В 2011 году студия дебютировала игрой «Bastion» и пословица «первый блин - комом» в этом случае оказалась неуместна. «Bastion» - компьютерная игра в жанре action/RPG, полюбилась игрокам необычной подачей сюжета и потрясающей озвучкой: в игре наши действия комментирует закадровый голос. Слушать его было очень приятно, заметна работа профессионала.

Сюжет в «Bastion» подавался туманно и как будто вспять. С первых минут игры мы вовсе не понимали, что вообще происходит. Чувство неопределенности усиливалось и общим уж слишком пестрым и фантасмагорическим визуалом произведения.

 

графика в Bastion

 

Как ни странно, многим «Bastion» пришелся по вкусу, некоторые даже окрестили его шедевром, а его саундтрек по сей день можно встретить в плейлистах игроков. Музыка их настолько зацепила, что они не смогли расстаться с ней даже после титров.

Минуло два года и студия выпускает «Transistor». Принцип остался тем же – это все еще тот же изометрический экшен с элементами RPG. Не сказать, чтоб «Transistor» был долгожданной новинкой, от него ждали лишь хорошей музыки и того самого, завораживающего закадрового голоса. Однако больше всего удивляет то, к чему нет больших ожиданий. И пускай «Transistor» по итогу не переплюнул успех «Bastion», (если выразиться на языке музыкальной индустрии - «Транзистор» стал жертвой синдрома второго альбома) игра все же моментами может приятно удивить и ей есть чем зацепить игрока. «Транзистор» не стал калькой от «Бастиона» как могло показаться на первый взгляд.

Релиз «Transistor» состоялся 20 мая 2014 года на платформы: Microsoft Windows, PlayStation 4, OS X, Nintendo Switch, Linux, SteamOS,а так же – IOS. Да, игра является эксклюзивом для смартфонов iPhone. Разберем же «Транзистор» на составляющие…

О чем «Transistor»?

В первых же секунд игрока закидывают в гущу событий, ничего не поясняя и не разжевывая. Повествование здесь на манер «Бастиона» подается весьма специфично. Сюжет здесь начинается не с экспозиции, - пока нам не ясны мотивы героев,- а на подходе к кульминации. Игрока бросают в мир игры, как щенка бросают посреди озера, дабы собака научилась плавать. Что происходит? За кого играем? В каком мире происходят действия? – ничего не понятно. Может возникнуть ощущение, что в «транзистор» раньше вы уже играли и уже забыли, о чем сюжет, а его начало – это загрузка древнего сохранения.   

начало игры

Нас окликает закадровый голос, так мы узнаем, что главную героиню зовут - Рэд. Затем загадочный черный экран проясняется, и мы видим красивую нарядную девушку, которая склоняется над трупом мужчины. Из груди мужчины торчит то ли огромный меч, то ли ключ. Рэд вытаскивает из груди мертвеца оружие, пока тот с ним разговаривает. Оказывается, «транзистор» - это и есть тот самый меч. Мы понимаем, что душа того мужчины осталась в нем и всякий раз, когда он нам что-то говорит – меч пульсирует зеленым сиянием. Однако пока что мы ничего не знаем ни о главной героине, ни о том, кем нам приходился усопший и почему он разговаривает с Рэд, будто при жизни она была ему очень близка.

 

Рэд мчится на мотоцикле

Продвигаясь по футуристическому городу, мы узнаем его название – Клаудбанк, а главная героиня, Рэд – оказывается знаменитой певицей, потерявшей голос. Нам удается выяснить, что на нее совершил покушение некий Процесс – формирование роботов, возглавляемых организацией Камерата. Рэд сбегает по улицам, отбивается от роботов Процесса. По пути ей встречаются погибшие в ходе покушения друзья, и она поселяет их души в транзистор. Друзья все еще живут внутри меча, наделяя его силой, которой они обладали при жизни. Так здесь обыграны начальные способности. 

Пару слов о графике…

Графика в «Transistor» приятна глазу. Визуально перед нами классический киберпанк с его характерными неоновыми огнями и буйством красок. В игре преобладает зеленая гамма с вкраплением красного и ярко-желтыми контурами. Сам Клаудбанк выглядит колоритно: мерцающие автоматы с опросами, вывески магазинов и заведений, а так же высотные здания на заднем фоне, чьи огни пробиваются сквозь туман.

 

огни большого города

 

Отдельной похвалы заслуживает рисовка персонажей. Пускай их внешний вид смотрится несколько мультяшно, однако художники постарались соблюсти все человеческие пропорции, как лица, так и тела. Главная героиня  внешне соответствует своему сценическому образу и может надолго осесть в памяти игроков.

 

Рэд выступает на сцене

 

Анимированы герои по-разному: так Рэд двигается естественно, а ее транзистор отчеканивает искры от трения о землю. А вот противники – роботы Процесса, двигаются топорно и резко. Любого человека в игре можно отличить по его движениям. Разница не существенна, однако если заострить на этом внимание – у одушевленных персонажей движения ощутимо плавнее.  

Геймплей «Transistor»

Как и в случае с «Bastion», нас ждет изометрический экшен/RPG. В «Transistor» необычная система умений: периодически Рэд будет находить трупы людей, из которых можно получить новые навыки. Всего навыков 16: из них одновременно пользоваться можно 4 активными умениями и 8 пассивными (то есть по 2 на каждый активный слот, а также еще 4 в отдельной панели). Все умения можно использовать в 2 режимах и каждый из навыков имеет два вида применения, например: можно усилить урон или сделать так, чтоб заряд рикошетил от врагов.

 

бой в игре

 

Все 16 навыков можно комбинировать и экспериментировать в зависимости от ситуации. Дополнительно навыки отвечают за количество жизней. Она соединена с полоской здоровья золотистыми линиями и когда здоровье опускается до 0 – навык перегревается и становится недоступен. Перезагрузить его возможно только на точке доступа – место, где можно перетасовать ваш нынешний набор навыков.  

Также в «Transistor» предусмотрены модификаторы для усложнения или упрощения игры.

Для особенно сложных моментов существует тактическая пауза, – нечто отдаленно похожее было в играх серии «Fallout», - вы можете заранее продумать действия Рэд, провести серию ударов или избежать урона. Когда Рэд находиться на волосок от смерти, включается экстренная тактическая пауза и вам предстоит продумать план отхода.

«Transistor» играется бодро и не лишен в механиках элементов стратегии. Однако стоит сразу оговориться, что игра не про игровой процесс, а про красивую трогательную, местами грустную историю под цепляющий аккомпанемент и про меланхолические, томные рассуждения души, живущей в Транзисторе.

Будет интересно тем, кто хочет купить новый смартфон, но пока не решился с моделью: Минусы Айфона: какие недостатки iPhone существуют?

Музыка в «Transistor»…

Над саундтреком работал тот же композитор, что и над «Bastion» - Даррен Корб. Разглагольствовать о том, насколько цепляющую музыку он пишет бессмысленно, этого не передать на письме. Однако как было сказано ранее – он был одной из ключевых фигур в создании новой игры. К озвучке также присоединилась Эшли Барретт. Именно она подарила свой голос певице Рэд.

В игре есть одна, казалось бы, незначительная фишка – при нажатии на определенную кнопку, Рэд нежно обхватывает Транзистор и подпевает мелодии игры. Подобные мелочи отмечать не принято, но это не работает в случае «Transistor». Голос завораживает, иногда можно вовсе позабыть о событиях и просто насладиться им. Как жаль, что и это на письме передать невозможно, это нужно почувствовать.

способности в игре

«Transistor» - подведем итоги.

Безусловно, в целом игра удалась. Увлекательный сюжет с необычной подачей, общий музыкальный ряд и работа актеров озвучки принесла свои плоды. Механики просты в усвоении, но их разнообразие и комбинации усложняет игру, она не кажется казуальной. Для тех, кто не любит напрягаться, существуют модификаторы для снижения сложности.

Игра оставляет после себя приятное впечатление и не выветривается из памяти спустя неделю-две. Единственные замечания, которые ей можно предъявить - это некоторая недосказанность в сюжете и местами однообразный геймплей. Сиквел пошел бы этой игре на пользу, ведь некоторые моменты разработчик оставил без ответа.