icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Запрет Fortnite на iOS и борьба Epic Games против Apple
03 Март 2021

Запрет Fortnite на iOS и борьба Epic Games против Apple

Спор между двумя компаниями-гигантами получила огласку уже почти пол года назад. Почему это произошло и как обойти запрет?

Владимир Поляруш

Разработчик многопользовательского онлайн-шутера Fortnite компания Epic Games подала в суд на Apple ссылаясь на злоупотребление последние монопольным положением. Вместе с иском они представили видеопародия на рекламный ролик Apple 26 летней давности, в котором отсылалось к культовому роману в жанре антиутопии «1984» за авторством Джорджа Оруэлла, где Apple выступала в качестве противодействующей силы к монополии компании IBM существовавшей на тот момент на рынке вычислительного оборудования. В пародии от Epic Games образ «Старшего Брата» был заменен на надкушенное червивое яблоко, что в свою очередь недвусмысленно отсылает нас к логотипу и символа Apple. Редакция этого блога решила разобраться подробнее в произошедшем.

Почему Fortnite удалили из магазинов Apple и Google

Причиной, по которой Epic пришлось прибегнуть к судебным разбирательствам, является комиссия в размере 30%, которую Apple берут за внутриигровые платежи. С появлением в мобильной версии Fortnite собственной платежной системы, которая была добавлена ​​13 августа, стало возможным обойти установленную комиссию. По такой наглостью немедленно последовали ответные действия от Apple и шутер Fortnite был удален из магазина App Store. В свою очередь, это повлекло за собой удаление игры и с Google Маркета. Согласно обе компании теперь вынуждены терпеть вполне обоснованные обвинения в монополизме.

Судебные разбирательства через несколько процентов комиссии могут показаться мелочными, однако на самом деле, это огромные суммы. Аналитическая фирма Sensor Tower подсчитала, что прибыль, получаемая компанией от мобильных игр в App Store составляет 42 $ млрд за последние четыре квартала, при 27 $ млрд в Google соответственно. Поэтому, если Apple пойдут на уступки и снизят комиссию хотя бы на 10%, их потери составят более 4 $ млрд.

В свою очередь, возможные финансовые потери Epic также велики. По карантинный период во втором квартале 2020 пользователями iOS было потрачено 146 $ млн на внутренние платежи в Fortnite, что является шестым показателем в индустрии. Большую прибыль принесли Honor of Kings, Roblox, PUBG, Three Kingdoms и Monster Strike. Вполне вероятно, что на кон поставлены еще большие суммы.

Если суд встанет на сторону Эпик, компания получит возможность для внедрения собственного магазина для iOS. Ранее уже была попытка размещения аналогичного приложения в официальном магазине Apple, который назывался Epic Games Store. Но, вполне закономерно, Apple отреагировала на это категорическим отказом.

Epic имеют одинаковые претензии к Apple и Google, которые можно выразить в двух тезисах:

  • Установка монопольного контроля на распространение программ внутри операционных систем;
  • Монопольный контроль платежей, осуществляемых через платежные системы Play Game Billing и In-App Purchase внутри приложений.

Причины недовольства со стороны разработчиков

Установлена ​​комиссия в магазинах App Store и Google Play достигает 30%, именно столько разработчики игр и приложений должны отдавать компаниям владельцам. На каждый платеж внутри программы или игры также распространяется аналогичная по размеру комиссия, даже если они по сути являются бесплатными, в том числе, как Fortnite, обладающий аудиторией в более чем 350 млн игроков по всему миру. При этом, достаточно парадоксальным является тот факт, что на продажу реальных товаров или услуг, комиссия отсутствует.

Fortnite, как и любая подобная игра предоставляет игроку возможность приобретения виртуальных, а не физических товаров. Это может быть внутриигровой валюта (В-баксы), предметы, которые меняют внешний вид персонажа, одежда, аксессуары, скины, анимации и т.п. По-игровому курса, стоимость тысячи В-баксов, составляет 9,99 $ с учетом комиссии Apple и Google, при том, что компания разработчик готова продавать их на 2 $ дешевле. В Epic Games также акцентируют, что суд Apple против Fortnite. Aналогичная комиссия в других платежных системах, таких как PayPal, Stripe, Braintree, составляет в десятки раз меньше процент, в отличие от комиссии монополистов в лице Apple и Google. Повезло только владельцам Айфон XR, в которых приложение не исчез сразу.

Безусловно, основную внимание в набирающему обороты конфликте Epic уделяют именно Apple. Разработчики заранее анонсировали турнир #FreeFortnite, на котором участники смогут встретиться со своими друзьями и «подгнившим яблоком». Победителям турнира обещают аппетитное снаряжения под кодовым названием «Яблоко раздора». Так как компьютеры от Apple на момент проведения турнира еще не имеют трудностей с запуском Fortnite, игрокам было рекомендовано играть по возможности на них, или использовать другие персональные компьютеры, консоли, или смартфоны на базе Android, ведь несмотря на удаление игры с Play Маркета, Фортнайт все еще можно загрузить из других источников, в том числе через официальное приложение от Epic Games.

Компания разработчик Fortnite НЕ записывала пародий или вирусных роликов против Google, как и не создавала отдельных призов, с целью высмеять компанию. Однако, в тексте судебного иска все же содержится несколько интересных подробностей о Google. Как утверждает Epic, в них действовала договоренность с OnePlus - разработчиком смартфонов, об установлении приложений с помощью собственного маркета Epic Games, но вмешательство Google заставило OnePlus расторгнуть соглашение. В свою очередь, компания LG сделала заявление, что их обязанности перед Google не позволяют им передавать программы никаким способом, кроме Google Play маркета.

В судебном иске также упоминается, что Google делал попытки «задобрить» Epic Games распространением льгот на рекламные и облачные услуги, а также подписал аналогичное соглашение с другим разработчиком мобильных игр, а именно Activision Blizzard. В Эпик считают, что подобные договоры были подписаны и с другими компаниями разработчиками, а это в свою очередь позволяет Google сохранять относительный нейтралитет.

Претензии от других мировых компаний

Стоит отметить, что момент для восстания со стороны Epic был выбран достаточно удачный. Политика Apple, с ее во многом необоснованным комиссией постепенно увеличивала возмущения со стороны разработчиков. В течение длительного периода у компаний, занимавшихся разработкой мобильных игр и приложений просто не было альтернативы, кроме как согласиться на условия, выдвинутые со стороны Apple. Ведь отказавшись от сотрудничества, они потеряют миллиарды пользователей, которые ко всему прочему, согласно статистике является наиболее платежеспособной аудиторией.

Также читайте: Лучшие виджеты на Айфон

Одной из первых, кто бросил вызов сверхмощной корпорации, капитализация которой составляет около 2 $ трлн, стала шведская Spotify. Именно она стала инициатором антимонопольного расследования против Apple, которое стартовало летом на территории Европейского союза. В поддержку расследования также выступили японская компания Rakuten и владельцы приложения Tinder, компания Match Group.

Конгрессом США в конце июля проводились громкие слушания, на которых, в том числе присутствовал генеральный директор Apple Тим Кук. В своем выступлении он подчеркнул, что компания предоставляет для всех разработчиков одинаковые условия, однако известно, что, например, для Amazon, действуют специальные условия.

В августе претензии к Apple появились и в Microsoft, так как их сервис для облачного гейминга xCloud запретили в App Store, со ссылкой на то, что он не соответствует действующим правилам магазина.

Инициирующая новое судебное разбирательство компания Epic также титаном игровой индустрии, поэтому способна противостоять даже такому гиганту как Apple. Их флагманским продуктом безусловно онлайн-шутер Fortnite, который в некотором смысле уже перерос статус просто игры, ведь многие собираются в Fortnite, в том числе для общения и совместного времяпрепровождения. Внутри игры даже проводятся своеобразные выступления, кинопоказы и концерты. Также компания является владельцем игрового движка Unreal Engine, который нашел массовое применение в десятках других компьютерных играх, которые имеют огромную популярность у игроков со всего мира, в том числе BioShock, Mortal Kombat, Life Is Strange, Lineage II, Borderlands и т. д.

Как загрузить игру на айфон или другой смартфон

Несмотря на действующий запрет Fortnite на iOS, и удаления игры с App Store пользователям айфонов кажется удалось обойти проблему с установкой игры - сообщает издание The Verge. Если пользователь ранее скачивал игру на устройство, ее можно найти в истории покупок магазина и загрузить повторно с облачного хранилища, предоставляемой сервисом. Также отмечается, что такой способ доступен только в случае, если ранее игра была скачана, а последующие обновления Fortnite, скорее всего приведут к невозможности ее запуска на устройствах под управлением iOS.

Ответить на вопрос как скачать приложение на андроид гораздо проще, для этого пользователю нужно выполнить ряд несложных действий:

  1. Перейти на сайт и нажать кнопку «Загрузить в приложении Epic Games»;
  2. Нажать «ОК» во всплывающем окне, которое запрашивает разрешение на хранение файла;
  3. Найти файл EpicGamesApp.apk в системе и открыть его, что запустит процесс установки.

Основатель компании Epic Тим Суини замечает, что их судебный иск обоснованным собственной выгодой, а борьбой за права людей, которые имеют право загружать приложения из любых, удобных для них источников, а также за права разработчиков предоставлять свой продукт для скачивания на свой усмотрению, без посредников.

Уровень подготовки Epic к противостоянию с Apple вызывает уважение, они смогли сделать первый ход и продемонстрировать своей аудитории, они могут платить гораздо меньше, если исключить из соглашения монопольного посредника. Весьма сомнительно, что Apple пойдет на уступки и без боя избавит себя многомиллиардной прибыли, показав тем самым свою слабость перед единичным разработчиком, ведь это может повлечь за собой множество подобных прецедентов.

 

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Как общество потребления создает экологическую катастрофу?
13 Сентябрь 2021

Как мы с вами делаем экологическую катастрофу необратимой, и что с этим можно сделать?

Умные города: утопические концепции, которые спасут экологию
13 Сентябрь 2021

Как умные города позволят спасти человечество от экологической катастрофы?

Какими будут чехлы для iPhone 13, и что мы можем понять с их помощью?
13 Сентябрь 2021

Что нам стало известно из инсайдерской информации о чехлах и стёклах для iPhone 13?