Роль инвестиций в циклической экономике

Роль инвестиций в циклической экономике

Циркулярная экономика нуждается в значительных инвестициях в ряд сфер, от поддержки стартапов, экспериментирующих с новыми циклическими бизнес-моделями, до развития крупномасштабной инфраструктуры переработки. К 2050 году, по оценкам, потребуется как минимум 3,5 триллиона долларов в год в инвестициях, необходимых для создания инфраструктуры чистой энергии. ЮНКТАД, орган ООН, занимающийся торговлей, инвестициями и развитием, оценивает, что только в развивающихся странах необходимо 3,9 триллиона долларов в год для полного удовлетворения целей устойчивого развития ООН.

Таким образом, финансовые учреждения признают свою роль в экосистеме циклической экономики и предоставляют необходимые инвестиции и инструменты для перехода от линейной к круговой экономике. Делая это, они могут получить конкурентное преимущество в три важных способа:

  • Рост: за последнее десятилетие финансовая отрасль начала расти. Благодаря оценке потенциала долгосрочной устойчивой деловой практики и по мере развития этого мышления стало поступать больше инвестиций. Зеленые облигации, охватывающие несколько ключевых элементов циркулярной экономики, например, увеличились более чем в триста раз, с менее чем 500 миллионов долларов в 2008 г. до 163 млрд дол. США в 2017 г. с совокупной цифрой в 580 млрд дол. США зеленых облигаций, проданных до 2018 г. Кроме того, теперь компании могут выпустить «переходные облигации» для финансовых технологий или новых бизнес-моделей, поддерживающих переход к низкоуглеродным альтернативам. Возможности для инвесторов в циркулярной экономике быстро развиваются, как подтверждает Леон Вийнандс, глобальный руководитель стабильного развития ING: «В циркулярной экономике мы видим новые бизнес-модели и открытие рынков. Мы наблюдали повышение аппетита в рамках ING и среди наших клиентов к финансовым циклическим предложениям».
  • Дифференциация: компании по оказанию финансовых услуг, которые становятся пионерами масштабирования циркулярной экономики, закрепляют лидерские позиции, завоевав значительное преимущество над конкурентами. Массимиано Теллини, руководитель циклической экономики Intesa Sanpaolo, итальянской банковской группе, утверждает: «Индустрия финансовых услуг еще не понимает, что существует огромная возможность быть пионером, лидировать и создавать спрос в циркулярной экономике. Нам нужно быть проактивными, а не просто реагировать.
  • Лицензия на деятельность и уменьшение рисков: поскольку правительства и другие группы заинтересованных сторон становятся более осознанными по поводу важности перехода к циклической экономике, они начнут оказывать растущее давление на отрасли поддерживать изменение. Для жестко регулируемой финансовой индустрии инвестиции в круговой бизнес сейчас должны помочь снизить эти риски и позволить компаниям получить лицензию на деятельность. Кроме того, огромное преимущество перехода к циркулярной экономике в смягчении рисков, которые будут становиться все более распространенными в будущем; они включают риск зависимости от первичных материалов, связанных с этим колебания цен, изменение потребительских требований и влияние более строгого экологического законодательства. Как говорит Леон Вийнандс из ING: «Сохранение обычного бизнеса может в конечном итоге быть более рискованным, чем переход к циркулярным бизнес-моделям. Неспособность оценить риски и соответствующим образом адаптироваться приведет к накоплению рисков и кредитов, что может привести к значительным последствиям».

Роль инвестиций в циклической экономике - icoola.ua - фото1

Партнерская программа от ICOOLA

Получи до 50 000 грн пассивного дохода вместе с нами!

Узнать больше

Четыре источника финансирования

Сектор финансовых услуг и другие поставщики капитала могут поддержать циркулярную экономику путем улучшения доступа к основным кредитам, создания инновационных продуктов для обеспечения этих средств и стимулов для поощрения бизнеса к внедрению циклических инициатив. Предлагаемая помощь обычно будет зависеть от типа поставщика финансов:

  • Банки и кредиторы: могут предоставлять кредитные инструменты, такие как облигации или ссуды, связывающие результаты со стоимостью кредитования: например, если показатели стабильности улучшаются, чистая процентная ставка уменьшается. Это тоже своего рода инновационный финансовый инструмент, разрабатываемый ING. Ссуда ​​на улучшение устойчивого развития обеспечивает финансовые стимулы для клиентов, чей рейтинг повышается. В 2017 году, например, ING предоставила ссуду Philips в размере 1 миллиарда евро с процентной ставкой, равной процентной ставке, что зависит от показателей устойчивости и рейтинга. Итальянский банк Intesa Sanpaolo также работает над предоставлением инновационных предложений клиентам, запустив в 2018 году кредитную линию на сумму 5 миллиардов евро для поддержки компаний, внедряющих циклические бизнес-модели. Intesa Sanpaolo также создала инновационный центр, который предоставил доступ более 10 000 инвесторов к молодым стартапам и другим участникам инновационной экосистемы. "Циркулярность означает уменьшение рисков для банковского сектора, что делает его более устойчивым к внешнему влиянию", - говорит Массимиано Теллини из Intesa Sanpaolo.
  • Коммерческие инвесторы: могут иметь долгосрочные инвестиционные горизонты, что потенциально делает их лучше для финансирования разрушительных циркулярнных компаний. Примером этого является Circularity Capital, специализированное частное предприятие, инвестирующее в малый и средний циклический бизнес на критической фазе своего развития. «Нам постоянно говорят, насколько важно иметь инвесторов, действительно понимающих эти типы бизнес-моделей, а также иметь соответствующую сеть, к которой можно добавить ценность предприятиями объектов инвестирования – например, путем развития бизнеса ключевых компаний», – отмечает Джейми Баттерворт, партнер Circularity Capital. Другим примером является Closed Loop Partners (CLP), которая сосредоточена на инфраструктурных проектах, ускоряющих развитие циркулярных поставок. С 2015 года CLP инвестировала более 44 миллионов долларов в 30 инициатив, которые помогли получить дополнительные 105 миллионов долларов соинвестиций.
  • Некоммерческие поставщики капитала: такие, как учреждения развития или частные филантропии, могут обеспечить софинансирование через гранты, государственные программы, поддерживаемые правительством, и которые обычно имеют менее строгие требования по получению кратко- или среднесрочных доходов по сравнению с финансовыми инструментами от коммерческих инвесторов. Взять, например, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), предоставляющий долгосрочное финансирование для инициатив, способствующих достижению целей политики ЕС. ЕИБ обычно финансирует 30–50% общих инвестиций в циклический бизнес с целью привлечения дополнительного финансирования из других государственных и частных источников. Другими словами, ЕИБ поглощает ранние риски в проектах, которые стоят внимания, с целью сделать их более прибыльными и привлекательными для финансистов в долгосрочной перспективе. За последние пять лет ЕИБ выделил 2,1 миллиарда евро в софинансировании более 100 циклических проектов в различных сферах, включая водное хозяйство, сельское хозяйство и биоэкономику. «ЕИБ уникален в своем глубоком техническом и финансовом опыте и значительном опыте в управлении рисками», – говорит Шива Дустдар, руководитель финансирования инноваций в отделе консультационных услуг ЕИБ. «Благодаря нашим механизмам распределения рисков, мы с Европейской комиссией и нашим финансированием прокладываем путь для традиционных банков и обычных инвесторов, чтобы разделить риски и доходы». Все большую роль частных инвесторов играют лица с высоким капиталом, например Фонд Эрика и Венди Шмидт для Strategic Innovati, финансирующий «Программу обучения циклической экономике».
  • Корпоративная рисковка: включает корпоративных игроков, которые находят, поддерживают и инвестируют в компании на ранней стадии, как правило, в стартапы с инновационным направлением, имеющим ценностное предложение для своей отрасли. Корпоративные усилия помогают крупным компаниям стимулировать инновации и обеспечивают ранним инвестициям доступ к перспективным бизнесам. В некоторых случаях корпоративные предприятия могут действовать как ускоритель, предоставляя платформу для предложений и вывода на рынок стартапов. Возьмите награду H&M Global Change Awards, которую проводит фонд H&M за идеи циклической моды, от дизайна и производства до инновационных материалов и переработки. Программа получила более 14 000 заявок с 2015 года и победители активно сотрудничают с лидерами индустрии моды.

Роль инвестиций в циклической экономике - icoola.ua - фото2

Лидер в сфере циркулярных инвестиций, ABN AMRO активно ищет клиентов, которые могут быть восприимчивы к переходу на круговую бизнес-модель. На начальной стадии ABN AMRO опубликовала руководство по экономике замкнутого цикла, в котором объясняются основные принципы кругового цикла и предусмотрен пятиэтапный процесс для подготовки циклического бизнес-кейса. Компания также выпустила набор инструментов, которые помогут облегчить переход к этим новым бизнес-моделям.

ABN AMRO, ING и Rabobank совместно разработали и запустили новые финансовые рекомендации, которые могли бы служить стандартной основой для инвестиций в циркулярную экономику. Эти рекомендации описывают новые формы требуемого капитала, объясняют финансовые основы циркулярных бизнес-моделей. Благодаря этой информации, руководители смогут лучше выбирать и финансировать предложения для новых предприятий на основе циклических моделей. Цель – помочь ускорить финансирование циркулярных инициатив путем обеспечения полезного основания для их оценки.

Преодоление препятствий

По ряду причин текущие или традиционные механизмы финансирования и системы часто плохо подходят для перехода к циркулярной экономике, например:

  • Банки, как правило, не подвержены циклическому риску, поскольку считается, что такие компании несут большие риски, чем обычные или более проверенные инвестиции.
  • Рынок облигаций требует определенного уровня зрелости бизнеса, чтобы иметь более широкое влияние на экономику.
  • Венчурный и частный капитал предпочитают короткие периоды окупаемости.
  • Краудфандингу трудно мобилизовать необходимый объем капитала в активоемкие круговые бизнес-модели.
  • Стандарты для определения циркулярных компаний, продуктов или инициатив все еще плохо сформированы, поэтому инвесторам может быть трудно найти бизнес, в который можно инвестировать, и как финансово, так и экологически привлекательным.

Из-за этих и других препятствий распространенность финансирования круговых инициатив все еще чрезвычайно мала. Кэтрин Гаррет-Кокс, генеральный директор Gulf International Bank (Великобритания), отмечает: «Круговые бизнес-модели еще не очень понятны в секторе финансовых услуг, а традиционный набор корпоративных финансов недостаточно адаптирован». Шива Дустдар, руководитель отдела финансирования инноваций в Департаменте консультационных услуг ЕИБ подтверждает эту тенденцию, заявляя, что «Пять лет назад термин «циркулярная экономика» был почти не известен в сообществе финансовых услуг. Например, только за последние год-два мы видим, что основные финансовые сети освещают циклическую экономику как развивающуюся экономику и составляет инвестиционную возможность». Несмотря на то, что все еще есть пути для стимулирования циклического перехода в области финансовых услуг, существует ряд мер, которые могут помочь преодолеть эти вызовы.

Одно из решений, чтобы разблокировать большее финансирование, — найти партнеров, чтобы максимизировать влияние циклических предложений с дополнительным преимуществом распределения риска. Это идея, лежащая в основе Circular Supply Chain Accelerator (CiSCA), которую ING разработала совместно с Accenture Strategy and Circle Economy, все как члены Платформы Всемирного экономического форума для ускорения циркулярной экономики. CiSCA поддерживает крупные транснациональные компании, когда их малые и средние поставщики переходят к циклическим бизнес-моделям. В 2018 году CiSCA объявила об ориентированности на строительный сектор, учитывая материал и энергоемкость отрасли. Благодаря сотрудничеству Intesa Sanpaolo и ЕИБ смогли предоставить новые ресурсы компаниям со средней капитализацией и инновационным МСП, уделяя особое внимание инвестициям в проекты, связанные с циркулярной экономикой, в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и секторе управления отходами.

Другим препятствием, которое необходимо преодолеть, является способ работы финансовых учреждений при оценке циклических инициатив: для оценки используются традиционные финансовые меры для новых типов бизнес-моделей из-за отсутствия соответствующего основания. Но эти традиционные мероприятия игнорируют разные важные факторы, такие как экологические и социальные преимущества круговой инициативы и разные способы создания стоимости. К примеру, круговые бизнес модели можно рассматривать как высокорискованные на основе традиционной оценки, через их ограниченный опыт работы, предложения новых продуктов или новые способы обслуживания потребителей. Моделирование финансового риска требует адаптации для надлежащей оценки остаточной стоимости активов, которые подключаются назад через цепочку создания стоимости и другие преимущества, такие как большее удержание клиентов предприятиями, ориентированными на предоставление услуг.

«Сектор финансовых услуг нуждается в лучшей оценке рисков, чтобы иметь возможность правильно оценить возможности, связанные с циклическими бизнес-моделями. Круговые бизнес-модели часто включают более разнообразные профили активов, денежных потоков и риск/прибыль, чем линейные бизнес-модели. Необходимо разработать новые подходы к измерению и мониторингу инициатив в рамках циркулярной экономики», подчеркивает Кэтрин Гаррет-Кокс из Gulf International Bank (Великобритания). Инструкции, разработанные ING, ABN AMRO и другие, упомянутые ранее, являются хорошим первым шагом в этом направлении, но нужно гораздо больше.

Роль инвестиций в циклической экономике - icoola.ua - фото3

Здесь также важно отметить, что хотя текущие модели риска и финансовых подходов, как правило, консервативны, как и многонациональные компании, стартапы имеют огромный потенциал для внесения изменений в эти модели и подходы, и могут повлиять на отраслевой сдвиг. А крупные корпорации тем временем могут обучать своих поставщиков финансовых услуг преимуществам циркулярной экономики и сотрудничать, чтобы разработать соответствующие финансовые инструменты.