Смартфоны от компании Apple мечта многих. Кто-то может себе позволить купить гаджет через специализированный магазин, а кто-то – нет. Неплохой способ все же стать владельцем современного гаджета – купить его в неавторизованном магазине. Это, конечно, выход, но мало кто знает, сколько неприятностей может скрываться за этой покупкой. 

Часто бывают случаи, когда гаджет из неофициальных магазинов Apple вскорости после покупки начинает плохо работать. Владельцы просто теряют над ним контроль. Но самое опасное – проблемы с полицией, ведь телефон может быть украденным. Что же тогда делать? К счастью, сегодня есть множество различных программ и сервисов, которые позволят легко и быстро проверить гаджет перед покупкой. При острой необходимости можно проверить устройство и при содействии мастеров сервисного центра. 

Представители компании Apple постоянно твердят о том, что для них безопасность клиентов всегда стоит и будет стоять на первом месте. И это, действительно, так. Практически в каждой модели айфона инженерами и разработчиками предусмотрен отдельный модуль. Он хранит в себе серийный номер и IMEI. Их преимущество в том, что даже при использовании современного нелегального оборудования, изменить его невозможно. Таким образом, любой айфон, который попадет вам в руки легко проверить на “чистоту”. Для этого нужен только интернет. 

Информация об айфоне по IMEI

IMEI – уникальный номер любого гаджета. В нем содержится много полезной информации конкретно по этому устройству. Через этот код каждый пользователь может получить следующую информацию:

  • “чистоту” телефона, т.е был он ворован или нет. Узнать это можно в случае, если бывший хозяин телефона обратился в полицию, где зафиксировали момент кражи и занесли код в соответствующую базу;
  • включена ли функция “Найти iPhone”. Если функция активирована, то это говорит о том, что бывший хозяин не вышел из своей учетной записи iCloud;
  • страна, где был куплен телефон. Также можно узнать, для какого государства была предназначена именно эта модель.

Теперь вопрос, как же узнать этот уникальный код? Сделать это можно двумя способами. IMEI указывается на заводской упаковке, на стикере, где описаны все технические данные устройства. Среди характеристик вы найдете и код. IMEI – это, пятнадцать цифр (в исключительных случаях их может быть семнадцать). Этот код не зря называется уникальным, ведь для каждого устройства он свой. Присваивается он при производстве гаджета. 

К сожалению, не всегда под рукой может находиться заводская упаковка. Не беда, узнать IMEI можно через комбинацию: *#06#. Для набора следует использовать стандартный номеронабиратель. Через несколько секунд уникальный номер отобразиться на экране вашего устройства. Если речь идет о китайской версии iPhone XS Max (на 2 SIM-карты), то на экране отобразятся два кода. Такая ситуация прослеживается и у смартфонов, которые поддерживают eSIM. Для проверки можно использовать любой. 

Есть еще несколько способов узнать уникальный номер устройства:

  • идентификатор устройства выштампован на лотке сим карты;
  • в некоторых моделях можно найти IMEI на задней крышке;
  • узнать код можно через официальный сайт Apple (с помощью учетной записи) или же через iTunes.

Каждый может подобрать для себя удобный способ.

Как проверить айфон по серийному номеру

Если вы хотите проверить свое устройство или же получить дополнительную информацию, то поможет вам серийный номер. Это быстрый и надежный способ. В этом случае необязательно иметь под рукой заводскую упаковку. Всю необходимую информацию легко найти в настройках айфона. Для этого:

  • открываем “Настройки” и ищем раздел “Основные”;
  • находим и открываем меню “Об устройстве”;
  • копируем информацию из строки “Серийный номер”.

Теперь вводим этот номер на ресурсе проверки айфонов. Этих ресурсов много, но о них мы расскажем позже. 

Уникальность этого способа заключается в том, что проверить устройство вы можете прямо в магазине во время покупки. Для этого нужно просто скопировать номер, зайти в интернет и проверить. К тому же, практически во всех магазинах есть свободный доступ к Wi-Fi, поэтому проблем вообще никаких не может быть.

Что же можно узнать по серийному номеру айфона?

Благодаря официальному сервису можно узнать всю необходимую информацию об устройстве перед тем как его купить в неавторизованном магазине. Самые важные сведения следующие:

  • когда было выпущено устройство и когда его купили;
  • сколько еще действительна гарантия, и есть ли она вообще;
  • был ли заблокирован аккаунт в iCloud.

Самое интересное, что уже по загрузке отчета покупатель может убедиться в том, что в руках он держит оригинальный гаджет, а не подделку. Если же вся информация достоверная и телефон чист, то его можно брать. Правда, есть еще один маленький нюанс. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть корпус устройства. Стоит учитывать тот факт, что компания Apple для производства своей техники использует долговечные материалы. Если вы заметите чрезмерную степень износа, то это может говорить о том, что корпус по каким-то причинам был заменен на неоригинальный.

Сервисы для проверки айфона по IMEI

Существует множество различных сервисов, которые обещают тщательную проверку смартфона на подлинность и безопасность. Только вот не все они на самом деле качественно выполняют заявленные функции.

Мы расскажем вам о самых качественных и проверенных сервисах.

Официальный сайт Apple

С помощью этого сайта вы можете быть точно уверены в том, что получите качественную и подробную информацию, придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. Для начала мы узнаем IMEI код (как это сделать мы описывали выше).
  2. Заходим на сайт и открываем раздел “Проверка права на обслуживание”. Здесь вы увидите поле, куда нужно будет ввести уникальный код устройства. После ввода нажимаем кнопку “Далее” (“Continue”).

Через несколько секунд на экране всплывет вся необходимая информация. 

Под первым пунктом появятся сведения о настоящей дате покупки этого телефона. Здесь нужно быть внимательным. Возле первого пункта обязательно должна находится зеленая галочка. Если ее нет, то ваше устройство является не оригинальным и отношения к компании Apple не имеет.

Ниже указаны сроки технической поддержки. Если напротив этого пункта находится оранжевый восклицательный знак, то гарантия уже истекла, и это устройство не подлежит заводскому ремонту и обслуживанию. Третий пункт указывает информацию о том, возможен ли ремонт устройства в официальных сервисных центрах. 

Еще один очень интересный момент. После ввода уникального кода на странице появится не только подробная информация о нем, но и картинка вашего устройства. Таким образом вы можете проверить оригинальность корпуса. Цвет реального телефона должен соответствовать картинке. 

International Mobile Equipment Identity

Этот ресурс стоит на одной строке популярности с официальным сайтом Apple. Здесь вы можете получить более детальную информацию. Соблюдаем следующую очередность действий:

  1. Заходим на сайт.
  2. На главной странице, в соответствующей строке, вводим уникальный код вашего телефона. В отличие от сайта Apple этот ресурс потребует дополнительную проверку. Нажимаем “Я не робот”, а затем справа от строк с кодом кнопку “Check”.

Через несколько секунд вы получите всю подробную информацию о вашем устройстве. Здесь будут описаны все технические параметры. Дата производства и продажи, цвет корпуса и т.д. Если же вам этой информации мало, то можете нажать “Read More” (“Читать больше”). У вас откроется дополнительная информация.

Если вы хотите получить максимум информации и сверить ее подлинность, то лучше проверить айфон по IMEI сразу на нескольких сервисах. 

SNDeepInfo

Этот сервис проверки смартфонов является международным. Он предоставляет более подробную информацию об устройстве. 

В самом начале проверки вы сразу сможете узнать об оригинальности вашего устройства. Если смартфон является подделкой, то никакой информации о нем на странице отображаться не будет. 

Итак, следуем инструкции:

  1. Заходим на официальный сайт.
  2. В строке вводим уникальный код. Тут обратите внимание на то, что над этой строкой должен быть выделен раздел “Apple”. 
  3. Делаем несколько манипуляций для подтверждения, что вы не робот.

В самом начале страницы у вас должна появится картинка, очень похожая на гарантийную наклейку. На ней вы можете увидеть свою модель телефона. Также будет отображаться статус, а именно украденный телефон или нет. Если вы хотите получить информацию о том, под какие страны адаптировано ваше устройство, то на этой же странице следует ввести буквы модели вашего гаджета. Узнать их можно в “Настройках”. Заходи на телефоне в раздел “Настройки”, нажимаем “Основные”, а затем “Об устройстве”. Перед вами откроется меню, где вы должны найти раздел “Модель”. Для этого сайта понадобятся только две предпоследние буквы.

Этот сервис на бесплатной основе предоставляет исключительно информацию о технических данных устройства, а также расшифровывает уникальный код. А вот платная версия, которая стоит один доллар, расскажет вам более детальную информацию, а именно:

  • где был куплен айфон;
  • название организации, которая осуществляла продажу;
  • когда именно и за сколько было куплено устройство;
  • включена ли функция “Найти телефон”;
  • статус iCloud.

На сайте представлены и другие тарифы на платные услуги. Чем выше цена, тем больше информации вам будет предоставлено. 

Помните, что покупая любую продукцию компании Apple, в том числе и айфоны, нужно тщательно проверять их на подлинность. Только так вы можете избежать покупки оригинального гаджета по цене от официального производителя. Лучше потратить время на проверку, чем потом жалеть о покупке, которая в итоге оказалась неудачной.