Многие игры бросают игроку вызов. Они ставят под сомнение ваши навыки, а возможно, даже вашу логику. Неудивительно, что, в последнее время, в приложениях часто можно встретить рекламу, которая прямым текстом говорит, что “ИГРА ИЗМЕРЯЕТ ВАШ УРОВЕНЬ IQ”.

Люди всегда более охотно идут на какой-то вызов, который им бросают игры. Но даже если игра просто говорит о том, что она “головоломка” - это уже вызов. Уж нужно проверить, насколько эти головоломки страшные и коварные.

И, к огромному сожалению, когда игра говорит о том, что она полна головоломок - это, как правило, сборник банальнейших игрушек, которые созданы для того, чтобы показывать доверчивому пользователю рекламу.

Но есть на этом поприще и исключения. Одно из таких - Tricky Castle.

tricky геймплей

О чём Tricky Castle?

Tricky Castle имеет крайне простой и незамысловатый сюжет. Вы - доблестный рыцарь, который бежит спасать принцессу из замка. Однако, так получается, что злодей крадёт принцессу, а вас оставляет в замке полном разнообразных головоломок.

Ну а дальше и начинается ваша основная игра, в которой нужно решить множество головоломок. Вам нужно будет искать рычаги, ключи, различные решения головоломок. Помимо всего прочего, у вас будет возможность посетить бонусные уровни, а также, посетить замок ведьмы, который открывается за нахождение летучих мышей. Вот и всё. Игра полностью про головоломки.

“Качественные” ли головоломки?

Судить о качестве головоломок довольно сложно. Ведь для кого-то они будут максимально простыми, а кто-то и на первых уровнях запутается. Тут всё максимально субъективно. Однако, судить о качестве уровней возможно.

Стоит сказать сразу: к головоломкам, практически, претензий нет. Однако, тут тоже всё не так и просто. Некоторые уровни просто не поддаются логике. Большинство из них являются действительно неплохими, заставляют изворачиваться, смотреть на всё под другим углом. А вот некоторые решения уж очень притянутые за уши. В некоторых уровнях банально приходится тыкаться во все стороны, лишь бы нащупать решение.

Подсказки брать - это не для тех, кто принимает вызов. Автоматически признать, что вас переиграли - это не то. Но иногда по-другому невозможно.

Но уровни выполнены отлично. Лишь, иногда затянуты. А вот подробнее о многих в преимуществах.

tricky монстр

Преимущества игры

Говорить о том, в чём игра преуспевает можно очень долго. Начать стоит с общего уровня создания головоломки. Одним лишь экраном, на котором находится рыцарь игра не ограничивается.

Во-первых, игра активно взаимодействует с интерфейсом. Да, чтобы некоторые головоломки развязать, нужно и на кнопку паузы кликнуть, и с подсказками взаимодействовать. Это невероятно интересно. Игра, скажем так, один на один с вами. Вы не играете за рыцаря, а помогаете ему.

Настоящим шоком был один из уровней, на котором нужно было взаимодействовать с кнопками регулировки громкости. Это был просто фурор. Конечно, может многие игры такое практикуют, да, но когда кнопки громкости влияют на игровой процесс - это было потрясающе.

Многие уровни требуют прям полного погружения, что делает игру еще более интересной. Да и игра сама обманывает вас, делая неправильные намёки, давая неправильные посылы. Это очень круто. Иногда игра заставляет вас думать о том, что уровень невероятно сложный, в то время, как решение находится на поверхности. Но не только лишь преимущества есть у игры.

tricky геймплей 2

Читайте также: Homescapes: обзор игры

Недостатки

В прочем, недостатки можно найти у любой игры. Однако, в некоторой это лишь определенные мелочи, которые уж очень редко могут помешать насладиться игрой, а в некоторых - это прямо-таки проблема.

И вот у Tricky Castle, вероятнее всего, есть проблемы, нежели обычные мелочи. Потому что они действительно сильно отвлекают от общего погружения, и от общей атмосферы игры.

Есть две проблемы, которые смежны. Это реклама и головоломки. Да, казалось бы нелогичным, что в преимуществах были расхвалены некоторые авторские решения, а вот тут головоломки являются одной из проблем. Однако, как упоминалось ранее, иногда уровни являются действительно затянутыми и невероятно сложными и спутанными. Порой прийти к какому-то логичному решению являлось крайне непросто. И тут рука сама тянется к подсказке. Игра вводит уж в очень сильное заблуждение, буквально перебарщивает с этим. И тогда нужно обратиться к “рекламе”. Но не только в этом заключается проблема.

Между каждым уровнем стабильно идёт рекламная пауза. И если уровень затянул надолго, тогда, конечно, это не вызывает особых проблем. Но если идёт несколько невероятно простых и быстрых локаций, которые буквально “щёлкаешь”, то тогда начинается настоящее раздражение.

Но и даже не в этом вся соль. Каждые десять уровней, вам нужно подождать, пока откроются двери в следующую локацию. И вот именно тут мы встречаем всю суть. Сначала вам нужно подождать пять минут, чтобы пойти играть дальше, невелика потеря времени. Но вот когда ждать приходится 4, а то и 8 часов. Вот тогда уже возникают вопросы. Но даже эти 4, и даже эти 8 часов можно пропустить, посмотрев подряд 4 рекламы. С одной стороны, слишком малая цена за такую экономию времени: 2 минуты, в обмен на 8 часов. Однако, что 8 часов, что даже две минуты уже дают возможность полностью потеряться, потерять желание играть, и потерять ту самую концентрацию на головоломках.

Вторая проблема - это, вероятнее всего, не самая лучшая локализация. Нет, конечно, в целом, всё понятно. Но иногда просто невозможно догадаться, что хотят донести до игрока. Ты просто сидишь и пытаешься понять, что же хочет донести игра, а потом, получив подсказку, пытаешься додуматься, как разработчик, хотя бы в теории, видел логическую цепочку прохождения уровня.

Да и просто удивительно, как игра, которая отлично выглядит, отлично играется, имеет уйму интереснейших механик, может продвигать рекламу и донат, путём обычных игр, которые делали на коленке.

Между каждым уровнем предложение купить костюмы, либо хотя бы посмотреть видео, чтобы получить один, а следом за логичным отказом, поступает порция рекламы. Да и в эти костюмы, толком, не входит ничего качественного. Типичные костюмчики в стиле Among Us и прочее.

Ну а из мелочей - это некоторые недочёты. К примеру, на уровне нужно нажать несколько кнопок в определенном порядке. Порядок вы сразу не видите, поэтому начинаете нажимать на кнопки. Не знаю, является ли эта проблема индивидуальной, но после того, как пришлось нажимать на кнопки, скрипт будто сбился, из-за чего было невозможно ввести правильную последовательность. Уровень просто сбросился. Следовательно, пришлось его перезапускать, лишь бы заново сделать всё правильно (уровень был невероятно долгим и скучным, поэтому это была ощутимая потеря).

tricky геймплей 3

Стоит ли играть в Tricky Castle?

Tricky Castle - это очень необычная игра. За этой рекламой, костюмчиками, прочими мелочами, скрывается просто кладезь головоломок, что смогут удивить даже человека, который провёл в подобных играх сотни часов. Игра может предложить взаимодействие с меню, с кнопками телефона, да со всем. Вы буквально не можете ожидать того, что будет дальше.

И если говорить откровенно, то даже этот поток рекламы не может остановить от потрясающих и интересных похождений по коварному замку. Я готова посмотреть хоть 30 рекламных роликов, лишь бы иметь возможность разгадывать головоломки и дальше.

Читайте также: Игры для вечеринок в компании на iPhone