Чтобы заменить классическую модель, изготовление продукции, минимизировать различные отходы и прочие загрязнения, стоит внедрить циркулярную экономику в компанию Apple. Данный вариант относится к промышленной революции, за счет него повышается использование ресурсов.
Оброт в циркулярной экономике

Циркулярная экономика – это метод втор переработки сырья, внедрение бизнес-идей, гарантия, что все природные ресурсы останутся неизменными. Данный подход актуален в IT-индустрии. К особенностям относится:

  • Повышенное слежение за ресурсами и поддержкой капитала на необходимом уровне.
  • Разработка процессов за счет производства продукта, материалов, комплектующих.
  • Выявление и последующие предотвращение негативных факторов производства с целью повышения двух важных систем: экономической и экологической.

Применение данной бизнес-модели в разнообразных компаниях приводит к трем выгодам (экономическим, экологическим и социальным).
Важная информация: Почему нужно беспокоится об  экологии: охрана окружающей среды

Внедрение циркулярной экономики в различные фирмы

Организация Cisco является одним из основоположников данной идеи в 2010 году. Затем она установила партнерское сотрудничество с различными предприятиями, которые стали ее единомышленниками. В отчетах показано, что комплексное сочетание двух видов (кругового и интеллектуального) приводит к улучшению инновационных методик. При этом в стоимость товара будет включена цена продления его эксплуатационного срока.

Внедрение происходит за счет инновационных бизнес-моделей:

  • Поставки – происходит замена ограниченных ресурсов на возобновляемые. Базируется на специальных научных исследованиях, предполагает обеспечение биоразлагаемыми или переработанными продуктами. От применения данной практики выручка предприятий увеличивается в несколько раз.
  • Восстановление ресурсов – применение различных технологических инноваций, основанных на восстановлении и повторном использовании. За счет снижения отходов и повышения производительности устраняется потеря ресурсов. Модель оптимально подходит для предприятий, производящих огромное количество продукции, предоставляет возможность эффективной переработки и восстановления.
    Разработка продукта
  • Обмен и совместное применение – происходит продвижение площадок между потребителями товара, повышает его уровень эксплуатации. Модель интересна компаниям с низким коэффициентом применения продукта.
  • Продление эксплуатационного рока – продлевается цикл использования товара за счет ремонтных и восстановительных работ, модернизации и реконструкции.

Приведенные примеры бизнес-моделей позволяют качественно внедрить процесс. Благодаря им прибыль вырастет, увеличится количество целевой аудитории.

На каких принципах основана циркулярная экономика

Принципы циркулярной экономики заключаются в уменьшении, повторном применении и переработке.  Основой является стремление уменьшить число отходов, которые представляют собой серьезную проблему для окружающей среды. В наши дни на утилизацию тратится больше денежных средств, чем на изготовление продукции. Для достижения данной идеи необходимо реализовать следующие стратегии:

  1. Создание замкнутых циклов не только изготовления, но и обслуживания товара.
  2. Во время производства энергия возобновляется. При правильной организации вы получите экономические и экологические выгоды.
  3. Развитие системного мышления заключается в том, чтобы отказаться от быстрого потребления в пользу длительного планирования.

Циркулярная экономика в контексте устойчивого развития может показаться невыгодной, ведь потребитель должен покупать более дорогостоящий товар. Однако, покупатель и изготовитель оказываются союзниками, которые заинтересованы совместно решать проблемы. Долгосрочная перспектива более выгодна, чем кратковременная, но более дешевая.
Принципы циркулярной экономики

Воплощение принципов с помощью ключевых инструментов

Циркулярная экономика в Apple Goole внедряется с помощью следующих инструментов:

  • Дизайн будущего – создается товар, в котором стандартные материалы заменяются переработанными. За счет этого происходит оптимизация ресурсов, уменьшается количество отходов. Например, Adidas выпустила кроссовки, изготовленные из переработанного сырья. Компания General Electric экономит количество материалов за счет применения 3D печати.
  • Совместная визуализация и применение – некоторые предприятия трансформируется из аренды в предложение виртуальных вещей по подписке.
  • Товар в качестве услуги – предприятие предлагает клиентам не покупать продукт, а платить только за почасовое использование. Данный вариант станет отличной альтернативой лизингу.
  • Повторное применение в производстве – побывавший в употреблении товар становится частью нового продукта. Например, продукция принимается обратно, ее части используются в других новых приборах, при этом функциональные характеристики остаются прежними.
  • Повторное использование в употреблении – за счет оптимизации существенно увеличивается жизненный цикл товара. Данная стратегия позволяет повторно покупать и реализовывать продукт.
  • Переработка отходов и индустриальный симбиоз – отходы одной компании становятся ресурсами для другой, при этом происходит сокращение экономических расходов.
  • Стандартная переработка – после завершения срока эксплуатации материалы перерабатываются безопасным методом.

Учитывая все вышеизложенное, неудивительно, что циркулярная экономика даже в Facebook набрала популярность, ведь данная платформа не только информативная, но также является торговой площадкой.

Преимуществам циркулярной экономики относится сокращение расходов, появление рынков сбыта, повышение лояльности, разработка новых товаров, создание конкурирующих бизнес-моделей, развитие будущих тенденций.
Замкнутый цикл

Прохождение пути для трансформации: с чего начать

Рекомендуем начать трансформацию со следующих пунктов:

  • Мониторинг функций товара, который предпочитает целевая аудитория. Происходит замена материалов на возобновляемые, при этом не теряется первоначальное качество.
  • Работа логистики в двухстороннем режиме. После использования продукта цены возвращаются.
  • Поиск рынка для вторичного применения. Благодаря этому увеличивается база клиентов и прибыль.
  • Совместная работа. Разработка новых инновационных выгодна для всех участников.
  • Общение с клиентами. Основа заключается в поиске нового функционала и непрерывной связи с целевой аудиторией.

Когда изменения стучаться в дверь, важно адаптироваться к новым условиям, максимально их использовать. Поэтому различные социальные сети и компании начали внедрять циркулярную экономику.

Читайте также: Покупатели Macbook подали в суд на компанию Apple за неисправности клавиатуры-бабочки

Как развивается циркулярная экономика

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что это такое циркулярная экономика. Переход к ней приносит устойчивость развития, создание рабочих мест, охрану окружающей среды, снижение различных выбросов. С одной стороны она является уделом государства с высокоразвитыми технологиями и производством. Присутствует определенный риск, что модели будут использоваться за счет внедрения технологий под предлогом получения доступа к рынку. С другой оптимально подходит для стран, имеющих низкий доход, которые большую часть вещей разбирают, используют детали для ремонта или переработки. За счет чего участники могут продвигать свою продукцию.

Можно выделить такие приоритеты: у более развитых стран – изменения в производстве, структуре, потреблении, рабочих мест и конкуренции, у государств, которые только начали развиваться – решение проблем, связанных с бедностью, устойчивый прогресс в развитии технологий.
Реализация принципов

Рекомендации и выводы, которые можно сделать

Каждое предприятие может не только перейти к концепции циркулярной экономики, но также осуществить ее реализацию, за счет чего существенно повышается уровень развития на экономическом уровне. В дальнейшем переход будет поддерживаться с помощью передачи инноваций и финансовых вложений. Сдерживающим фактором может быть ограничение доступа к финансам. Возникает потребность в разработке методологической базы показателя эффективности. Стоит учитывать, что от внедрения выигрывают не только компании, но и пользователи. Помимо краткосрочных денежных выгод, появляются стратегические плюсы, включающие оптимизацию и помогающие выйти на новый рынок. Расширение масштабов не получится без системной перестройки, начиная от внедрения технологических методик, финансирования, готовности менять устоявшиеся привычки и создания новых площадок. Производитель и потребитель должны взаимодействовать между собой.