icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Max Payne: классика Rockstar Games на мобильных устройствах
14 Апрель 2021

Max Payne: классика Rockstar Games на мобильных устройствах

Max Payne – легендарная игра от студии Rockstar Games, которую игроки не могут забыть уже почти 20 лет.

Ольга Мунтян

Забыть тот ажиотаж, который испытали пользователи мобильных устройств и портативных консолей, когда на них вышла GTA Vice City Stories невозможно. То, что казалось таким далёким от наших реалий, и было чем-то футуристическим оказалось буквально в руках, спрятано в малюсенькое устройство. Но, как бы то ни было печально, даже она, со временем, приелась. Вау-эффект утих, а люди и дальше пошли штурмовать аркады, кликеры, три-в-ряд и прочее.

Но невероятно странно, что за тем Вау-эффектом, который возник у людей, от культовой ГТА, многие, как будто, забыли о выходе на iPad игры Max Payne. А с этим детищем студии Rockstar следовало бы ознакомиться детальнее.

макс пейн пистолет

Что такое Max Payne и о чём она?

Max Payne – это игра о человеке, закрытая в оболочке динамичного шутера. На самом деле, в этом вся суть компании Рокстар. У них есть талант: уместить в шутере от третьего лица не только интересные механики, но и показать роль человека в обществе, его жизнь, взгляды, позицию, градацию его личности. Но и сам шутер наполнен различными механиками, которые могут порадовать и сейчас.

Но сначала о сюжете. А это нуарная история, которая поведает нам о полицейском Максе Пейне, который работал под прикрытием. Его обвиняют в убийстве, которого он не совершал. В результате этого, он оказывается между двух огней: с одной стороны его коллеги полицейские, которые жаждут заполучить Макса, чтобы арестовать его, с другой – преступники, которые явно недовольны мотивами Пейна.

Жизнь Макса превращается в бесконечный побег. Его семья убита, за ним охотятся. Единственное, что ему остаётся – это попытаться очистить своё имя, узнать кто виновен в смерти его близких и уничтожить всех, кто лишь попытается встать у него на пути. И всё это сопровождается мрачными и депрессивными высказываниями самого Пейна, который уже устал от этой жизни, от вечной беготни от смерти. Мы видим человека, который просто хочет покоя, но до последнего в него не верит.

Но, когда с сюжетом всё понятно, то чем игра может удивить в геймплейном плане? Может ли шутер от третьего лица открыть все жизненные тяготы несчастного полицейского?

макс пейн стреляет

Читайте также: Почему стоит скачать Assassin’s Creed на Айфон?

Геймплейные особенности

Макс Пейн – это экшен-шутер. Вам нужно бегать, отстреливать толпы врагов, находить себе укрытие, чтобы продвинуться дальше по сюжету. Проблема в том, что на первый взгляд кажется, что такой жанр будет более свойствен для классического боевика с пафосным и незамысловатым сюжетом. Но нет. Разработчики пустились во все тяжкие, и сделали не только мрачный, многослойный и сложный сюжет, но и решили не пичкать игроков банальными шутерными механиками.

Сами разработчики игры смело заявляют, что Max Payne смог показать новый взгляд на экшен-шутеры. И они имеют полное право на такие заявления. В игре впервые, за всю историю игровой индустрии, представили такую замечательную функцию, как Bullet Time. Она даёт возможность замедлить время. К примеру, Макса зажали в его скромном укрытии, поэтому нужно срочно из него выбираться. Не беда! Один прыжок, и активируется функция замедления времени. Макс, в прыжке, может свалить толпу врагов из своего верного оружия.

Помимо этого, в игре представлено внушительное разнообразие огнестрельного оружия, которое может быть эффективно в абсолютно разных ситуациях. Оно действительно разное, да и, ко всему прочему, нужно стрелять аккуратно, ведь попасть в противников не так-то и легко.

макс пейн геймплей

Есть ли у игры недостатки?

Говорить о недостатках подобной игры тяжело. Тут играет роль множество факторов. Первый – год выхода игры. Это, на секунду, аж 2001 год. Второй – это порт на мобильные устройства. Игра толком и не претерпела никаких изменений. Ну и третий – эта игра является бессмертной классикой, которой ну просто хочется простить некоторые неточности и ошибки.

Да, в некоторых моментах игра излишне блещет пафосом. Сам главный герой сыпет цитатами направо и налево, все они о тщетности бытия, о бесконечности пути, о вечном побеге от смертельных оков. Но это не вызывает какого-то отторжения, или же отвращения. Во-первых, тогда порядки геймеров были другие. Для них даже такой пафос, в оболочке мрачного и депрессивного сюжета, давал ощущение, что они наслаждаются чем-то возвышенным. Во-вторых, эти цитаты – это именно то, за что игру полюбили настолько, что даже до сих пор можно встретить мемы со старым Максом Пейном, либо же просто картинки, которые дают нам возможность вспомнить этого культового персонажа.

В некоторых моментах можно встретить абсурдные решения левел-дизайнеров. Но и это можно оправдать, в какой-то степени. Да, ситуация, когда Макс стоит возле здоровенной щели, в которую он может пролезть хоть стоя, но не может этого сделать из-за непродуманности – странновата. Она до сих пор вызывает какой-то смех, удивление. Однако, опять же, это 2001 год.

Читайте также: Homescapes: обзор игры

Может возникнуть вопрос, почему же не поменяли такие ошибки, при портировании игры? Тут всё не так просто. Во-первых, менять что-либо, когда портируешь игру, может затянуть этот процесс на довольно долгий срок. Исправление одной ошибки будет вызывать две новых. Во-вторых, игры студии Рокстар настолько нестабильны, что любая попытка их портировать на любую платформу, вызывает просто адские мучения разработчиков, а потом и адские мучения пользователей, которым доводится это видеть. Да, звучит как такое себе оправдание, спору нет. Однако, лучше увидеть продукт целым и функциональным, нежели наблюдать за каким-то цирком, в который даже играть невозможно.

макс пейн комикс

Почему игру пропустили многие пользователи, и стоит ли она внимания сейчас?

Max Payne – это культовая игра. Это яркий пример бессмертной классики. К сожалению, многим пользователям не довелось в неё поиграть на момент выхода. Многие же не рискнут сейчас купить игру, которая довольно стара, если им доступен целый ассортимент из новеньких ярких проектов. Однако, когда есть возможность пройти игру на своём iPad – за неё стоит уцепиться.

Познать мир старого доброго Макса Пейна – это бесценный опыт. Кто-то просто будет вспоминать и пускать слезу ностальгии, а кто-то впервые с ним познакомится. Однако, упускать возможность пройти такую игру – настоящее преступление. Да и цена в AppStore всего три доллара. Если отбросить все факторы, которые делают для многих такую игру бесценной, цена полностью справедлива. Учитывая возраст игры, некоторые недоработки, некоторые ошибки, такая стоимость – полностью оправдана. Это минимум, который стоит заплатить за то, чтобы стать частью этой душераздирающей истории.

Забывать этот, без малого, шедевр, явно не стоит. С ним стоит ознакомиться самому, стоит его показать тем, кто не видел. Но не стоит давать этой игре тихо умереть на задворках магазинов с приложениями.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Компания Apple решила удалить из MacBook функцию Touch Bar, но перенести ее в iPhone
14 Июнь 2021

Компания Apple решила убрать Touch Bar и перенести панель на айфон. Данная опция является сенсорной, за счет чего случайное прикосновение может отправить недописанное письмо или сообщение. Причина удаления состоит в том, что большая часть людей просто не хочет ею пользоваться.

Главные новинки от Apple с презентации WWDC 2021
14 Июнь 2021

В статье сообщается информация о том, что нового анонсировала компания Apple в презентации, которая проходила в рамках WWDC 2021

Использование цифрового ключа CarKey от компании Apple
14 Июнь 2021

В статье сообщается информация о том, как начать пользоваться «CarKey» в своем iPhone, что для этого необходимо иметь и какие действия нужно сделать.