Tower Defense – это классика игровой индустрии. Как правило, такие игры славятся своей простотой, но, в то же время, цепляющей механикой, которая даёт игроку вызов. И представителей такого жанра на рынке сейчас немало.

Есть классические ТД-игры, которые уже стали родными для многих игроков. Но, когда разработчики поняли, что в игру можно внедрять систему коллекционирования персонажей, то рынок, в том числе и Tower Defense`ов довольно сильно преобразился. Стали появляться новые интересные проекты, которые дали возможность вдохнуть жизнь в, казалось бы, застоявшийся жанр.

И вот игра Summoner`s Greed. Она рассказывает о «призывателе», который должен просто-напросто защитить свой сундук с золотом. Но насколько эта игра хороша?

summoner главная

О чём игра Summoner`s Greed?

Summoner`s Greed повествует об обычном маге, способность которого заключается в возможности призывать монстров. Именно они делают за него всю «грязную» работу. Этот маг крадёт сундук, за которым начинают охотиться все желающие враги. Ваша же задача – это помочь магу удержать свои богатства.

Вам нужно покупать новых монстров, которые будут полезны в схватке, использовать заклинания, улучшать камни, которые служат своеобразными барьерами, и улучшать монстров различными доступными путями. Это и всё, что можно сказать об игре.

Игровые механики

Tower Defense игры бывают абсолютно разными. Какие-то создают действительно интересные и уникальные карты с множеством лазеек и способов защититься. Некоторые даже позволяют вам взаимодействовать с окружением, чтобы получить весомое преимущество в бою. Существуют даже такие, которые дают вам возможность ставить свои укрепления в любой точке карты.

Но вот в случае с «Алчностью призывателя» всё до невозможности просто. У вас на карте есть всего 9 слотов под монстров. И вы уже сами выбираете, как их ставить. С одной стороны – это хороший ход. У вас нет возможности создать какую-то дикую имбалансную комбинацию, которая сделает игру более интересной. С другой стороны, вы не можете в полной мере реализовать потенциал некоторых карт, что делает игру, местами, немного некомфортной.

Также, на карте, между вашими башнями, расположены камни. Они служат главной опорой, и не позволяют врагам пройти сквозь щели. Именно благодаря ним, вы получаете возможность атаковать монстров как можно дольше. Однако, расслабляться тоже не стоит, ведь некоторые враги могут камни и сломать. Приятного мало, особенно, если вы держитесь на последнем издыхании.

Монстров довольно большое количество, их можно улучшать за золото и призывать с помощью двух валют. Первая – это сферы, которые служат основной валютой для призыва монстров. Вторая – кристаллы. За них вы можете призывать эпических и легендарных монстров. Если сферы можно получить каждый раз, когда вы зачищаете волну, либо же убиваете босса, то кристаллы выдаются за достижения.

Также, маг может использовать три заклинания, которые будут полезны в бою. Польза от них, конечно, находится под вопросом, однако, они есть.

Ну а улучшить камни, атаку монстров, добычу золота (необходимо для улучшения монстров и некоторых навыков), а также эффективность самих способностей вы можете в магазине.

На этом с геймплейными особенностями всё.

summoner герои

Преимущества игры

Говорить о преимуществах можно довольно долго. Лично меня игра завлекла своей рекламой в инстаграмме. Она была ненавязчивая, высмеивала рекламы других приложений и давала понять, что в ней нет рекламы. И её действительно нет!

Казалось бы, на этом с преимуществами можно было бы и остановиться, однако, есть еще ряд отличных особенностей, которые подкупают игрока. Во-первых – это графика. Игра выглядит довольно мило и мультяшно. И это всё сбалансированно. Монстры выглядят забавно, местами даже безобидно. Это делает их довольно диссонансными героями, которые одновременно милашки, но и смертоносные убийцы.

Помимо графики, можно выделить и систему заработка валюты. Заработок кристаллов, которые считаются довольно ценной и значимой валютой, не является чем-то трудным. Их можно приобрести у торговца за золото, получить за достижения. В общем, это действительно приятно. Вам даже не приходится задумываться о том, чтобы закинуть реальных денег в игру. И это приятно. Получить их вы можете даже за добровольный просмотр рекламы (если вам так повезёт), поэтому претензий к этому и быть не может.

Плюсом ко всему, призыв монстров довольно неплохо работает. Тут нет такой раздражающей системы, что за обычные сферы вы получите обычных (в лучшем случае редких) монстров, в то время, как кристаллы откроют вам дверь в мир эпических и легендарных. Нет. Вы можете спокойно получить как эпических, так и легендарных монстров, потратив лишь сферы. Лично мне выпало два легендарных, что вполне упростило общий игровой процесс.

Отметить также стоит разнообразие монстров. Если враги отличаются лишь визуально и показателями силы, то вот монстры являются действительно интересными, и с ними надо придумывать различные комбинации. Игра просто искушает вас пробовать что-то новое.

Ну а главное – это общая простота. Да, её кто-то может вменить минусом, однако, общая простота – это то, что делает эту игру действительно завлекающей, не особо напрягающей и довольно интересной.

Но не одними преимуществами полнится игра.

Читайте также: Игра Among Us: особенности игры и как скачать на айфон

summoner победа

Недостатки «Алчности призывателя»

Не смотря на то, как эта игра может завлечь, есть много факторов, которые могут и отторгнуть рядового пользователя от неё.

Начать стоит с некоторой назойливости. Да, казалось бы, самое первое преимущество – это отсутствие рекламы. Но игра знает, как надоедать и без неё. Время от времени, появляются «монитор» и торговец. И это невероятно раздражает. Казалось бы, что тут плохого? Но когда между волнами видишь это сообщение, то уже начинаешь унывать, ведь пока этот торговец («монитор») дойдёт, пока он остановится, пройдёт секунд 5. Что в этом такого? Да то, что, когда играешь в игру уже второй или третий час подряд, а эта штука появляется чуть ли не каждую минуту, заставляя ожидать – это ничуть не лучше рекламы. Но реклама хотя бы отличается иногда.

Далее следует поговорить о монстрах. Некоторые являются откровенно бесполезными, но они скорее «стартовые». Говорить о них даже не стоит, да и вменять как недостаток тоже. А вот легендарные – это уже другой разговор. Есть один из легендарных монстров Фелина. Это ангел, который имеет неплохую атаку, а также, раз в несколько секунд, бьет всех врагов на карте сокрушительной волной, которая наносит 1000% от её базового урона. Это уже невероятно сильно. Фелина самостоятельно может уничтожить волну врагов за два удара, и это не преувеличение. А если к ней в пару поставить еще и тотем урона, то волна может закончиться на одном ударе. Таким образом, из 9 пешек, у вас успевает играть только одна. Другие легендарные персонажи, по крайней мере из тех, что есть, банально не вывозят такой уровень, как у Фелины.

Но проблема с балансом героев образует новую проблему. Своеобразный «быстрый старт». Эта проблема характерна тем, что, имея несбалансированного героя, вы можете очень быстро начать разносить врагов. Вы делаете это раз за разом, пока не попадёте в тупик: слишком сильного босса. Боссы, на секундочку, в разы сильнее рядовых монстров, их убийство – это уже настоящая проблема. И тогда уже Фелина не поможет. Тогда вы просто попадаете в тупик, единственный выход из которого – начинать сначала уровень, чтобы фармить больше, больше и больше ресурсов. Довольно раздражает. Ну а заклинания призывателя становятся просто максимально бесполезными, что делает их просто ненужными атрибутами интерфейса, не более.

Но и из тупиков образуется третья проблема. Тупик заставляет просто гриндить. Не остаётся просто ничего, кроме как сидеть, втыкать в экран телефона и ждать. А ждать придётся долго. Таким образом, просто выходишь из игры, и ждёшь, когда нафармится золото. Из-за этого всего, я захожу в игру раз в месяц, собрать те кучи золота, которые у меня есть, прокачать на них доступных монстров и навыки, после чего, дождаться очередного тупика.

А также, чтобы испытать новые комбинации монстров, вам придётся ждать, пока вы не проиграете. Да, по ходу игры нельзя менять героев. Проиграть нарочно вы не можете, ведь вы никак не влияете на монстров, вы не можете их убрать. Поэтому, придётся ждать очередного тупика. А он может настать далеко не скоро. Вот вы выбиваете легендарного героя, у вас чешутся руки, чтобы испытать его в бою. Но имея на карте Фелину, вам придётся еще немало подождать, лишь бы получить возможность сыграть с героем.

Ну и последняя проблема – это валюта. Да, снова же, в преимуществах было сказано, что валюту можно получить просто и бесплатно. Но не всю. Есть «Камни призывателя». С помощью них можно получить уникальных «специальных» монстров, которые, наверное, даже легендарных переплюнут. Только на каждого такого нужно 1000 камней. А камни получить уж очень непросто. Они выпадают в количестве одной-двух штук со специальных монстров «гномов», которые появляются очень редко. И да, если вы зайдёте в очередной тупик, то игра не будет автоматически кидать вас к какой-то контрольной точке. Она не сдвинется с места, пока вы не выберете, чего хотите сами. Именно по этой причине, вам нужно постоянно сидеть у телефона, надеясь на появление гномов. Если выключить телефон, камни, конечно же, фармиться не будут. А ограниченное время для получения специального монстра также вгоняет в грусть, минимизируя шансы на его получение.

summoner главный герой

Стоит ли Summoner’s Greed внимания?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Кто-то, конечно же, получит от игры именно то, чего хочет: простоту, вызов, прокачку, коллекционирование. Также, приятная графика и возможность получать валюты за просто так – многого стоит. Однако, отсутствие баланса и постоянные тупики просто убивают игру. Назойливые торговцы также не приносят никакого счастья.

Игра сама себя съедает, сама себя делает скучной, неинтересной. Она заставляет забивать на саму себя, делает так, что зайти в неё хочется спустя месяц, а то и два, лишь бы посмотреть, сколько золота накапало, и как скоро тупик исчезнет, и появится новый. Это всё. Играть в неё стоит на свой страх и риск, ведь, опять же, всё индивидуально. Пару дней провести в ней с удовольствием возможно. Но не уверена, что в ней получится задержаться надолго.

Читайте также: Почему стоит скачать Assassin’s creed на iPhone