Я ищу...

Базовые настройки фотокамеры для новичков

Фотоаппарат

Совсем не обязательно знать все тонкости настройки фотокамеры, чтобы научиться ею пользоваться: достаточно лишь освоить набор базовых параметров, многие из которых не менялись еще с тех времен, когда фотографы снимали на пленочные камеры.

Рекомендуем фотографировать только в режиме М - это полностью ручной режим, никаких автоматических и полуавтоматических настроек, которые иногда могут непредсказуемо себя повести и испортить кадр. В этом режиме вы полностью можете контроль над ситуацией. Многие его почему-то боятся, но на самом деле ручная настройка это очень просто, и когда вы поймете её принцип, начнете делать все интуитивно.

Хотите узнать который айпад для рисования лучший? Переходие по ссылке

Для читателей блога ICOOLA скидка:

ХИТ ПРОДАЖ
21 120 UAH
- 7320   UAH
13 800 UAH

от 1380 UAH/мес

НОВИНКА Скидка
17 120 UAH
- 7520   UAH
9 600 UAH

от 960 UAH/мес

Как настроить диафрагму

Если объектив - это глаз, с помощью которого ваша камера смотрит на мир, тогда диафрагма это его заря. Чем шире она открыта, тем больше света она пропускает (соответственно тем светлее получается изображение). Максимальный возможный степень раскрытия диафрагмы зависит от вашего объектива (это всегда указано на самом объективе). Если при настройке вы видите маленькое число, изображение светлее, если большое - темнее.

Также эта утренняя вашей камеры влияет на глубину резкости изображаемого пространства (ГРИП). ГРИП - это количество пространства в кадре, которая попадает в фокус. Маленький чисто ее настройки свидетельствует о том, что пространства резкости будет мало (в фокусе будет главный объект, например человек на портретной фотографии, а фон останется размытым). Такая ГРИП не подойдет для съемки пейзажа или группы людей, но станет точным решением для портретов или макро фотографии. Когда вы прикрываете диафрагму, тем самым увеличивая число, в фокус попадет больше предметов и пространства.

В портретной съемке многим нравится эффект «размытого заднего плана» (если говорить правильно, этот прием называется «боке»). Конечно, важно понимать, что само по себе такое размытие не окажет ваше фото автоматически художественным. Да, это считается очень удачным ходом, но только на этом фотографию невозможно сделать действительно качественной. Однако стоит досконально разобраться в этой технике, чтобы уметь разнообразить свои фотокарты чем-то интересным.

На глубину резкости влияет три фактора:

  1. Раскрытие диафрагмы (как мы уже выяснили ранее):

Здесь все просто: раскрывайте ее сильнее. Наиболее для такой съемки подойдут светосильный объектив с диафрагмой 1.8, 2.8 и т. В таком случае можете раскрывать ее почти на максимум.

  1. Фокусное расстояние:

Принцип тот же: чем расстояние больше, тем меньше глубина резкости. Портретными расстояниями считаются все от 50 мм и выше, эталонная - 85 мм. На самом деле вы можете снимать даже на 100 или 200 миллиметров, рисунок боке даже при таких условиях получается приятным и мягким, но такие фокусные расстояния создают некоторые проблемы во взаимодействии с моделью.

  1. Расстояние до модели (объекта):

Здесь тоже все довольно просто: чем ближе фотограф подходит к модели или объекта, тем меньшую глубину резкости получаете.

Что такое выдержка и как с ней работать

Выдержка контролирует промежуток времени, в течение которого затвор вашей камеры поднимается и пропускает свет на матрицу. Чем меньше вы видите число после единицы, тем более медленно срабатывает затвор, как вывод - тем больше света попадает на сенсор (соответственно тем светлее получается фото). Такая выдержка называется длинной. Чем больше вы ставите число после единицы, тем быстрее срабатывает затвор. Это помогает сделать изображение темнее, поэтому такую ​​выдержку называют короткой. Но это опять не все: если вы фотографируете с рук и движущиеся объекты, длинная выдержка может привести к смазыванию изображения и потере качества.

Также стоит помнить, что даже если вы ведете здоровый образ жизни, ваши руки всегда немного дрожат, особенно когда надо неподвижно держать предмет (то есть фотоаппарат) в определенном положении. Поэтому не рекомендуется снимать с рук с выдержкой дольше 1/60 в случае с неподвижными предметами и дольше 1/125 при снятии людей. Если предмет неподвижен, а вы фотографируете со штативом, выдержку можно сделать длиннее, то есть с меньшим числом (например, 1/15 или 1/40). Если объект вашей съемки движется, более подойдет короткая выдержка (1/320, 1/800, 1/1400).

ISO: как работать со светочувствительностью в кадре

ISO - это светочувствительность. Чем выше вы устанавливаете это значение, тем светлее будет сделано изображение на выходе. Важно запомнить, что с повышением значения ISO, будет также увеличиваться и количество шума, которые воруют резкость и уменьшать качество вашей фотографии.

Все эти три параметра вместе создают условный треугольник экспозиции. Чтобы получить качественное изображение, их нужно гармонизировать. Для этого следует выбрать основной параметр, а другие два подстраивать под него. Это зависит от того, как у вас задачи: например, вы снимаете портрет и ваша главная задача - размыть фон. В первую очередь стоит настроить то, что отвечает за размытие (то есть диафрагму). Представьте, что вы поставили низкое значение F1.8, а затем компенсируете засветы вследствие короткой выдержки и низкого ISO.

Другой пример: вам нужно сфотографировать объект, который быстро движется в кадре, поэтому в первую очередь вы настраиваете выдержку. Скорее всего, изображение будет слишком темным, поэтому вам придется повысить значение ISO.

В этом и есть причина, почему не стоит использовать в работе с фотоаппаратом автоматические режимы - они не знают, какую задачу вы для себя поставили. Какими бы качественными ни были настройки камеры, это все равно не человек, они не могут понять, что для вас является самым важным, а где вы готовы пойти на компромисс. Трудно не согласиться с тем, что исправить свет при обработке фото гораздо лучше, чем получить смазанное или некачественное изображение.

Но и этого треугольника недостаточно для получения желаемого результата. Стоит помнить о еще несколько важных аспектов в настройке камеры:

На что влияет баланс белого и как его настроить

Баланс белого - это цветовая температура вашего изображения. Вы замечали, что некоторые кадры кажутся вам желтоватыми или наоборот слишком холодными? Это вина неправильно настроенного баланса белого. Здесь стоит помнить несколько вещей: значение цветовой температуры измеряется в градусах Кельвина (К), диапазон возможных значений зависит от выбранной вами камеры. Золотой серединой, а именно нейтральным белым светом является 5000К, чем свет холоднее, тем его температура выше, и наоборот, чем свет теплее, тем его температура ниже. Легче всего разобраться с этим и окончательно понять именно на практике, когда в разных условиях стоит только изменять баланс белого и смотреть, что вы получаете на выходе. Это важно, потому что неправильно настроен ББ может просто испортить ваше изображение, очень трудно (хотя и возможно) качественно изменить при обработке.

Форматы изображения и их преимущества

Проверьте, в каком формате вы собираетесь фото. Большинство современных камер предлагают фиксировать окружающую действительность в форматах jpeg или raw. Jpeg меньше весит и открывается где угодно, но плохо поддается редактированию. Raw весит больше, открывается только в специальных программах для обработки, но имеет в себе гораздо большее количество информации. По сути, это негатив: он легко поддается корректировке, вы сможете исправить веские ошибки, сделанные во время съемки (это и зажги, и провалены тени, и неправильно настроен баланс белого). По завершению обработки вы сможете конвертировать raw-файлы в тот же jpeg и использовать их где угодно.

Предустановки цвета: советы от ICOOLA

На Canon это называется «стиль изображения» и лучше ему быть точным. Не рекомендуем использовать предустановки по типу «пейзаж» или «портрет», так как они вносят автоматические коррективы в ваше изображение. Они далеко не всегда качественные, а также не всегда подойдут для ваших целей. Выбрал точный стиль вы сможете достичь большего контроля над изображением при обработке. Помните, что предустановки цвета есть не на всех камерах.

Симулятор Fifa Mobile 2021: геймплей, игроки и характеристики игры.

Режим фокусировки для идеальных фотографий

Основные режимы, о которых вам надо обязательно знать - это ручной фокус, следящий автофокус и покадровый автофокус.

Ручная фокусировка предполагает, что вы крутите кольцо фокусировки на объективе и приводите резкость вручную. Если у вас неидеальный зрение, стоит подкрутить колесо рядом с видоискателем, чтобы подстроить видимость под себя.

Покадровый автофокус может быть удобным, когда вы фотографируете нечто статичное, то есть то, что не движется, а следящий автофокус наоборот - при съемке движущихся объектов. Пока вы держите кнопку затвора наполовину зажатой, камера непрерывно фокусируется на «модели».

Учитывая все эти базовые и важнейшие параметры, вы создадите действительно качественное фото в любых условиях. Надо только решиться взять фотокамеру, соблюдать некоторые правила и включить немного собственной фантазии!

Ваша оценка: