В 2021 году компания Apple порадовала своих поклонников новинками на процессорах М1. Речь идет об iPad Pro 11 и iPad Pro 12,9. Какую же модель выбрать и в чем их отличие? Будем разбираться.

Размер, дисплей и дизайнерские особенности

Новые планшеты Apple обладают прекрасной мобильностью и производительностью на уровне ноутбука. Они представляют собой гаджеты с достаточно традиционным внешним видом, космическим серым или серебристым цветом и алюминиевой конструкцией. 12,9-дюймовый вариант несколько толще своего собрата. iPad Pro большего размера все же имеет свои особенности и отличия, которые, возможно, сразу не бросаются в глаза.

12,9-дюймовый вариант имеет следующие габариты: 280,6 мм х 214,9 мм х 6,4 мм. Более компактная модель имеет такие размеры: 247,6 мм х 178,5 мм х 5,9 мм. По весу устройства также имеют различия – 684 и 468 гр. Если установлен модуль 5G, то может добавиться к общему весу еще пара грамм.

Новый iPad оснащен портом USB-C, который поддерживает подключение Thunderbolt и USB 4. Благодаря этому пользователи получают возможность подключать к устройству внешний дисплей с разрешением до 6К, а также другие аксессуары – Thunderbolt и высокоскоростное хранилище.

Особенности iPadPro M1

Обе модели имеют по 4 динамика и поддерживают функцию Face ID. Что касается дисплея, то в 11-дюймовой модели это Liquid Retina с LED-подсветкой (как и у предшественника), а планшет 12.9-дюймов имеет LiquidRetina XDR дисплей с подсветкой mini-LED. С такой новой технологией подсветки картинка стала выглядеть еще более четко, ярко и презентабельно. Ее уровень контрастности теперь достигает показателей 1 000 000 :1, а пик яркости изображения с применением HDR составляет 1600 нит.

По-прежнему в производстве планшетов используется технология True Tone, дисплей ламинированный и имеет олеофобное покрытие. Частота обновления экрана равна 120 Гц.

Память и процессор

И та, и другая модели функционируют на чипе М1 с абсолютно одинаковым строением. Они являются обладателями процессора, у которого по 8 ядер CPU и GPU, а также 16 ядер Neuralengine. Тут выбирать не придется, так как и тот, и другой PRO имеют одинаковую производительность. Однако данное техническое решение построено на 5-нанометровом процессе и на рынке ноутбуков находится на уровне топовых решений от AMD и Intel. А ведь мы говорим сейчас о планшетах.

Память и процессор iPadPro M1

Внушительный запас оперативной памяти в 16 Гб и серьезная мощность планшетов делают их бесспорными лидерами среди подобных гаджетов.

Камеры и их возможности

По сравнению с версиями предыдущих годов, в этой области обновлений не так и много. На большом и маленьком iPad Pro M1 одинаковые модули фронтальной и основной камеры. Основное устройство для съемки обладает:

  • широкоугольным объективом с разрешением 12 Мп;
  • сверхширокоугольным объективом с разрешением в 10 Мп.

Рядом с самой камерой находятся датчик LiDAR и вспышка True Tone.

Качество съемки камер достигает 4К. Можно снимать на скорости 24, 25, 30 и 60 кадров в секунду, есть стереозвук, замедленная съемка, аудиозум, оптический и цифровой зум. Если есть необходимость, то качество 1080 р тоже присутствует.

Что касается фронтальной камеры, то она имеет:

  • разрешение 12 Мп;
  • оптический 2-кратный зум;
  • угол обзора в 122 градуса.

Нововведением является функция «В центре внимания», позволяющая следить за нужными объектами в кадре. Во время съемки видео или при видеозвонке таким образом можно удерживать внимание на конкретном участке. Все функции стандартного набора в виде вспышки, портретного режима съемки и возможности регулировать скорость кадров в секунду имеются в наличии.

5G и варианты разъемов

Планшеты Apple 2021 года обладают неограниченным запасом памяти и высокой производительностью. Если бы на этом и заканчивались их достоинства, то комплект преимуществ был бы не полным. Гаджеты имеют высокоскоростные порты для обмена данными, позволяющие передавать необходимую информацию на скорости до 40 Гбит/с.

Разъемы iPadPro M1

И большой, и маленький варианты оснащены портами USB 4 Thunderbolt 3. Благодаря этому легко можно подключить к устройству один монитор с разрешением 5К или два экрана с разрешением 4К, а также передавать видео 4К на скорости 30 кадров в секунду.

Новые планшеты теперь имеют поддержку 5G сетей. За это отвечает встроенный в них модуль 5G. Вероятно, в нашем государстве такой момент не является большим плюсом. Однако, например, в Америке это позволило бы получить более высокую скорость мобильного интернета.

Автономность

iPad Pro 12,9 и iPad Pro 11 обладают абсолютно одинаковым временем автономной работы. Планшеты непрерывно могут работать:

  • до 10 часов при просмотре видео по WI-Fi;
  • до 9 часов по мобильной сети.

Какой вариант выбрать?

Выбирая из двух моделей, примерно одинаковых по характеристикам и разным по габаритам, стоит поразмыслить над тем, готовы ли вы постоянно таскать за собой внушительный по размерам гаджет или вам достаточно будет легкого и компактного устройства.

Если вам часто приходится создавать контент и необходим экран побольше, то, конечно же, в этом случае приоритет будет за моделью 12,9. К тому же благодаря новой подсветке mini-LED изображение на экране выглядит более ярко и контрастно.

iPad Pro 12,9 и iPad Pro 11

Производительность планшетов, их память и имеющиеся камеры не отличаются, так что делать выбор в этих областях не придется.

А вот по цене они отличаются существенно, и поэтому стоит хорошо подумать, стоит ли переплачивать за величину дисплея и более красивую картинку.

Выгодно приобрести понравившийся гаджет можно в интернет-магазине «ICOOLA». Очень удобно сделать заказ на сайте. Доставка производится очень быстро и предоставляется гарантия на товар до 12 месяцев. Есть услуга trade-in. Обращайтесь в компанию с лучшим сервисом, и очень скоро вы сможете стать владельцем новенького планшета.