После того как закрылся Google Reader, большинство «читалок» RSS, для которых он был агрегатором, тоже прекратили свою работу. Сюда же попал любимый всеми Reeder. Многие пользователи стали начали спешно искать замену среди различных платных и бесплатных утилит, в итоге остановив свой выбор на приложении ReadKit.

Спустя некоторое время использования, многие поняли, что вещь эта действительно толковая. Разработчики умудрились грамотно соединить здесь несколько сервисов отложенного чтения наподобие Pocket, Instapaper и других традиционных фидов RSS.

О разработчиках

Созданием приложения занималась независимая команда венгерских специалистов – Webin. Основание фирмы пришлось на 2009 год. Компания занимается выпуском программ и приложений для Mac, а также iOS. Авторы разработки к созданию своих продуктов стараются подходить максимально тщательно, вкладывая в свое детище всю душу. Поэтому прежде чем скачать приложение ReadKit следует внимательно изучить, что же собой представляет данная утилита.

Особенности работы ReadKit

Основной задачей программы является обеспечение хранения важного контента с нескольких сервисов. Если сохранять ссылки, статьи и посты таким способом, то время, которое тратится на переключение между разными сервисами, существенно сокращается.

Программа синхронизирует между разными учетными записями контент в таких востребованных сервисах: Readability, Instapaper, Pinboard, Delicious, Pocket. Основным преимуществом работы с приложением ReadKit является доступ к сохраненным закладкам и контенту даже при условии отключения интернет-соединения.

Посредством тегов всю сохраняемую информацию можно разметить, а также отсортировать и просматривать в окне программы. Кроме того, можно легко поделиться с друзьями интересным контентом. Это очень удобно, поскольку не каждый сервис дает возможность поддерживать одновременно синхронизация и дальнейшую публикацию в социальные сети.

Если статья понравилась, можно ссылку на нее скинуть другим пользователям с помощью аккаунтов Twitter, Evernote и Facebook. Кроме того, можно воспользоваться электронной почтой или онлайн-мессенджером. Чтобы читать было удобнее, можно отображать сохраненный текст в различных режимах, легко переключаясь между ними.

С помощью приложения ReadKit можно произвести настройку внешнего вида страницы (выбрать удобный шрифт и фон на свой вкус). То позволит максимально комфортно просматривать текст в любых условиях и в любое время суток. Для того чтобы полностью сконцентрироваться на читаемой информации, есть возможность произвести отключение всех лишних элементов, а также отобразить страницу на полный экран.

Удобно организовывать сохраненные материалы в приложении помогает функция добавления тегов по тематикам. Таким образом можно проводить сортировку статей и закладок по рубрикам, авторам или темам.

Иногда при активном использовании онлайн закладок появляется необходимость сохранить ссылку, а не саму статью. В таком случае сохраненные закладки можно скачать для использования офлайн, тогда и ссылки, и заголовки будут одновременно отображаться в одной информационной ленте.

Весь медиа и текстовый контент в программе ReadKit сортируется по разным категориям:

  1. Статьи.
  2. Видео.
  3. Архивы.
  4. Не прочтенные материалы и прочтенные.
  5. Понравившиеся публикации.
  6. Изображения и пр.

Режим просмотра Unread Items (не прочтенные материалы) пользователь имеет возможность быстро узнать основную тему статьи даже без ее открытия. Такая опция особо ценится теми, кто по долгу службы вынужден работать с масштабными объемами поступающей информации с разнообразных сервисов. В результате легко можно сохранить статейный контент.

Те юзеры, которые предусмотрительно сохранили свои подписки в файл OPML, могут легко перенести все данные в приложение ReadKit путем их импорта через Import OPML.

Во время первого запуска система попросит добавления своих источников и фидов. Приложение поддерживает все популярные сегодня платформы.

Список сервисов, которые поддерживает ReadKit:

  • Feedbin;
  • Instapaper;
  • Feed Wrangler;
  • Pocket;
  • Fever;
  • Readability;
  • NewsBlur;
  • Pinboard;
  • RSS-поток;
  • Feedly;
  •  

Ну разве не может не впечатлить такой функционал? Кстати, много времени добавление подписок у вас не займет. Просто нужно ввести данные своих учетных записей, после чего можно приступать к чтению.

Как выглядит интерфейс

Если вам довелось скачать приложение ReadKit, то вы обязательно обратите внимание на спокойный и минималистичный интерфейс программы. Здесь присутствует трехпанельная классическая раскладка, напоминающая Reeder. Вы найдете панель чтения, непрочитанные статьи и список сервисов. Самая большая часть экрана отводится как раз для панели чтения, что, в принципе, не удивительно. Естественно, ширину панелек можно регулировать.

Для пользователя доступны 4 темы оформления: темная, светлая и 2 альтернативные. Достаточные возможности кастомизации, где сочетаются настройки отображения и шрифтов. Стоит отметить, что здесь можно установить любую гарнитуру, список которой указан в системе. Однако во многих симпатичных шрифтах кириллицы, к сожалению, нет. Довольно неплохо выглядит кириллический шрифт с засечками Georgia. Также имеется возможность провести настройку межстрочного интервала, установить ширину блока текста и осуществить его выравнивание.

Чтобы погрузиться в чтение полностью, можно панели навигации для удобства скрыть. Для этого нужно нажать пиктограмму в виде глаза или применить шорткат, нажав одновременно Cmd, Shift, L. Таким образом, отвлекаться от чтения вы не будете, особенно когда приложение запущено на полный экран. Обратите внимание, что шорткатов здесь хватает, поэтому рекомендуется не пренебрегать их использованием.

Стандартные настройки

  1. Accounts – добавление и удаление своих подписок.
  2. General – группировка и сортировка фидов, счетчик в доке, подтверждение удаления статей и прочтения.
  3. Syncing – сроки хранения уже прочитанных заметок, включение оповещения об уведомлениях в Центре OS X, частота обновления фидов.
  4. Reading – настройка шрифтов, выбор браузера и способ открывания ссылок.
  5. Appearance – настройка тем, высота элементов на панели навигации, цвет иконок потока контента.
  6. Sharing – выбор сервисов, доступных для функции «Поделиться», возможность для каждого назначать свой шорткат.
  7. Images – размер кэшированного изображения, возможность его очищения.

К эксклюзивным фишкам можно отнести смарт-папки. Такая возможность является просто находкой для многих пользователей, которые имеют множество подписок на различных сервисах.  Информационный поток можно легко фильтровать посредством заданных условий. Доступные фильтры настолько разнообразны, что умную папку, где будет собираться нужная информация, настроить довольно легко.

Какие условия нужны для фильтрации (пример):

  • контент (с содержанием текста или без него);
  • дата добавления;
  • URL;
  • заголовок (с текстом или без);
  • сервис;
  • не прочитано;
  • прочитано;
  • отмечено.

Если использовать смарт-папки, то перед вами откроются просто безграничные возможности. Стоит отметить полную интеграцию с Центром уведомлений, хотя некоторых это может отвлекать. Но пользователи, которые отслеживают определенные срочные новости, такой полезной функции будут рады.

Кроме того, одной из сильных сторон приложения ReadKit является возможность автономной работы, при этом все изображения сохраняются в кэш. Главной ключевой особенностью является возможность сбора необходимого контента из разных источников. Также стоит отметить продуманную навигацию и представление текста в оптимальном виде для комфортного чтения.

Возможности и основные параметры

  • Возможность синхронизации закладок из популярных сайтов в едином приложении.
  • Гибкая настройка форматирования и стилей.
  • Поддержка различных учетных записей.
  • Офлайн-чтение контента.
  • Офлайн-просмотр ссылок, предварительно сохраненных из браузера.
  • Возможность быстрого переключения между различными режимами просмотра.

  • Сохраненный контент можно отобразить в одном из оригинальных форматов, либо представить в виде информационной ленты сжатого типа.
  • Ссылки можно открывать и в приложении, и в браузере, который установлен по умолчанию.
  • В «Избранное» можно добавить любые закладки.
  • Можно отключить элементы оформления и графики в статьях, чтобы иметь возможность просматривать только текстовый контент.
  • У пользователя есть возможность удалять и добавлять различный контент, сортировать его, работать с тегами и закладками.
  • Всю полезную информацию можно хранить в офлайн-архиве.
  • Чтобы не отвлекал интерфейс, его можно настроить для комфортного чтения основного текста.

Подведем итоги

В целом скачать приложение ReadKit – полезное дело. Работать в этой программе очень удобно. Можно проводить различные манипуляции с медиаконтентом и текстом, которые были сохранены с помощью одного из популярных сервисов, чтобы быть просмотренными потом. Другими словами, это отложенное чтение, которое придет на помощь, если в данный момент по какой-то причине нет возможности прочитать контент.

Скачать приложение ReadKit точно будет полезно онлайн-журналистам, блогерам, обозревателям, а также тем, кто должен по роду своей деятельности сохранять много текстового контента, взятого с различных источников, чтобы в дальнейшем его прочесть либо обработать публикации и закладки.

Единственным минусом приложения является английский интерфейс, хотя пользователей этот нюанс не останавливает.