Режим энергосбережения запрограммирован компанией Apple, начиная с iOS 9. Данный сервис был внедрен как бета-версия и находился в режиме тестирования. Позже его стали активно внедрять во все смартфоны производителя.

Что такое режим энергосбережения и для чего он нужен

Эта опция позволяет производить контроль и снижать уровень потребления энергии устройством при существенном снижении заряда. Разработчиками было заявлено, что после подключения режима можно будет получить дополнительно несколько часов активности до момента, пока телефон не разрядится полностью.

При активизации энергосбережения количество потребляемой зарядки снижается. Однако это влияет на доступность некоторых приложений, а также процесс полноценного обновления может быть приостановлен или занимать больше времени. Такое положение будет сохраняться, пока аккумулятор не восстановит до 80 процентов накопленной энергии. После этого функция отключится, и устройство продолжит свою работу в обычном режиме.

Включение опции энергосбережения повлияет на работу таких процессов:

  • загрузка сообщений в электронной почте;
  • запуск обновлений приложений в фоновом режиме;
  • осуществление загрузки в автоматическом режиме;
  • блокировка экрана самостоятельно переводится на 20-секундный режим;
  • временно останавливается опция сохранения фото в iCloud;
  • система 5G также приостанавливает работу, корме случаев активизации потоковых видео.

Режим энергосбережения в iPhone

После включения режима сбережения энергии появляется изменение значка зарядки. Он становится желтым и так держится до момента отключения этой опции. При этом уровень заряда показывается в процентах. Данный сервис прекращает свое действие сразу после поднятия уровня заряда до 80 процентов.

Результаты показаний согласно исследованиям

Сама корпорация Apple не предоставляет конкретных данных о результатах эффективности режима на своих устройствах. Однако были проведены исследования, которые показали, что в iPhone 12 производительность процессора снижается практически в два с половиной раза. Этот показатель может варьироваться в зависимости от используемой модели телефона.

Изначальный показатель системы был равен 1577 баллов, после начала работы режима он снизился до 668. То же испытание было проведено с iPhone 7. Его значение остановилось на цифре в 720.

С iPhone 11 был протестировано два варианта. Это связано с тем, что на данном устройстве режим энергосбережения начинает сокращать работу всех ядер без исключения. Первый тест проводился на оном ядре, и его баллы с 1332 упали до 800. Второй тест был направлен на применение всех ядер без исключения, при этом начальный показатель активности составлял 3269, а после активизации режима он уменьшился практически до 1385.

Снижение активности работы процессора сохраняет заряд аккумулятора

На основе этой информации можно сделать вывод, что относительно снижения активности работы процессора заряд аккумулятора может быть спасен. На сегодня конкуренцию этой опции не может составить никакой сервис. Она максимально производительна и справляется со своей задачей, что поможет телефону дотянуть до момента подзарядки. Однако применять ее с различными приложениями, которые потребляют много ресурсов, например игры в 3D формате, не стоит: не имея доступа ко всем запрашиваемым данным и мощностям, игра может просто тормозить или не запуститься вовсе.

Когда включение режима энергосбережения может быть целесообразно

Как показывает практика, при использовании режима в обычных условиях очень сложно заметить, насколько сильно увеличивается автономная работа по сравнению с обычным режимом. Если включить режим экономии, имея полную зарядку аккумулятора, то по средним подсчетам, смартфон обязан продержаться примерно 4 или 5 часов дольше обычного. Если активизировать энергосбережение при остаточном заряде аккумулятора от 10 до 20 процентов, то максимально дополнительное время составит около часа. Подобная экономия не всем по вкусу, и многие предпочитают дозарядить свой телефон от Power Bank или воспользоваться зарядным устройством в общественных местах.

Время включения режима энергосбережения в iPhone

Все процессы, которые активируют режим экономии энергии, можно настроить самостоятельно, воспользовавшись настройками. Из всего перечня активных процессов стоит временно отключить те, которыми вы точно не будете пользоваться, и оставить наиболее важные и нужные на данный момент. Такие действия приведут к получению похожего режима и могут существенно увеличить срок потребления энергии от батареи. Единственный параметр, который самостоятельно никак не изменить, – это производительность процессора.  Однако не все пользователи захотят постоянно заходить в настройки для включения или отключения. Нажатие одной кнопки делает этот процесс максимально быстрым и надежным.

Чтобы увидеть эффективность действия энергосберегающего режима, нужно активно пользоваться устройством. В ждущем режиме разницу заметить сложно.

Так пользоваться или нет?

Этот вопрос остается актуальным до сих пор. Такие ожесточенные споры связаны с тем, что для достижения необходимого коэффициента производительности, нужно включить режим энергосбережения при полной зарядке устройства. При этом смартфон станет работать с отставанием, что не каждому по вкусу.

Преимущества использования режима энергосбережения в iPhone

Если деятельность в телефоне не подразумевает максимально быстрого реагирования, а показатель заряда является критически важным, то можно смело пользоваться этой опцией и получить до пяти часов дополнительного времени.

Также не стоит забывать, что активизация режима экономии энергии может быть бесполезной в двух случаях:

  • процент заряда имеет минимальное значение;
  • устройство большую часть времени находится в ждущем режиме.

Если вы не активный пользователь смартфона, но хотите постоянно быть уверенным, что ваш гаджет получит подпитку и не подведет в нужный момент, то практичным решение проблемы станет приобретение Power Bank.