Если Айфон начал плохо заряжаться причина этого не всегда заключается в проблемах с кабелем. Возможно, необходимо обратить внимание на зарядный порт.

Зарядный порт Айфона расположен в таком месте, которое склонно к попаданию пыли и грязи. Именно из-за этого гаджет начинает плохо заряжаться. Но, выход из данной ситуации есть – необходимо его очистить.

Распространенный метод – почистить зарядный порт зубочисткой. Но, использовать его необходимо максимально аккуратно, так как присутствует большой риск повредить что-либо внутри.

Читайте также: Не удаляется приложения на Айфон – что делать.

Почему Айфон не заряжается

Существует много причин, которые могут привести к тому, что Айфон не заряжается. И в первую очередь нужно проверить кабель на работоспособность, и только после этого рассматривать вариант проблемы с портом. 

Если при подключении зарядного устройства смартфон не заряжается или делает это некорректно все это можно определить следующими симптомами:

  • отсутствует индикатор заряда;
  • присутствует индикатор заряда, но Айфон не заряжается на протяжении длительного времени;
  • Айфон заряжается, только если кабель Lightning имеет определенное положение.

Поскольку Айфоны не имеют откидной крышки для порта зарядки, то автоматически превращаются в пылесборник. Со временем пыль, пух, грязь, различный мусор могут накапливаться в разъеме. 

Зарядный порт Айфона

Каждый раз, когда происходит процесс подключения кабеля Lightning, грязь сжимается. И в финальном результате все это может привести к тому, что контакты зарядки блокируются.

Возможно, уже очень скоро данная проблема исчезнет, учитывая то, что новые модели постепенно будут переходить на беспроводную зарядку. Но, старые устройства необходимо регулярно чистить и следить за чистотой портов.

Необходимо также держать и кабель в чистоте. И для того чтобы не возникали подобные проблемы лучше периодически проверять контакты на наличие признаков грязи.

Зарядный порт Айфона может быть заблокированном еще в случае если произошло окисление контактов разъема зарядного устройства. А также проблемы с данным процессом могут возникать из-за банального попадания в разъем посторонних предметов. Провод Lightning из-за этого может просто не доходить до конца внутри порта. В такой ситуации телефон либо не будет заряжаться, либо будет это делать только в определенном положении кабеля. 

Как и чем очистить зарядный порт Айфон

Если было установлено, что iPhone не заряжается из-за наличия грязи в разъеме, тогда необходимо осуществить действия по его очистке. В случае если проблема не серьезная, тогда данные действия можно выполнить самостоятельно.

Чистка зарядного порта

При этом данный процесс не потребует специальных наборов или сжатого воздуха. Даже несмотря на то, что в сети можно найти много информации, о том, что процесс очистки требует использование данного воздуха. Но, сама компания Apple не рекомендует этого делать.

Что понадобиться для чистки

Все предметы, которые могут понадобиться в процессе очистки каждый сможет найти у себя дома. Стандартный набор выглядит следующим образом:

  • Фонарик. Он понадобится для того, чтобы хорошо рассмотреть, что происходит внутри. Также с данным заданием может справиться и любой другой источник света.
  • Зубочистка. Является основным инструментом для чистки. И лучше сразу подготовить несколько. Кроме этого, необязательно использовать зубочистку, если под рукой есть что-то аналогичное, например булавка или скрепка. Но, в то же время, эксперты не рекомендуют использовать металлические предметы для чистки.
  • Вата. Ее можно закрепить на кончик зубочистки. Но, если грязи действительно много, то даже вата в таком случае не улучшит ситуацию.

А также необходимо запастись терпением. Ведь, если грязи накопилось много, то за одну минуту все очистить не получится.

Как осуществляется процесс чистки

В первую очередь лучше осуществлять чистку выключенного смартфона. После выключения гаджета нужно проверить на наличие признаков мусора в порте.

Как осуществляется чистка

После этого необходимо вставить зубочистку либо любой другой острый предмет и осуществить чистку.  Нужно вставить его в зарядный порт и удалить как можно больше грязи.

Процесс может занять определенное время. Важно повторять данные действия до того момента, пока  с помощью фонарика не будут видны контакты в порте, а грязи станет намного меньше.

При всем этом, важно правильно рассчитывать свою силу. Лишнее давление может привести к повреждению контактов. В таком случае телефон также не будет заряжаться.

Если необходимо очистить порт старой модели, то важно еще более аккуратно подходить к данному процессу. Ведь неправильные действия могут привести к еще более неприятным последствиям, чем повреждение контактов.

Стоит учесть, что не рекомендуется в процессе очистки смачивать вату водой.  Присутствие влаги в порту Lightning может негативно сказаться на общей работе смартфона.

Обратитесь к специалистам

Айфон – не дешевый смартфон, поэтому даже чистку лучше всего доверять специалистам. Самостоятельные действия могут только навредить гаджету. А вот мастера в сервисном центре хорошо знакомы со всеми нюансами и помогут правильно устранить проблему. Возможно, блокировка разъема в зарядном порту произошло совершенно по другой причине, все это помогут выяснить профессионалы.

Как правило, мастера имеют специализированное оборудование, с помощью которого и будет осуществлена чистка порта.

Замена порта

Если после осуществления чистки, смартфон все также плохо заряжается, возможна проблема не в накопленной грязи, а в порте. Поэтому, стоит рассмотреть замену порта полностью.

Как уберечь зарядный порт от пыли

Прочтите также: Компания Apple перестала заменять сломанные Айфоны на новые в сервисных центрах.

Замену лучше всего не производить самостоятельно. Кроме этого, если Айфон все еще находится на гарантии, то необходимо отнести гаджет в магазин, там его должны отремонтировать бесплатно.

Учитывая то, что смартфон – техника, которую мы используем ежедневно – то от накопления пыли и грязи в разъеме никто не застрахован. Подобную проблему достаточно сложно предотвратить. Можно регулярно производить чистку, в таком случае в зарядном порте не будет накапливаться слишком много грязи.