icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Fallout Shelter: полноправная часть легендарной франшизы, или обычный симулятор?
25 Март 2021

Fallout Shelter: полноправная часть легендарной франшизы, или обычный симулятор?

Fallout Shelter  как полноправная часть игровой индустрии и неиссякаемым потоком поклонников.

Ольга Мунтян

«Война. Война никогда не меняется.»

Именно данная фраза стала настоящим символом вселенной Fallout. Наряду с Волт-Боем, данная фраза всегда напоминает о том чудном ретро-футуризме, показанном, через призму ядерных пустошей. Да даже те, кто не очень близок к компьютерным играм, часто встречал изображение улыбающегося белокурого мультяшного паренька, который показывает большой палец вверх.

А факт остаётся фактом. Серия игр Фаллаут стала по-настоящему культовой. Самая первая игра вышла в далёком 1997 году, и с тех пор, нашла огромное количество поклонников. Поэтому и не удивительно, что студия Bethesda решила, что нужно расширять своё влияние, и уверенно пошла на рынок мобильных приложений. Так мир смог увидеть Fallout Shelter.

Что такое Fallout Shelter?

люди идут в убежище

Когда игроки, которым полюбилась эта, без преувеличения, легендарная серия впервые увидели Shelter, они получили не совсем то, что привыкли видеть. Ведь, обычно, фаллаут – это игра не без веселья, но имеющая какой-то жутковатый и мрачный оттенок. Это рпг, которая повествует об интересных событиях, в центре которых оказался Протагонист. И есть где посмеяться, есть вариативность, есть грустные, и даже откровенно жуткие и страшные моменты.

Но тут красочная атмосфера, и самый настоящий симулятор убежища. Можно забыть о исследовании мира вручную, со всеми его сложностями и красотами. Вам предстоит быть Смотрителем. Теперь вы обязаны позаботиться о людях в убежище, сделать так, чтоб им было где жить, нашли способы их развлечь, добыли им достаточно пропитания, воды, энергии. По факту – симулятор убежища вселенной Fallout, только без жутких экспериментов.

Какие игровые механики можно встретить в FalloutShelter?

Что же, начать стоит с того, какая эта игра. А она действительно проста. Начиная от графики, заканчивая механиками.

Визуал игры прост. Всё выполнено в мультяшном стиле, а персонажи – это, грубо говоря, Волт-Бой с разными причёсками и костюмами. Кстати о персонажах. С начала игры вас встречает шесть героев. Это обычные «ноунейм» персонажи, которые генерируются рандомно, имеют свои характеристики. Имеется в игре 7 характеристик. Система SPECIAL. Есть 7 ключевых навыков, которые влияют на весь игровой процесс. Сила, Восприятие, Выносливость, Харизма, Интеллект, Ловкость и Удача. Каждый навык может где-то пригодиться. Таким образом, Сила нужна для генераторов энергии, Восприятие – для станций фильтрации воды, Ловкость – для столовой, и так далее.

Но на комнатах всё не заканчивается. Вы можете выпускать жителей в пустоши. Там навыки тоже действительно нужны. Они влияют на то, как долго ваш герой может протянуть в жестких условиях пост-апокалипсиса. И влияет не только среднее значение навыков. Каждый навык даёт что-то своё. Так Сила может повлиять на то, сколько ваш персонаж сможет унести добра с собой, выносливость на его уровень жизни, а ловкость на скорость атаки. И сразу стоит отметить, что когда игра была на старте, то поход в пустоши был не особо интересен. Да, это всё еще был лучший способ добычи ресурсов, однако, он не давал никакого интерактива. Но теперь, когда в игре есть «Комната Смотрителя», вы можете наткнуться на что-то интересное, и вас об этом оповестит ваш разведчик.

навыки жителей

А «Комната Смотрителя» - это вообще находка. Вы можете отправлять жителей на различные квесты, чтобы получить уникальные истории, и, более того, насладиться потрясающими и забавными сюжетными историями. Задания очень разнообразные, и могут быть даже такие, которые удивят даже тех, кто знаком со вселенной с самого её начала.

Ну а чем же еще игра может зацепить? А редкими и легендарными персонажами. Да, во время заданий, или даже обычной прогулки по Пустоши, вы можете встретить редкого, или вовсе, легендарного героя, который сможет существенно улучшить положение дел в вашем убежище. В чём между ними разница? Редкие персонажи – это, по сути, те же «ноунеймы», которые просто имеют довольно неплохие показатели SPECIAL. Но вот легендарные… А это уже персонажи компьютерной вселенной. Среди них можно встретить полюбившихся и знакомых героев, которые вызовут настоящий детский восторг у тех, кто их узнает. Их аж 23 человека! И это очень забавно видеть их в своём убежище.

Читайте также: Picsplay 2 – редактор фото в iPhone

Также, нельзя забывать об оружии и костюмах. Костюмы повышают параметры жителя, в то время, как оружие сможет поднять его урон в бою. Очень полезная вещи, которых у вас будет очень много, в ходе игры.

Спорные моменты Fallout Shelter.

уровни убежища

В каждой игре есть свои недостатки и преимущества. Но также есть моменты, которые невозможно причислить, ни к первому, ни ко второму. И такие моменты есть в Шелтере. И, конечно же, связан он с микротранзакциями. Донат – неотъемлемая часть любой бесплатной игры, это так. Но тут он местами сомнительный. Есть тут система кейсов. Но называются они иначе – Ланч-боксы. В них находятся предметы и персонажи. Вы можете получить хлам, для создания различных предметов, сами предметы, которые могут оказаться крайне полезными, а также, персонажи. Польза ланч-боксов феноменальна. Это не какие-то лутбоксы, где шанс получения качественного предмета равен 0.0001%. Нет. Тут есть довольно высокая вероятность получить что-то стоящее. Да и на старте их можно получить достаточно, для того, чтоб чувствовать себя комфортно. Почему момент спорный? Потому что, иногда игра, будто, принуждает вас их покупать. И не то, чтобы это плохо, просто в некоторых моментах они кажутся действительно необходимой мерой. Но это и не было бы проблемой, если бы не одно «но».

Получить ланч-боксы можно выполняя задания, либо, каждый седьмой день. И проблема в том, что игра не рассчитана на то, что хитрый пользователь решит подкрутить в игре время. То есть, можно перемотать время на неделю вперёд, и получить ланчбокс. Всё. Вам не нужно вкладывать деньги. Почему так? Неизвестно. Но что на ПК версии, что на мобильной, такая схема, увы, работает. Но вам настоятельно не рекомендуем пользоваться данным багом. Это испортит абсолютно весь игровой опыт, который вы можете получить, в ходе самостоятельной добычи ресурсов.

Что еще является сомнительным? Легендарные персонажи. Они действительно крутые, не имеют полностью забитые шкалы SPECIAL. Но есть одно «но». Легендарные персонажи – это герои Fallout 3 иFallout 4. К сожалению, по какой-то причине, персонажи из вселенной Fallout New Vegas не были добавлены в игру, что невероятно печально. Данная часть пестрит такими яркими героями, что можно залипнуть не на одни сутки, изучая их истории. Но их нет. Неизвестно почему, но их нет.

Какие в данной игре недостатки?

Ну, как и любой проект, FalloutShelter не лишена недостатков. Первый – это всё те же легендарные персонажи. Да, эта механика является одновременно крутой, спорной, и предметом недостатка. А именно они способны испортить любую возможность насладиться их редкостью и уникальностью. Тот факт, что вы можете собрать полную коллекцию из легендарных героев – однозначное преимущество. Вы можете в одном помещении соединить всех, и это невероятно круто. Однако, снова «но». Вам может несколько раз выпасть один и тот же персонаж из ланч-бокса. Да, уникальный и редкий персонаж, один на всю вселенную, в FalloutShelter может встретиться далеко не раз и не два. С одной стороны, это невероятно круто, ведь так вы можете собрать целое убежище из одних лишь легендарных героев, если очень того захотите. С другой стороны, уникальность героев портится.

Другой существенный недостаток – это «сложный режим». Режим действительно кардинально отличается от классического. Ведь теперь ваши персонажи умирают навсегда, без возможности возродиться за скромное количество крышек, а добыть какие-то качественные предметы становится куда более сложно. Но тут и возникает логичный вопрос. Игра представляет из себя эдакий медитативный симулятор Смотрителя. Но главной изюминкой было то, что убежище продолжает жить, когда вас нет у экрана. Вы можете закрыть игру, а процессы будут идти своим чередом. И вот вы отправляете жителя в разведку на сложном режиме, вам нужно постоянно заходить в игру, чтобы проверить, не умер ли он там, чтобы быстро отправить его домой. Конечно, это позволяет вам погрузиться с головой в игру, чувствовать себя очень ответственным, но давайте честно: в FalloutShelter люди не всегда могут играть часами, наблюдая за всеми. Игра под это просто-напросто не сделана.

Вам может быть интересно: Преимущество использования приложений для дисконтных карт на Айфон

собака и кошка

Почему FalloutShelter нужно любить и ценить?

Но что же такое FalloutShelter на самом деле? Это не обычный симулятор, созданный для того, чтоб порадовать фанатов серии, и заставить их покупать ланч-боксы. Нет. Это проводник во вселенную Фаллаута. Для автора данная игра стала началом долгой любви к вселенной, и заставила вникнуть в эти разнообразные истории персонажей, творить историю мира. FalloutShelter способна ознакомить новых игроков с миром, не бросить их с места в карьер. Именно в этой игре вы поймёте, какие враги являются сложными. Вы будете знать, что обычные радтараканы куда слабее кротокрысов, а Когти Смерти и Радскорпионы – это то, от чего нужно бежать со сверхзвуковой скоростью.

FalloutShelter полностью справляется с тем, чтобы познакомить игрока с миром игры. Даже на этапе, когда не было квестов и полноценных вылазок, эта игра смогла зацепить, и заставить купить игру, чтобы найти того самого Алистера Тенпенни, либо Полковника Отема, чтобы посмотреть на них в самой игре. А там уже проходило знакомство с самой серией, набирались новые знания. И после полученной информации, люди возвращались в Шелтер, чтобы заново, под новым углом, посмотреть на игру, убедиться в её крутости, и приобщиться к общей радости, когда они встречают новых легендарных героев.

Несмотря на то, что FalloutShelter изменила войну, в привычном для серии значении, она не изменила принципам жанра, и смогла стать полноценной и полноправной частью легендарной франшизы.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Как общество потребления создает экологическую катастрофу?
13 Сентябрь 2021

Как мы с вами делаем экологическую катастрофу необратимой, и что с этим можно сделать?

Умные города: утопические концепции, которые спасут экологию
13 Сентябрь 2021

Как умные города позволят спасти человечество от экологической катастрофы?

Какими будут чехлы для iPhone 13, и что мы можем понять с их помощью?
13 Сентябрь 2021

Что нам стало известно из инсайдерской информации о чехлах и стёклах для iPhone 13?