Стало известно, то уже в следующем году компания Facebook собирается выпустить свои умные часы, который могут составить конкуренцию Apple Watch. И при этом они будут отличаться более доступной стоимостью, так как цена будет равна себестоимости.

Компания Apple и Facebook практически всегда плохо ладили, но в последнее время их отношения и вовсе испортились. Все это связано с тем, что Купертино заставили всех разработчиков отчитываться за собственные данные.

На протяжении последних лет, ходят слухи о том, что Марк Цукерберг планирует создать собственную операционную систему, основой которой будет социальная сеть. Но, все это устроить в техническом плане, не так и просто. А вот разработать умные часы куда проще. Компания начала работу над новым устройством, основной целью которого будет функция обмена сообщениями и отслеживание показателей здоровья.

Обмениваться сообщениями пользователи смогут с помощью уже известных приложений Фейсбук и Мессенджер, а так же WhatsApp. А главной особенностью нового устройства будет то, что оно сможет работать автономно без привязки к смартфону.

Общие сведения

Сегодня умные часы создает практически каждый производитель. При этом на рынке можно найти разные варианты по функционалу и стоимости. Так, продукцию данного типа премиум-варианта предлагает компания Samsung, а вот дешевый вариант создали в Xiaomi. Но, есть и более доступные часы от ноу-нейм брендов.

Но, несомненным лидером рынка является Apple Watch. А особенно интерес к гаджету еще больше вырос, после того, как в сети появились слухи, о том что устройство способно определять COVID-19. Это заставило конкурентов задуматься, и возможно, поэтому Цукерберг также решил предложить что-то новое и заинтересовать покупателей. Неизвестно, чем именно Фейсбук заинтересует, возможно, они имеют еще более интригующую идею, которая буквально заставит многих пойти в магазин и приобрести часы. Об этом только можно догадываться.

Информация о том, что компания начала заниматься разработкой нового устройства появилась на сайте издания The Information. И по данным источника, работать гаджет будет на операционной системе Андроид.

Прочтите также Фишки Apple Watch, о которых ты не слышал

Умные часы, которые будут работать отдельно от смартфона

Главной особенность нового устройства, над которым работает Марк Цукерберг и его команда является, то, что часы будут работать без синхронизации со смартфоном. А возможность общаться пользователи получат благодаря социальной сети Фейсбук. Именно она и станет основой нового устройства.

Кроме этого, есть информация, что в часах будет возможность просматривать ленты Facebook и Instagram. А также устройство будет иметь все функции фитнес-трекера, сможет отслеживать количество калорий и определять качество сна.

В ближайшем будущем компания собирается использовать операционную систему Андроид. Но, на этом все не закончиться. Через несколько лет Facebook планируют создать собственную ОС и на ее базе создавать различные устройства.

Интересно и то, что первые часы могут работать полностью автономно. Не будет необходимости их синхронизировать со смартфоном. А это еще раз доказывает, что Марк Цукерберг решил также занять одну из лидирующих позиций в сфере современных портативных гаджетов.

Все гаджеты от компании Facebook

Компания уже имеет несколько популярных гаджетов и вероятно на этом решила не останавливаться. Продуктовая линейка Фейсбук состоит из гарнитуры виртуальной реальности Oculus и дисплея Portal. А уже очень скоро все это дополниться умными часами, выход которых состоится уже в следующем году.

Также компания работает над созданием смарт-очков, которые должны появиться к концу 2021 года. Согласно информации, которую предоставил сам Марк Цукерберг, очки будут оснащены голосовым помощником, а также возможностью подавления фонового шума, что достаточно интересно.

Стоит отметить, что в конце 2020 года стало известно, что компания работает сразу над несколькими проектами в сфере виртуальной реальности, и некоторые из них экспериментальные и находятся на этапе тестирования.

В прошлом году появилась информация о том, что подразделение Facebook Reality Labs работает над созданием сенсора, которому будет под силу считывать мысли и преобразовывать их в компьютерные команды. Это даст возможность печатать текст силой мысли и играть игры данным способом. И это еще не все. Стало известно, что основным устройством, которое через несколько лет будет представлено компанией, станет гаджет на основании искусственного интеллекта. Задумка новой технологии впечатляет. Устройство будет способно считывать мысли и преобразовывать их в действия. Известно, что именно над данным проектом работает приобретенный компанией стартап в 2019 году CTRL-Labs.

Глава технологического отдела компании сообщил, что все разработки должны соответствовать наивысшим ожиданиям, чтобы им смог доверять каждый пользователь. А также, крайне важно предусмотреть все риски, чтобы новые гаджеты не были использованы злоумышленниками для достижения цели. Поэтому, работа над проектами может продолжаться еще несколько лет.

Стоить прочесть Топ самых крутых фишек Apple Watch

Facebook Watch или Apple Watch, что выбрать

По последним слухам, умные часы, которые будут представлены Марком Цукербергом, смогут составить серьезную конкуренцию Apple Watch. Но, на данный момент компания Фейсбук еще не презентовала своего гаджета, поэтому трудно определить будет ли так на самом деле.

В прошлом месяце согласно статистическим данным более 100 миллионов пользователей имеют часы от «яблочной» компании. Но, популярность устройства напрямую связана с Айфоном. Известно, что без смартфона часы не способны выполнять все функции. Соответственно покупка умного устройства без iPhone не имеет смысла.

Другое дело Facebook Watch, которые по последним данным смогут работать без смартфона и дадут пользователю возможность общаться в социальных сетях, следить за важными показателями своего организма и даже листать ленту в Instagram.

В то же время, эксперты утверждают, что в ходе разработки часов, Facebook может столкнуться с рядом трудностей. И для того, чтобы конкурировать с часами от других компаний, Цукербергу придется предусмотреть сопряжение данного устройства с iOS. Но, разработчик не намерен этого делать, так как он имеет весьма напряженные отношения с Тимом Куком. Поэтому, будет интересно наблюдать, как с этой ситуацией сможет справиться компания.

Согласно последним данным первое поколение часов выйдет уже в 2022 году. А вот усовершенствованную версию, которая уже возможно, будет обладать собственной операционной системой, запланировали на 2023 год.

Первое поколение уже находится на стадии прототипа. Но, все же есть вероятность того, что данный проект и вовсе могут свернуть. Как это очень часто и случается. Поэтому, остается только ожидать 2022 года, чтобы узнать, сможет ли Facebook Watch конкурировать с Apple Watch.