На презентации Apple в рамках WWDC 21 не было анонсировано новых устройств, а основные нововведения коснулись операционных систем, но даже их нельзя назвать масштабными. На рассказ о новой версии macOS Monterey было выделено всего несколько минут, в то время, как презентация iOS 15 продолжалась более получаса. Старший вице-президент по разработке программного обеспечения Крейг Федерико, успел лишь кратко упомянуть об универсальной функцию управления Universal Control и о том, что для ее использования не нужно будет выполнять каких-либо настроек. Однако этой информации явно недостаточно, поэтому давайте подробнее разберемся, какие изменения произошли в macOS Monterey и как работает Universal Control.

Обзор функции Universal Control

Что такое Universal Control?

На презентации обновленной операционной системы для компьютеров Mac Apple не сочла нужным рассказать даже о половине новых функций, коротко была упомянута только главная фишка обновления, а именно Universal Control. Эта функция позволяет создавать единый рабочее пространство на компьютере и планшете, то есть, объединить их в одну систему для управления клавиатурой и мышкой. Таким образом, просто поставив iPad рядом с MacBook, iMac или Mac mini курсор можно перетащить с одного устройства на другое, при этом, никакой настройки или дополнительного оборудования для поддержки данной функции не нужно.

Ранее предполагалось, что для работы подобной функции необходимо наличие технологии Ultra Wideband, однако все оказалось гораздо проще. Достаточно поставить два устройства рядом, и независимо от того, с какой стороны будет располагаться iPad, который в этом случае выступает как второй монитор, курсор нужно просто перетащить в его сторону. Замысел действительно поражает, однако на вопросы разработчики так и не смогли ответить. Например, было сказано о том, как система распознает где именно располагается второй «монитор», а также какая технология используется для быстрого соединения между устройствами, и не будет ли в этом случае задержек, которые несомненно испортят комфорт при работе в едином пространстве.

Как подключить Universal Control в macOS

Несмотря на явную недосказанность, более подробную информацию о работе Universal Control найти все же удалось. Как выяснилось, Mac не способен определить сторону где располагается iPad, но алгоритм новой ОС уже настроен таким образом, что если вы перетаскиваете курсор в одну из сторон, он появится на другом экране, поскольку компьютер отправит сигнал планшета о том , в каком месте следует принять курсор. Для передачи соответствующего сигнала используется Bluetooth, ведь для работы функции Universal Control достаточно того, что оба устройства просто знают, что располагаются в непосредственной близости.

Роль головного устройства выполняет именно Mac, но единственный рабочее пространство Universal Control может создать даже между тремя устройствами, при этом они не должны находиться сбоку, ведь курсор можно перетащить как вверх, так и вниз. Расстояние между всеми не должно превышать десяти метров, они должны быть присоединены к одной сети Wi-Fi, и на каждом устройстве необходимо включить Bluetooth и Handoff.

Важно учитывать, что в список устройств Universal Control через аппаратные ограничения попали не все компьютеры на которых будет доступно обновление на macOS Monterey, поддержку данной функции следует ожидать:

  • MacBook и MacBook Pro 2016 или более
  • MacBook Air 2018 или более
  • iMac 2015 или более
  • iMac Pro;
  • iPad Pro, iPad (начиная с 6-го поколения), iPad Air (с 3-го поколения), iPad mini (с 5-го поколения).

Список устройств, на которых будет доступно обновление macOS Monterey

Как пользоваться macOS Monterey и на еще обновление стоит обратить внимание

В macOS 12, которой, по сути, и является Monterey, был значительно доработан Finder, который является файловым менеджером, среди нововведений следует выделить:

  • Новую папку для обмена файлами через iCloud;
  • Автоматическое изменение размера окон при переносе на другой дисплей
  • Копирование всех объектов файловой системы теперь отображается в специальном окне в виде круговой диаграммы;
  • Ход копирования можно прекращать простым нажатием мыши, с возможностью последующего удаления копии все также после нажатия мыши.

Новый файловый менеджер Finder

Как и в предыдущих версиях macOS, некоторые функции снова были заимствованы из iOS, в обновлении Monterey к таким относится режим энергосбережения. Он особенно актуален для владельцев ноутбуков, ведь в критических ситуациях при низком заряде аккумулятора позволяет продлить работоспособность устройства, активировать его можно в Центре управления.

Еще одним изменением, которое положительно скажется на автономности, является обновление браузера Safari, кроме переработанного дизайна вкладок и добавления специальных «групп» для упрощения навигации, работа браузера была оптимизирована, что по заявлению разработчиков позволит владельцам MacBook на чипе М1 проводить гораздо больше времени в интернете без необходимости в подзарядке. Также все вкладки, добавленные в браузер на одном устройстве, будут синхронизироваться и с другими устройствами Apple на которых осуществлено вход в соответствующий аккаунт.

Теперь для удаления всех настроек, приложений и сопутствующих данных из учетной записи пользователя не требуется переустанавливать операционную систему, достаточно всего лишь воспользоваться соответствующей функцией, которая сделает все быстро и в автоматическом режиме.

Много фишек с iOS 15 и iPad OS 15 были адаптированы и для macOS Monterey, это и режим фокусировки, и автоматический переводчик, и обновленные заметки, а также портретный режим для FaceTime. Кстати, если вы задумались над покупкой восстановленного iPhone, советуем обратиться в наше магазин Apple.

MacOS Monterey бета-версия

MacOS Monterey бета-версия уже доступна для разработчиков с 7 июня текущего года, однако протестировать главную новинку, то есть функцию Universal Control они не смогут. Судя по всему, для ее успешной реализации все же требуется определенное время для проведения внутреннего тестирования и настройки, но это и к лучшему, ведь если Apple выпустят функцию в общий доступ в сыром виде, это может стать причиной серьезных возмущений среди аудитории, если в ее работе будут выявлены недостатки. В целом же, Universal Control в MacOS Monterey выглядит весьма перспективным, особенно учитывая другие, не столь глобальные изменения.