Глобальное потепление и пандемия. Локдаун дал планете отдохнуть, но не остановил изменении климата

Глобальное потепление и пандемия. Локдаун дал планете отдохнуть, но не остановил изменении климата

Партнерская программа от ICOOLA

Получи до 50 000 грн пассивного дохода вместе с нами!

Узнать больше

Как происходит изменение климата сегодня?

Пандемия дала планете возможность приостановить производства и уменьшить эмиссию углекислого газа, однако изменение климата не прекратилась. Мир начинает возвращаться к обычной жизни, экономика восстанавливается, однако возвращаются и негативные явления. Выбросы углекислого газа снова загрязняют атмосферу, вызывает возвращение парникового эффекта. Наша планета не успела полностью отдохнуть несмотря опустошены дороги, пустые улицы и нерабочие фабрики.

Как пандемия повлияла на экологию в мире?

Перед виртуальным климатическим саммитом между мировыми лидерами организации предупредили, что пандемия только «заморозила» ситуацию с глобальным потепление, однако не остановила ее целиком. В ООН сообщают, что мир находится на грани экологической катастрофы, а последние 10 лет были самыми жаркими в истории человечества. Также эксперты считают, что в ближайшее время эту ситуацию не удастся изменить любыми методами. Получится как бы смягчить тенденцию потепления. После этого генсек ООН Антониу Гуттер заявил, что в этом году должны быть приняты решительные меры во всем мире. Чтобы справиться с потеплением, все развитые страны договорились уменьшить эмиссию СО2. В теории это поможет проконтролировать уровень температуры и удержать его в пределах 1,5 градуса по всей планете. В Парижском соглашении закреплена эта цель, однако большинство экологов заявляет, что она устарела.

Изменение климата и пандемия

В общем, за карантин эмиссия углекислого газа сократилась на 2 миллиарда тонн, что равно среднему количеству выбросов на территории Евросоюза. Однако после снятия ограничений на работу предприятий, уровень выбросов быстро восстановился. Кое-где он даже превысил уровень, установленный к пандемии. Изменения во время карантина значительное влияние на экономику, однако почти никак не повлияли на экологическую ситуацию.

Глобальное потепление в современных реалиях

Конечно, глобальное потепление является важной проблемой, на которую стоит обратить внимание всему миру. Чтобы изменить нынешнюю ситуацию, мира не хватит соблюдать обязанностей, указанных в Парижском соглашении. С ее помощью невозможно остановить экологическую катастрофу, ведь в ее основе заложены недостаточно жесткие меры. Если не остановить глобальное потепление, то в ближайшее время нас ждет:

  • отступление ледников
  • изменение в начале и окончании сезонных событий
  • повышение уровня мирового океана
  • сокращение запасов пресной воды, конфликт за доступ к водным ресурсам
  • обеднение сельскохозяйственных культур
  • обострение перечня заболеваний и ухудшения здоровья человечества

Изменение климата и пандемия

Читайте также: Цифровой мусор, экология и безопасность: почему нужно удалять лишние файлы?

Мы живем в то время, когда власти многих стран имеет более насущные проблемы, чем глобальное потепление, а именно решение вопросов медицины, бизнеса и населения. Если пандемия позволила мира отдохнуть, то этот год станет довольно тяжелым для нашей планеты. Фабрики возвращаться к работе с новой силой, а уровень эмиссии СО2 превысит прошлогодний.

Таяние ледников и уничтожения вечной мерзлоты

За последние десятилетия значительно ускорились процессы таяния ледников и разрушения вечной мерзлоты. Ученые признали таяния льда в Гренландии процессом, который невозможно отменить, а за последние годы уничтожение льда в Гренландии и Антарктике ускорился в шесть раз. Влияние вод океана, омывающие ледяной щит теперь не сможет компенсироваться за счет снегопадов. Поэтому нынешняя ситуация не изменится, даже если процессы глобального потепления полностью остановятся.

Эксперты считают, что вскрытие льда прошло по наихудшему возможным сценарием. Среднее ежегодное количество потерь льда в этих частях света составляет около 470 млрд тонн. Такие же неутешительные прогнозы касаются Арктики. Даже при условии полного отсутствия последствий парникового эффекта, средняя температура в этом регионе вырастет на 5 градусов. Климатологи считают, что в вышеперечисленных регионах лед скоро станет сезонным явлением и появляться там только зимой, а в худшем случае температура может повыситься на 9 градусов.

Изменение климата и пандемия

Вместе с безвозвратным таянием льда, уменьшается также общая площадь вечной мерзлоты. Эксперты, занимающиеся программой ООН по окружающей среде, сообщают, что территория вечной мерзлоты обречена на сокращение до 45%, даже если страны выполнятся все условия Парижского соглашения. К тому же в почве, был заморожен тысячи лет, сохранилось большое количество углерода и она составляет около 1700 млрд тонн. Это вдвое больше, чем в нашей атмосфере сейчас. Как только ледники освободят углерод, темпы глобального потепления ускорятся еще в несколько раз.

Однако самая большая проблема таяния, по которой стоит переживать - прямое влияние на человеческую жизнедеятельность. Воды ледников могут размыть почвы, что приведет к разрушению дорог, зданий и целых инфраструктур. Также оползни могут привести к повреждению мостов, железных дорог, фабрик, нефте- и трубопроводов. При строительстве учитываются все особенности местности, однако иногда они могут быть слишком непредсказуемыми из-за бешеных темпов глобального потепления.

Выбросы углекислого газа

Для того чтобы мир мог нормально функционировать, а выбросы углекислого газа испытывали уменьшения, нужно, чтобы наша планета продолжала находиться на безопасном пределе климатических изменений.

Изменение климата и пандемия

Стоит прочесть: Экология: влияние техники на образование углекислого газа

В прошлом году выбросы СО2 сократились на 2 млрд тонн, однако для обеспечения светлого будущего нашей планеты, необходимо сокращать эти выбросы на 1,5 млрд ежегодно. По такому условиях не удастся полностью остановить потепление, однако температура повысится не более чем на 2 градуса. Развитые страны занимаются этим вопросом уже давно, однако до сих пор нет утешительных результатов. В вопросе глобального потепления важно обратить внимание на использование энергии. Однако большинство стран не знают как решать вопросы энергетики, а крупные корпорации не хотят им помогать и искать альтернативные методы производства, которые не вредили бы окружающей среде.

В издании The New York Times пишут, что установленные ООН цели еще нескоро будут воплощены в жизнь. Экологи пытаются привлечь внимание к этой проблеме, ведь мы встретимся с глобальной катастрофой, если в ближайшие десять лет выбросы СО2 НЕ сократятся. Однако проекты ООН позволяют сократить выброс газов не более чем на один процент. Кстати, если вы хотите помочь экологии и воспользоваться восстановленным iPhone, советуем обратиться в наш магазин Apple в Украине.

Изменение климата и пандемия

Даже страны с развитой экономикой в ​​мире не имеют четкого плана по сохранению нашей планеты. Единственное - это поощрение ученых во всем мире и запуск проектов, в которых известные люди обещают денежное вознаграждение изобретателям. Например, Маск недавно объявил конкурс, в котором попросил участников придумать способ для эффективного удаления СО2 из атмосферы. Победитель получит 100 000 000 долларов, а его имя станет известным в 2025 году.