Камера в смартфоне – один из главных критериев выбора гаджета. Ни один из показателей: самый мощный процессор, количество пикселей в экране и их плотность, заряд, яркость и прочее. Даже самый навороченный дизайн. Все они уже не играют такую весомую роль. Ведь если сравнивать все телефоны, вышедшие примерно в одно время, понимаешь, что их внешний вид чем-то похож на предложение конкурентов. Размещение кнопок блокировки и камер перестало быть важным. Никого больше не пугает наличие громоздких модулей, а скорее интересует их «начинка». Производители смартфонов давно просекли это и теперь стараются удивить пользователя внушительными показателями. К примеру:

  1. Первое, что можно заметить – рост количества мегапикселей.
  2. Совершенствуются методы обработки.
  3. Разработчики добавляют новые вспомогательные функции и режимы.
  4. Модернизируются процессы съемки без фильтров одновременно с развитием пост обработки.

Camera of smartphone

Как человеку без навыков фотографа разобраться во всех нюансах и приобрести по-настоящему качественный девайс своего времени? Не стоит часами убивать время на форумах в поисках ответа. Важно лишь понимать основные аспекты съемки. Вот несколько из них:

Важно ли количество мегапикселей в камере на смартфоне

Зачастую количество мегапикселей является ключевым в подборе добротной камеры. Производители стремятся установить в телефоне больше камер с еще более внушительными показателями, а покупатель готов отдать немалые деньги в надежде, что комбинация всех этих характеристик сможет делать удивительные снимки без лишних усилий. Глядя на камеру со 108 Мп, мы предполагаем, что она будет снимать в разы лучше, чем камера с 12 Мп. Но несмотря на то, что разрешение снимков непосредственно зависит от числа мегапикселей, много – не значит хорошо.

Почему же все производители, учитывая современные возможности, до сих пор не увеличивают их число? Чтобы лучше понять принцип их работы, разберемся что же это такое. Мегапиксель – это светочувствительная точка, которая при определенной комбинации субпикселей передает нужный оттенок на фото. Отсюда и заблуждение, будто больше точек способны сделать картинку четче. На практике же соотношение мегапикселей к будущему разрешению фотографии куда важнее. 12 Мп – это вполне достаточный формат съемки для публикации в социальных сетях, так как он равен разрешению 4000 х 3000 (хватает и на Full HD и на 4K). Что же касается 48, 60, 108 Мп, то они подобны частям целого пазла. При их сложении возможны объединения точек и в целом картинка может выглядеть дробной, либо не отличаться от 12-пиксельной. Некоторые алгоритмы смазывают кадры, а при желаемом растяжении на большие экраны – хорошо просматриваются необработанные шумы. В итоге алгоритмам сложнее справляться с подобным объемом точек. Так что их бесчисленное множество не всегда благотворно сказывается на результате.

 megapixels

О чем говорит размер пикселя

Наверное, каждый, кто хоть раз разбирался в камерах в смартфонах, знает, что не разрешение матрицы или количество доступных сенсоров определяет, сможет ли данное устройство делать хорошие фотографии. Качество фотографии, после превышения порога в 10 Мп зависит от нескольких других важных факторов. Например, какого размер сам пиксель. Именно размер, назовем его окошком, определяет качество каждой точки. Размер окошка варьируется стандартно от 1.12 μm (микрометра) до 1.55 μm. Такую информацию легко найти в описании характеристик смартфона. Тут действует единое правило: чем крупнее – тем лучше.

pixel size

Что такое диагональ матрицы

Замечали ли вы подобные цифры в описании камеры 1/1.33"? Опирайтесь на них при выборе смартфона, ведь они как раз таки рассказывают о размере матрицы. Размер не равно разрешение. Он показывает вместимость матрицы, и чем меньше вторая цифра после делителя, тем лучше. Ведь чем меньшее количество раз мы делим единицу, тем больший результат у нас выходит. Таким образом диагональ матрицы 1/2.55" лучше, чем 1/3.2''.

На что влияет диафрагма камеры

Другими словами область видимости, угол обзора камеры. Путем сравнения показателей на разных моделях можно проследить, чем шире диаметр отверстия, тем больше света попадает в камеру. Тем лучше и красочней становятся кадры. Погодные условия, при которых осуществляется съемка не всегда самые выгодные, поэтому чем «шире открыты глаза» у смартфона, тем корректней будет светопередача. Благодаря широкой диафрагме решаются проблемы съемки в сумерках, ночной фотографии, и даже макросъемки. Апертура, как ее еще называют, добавляет глубину кадру даже если у телефона одна камера. Она обозначается маленькой буковкой f/ либо большой заглавной F и соответствующими цифрами. Например, современным флагманским моделям присущи камеры с апертурой f/2.2, а то и f/1.8 (что еще лучше). Если компания не указала должных данных о диафрагме — это серьезный повод задуматься.

aperture

Читайте также: Увеличение скорости FACE ID на iPad или iPhone

Другие показатели на которые нужно обратить внимание

Известно, что качественные фото можно сделать и на обычную мыльницу. Для этого необходимо обладать минимальным видением кадра и терпением, так как подобная работа требует усидчивости. Ну а если вы хотите без проблем получать качественные снимки быстро – вам следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Оптический или авто зум.

    В первом случае параметры оптического зума дадут вам знать во сколько раз сама камера может приблизить фотографируемый объект, а во втором, зум осуществляется при помощи цифровых технологий. За счет увеличения самой картинки страдает качество.
  • Стабилизация.

    Присутствует ли определенный режим? Работает ли он одинаково хорошо для фото и видео? Как известно человеческие руки – не лучший штатив и порой на видео заметны малейшие движения что существенно портят картинку.
  • Обработка снимков.

    Еще одним критерием подбора камеры является механизм обработки снимков. У каждого производителя он свой. От этого становится сложней выбрать себе телефон. Опираясь лишь на выбор в пользу камеры нередко приходится жертвовать полюбившейся экосистемой. Нередко в сети можно услышать высказывания – «iPhonе желтит» или «Samsung придает цветам акварельности». Здесь уже выбор механизма остается за пользователем, ограничиваясь личными предпочтениями.
  • Наличие ToF датчика.

    Поможет придать глубину фотографиям. Дело в том, что его устанавливают в современные смартфоны для определения расстояния до объекта. ToF, что в переводе означает «время полета», фиксирует скорость отражения света и передает информацию для дальнейшей обработки.
  • Режимы камер.

    Ночная съемка, портрет, фильтры сильно упрощают задачу. Безусловно, при желании человек может покопаться в настройках, изучить их и настроить под себя. Но для быстрого результата подойдут встроенные режимы, которые отлично справляются со своей задачей.
  • Частота кадров в секунду.

    Чем больше, тем более детализированным и природным выйдет видео.
  • Вспомогательные функции.

    Deep Fusion поможет детализировать кадр. HDR придаст контрастности экспозиции. LiDAR – «фишка» дорогих смартфонов, чем-то похож на ToF.

iphone camera

Сравнение камер Samsung Galaxy Note 20 Ultra и iPhone 12 Pro

Представим, что съемка на смартфон, за такие-то деньги, может хоть немного приблизится к результатам профессиональной съемки. Подобного естественно ждут от топовых смартфонов. Одним из таких принято считать Galaxy Note 20 Ultra, главной маркетинговой фишкой которого стали 108 Мп основной камеры с апертурой и диагональю матрицы f/1.8 и 1/1.33" соответственно. Следует признать, что это вспомогательная камера и включается при определенных настройках. Она имеет лазерный автофокус и размер пикселя в 0.8µm. Помимо этого, телефон оснащен еще 2 камерами. Телеобъектив обладает 12 Мп, 5-кратным оптическим зумом, 50-кратным цифровым. Третья камера – сверхширокоугольная, 12 Мп, апертура f/2.2, диагональ 1/2.55".

Что насчет главного конкурента? Камеры iPhone 12 Pro имеют схожие характеристики, но вместо сотни мегапикселей айфон намерен привлечь покупателя встроенным LiDAR сканером, 3-мя равными по количеству Мп камерами и диафрагмами f/1.6 на основной, f/2.0 на телеобъективе и f/2.4 на сверхширокоугольной. А вот с фронтальной камерой не все так просто. В новом айфоне ее сделали не хуже задних: двойная 12-мегапиксельная широкоугольная камера с датчиком глубины SL 3D.

iphone 11 pro vs Samsung note 20 ultra

Сравнение камер Huawei P40 Pro, Google Pixel 5 и Xiaomi Mi 11 Ultra

Для полноценности обзора сравним варианты смартфонов с не менее внушительными показателями. Что если человеку не нужно отдавать все деньги мира за бренд, и он хочет насладиться достойной камерой и привычным андроидом в каждодневном использовании? Возможно, следующие модели - самый подходящий вариант для него.

Характеристика камеры Huawei P40 Pro

Huawei P20 в свое время был «королем» ночной съемки. Их успех пытались повторить многие фирмы. Прошло много лет спустя и вот, в 2020 году мы увидели новый гаджет от Huawei. Потомок известного устройства вышел в свет с блоком из 4 камер. Широкоугольная – 50 Мп с размером 2.44µm, диафрагмой f/1.9 и диагональю 1/1.28''. Телеобъектив – 12 Мп, f/3.4 и 40 Мп сверхширокоугольная с апертурой f/1.8 и диагональю 1/1.54' плюс датчик ToF 3D.

Камера Google Pixel 5

Данная модель самая бюджетная из всех, но это не значит что ее параметры в разы хуже. Давайте сравним. В отличие от собратьев у смартфона Google всего 2 камеры. Первая- широкоугольная на 12,2 Мп с впечатляющей апертурой, которая обгоняет прошлогодний айфон 11, а именно f/1.7 и диагональю 1/2.55'. А вторая сверхширокоугольная на 16 Мп f/2.2. Очень достойный результат за свою цену.

Отличия камеры Xiaomi Mi 11 Ultra

Не уступающий по цене айфону и самсунгу, китайский конкурент Xiaomi решил тоже сделать ставку на мегапикселях. Все в лучших традициях: тройная камера, широкая на 50 Мп, 1/1.12'', с  лазерным автофокусом, телеобъектив на 48 Мп, f/4.1 и 5-кратным оптическим зумом и «сверхширик» на 48 Мп, f/2.2. Какие снимки с него получаются – судите сами.

Pixel vs Huawei vs Xiaomi

Выводы

Единственное можно сказать наверняка. Смартфон – не просто фотоаппарат, который можно носить с собой использую иногда для звонков. Это максимально наполненный разными функциями персональный помощник. Поэтому не стоит рассчитывать на низкую цену такого устройства. С другой стороны, в отличие от фотоаппарата он оправдывает себя компактностью, новыми технологиями, которые сложно поместить в самую навороченную зеркалку, удобством. В погоне за лучшими показателями пользователю стоит обращать внимание не на внушительные цифры в графе «мегапиксели», а на остальные параметры что там прописаны. Для создания качественного и разнообразного контента достаточно будет камеры с разрешением до 15 Мп, но тут уже решать каждому отдельно.

Читайте также: Как качество воды влияет на организм человека