Приложения на iPhone, которых следует избегать любой ценой

Приложения на iPhone, которых следует избегать любой ценой

Все мы переживаем за свою безопасность и настройки приватности в приложениях, загружаемых на наши аксессуары. Однако иногда пользователи даже не подозревают, что приложения, которыми они регулярно пользуются, могут не только не приносить никакой пользы, но и вредить устройству. Часто даже в App Store случаются приложения шпионы, что собирают информацию, которая не связана с их прямому назначению. Каждого пользователя, который загружает новое приложение должны насторожить ситуации, когда, например, антивирус запрашивает разрешение на доступ к телефонной книге, галереи и так далее. Таких «гостей», которые собирают всю информацию на вашем девайсе, следует избегать.

Сегодня мы расскажем каких именно приложений на iOS следует избегать при любых условиях, чтобы и вы, и ваши данные оставались в безопасности.

Приложения на iPhone, которых следует избегать

Партнерськая программа от ICOOLA

Получи до 50 000 грн пассивного дохода вместе с нами!

Узнать больше

Flashlight и другие программы-фонарики

Очень часто в App Store можно встретить большой перечень программ-фонариков, которые, по сути, не имеют никакой полезной функции. Все фонари давным-давно присутствуют на любом iPhone, поэтому эти приложения уже должны вызывать хотя бы малейшие подозрения по поводу своей работоспособности. Вам очень повезло, если такая утилита оказалась просто нефункциональной, а не нанесла вашему девайсу вреда. Разработчики таких утилит обычно описывают их красивыми фразами, расписывают их функции во всей красе и вызывают доверие у своих пользователей, однако вместо загрузки такого фонарика не заканчивается ничем хорошим.

Ранее такие приложения были любимым творением хакеров, которые использовали их, чтобы под видом обычного фонарика извлекать из владельца гаджета личные данные. К счастью, сегодня благодаря цифровой осведомленности и встроенному в смартфон фонарю можно обойтись без загрузки подобных «шпионов», однако еще раз убедиться в том, что приложение стоит обходить десятой дорогой точно не будет лишним.

Приложения на iPhone, которых следует избегать

Phone Booster и другие приложения, предназначенные для освобождения места в смартфоне

Все приложения, которые заявляют, что повысят производительность вашего телефона и оптимизируют все процессы в нем, чаще всего на самом деле вам не нужны. Разработчики таких утилит заявляют, что они исправят проблемы с памятью на телефоне, а также помогут регулировать работу других приложений в фоновом режиме. Для обычного пользователя, который плохо разбирается во всех нюансах таких приложений может даже не возникнуть подозрения, что с такими программами нужно вести себя осторожно. К сожалению, такие программы чаще всего не несут в себе никакой пользы, ведь современные гаджеты и сами прекрасно справляются с оперативной памятью.

Нередки случаи, когда такие клинеры наоборот вредят здоровью гаджета за того, что они блокируют определенные процессы, которые система больше не может распознать. Это заставляет эту самую система загружать все по новой, значительным образом сказывается на функциональности устройства. Хорошим решением в таком случае станет полный отказ от подобных клинеров, ведь как мы уже сказали, ваш девайс сам прекрасно справляется со всеми фоновыми процессами, а в случае, если он стал медленнее работать просто попробуйте удалить из него несколько программ, которыми вы не пользуетесь.

Приложения на iPhone, которых следует избегать

Читайте также: Приложения для творческих личностей на iPhone. Программы, которые помогут не выгорать

CamScanner и другие сомнительные программы для сканирования

Похожие приложения созданы для того, чтобы превращать то, что фотографирует пользователь в файл формата PDF. К сожалению, разработчиков таких сканеров не раз ловили на том, что они добавляли в них вирусы и трояны, с помощью которых все смартфон превращался в одно сплошное рекламное объявление. К тому же появление рекламы - не самый плохой результат загрузки таких сканеров, ведь некоторые пользователи отмечали, что из-за них с их карточек исчезали деньги и автоматически оформлялись платные подписки на ненужные утилиты.

Гораздо лучшим вариантом станет использование софта от проверенных разработчиков, а именно: Adobe Scan и Microsoft Office Lens. Конечно, никто не исключает возможности подделки таких утилит, однако факт того, что они разработаны верифицирующими компаниями, снижает процент того, что вы загрузите именно взломанную версию.

Приложения на iPhone, которых следует избегать

«Музыкальный плеер» и другие не верифицированы приложения

Некоторым пользователям не нравятся те музыкальные плееры, что по умолчанию встроены в их телефоны, поэтому они идут в App Store и начинают искать аналогичные приложения по ключевым словам. Там они находят и загружают определенную количество не верифицированных сервисов для прослушивания своих любимых треков, однако даже не подозревают, что делают это зря.

Разработчики такого софта иногда называют ключевыми словами не только свои творения, но и свои аккаунты, чтобы у обычного пользователя было больше шансов найти их приложение при использовании поисковой системы. Мало того, что вы получаете один из сотни клонированных приложений, может похищать персональные данные, чаще всего такие приложения выполнены очень плохо и вообще не выполняют своей функции. Гораздо лучшим решением станет переход на специальные стриминг-платформы вроде Spotify или Soundcloud, которыми сегодня пользуются миллионы людей во всем мире. Если у вас не всегда есть доступ к прослушиванию в режиме онлайн, всегда можно загрузить музыку на iPhone с помощью надежных приложений например PlayerPro или AIMP.

Приложения на iPhone, которых следует избегать

Easy Uninstaller и деинсталляторы других разработчиков

При поиске деинсталлятор в App Store вы, конечно же, найдете сотни приложений с таким функционалом. Разработчики заявляют, что прямой целью их творений является удаление лишних файлов, которые оставляют после деинсталляции некоторых программ и как следствие освобождения значительного количества свободного места на вашем девайсе. Также обычно такие утилиты призваны удалить все ненужные приложения, зря занимают оперативную память.

Однако в действительности здесь есть несколько моментов, которые заставляют значительным образом усомниться в нужности деинсталлятор. Во-первых, современные смартфоны вполне в состоянии самостоятельно удалить приложение и остаточные файлы, а во-вторых, безroot-прав, к которым у программ вроде Easy Uninstaller просто нет доступа, невозможно удалить ни один приложение. Вместо того чтобы обращаться к сомнительным деинсталлятор лучше зайти в раздел «Приложения» в настройках устройства и уже откуда удалить все ненужные утилиты.

Приложения на iPhone, которых следует избегать

UC Browser и ненадежные браузеры

UC Browser авторства компании Alibaba довольно популярным среди пользователей в Китае и Индии. К сожалению, большинство людей, пользующихся этим приложением на регулярной основе даже не подозревают, что их данные ежедневно ворует огромная компания. Перечень информации, которую сливают с помощью подобных браузеров просто поражает. Вот примеры того, что приложения сливают большой компании:

  •  номер IMSI и IMEI
  • MAC-адрес вашего Wi-Fi
  • подробные данные геолокации, включая ширину и долготу улицы, на которой вы находитесь во время эксплуатации браузера

            Когда обычный пользователь ищет браузер, будет удобнее встроенного, он натыкается на массу похожих между собой утилит, среди которых благодаря дизайну и громким обещаниям разработчиков отличаются UC Browser, Dolphin и так далее. Последний браузер, так же как и первый, тоже имеет дурную славу из-за того, что он отсылает в компанию разработчика абсолютно все данные о посещении страниц в Интернете. Это касается как обычного истории, так и просмотра сайтов в режиме Инкогнито. Важно уберечь себя и свой девайс от установления таких приложений на айфон, поскольку максимум, что вы там найдете - большое количество рекламных объявлений и кражу персональных данных.

            Лучшим выходом станет загрузки браузеров от проверенных производителей, которые поддерживают свой кредит доверия среди тысяч пользователей уже не первый год. Одними из таких браузеров является Firefox и Chrome, а если вы занимаетесь через настройки приватности, всегда можно выбрать DuckDuckGo Privacy Browser.

Приложения на iPhone, которых следует избегать

ES File Explorer и приложения, схожие по функционалу

Еще буквально несколько лет назад ES File Explorer был достаточно популярным приложением, который помогал своим пользователям организовать файлы и документы на своих устройствах. Однако, к сожалению, со временем все изменилось и сейчас эта утилита представляет огромную количество рекламы и ненужного программного обеспечения. Эти факторы отражают желание загружать приложение у любого пользователя, который следит за здоровьем своего девайса.

К тому же не так давно разработчики этой утилиты были пойманы на том, что они встроили в свое творение код, с помощью которого взаимодействие с рекламными объявлениями происходила без ведома владельца смартфона. Программу убрали из официальных магазинов, однако она все равно доступна к загрузке через сайт разработчиков, поэтому стоит быть осторожным и не попасть в рекламную ловушку. Другие хакеры взяли ES File Explorer пример и начать штамповать аналогичные приложения, не содержащие в себе никакого функционала. Чтобы избежать вмешательства со стороны мошенников, стоит пользоваться приложениями верифицированных издателей, а именно: Google Files, Total Commander, X-plore File Manager и другие.

Приложения на iPhone, которых следует избегать

QuickPic и аналоги этого приложения

QuickPic, к сожалению, повторил судьбу приложения, о котором мы говорили выше: раньше это была удобная утилита с хорошим инструментарием, однако с течением времени она превратилась в сборник рекламы и мошеннических манипуляций. Это произошло потому, что программа купила компания Cheetah Mobile, которая имеет не самую лучшую репутацию в сфере мобильных приложений. Хакеры учли дизайн и этого приложения, поэтому найти его в сети будет не так трудно. Главное - ни в коем случае не загружать эту утилиты на свой смартфон.

Назначение таких приложений - заменить вашу галерею, если вам не нравится оптимизация и внешний вид встроенной. В таком случае следует обращаться к проверенным источникам, поэтому лучшим вариантом будет загрузить Simple Gallery на айос.

Приложения на iPhone, которых следует избегать

GetContact и иные программы для того, чтобы определять номер

GetContact и другие аналогичные приложения нацелены на то, чтобы защитить вас от атак спамом и мошеннических звонков, однако в действительности такие утилиты далеко не тем, за что себя выдают. Разработчики говорят, что с помощью ГетКонтакт можно узнать как вы записаны в телефонной книге других людей. На самом деле большое количество пользователей даже не подозревает количество данных это приложение сливает очень большое количество вашей личной информации.

После загрузки приложения вы предоставляете ему доступ к огромной базе ваших конфиденциальных данных, с которыми третьи лица взамен могут делать все, что им заблагорассудится. Например, некоторые мошеннические организации могут продать те номера, которые записаны в контактах, другим фирмам и компаниям, что будут использовать их по своему усмотрению. Если каким-то образом номер телефона все-таки оказался в этом приложении, в сети можно найти инструкции с подробным объяснением процесса удаления номера телефона из базы.

Приложения на iPhone, которых следует избегать

Стоит прочесть: iCloud против OneDrive: какой сервис использовать для продуктов Apple

Наше любопытство время нас может завести не туда, куда нужно, а с помощью определенных приложений она даже может стать потенциально опасной. Чтобы уберечь себя от различных мошенников и кражи информации избегайте приложений на айфон, которые мы перечислили выше.