Mortal Kombat – это настоящая игровая классика. Ну а как иначе? В то время он давал то, чего хотели многие геймеры. Это интересный файтинг с множеством комбинаций, персонажей, а также, с настоящим неподдельным насилием. Эта игра не могла не полюбиться, поэтому множество взрослых и детей ждали вожделенного прихода домой, чтобы снова отточить своё мастерство в смертельной битве.

Года шли, выходили всё новые и новые части игры, которые с каждым годом будоражили геймеров. Ну буквально несколько лет назад было тяжело предположить, что дожидаться прихода домой совсем не обязательно, ведь Mortal Kombat X есть на смартфонах.

Неужели можно с тем же удовольствием насладиться легендарным файтингом?

Что из себя представляет MK Mobile?

Начать стоит с того, что вышла игра относительно давно. И, несмотря на то, что изменений в игре было множество, суть осталась прежней. Но можно ли данную игру считать тем самым Мортал Комбатом, который будоражил игроков еще с давних времён?

карточки персонажей

А вот тут уже нужно ответить на вопрос «Что такое Mortal Kombat Mobile?».

МК Х для мобильных версий – это ничто иное, как карточная игра, в которой основной акцент сделан именно на коллекционировании героев. На мобильные телефоны игра вышла в 2015 году. И в чём же её особенности?

Начать стоит с персонажей. В игре доступно большое количество разных героев, которых не получится увидеть в ПК версии игры. Тут и рядовые воины их кланов Линь Куей и СирайРю, и солдаты, и второстепенные персонажи из сюжетной кампании МК Х. Всё что нужно. Также немало различных персонажей, которые успели всем полюбиться за долгие годы существования игры, а их вариаций просто огромное множество.

Помимо собирания коллекции, вы можете отправиться в смертельную битву, в которой вы и сможете испытать на прочность свою коллекцию. Представлены как сюжетные задания, так и рейтинговая таблица, в которой будет возможно испытать своих персонажей в битве с коллекциями других игроков. А различные ивенты и мини-игры, которые присутствуют, также не дадут заскучать.

Преимущества Mortal Kombat Mobile.

Mortal Kombatимеет множество интересных фишек, которые способны зацепить многих игроков. Рядовое коллекционирование превращается в нечто невероятно интересное, ведь заполучить персонажа не так сложно, как кажется. Конечно, донат присутствует. Куда без него, игра то бесплатная. Однако, и без него себя можно прекрасно чувствовать в игре. Даже самых редких алмазных персонажей можно получить, просто покупая ящики, накопить на которые не составит труда.

Помимо этого, есть два вида валюты (как и во многих играх подобного плана): обычное золото и души. Золото, как уже стало понятно, добывается очень просто. Да и, в будущем, тратить его некуда, поэтому накопить его труда не составит. А вот души уже намного интереснее. Их можно купить за реальные деньги, по, на самом деле, не самому выгодному курсу: примерно полторы души за одну гривну. Но, во-первых, души заработать не так сложно. Во-вторых, заработать их самостоятельно не составляет труда.

Во-первых, персонажей можно получить благодаря «Войнам Фракций». Данный режим – это своеобразное ПВП, которое имеет сомнительные стороны. Но факт остаётся фактом, заработать там души можно вполне легко. А более того, если вам удаётся вскарабкаться выше по турнирной таблице, вы сможете и заработать персонажа. И не думайте, что это тяжело. Достаточно просто уделять время игре, а игра уже сама подберёт вам противника, который подходит по уровню. Более того, за войны фракций вы получаете кровавые кристаллы, которые позволят вам приобрести уникальных героев. Да и цена у них сильно не завышена, скорее наоборот, вполне справедливая.

персонажи дерутся

Также, есть режим «Задания». Там вы отправляете своих героев на различные подвиги. Играть вам не придётся, герои просто будут недоступны в течении какого-то времени. Это может быть 1 час, а могут быть и сутки. Выбирайте задания внимательно. Но вы гарантировано получите души, а может даже различные интересные карты.

Ну и на совсем уж крайний случай, вы можете продвигаться по сюжетной кампании. Данный способ получения душ далеко не самый простой, не самый быстрый, но за каждую зачищенную башню, вы получите справедливую награду.

Возможно, вам будет интересно: Что такое устойчивое развитие?

Но, что еще стоит упомянуть – это режим испытаний. В нём вы «бросаете вызов» какому-то персонажу. Вам надо сразиться в нескольких категориях, используя разных персонажей, чтобы получить того или иного героя. Не всегда это будет легко, в особенности, из-за требований, которые ставит игра, но попробовать тоже стоит. Помимо персонажа вы можете получить и немалое количество душ, и монеты.

Но неужели на одном лишь отсутствии значимого доната все преимущества заканчиваются?

Ни в коем случае. Коллекционирование выполнено действительно грамотно. Это не классический гринд, который заставляет вас сидеть и кликать на экран в надежде получить что-то стоящее. Нет. Вы играете, получаете удовольствие, постепенно пополняя коллекцию. Вы можете хоть иметь трёх стоковых персонажей, и пройти с ними все возможные и невозможные испытания. Всё зависит лишь от вашего желания и упорства.

А когда вы в бою, то нужно внимательно изучить особенности героев. Часто, даже, на первый взгляд, слабый персонаж может оказаться невероятно сильным, в комбинации с другим. А если его снарядить каким-то предметом, то он может быть просто непобедимым.

Кстати, о предметах. На коллекционировании персонажей всё не заканчивается. Их еще нужно чем-то снарядить. И тут вам представляют огромную коллекцию предметов, которые также необходимо собирать. Оружия, броня, аксессуары. Классика, проще говоря. О них тоже не стоит забывать, ведь, порой, они могут перевернуть игру с ног на голову.

Что же изменилось в игре за пять лет?

Игра переживала множество деформаций, которые шли ей только на пользу. Что изначально представлял из себя Мортал Комбат на телефонах? Что-то невероятно интересное, ведь тот самый МК на смартфонах смотрелся удивительно. Но стоило скачать игру, так сразу становилось понятно, что это гринд, гринд, и еще раз, гринд. Неподготовленный игрок не мог понять, как добыть персонажей, как добыть те же души. Приходилось долго вникать и погружаться. Однако, игра сама не давала это сделать! На старте проект был ужасающе забагован.

субзиро дерется

Вот представьте ситуацию: вы скачиваете такой «революционный продукт» на свой девайс, запускаете его, даже неделю вам удаётся поиграть. Вы пытаетесь разобраться по максимуму и насладиться всем, что вам подготовили разработчики. Но тут происходит нечто, и игра перестаёт запускаться. Различные способы её починить никак не работают, и вы переустанавливаете её. А что потом? А потом всё с нуля. И так раз за разом. Либо ваш процесс мог сброситься и без переустановки, и тогда приходилось ломать голову над тем, как всё восстановить.

Сейчас игра оптимизирована до нельзя. Действительно приятно и круто в ней проводить время, и можно уже не бояться, что каждый заход может стать последним.

А что насчёт геймплея? Конечно, за шесть то лет, много чего прибавилось, однако, много чего и убрали. К примеру, раньше была «потрясающая» механика, которая позволяла вам использовать чужих персонажей. Конечно, когда вы только начинаете играть, то это и полезно, и забавно, но в данном аспекте крылась немалая проблема. Часто, персонажи, которых вы использовали, наносили так много урона, что могли без труда убить противника одним ударом. И тогда начинаешь задумываться «А не слишком ли это сильно?». Но сейчас такого нет. Сейчас всё максимально спокойно.

Интерфейс у игры стал интуитивно понятным, на главной странице вы видите всё самое необходимое, легко по ним перемещаетесь. Сказка просто. Изменения пошли все на пользу. Или практически все?

Существенные недостатки Mortal Kombat Mobile.

Несмотря на огромное количество преимуществ, люди могли столкнуться с множеством недоработок, которые в той или иной степени портили игровой опыт. Изначально это были ошибки. Они действительно заставляли многих игроков буквально бросать МК Х навсегда, ведь играть без какого-либо прогресса никому не нравится. Но потом начали приходить другого рода недоработки, которые не давали насладиться игрой.

проблемы игры

Вот взять к вниманию рейтинговую систему. Казалось бы, прекрасная возможность посоревноваться с разными игроками, вступить в бой с различными коллекционными героями. Играй, побеждай, радуйся! Но как бы не так. Вы вроде и вступаете в бой с другими игроками, но всё, что меняется – это никнеймы и болванчики, которых вам предстоит избивать. Да, довольно редко можно вступить в бой, который можно будет назвать интересным. Чаще бои либо очень простые, либо максимально сложные. Вот именно победа в сложном поединке даёт вам возможность испытать то сладостное чувство эйфории. Но ведь факт остаётся фактом, вы сражаетесь с ботом.

Читайте также: Какие айфоны будут актуальными в 2021 году

Однако, не так давно, система пережила существенные изменения. Теперь в ПВП вы можете сразиться не только в серии поединков, но и вступить в режим с громким названием «ВЫЖИВАНИЕ». Звучит круто и интересно. У вас есть условия, при которых вы должны составить себе пул героев, у героев есть множители очков. И, что самое странное, вы на ходу можете подобрать ту троицу, которая будет сражаться. В чём странность? Да в том, что обычно вы подбираете троицу героев, а потом игра автоматически подбирает противников равных по уровню. Тут же, вы видите первых оппонентов, и только потом выбираете колоду, с которой играете. И ведь можно сразу взять максимально сильных героев, чтоб победить? И да, и нет. Герои то могут быть сильными, только победа, буквально на третьем поединке, уже является недостижимой иллюзией. Подбор противников будто отсутствует. Пройти далеко, считайте, невозможно, не покупая зелья за осколки крови. А здоровье персонажей между битвами никак не восполняется. Но что самое обидное, смерть персонажа означает невозможность его выбрать в текущем сезоне рейтинговых войн фракции. Вот так вот.

И да, можно сказать, что «это старый добрый хардкор. Не должно быть легко.». Но тут дело не в лёгкости. Тут дело в балансе, а он нулевой.

Еще одна проблема – странное устройство коллекции. Можно иметь лишь одного персонажа определенного типа. К примеру, «Инферно Скорпион» (один из самых распространённых). Если вам выпадет еще одна карточка «Инферно Скорпиона», они сольются, что существенно усилит героя. И так они могут сливаться вплоть до десяти раз. Но в будущем, если вам снова выпадет карта «Инферно Скорпион», то её сохранить будет невозможно, лишь продать. И это логично. Но вот со снаряжением, которым нужно снабжать героев, такая логика кажется странной. Может быть лишь один предмет снаряжения, и никак нельзя иметь два. Конечно, сильного снаряжения много, но это не объясняет то, почему нельзя иметь в инвентаре два колечка. Очень странно устроена такая система.

Стоит ли MK X на телефоны потраченного времени?

Ответ на данный вопрос для каждого будет своим. С одной стороны, кто-то скажет, что это не тот файтинг, который все хотят видеть. С другой стороны, это возможность погрузиться в мир любимых героев и локаций, но с другой перспективы. Иначе, почему все любят Fallout Shelter? Речь идёт не о том, чтобы получить файтинг с множеством комбинаций. Речь идёт об интересном коллекционировании, которое не навязчивое, которое приятное глазу, в котором есть прогресс. Да и элементы самой битвы могут быть вполне интересными, если заострять внимание еще и на них.

скорпион персонаж

Игра однозначно стоит внимания, ведь те, кто не знаком с серией игр, смогут насладиться атмосферой и подумать о её приобретении на ПК, или консоль, а тем, кто без ума от МК, сможет приятно провести время в кардинально другой игре.