для лэптопов, одним из важнейших параметров является автономность. Так как Intel Core i9 выполняется по несколько устаревшем техпроцесса, для его питания необходимо большое количество энергии, поэтому заряд аккумулятора расходуется за более короткое время. Например, MacBook Pro прошлого поколения с процессором Core i9 в автономном режиме проработал 12:00, при этом, всего лишь с запущенным браузером.

Внешний вид процессора М1

В случае с Apple M1, который выполнен по техпроцессу 5 нм, разработчикам удалось достичь гораздо меньшего энергопотребления, и в то же время увеличить производительность. Например, MacBook Pro, но уже с процессором М1 способен продержаться до 20 часов без подключения к сети, что является рекордным показателем среди флагманских ноутбуков. Несомненно, на автономность также влияет обновленная версия MacOS и ее оптимизация, но в первую очередь это заслуга именно процессора.

Интерфейсы

Процессор от Intel поддерживает наиболее распространенные и классические для сегмента ПК интерфейсы: USB, Wi-Fi ac, Bluetooth 5.0 и прочее. Этого вполне хватает и на сегодняшний день, однако для флагманского процессора, такой набор все же маловат, ведь постепенно технологии сменяют друг друга, а в 9-м поколении процессоров от Intel их поддержка до сих пор не предусмотрена. В свою очередь, никто не сомневался, что в М1, все, что касается поддерживаемых интерфейсов, будет отлично, ведь именно Apple преимущественно и задает на них тренд.

Вспомогательные опции

Среди интересных фишек в Intel стоит отметить технологию Hyper-Threading, которая копирует и воспроизводит материальные ядра процессора, то есть, превращает его из 4-ядерного в 8-ядерный, где 4 ядра будут условными. Это позволяет достичь лучшего быстродействия при больших объемах одновременно обрабатывающих процессов. Но поскольку не каждое приложение адаптирован для работы даже с двумя ядрами, такая многопоточность иногда бывает напрасной, а в случае с конкретными программами, не поддерживающих многоядерность, они и вовсе могут не запуститься.

Техническая архитектура процессора М1

М1 обеспечили блоком Neural Engine, который по сути является нейронной сетью, имеет 16 ядер и предназначен для математических расчетов. Также этот блок отвечающий за работу искусственного интеллекта, поэтому в MacOS есть функция, которая способна заранее понимать, какие манипуляции в дальнейшем планирует выполнять пользователь. Кроме этого, полезной опцией также Secure Eclave - менеджер паролей на аппаратном уровне. Сюда записываются пароли и другие важные данные, а потому, что хранилище имеет надежную защиту в виде аппаратного шифрования, взломать его будет крайне трудно. Поэтому в плане безопасности, М1 выглядит гораздо лучше, в то время, как проблемы Intel в этом аспекте уже давно не новость.

Кого же можно сказать победителем в противостоянии Apple M1 vs Intel Core i9? Исходя из результатов синтетических тестов и фактических показателей, новинка от Apple оставляет позади продукт от Intel, конечно же, пока только в сегменте процессоров для ноутбуков. Стоит отметить, что пока процессор М1 может испытывать некоторые проблемы с совместимостью в ряде программ, однако решить данную проблему должны уже в ближайших обновлениях MacOS.