icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Российское ПО в iPhone: почему было принято такое решение и как это повлияет на обычного пользователя
01 Апрель 2021

Российское ПО в iPhone: почему было принято такое решение и как это повлияет на обычного пользователя

Особенности российского программного обеспечения. Как компания Apple дала разрешение на установку программ российских разработчиков

Катерина Антонюк

Компания Apple согласилась выполнить закон об установлении российского программного обеспечения на смартфонах. В связи с этим уже с 1 апреля на гаджетах появится российское ПО. К списку продукции относятся не только смартфоны, но и планшеты, портативные и стационарные компьютеры, телевизоры и другая техника.

Так, после приобретения гаджета после активации пользователь сможет выбирать приложения российских разработчиков для дальнейшей установки.

Договоренность была осуществлена ​​между компанией Apple и руководством Минцифры. Одно из издательств сообщает, что еще в 2020 году в Apple начали подготовку при выпуске iOS 14.3. Была выпущена закрытая бета-версия для России и еще нескольких стран. Особенность такой версии заключалась в том, что на смартфонах и другой техники была доступной функция запуска приложений в App Store от сторонних разработчиков. И такая опция полностью соответствует требованиям закона о перестройке российского софта на смартфоны и планшеты.

Компания Apple утверждает, что придерживается законодательства во всех странах с которыми сотрудничает. Кроме этого, в Купертино добавили, что уже более 10 лет App Store является проверенным магазином приложений.

Прочтите также: Стоит ли ждать новую запатентованную технологию Touch ID в iPhone осенью 2021 года.

Небольшая история

Закон об обновлении софта вступит в действие с 1 апреля 2021 года. Согласно данным все гаджеты от компании Apple должны будут иметь российское ПО. Закон в первую очередь касается смартфонов, планшетов, умных телевизоров, компьютеров и прочего.

Айфон с российским ПО

Список утвержденных приложений различен для каждого из устройств. При этом нововведения касаются не только iOS гаджетов, но и операционной системы Андроид. Однако есть определенные различия. Так, например, для Андроид-смартфонов должно быть предложено не менее 16 отечественных программ на выбор. Эксперты уверены, что это откроет российским разработчикам грандиозные возможности, которых раньше не было, и они смогут конкурировать с зарубежными проектами.

Перед тем как принять такой закон, были и некоторые нюансы. В первую очередь возникли трудности по договоренности с компанией Apple. Все понимают, что компания не позволяет чужим организациям иметь дело с их продукцией.

Большое количество экспертов не верила, что в Купертино примут предложение. Однако все произошло по-другому.

Российская активация и ее особенности

Согласно договоренностям, которые были достигнуты во время переговоров, после первого запуска смартфона, который был приобретен на территории России пользователю будет предложен другой список приложений, которые нужно загрузить. Данный список будет предложен по умолчанию и содержит только те приложения, которые были утверждены российским правлением.

Российские приложения

При этом каждый пользователь может устанавливать приложения, которые предложены в списке по умолчанию, или же выбрать только несколько из них.

Если, со временем будут появляться новые программы интересные для пользователей, то они также войдут в утвержденный список. Поэтому настаивать на установлении только определенных приложений никто не будет.

Также есть и информация о том, что в настоящее время ведутся переговоры по поводу того, чтобы в магазине приложений было создано дополнительный раздел, в котором будет существовать специализированный список с приложениями российских разработчиков. Однако еще нет данных, к какому результату привели данные переговоры. Возможно, совсем скоро такой раздел появится на страницах App Store и для украинских пользователей.

На что согласились в Apple

Принятие условий данного закона позволит технике от компании Apple остаться на российском рынке. Наверное, поэтому компания и приняла условия.

Что касается Андроид устройств, то здесь практически ничего не изменится. Все дело в том, что такие смартфоны уже давно имеют большое количество русифицированных программ. Поэтому закон это только усилит. Так, например Samsung и Huawei уже давно поставляют свою продукцию с большим количеством утилит российского производства. Другие компании тоже. И это касается не только смартфонов, но и телевизоров и другой техники.

Установление российского ПО и возможные штрафные санкции при невыполнении данного закона.

Санкции за нарушение закона

Уже в конце 2020 появилась информация об обязательное условие наличия российского ПО. И при этом оно должно присутствовать на каждом гаджете от компании Apple. В силу закон вступает с 1 апреля 2021 года.

Согласно закону каждый пользователь получает список, из которого должен будет сделать выбор в пользу приложений российского разработчика. В числе таких программ обязательно будут группы Mail.ru, Яндекс, Лаборатория Касперского и другие.

Уже есть информация, что были разработаны штрафы. Согласно закону штрафовать будут продавцов, которые будут реализовывать продукцию без российского ПО.

Если с 1 апреля начнется продажа смартфонов от компании Apple с российским ПО, то штрафные санкции на недобросовестных продавцов будут распространяться начиная с 1 июня 2021 года. И для юридических лиц сумма штрафа достигнет 200 тыс. Рублей.

Каких проблем стоит ожидать?

С приложениями проблем не будет. Однако после вступления в действие закона российским пользователям придется стереть старый пакет.

Читайте также: Исследование SellCell: Почему пользователи выбирают Apple после смартфонов Samsung.

Сегодня еще не известно, кто будет заниматься разработкой нового софта, и как все будет происходить. Наверное, что такая деятельность будет возложена на плечи дистрибьюторов. Процесс может иметь следующий вид:

  • коробку с Айфоном распакуют;
  • загрузят на смартфон новый софт;
  • и снова упакуют.

Такую процедуру трудно назвать быстрой, поэтому неизвестно сколько времени она займет. Кроме того, это все значительно нарушит уже имеющуюся последовательность.

Эксперты подозревают что это все может привести к удорожанию гаджетов. И это все будет связано с появлением нового софта. Такие изменения не должны удивлять пользователей. В первую очередь это повлияет на бюджетные модели. Они подрастут в цене. Ранее разработчики самостоятельно оплачивали установления собственного софта производителям, а сейчас эти расходы вынуждены будут нести покупатели.

Не все пользователи согласны переплачивать за новый софт. Однако с вступлением закона в покупателей выбора не останется, или приобрести новый Айфон с российским ПО, с новой ценой, либо выбрать более бюджетный вариант.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Как общество потребления создает экологическую катастрофу?
13 Сентябрь 2021

Как мы с вами делаем экологическую катастрофу необратимой, и что с этим можно сделать?

Умные города: утопические концепции, которые спасут экологию
13 Сентябрь 2021

Как умные города позволят спасти человечество от экологической катастрофы?

Какими будут чехлы для iPhone 13, и что мы можем понять с их помощью?
13 Сентябрь 2021

Что нам стало известно из инсайдерской информации о чехлах и стёклах для iPhone 13?