То, что смартфон является сложным техническим устройством, принцип работы которого нелегко описать даже специалистам, это вне всяких сомнений. Однако за время существования подобных гаджетов, некоторые правила пользования уже просто не актуальны, а некоторые и вовсе никогда не были правдивыми, поскольку сначала были сформулированы неправильно, но получили при этом широкую огласку. Даже в наше время многие продолжают придерживаться определенных правил при использовании смартфонов, даже не задумываясь, нужно ли это на самом деле. В данной статье мы решили развеять наиболее популярные мифы о смартфонах, разобравшись в вопросе с научно-технической точки зрения.

Смартфон можно заряжать всю ночь

Практически все современные модели смартфонов, независимо от производителя, комплектуются литий-ионными аккумуляторами, которые отличаются гораздо быстрее зарядкой и не требуют повторения цикла разряда и подзарядки перед непосредственным использованием. Но это не значит, что батареи современных мобильных девайсов совсем лишены минусов.

Можно ли заряжать смартфон всю ночь

Литий является реактивным материалом, поэтому склонен к чрезмерному нагреванию, что особенно проявляется при длительном подключении к электросети. Таким образом, оставляя смартфон заряжаться всю ночь, существует, пусть небольшой, но риск возгорания аккумулятора. Конечно же, для современных девайсов это маловероятный сценарий, но излишний нагрев в любом случае нежелательно, ведь со временем может стать причиной различных проблем с батареей.

Несмотря на практичность литий-ионных аккумуляторов, со временем они теряют свой первоначальный объем, непосредственно связано с количеством циклов заряда. Даже несмотря на то, что смартфон имеет функцию отключения подачи питания при достижении полной зарядки, если оставлять его на зарядке всю ночь, со временем он немного разрядится. Поэтому подача питания в течение этого периода будет повторяться не один раз, что пагубно влияет на состояние батареи, особенно при регулярном повторении такой ситуации. Важно учитывать, что для полной зарядки смартфона достаточно лишь нескольких часов, а по словам специалистов, оптимальный диапазон зарядки это 40-80%, именно так можно максимально продлить срок службы литиевого аккумулятора.

Поэтому на вопрос, можно ли ставить смартфон на зарядку на ночь, можно ответить скорее нет, чем да, ведь таким образом аккумулятор дополнительно подвергается нагрузке, нагревается и быстрее теряет свою емкость.

Утопленный смартфон нужно сушить рисом или феном

Смартфон стал незаменимой вещью, которую мы всегда берем с собой, поэтому девайс достаточно падает в ванну, отправляется в стирку в кармане куртки или брюк, или, что происходит наиболее часто, падает в унитаз. Чтобы спасти устройство некоторые начинают трясти его, пытаясь избавиться от влаги, сушат устройство феном или оставляют смартфон в емкости с рисом, ведь так посоветовали им «эксперты». Но насколько сушка телефона с помощью фена или риса эффективна, и может ли это действительно помочь?

Высушить смартфон с помощью риса

Любая влага, попавшая внутрь корпуса смартфона, в дальнейшем может стать причиной частичного или полного нарушения его функциональности. Вода окисляет платы, образует ржавчину, выводит из строя микрофоны, динамики и многое другое. Чтобы не допустить таких последствий, некоторые рекомендуют сушить смартфон феном, но это далеко не лучшая идея. Чаще всего современные устройства склеивают специальным термоклеем, поэтому сушка под феном может привести к нарушению герметичности корпуса, или даже к тому, что устройство просто начнет разваливаться. Таким образом, вы не только не спасете своего «утопленника», но и приобретете еще одну проблему, после которой смартфон может уже нельзя будет восстановить.

Но если фен это не выход, возможно рис все же более эффективен? Рис, как и некоторые другие виды круп обладает абсорбирующим свойством, поэтому способен впитать влагу, но чтобы она полностью впиталась, телефон должен пролежать в емкости с рисом очень длительное время, который может сыграть злую шутку. Поместив утонувший смартфон в рис, и оставив его просушиваться, можно потерять драгоценное время на обращение в сервисный центр, в котором специалисты действительно обладают ресурсами для восстановления «утопленника». Даже если трюк с рисом сработает, в дальнейшем смартфон с большой вероятностью начнет тормозить и терять функциональность, но в таком случае, процесс окисления будет необратим, а шанс спасти телефон даже при обращении к специалисту будет значительно ниже.

В «Авиарежими» смартфон заряжается быстрее

Прежде всего давайте выясним для чего «Авиарежим» в смартфоне. Активировав эту функцию, смартфон перестает поиск и принятие сигнала сети, таким образом, отключается один из процессов, на который расходуется заряд аккумулятора. Смартфон в авиарежими действительно будет медленнее расходовать энергию, но способно это также повлиять на скорость зарядки? На самом деле это один из самых неоднозначных мифов в нашей статье, ведь в некоторых случаях смартфон при включенном «самолетном» режиме действительно сможет зарядиться быстрее. Однако это актуально не для всех современных моделей, к тому же разница в скорости может быть настолько незначительной, что совершенно не стоит потери возможности принимать звонки.

Без включенного «Авиарежима» смартфон может стать причиной катастрофы самолета

Если вы хоть раз летали в самолете, то наверняка знаете, что перед взлетом просят отключить электронные устройства, а в случае со смартфоном, перевести его в специальный режим, ведь существует вероятность, что это может навредить навигационным системам самолета. Но за всю историю полетов не было ни одного подтвержденного случая сбоя навигационных систем по телефону. К тому же в правилах европейского агентства безопасности указано, что если сама авиакомпания не запрещает использование электронных девайсов, то необходимости в их отключении нет.

Смартфон может стать причиной катастрофы самолета

На самом деле отключать мобильный телефон в полете большей степени просят в целях обращения внимания на другие рекомендации бортпроводников, а также для снижения нагрузки на наземные сети, ведь сигнал мобильной связи в процессе полета может отскакивать от многих вышек, создавая дополнительный трафик.

Закрытые фоновые приложения экономят ОЗУ и батарею

Многие разработчики приложений продолжают активно поддерживать данный миф, хотя по большому счету, именно их программы потребляют больше ресурсов системы смартфона, потому что постоянно активны.

Открытые в панели задач программы никак не влияют на производительность и не увеличивают расход энергии, ведь они просто загружены в оперативную память. Таким образом, очистка ОЗУ по сути не нужно, ведь если программа не используется, система способна сама сканировать память и закрыть ту или иную программу.

Экономия заряда батареи при закрытии фоновых программ будет минимальной, если вообще будет, ведь основное потребление энергии приходится именно на активные программы.

Закрытые фоновые приложения экономят ОЗУ и батарею

Перед зарядкой смартфон нужно разрядить

Многие помнят, что еще лет десять назад после покупки нового телефона рекомендовалось выполнить несколько полных циклов разрядки и зарядки, ведь от этого зависел комфорт дальнейшей эксплуатации девайса. Современные же смартфоны с Li-Ion аккумуляторами совершенно не требуют подобных действий, ведь уже с завода полностью готовы к использованию. Более того, глубокая разрядка аккумулятора является нежелательной, поскольку это ускоряет износ батареи. Отвечая на вопрос, как правильно заряжаться телефон, лучше всего не доводить устройство до полной разрядки, но и не заряжать до 100%, оптимальным же способом считается частичная зарядка, на 40-60% от полного объема батареи.

От смартфонов идет вредное излучение

Смартфоны излучают неионизирующее электромагнитное излучение, которое не способно проникать сквозь ткани организма человека и менять структуру ДНК, нанося тем самым вред. И хоть существуют определенные опасения, что излучение от телефона способно увеличить риск некоторых, в том числе онкологических заболеваний, это по сей день существует в виде теории и не имеет никакого научного обоснования и фактического подтверждения.

Вредное излучение от смартфонов

Конечно же, пользоваться любыми гаджетами следует в разумных пределах, и смартфон не является исключением, но если вы действительно хотите сократить влияние любого, даже безопасного излучения, лучше использовать те модели смартфонов, которые имеют низкий уровень SAR - удельный коэффициент поглощения. Впрочем, гораздо большую и реальную угрозу представляют бактерии, активно накапливаются на корпусе смартфона, а потому, что устройство мы используем везде, передаем из рук в руки, поднимаем к лицу, рекомендуется регулярно его протирать гигиеническими салфетками или спиртосодержащими средствами.

Аккумулятор смартфона лучше всего хранить в холодильнике

В теории сохранения аккумулятора телефона в холодильнике действительно позволяет продлить срок его службы, замедляя вредные реакции, но на практике это может привести к ряду других проблем, поэтому можно смело заявить, что оно того не стоит. Все дело в химических процессах, которые могут активизироваться при низкой температуре и нанести вред самой конструкции батареи.

Хранение аккумулятора в холодильнике при повышенной влажности может приводить к:

  • коррозии контактов;
  • повреждения уплотнений;
  • потери свойств электролита;
  • разрушению полимеров.

Данные риски очень высоки, чтобы ими пренебрегать. Особенно учитывая, что при худшем сценарии, все это может привести к короткому замыканию.

Аккумулятор смартфона лучше всего хранить в холодильнике

Приложения очистки продлевают время работы аккумулятора

Если какое-либо приложение обещает сэкономить заряд батареи, его можно смело удалять, ведь это совершенно невозможно. Разработчики подобных программ уверяют, что установив их продукт, вы сможете оптимизировать энергопотребление, что увеличит автономность смартфона, но на практике получается совсем наоборот, ведь такие приложения сами потребляют довольно много энергии, при том, что совершенно точно не способны выполнить заявленные функции.

Выключен смартфон без сим-карты невозможно отследить

Не секрет, что мобильные операторы могут отслеживать своих клиентов, в том числе при поступлении соответствующего запроса от спецслужб, но можно отследить смартфон без сим-карты? Как выясняется, это вполне реально, для этого используется программное обеспечение, которое напоминает функцию «Найди мой iPhone». В таком случае используется данные из встроенных в смартфон модулей GPS / ГЛОНАСС, и хотя это намного сложнее, но возможно.

Выключенный смартфон без сим-карты невозможно отследить

Некоторые из упомянутых мифов о смартфонах являются безвредными ошибками, но слепая вера в другие может даже привести к определенным рискам, поэтому мы рекомендуем изучать подобные принципы исключительно на проверенных источниках и проверять информацию.