icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Первый шлем виртуальной реальности от Apple: в ожидании премьеры
26 Январь 2021

Первый шлем виртуальной реальности от Apple: в ожидании премьеры

Технологии виртуальной реальности шагают вперед с непреодолимой скоростью. На сегодняшний день рынку VR-гарнитуры бесспорно есть что предложить как любителям виртуальных игр, так и специалистам по 3D моделированию. Но несмотря на невероятный выбор высокотехнологичных гаджетов, нет пределов совершенству. Именно поэтому весь мир замирает в предвкушении, ожидая новинку от такого авторитетного бренда, как Apple. А многим почитателям iPhone и других шедевров техногигантанта уже не терпится опробовать их революционный VR-шлем.

Наталія Дейнеко

Первый шлем виртуальной реальности от Apple: в ожидании премьеры

Попытки создать мультифункциональную гарнитуру, с помощью которой можно погрузиться в мир виртуальной реальности, предпринимались еще в далѐких 90-х. Однако об этих разработках «без слез не вспомнить». Выглядели они в большинстве своем нелепо и выполняли только самый элементарный набор функций. Из более современных вариаций стоит вспомнить VR-платформу Google Cardboard, представленную на конференции Google I/O в 2014 году. Устройство представляло собой картонную коробку с двумя отверстиями под линзы. В нее вставлялся телефон, на экран которого выводилась стереокартинка. Качество такого 3D-изображения целиком и полностью зависело от разрешения используемого смартфона. Идея эта была очень экономным мероприятием, так как была доступна любому желающему. Ведь смартфоны с гироскопом есть у многих, а картонный каркас можно было заказать за смешную цену на AliExpress или даже сделать самому по предлагаемым производителем чертежам. Но как говориться «не зашло». Люди посмеялись и забыли эту идею. Но в последние годы разработка систем виртуальной реальности вышла на качественно новый уровень. Выпуск VR-устройств приобрел популярность, а гаджеты такого типа все больше заполняют рынок. Именно поэтому новость о разработке компанией Apple шлема смешанной реальности просто таки взорвала информационное пространство. Говоря «смешанная реальность» мы имеем в виду, что инновационная разработка компании будет сочетать в себе не только VR, но и AR технологии. Ожидается, что новинка увидит мир в 2022 году. Но некоторая информация «из-за кулис» о будущих функциях и возможных преимуществах перед конкурентами доступна уже сейчас.

История разработки VR-шлема от Apple

Гарнитура гибридной реальности уже не в первый раз анонсируется именитым брендом. В 2019 году широкой публике впервые сообщили о разработке стереоскопического устройства. Тогда его окрестили кодовым именем Garta. Тайваньский информационный ресурс о технике DigiTimes несколькими месяцами позднее распространил информацию о том, что в проекте также задействованы специалисты компании Valve. Американская компания, давно являющаяся гуру в разработке видеоигр, тоже не так давно выпустила свой собственный шлем виртуальной реальности Index – весьма популярный гаджет в своей нише. Спустя некоторое время из издания The Information весь мир узнал не только о скорой премьере разрабатываемого компанией Apple VR-шлема, но и о тайной задумке инженеров бренда. Речь идет об очках N421 – легкой и удобной альтернативе стереоскопического шлема, которые можно будет носить неограниченное количество времени не привлекая к себе внимания.

Преимущества шлема виртуальной реальности Apple

VR/AR шлем компании Apple задуман разработчиками как автономное и мультифункциональное устройство. Ожидается, что внешне он будет схож с Oculus Quest 2 – самой продвинутой на сегодняшний день многофункциональной VR-системой.

Новинка будет оснащена:

  • внешними камерами, необходимыми для создания 3D-окружения (помещений, объектов, людей);
  • дисплеем, демонстрирующем контент виртуальной реальности со сверхвысоким разрешением и качеством изображения;
  • AR-функционалом, призванным сочетать реальные окружающие предметы с объектами виртуального мира.

К слову об AR-технологиях, Apple планирует с помощью встроенных камер отслеживать движения рук и использовать эти данные для реализации самых разнообразных функций, как например AR-клавиатура. В конструкции шлема будет использован самый мощный из когда-либо разработанных компанией чипов. Среди рассматриваемых конструкторами на данный момент вариантов некоторые чипы по своим техническим характеристикам превосходят даже процессор M1 из последней версии компьютера Mac. В качестве основного материала корпуса решено было использовать ткань. Ведь метал значительно увеличит вес устройства. Такой выбор резонирует со стилем компании, так как Apple в создании своих мобильный, и те только, устройств всегда отдавали предпочтение металлическому корпусу. Так же шлем будет оснащен кулером для улучшения вентиляции. На данный момент прототип шлема гибридной реальности находится в процессе доработки и бет готов взорвать рынок уже в 2022 году. Новый гаджет, согласно ожиданиям экспертов, будет на порядок дороже большинства ранее выпущенных устройств калифорнийского бренда. Производитель уже сейчас заявляет, что на большие продажи эта новинка не рассчитана. В планах Apple реализация около 200 тысяч VR/AR–шлемов за год. А это соответствует одной гарнитуре в день на каждую розничную точку продажи. Однако, именитая американская компания все еще оставляет себе пути для отступления и открыто заявляет, что окончательное решение касательно выпуска устройства руководство все еще не приняло. А это значит, что новинку вполне может постигнуть судьба беспроводной зарядки AirPower, которая так и не вышла на рынок из-за несоответствия высочайшим стандартам компании.

Главные конкуренты VR-шлема Apple

Зерно сомнения касательно выпуска нового продукта на рынок может посеять и конкуренция. Ведь в данной нише существует уже достаточное количество успешно реализованных проектов. Рассмотрим же поближе основных соперников, которые могут помешать оглушительному успеху нового шлема виртуальной реальности от Apple.

Microsoft Hololens 2

Устройство произвело фурор на рынке VR-техники в 2019 году. Сохранив самые удачные аспекты первой вариации Hololens, Microsoft усовершенствовали слабые места своего гаджета и расширили его потенциальные возможности. Среди преимуществ основного на данный момент соперника грядущей новинки Apple можно выделить несколько наиболее существенных.

«Инстинктивное взаимодействие».

Эта функция заключается в использовании привычных методов взаимодействия с различными окружающими предметами. То есть пользователь может обращаться с виртуальными объектами так же, как и с реальными. К примеру, перемещать голограмму простим движением рук, взяв ее как любой настоящий предмет и просто перетащив. Прямое воздействие на голограммы стало возможным благодаря отслеживанию движений рук и пальцев. Похожую технологию также решила внедрить в свое новое изобретение и компания Apple. Таким же образом Windows внедрила в свой гаджет и технологию отслеживания движений зрачков, которая уже использовалась ранее в Windows 10. Именно она и дает возможность управлять объектами виртуальной реальности как будто силой взгляда.

Комфорт.

Гарнитура HoloLens 2 почти не ощущается на голове. Можно даже сказать, что эти ощущения схожи эффектом от ношения бейсболки. А все благодаря идеальному распределению веса устройства, регулировке размера и удобной опоре на верхней части лба. Аналогию с бейсболкой создает и возможность поднять переднюю часть шлема вверх, почти как козырек. Благодаря легкости и текстильному корпусу Apple и по этому пункту сможет составить конкуренцию.

Польза для бизнеса.

В разработке приложений и аппаратного обеспечения для этого экземпляра VR-апаратуры кроме Microsoft участвует немалое количество компаний-партнеров. Такой ход значительно ускоряет производство программных расширений и их количество. А значит шлем виртуальной реальности можно использовать для самых разных целей и производственных процессов.

Визуальный аспект

HoloLens 2 качественно отличается от своего предшественника и ряда конкурентов необычно широким углом обзора. Также пользователи высоко оценили сглаженность изображений и объектов, которая значительно улучшила комфорт в восприятии контента.

Oculus Quest 2

Это второе поколения шлема виртуальной реальности от калифорнийской компании Oculus VR. О нем мы сегодня уже упоминали как о прототипе дизайна нового изобретения Apple. Модель выполнена из пластика белого цвета и весит всего 503 грамма. Устройство оснащено встроенными наушниками и двумя микрофонами. Крепится шлем на голову с помощью тканевых ремешков и легко «подгоняется» под нужный размер благодаря использованию пряжек. Вариация Quest 2 также владеет перечнем преимуществ, благодаря которым мгновенно приобрела популярность на рынке виртуальных технологий.

Отслеживание.

Oculus Quest 2, как и предыдущая версия устройства, использует четыре камеры для реализации технологии отслеживания движений контроллера и рук под названием «insideout». Причем датчики движения прекрасно работают даже в тусклом освещении. Единственным изъяном системы отслеживания являются слепые зоны, которые не попадают в объектив камер. Но для большинства игр достаточно и таких параметров. Ведь система отслеживания Quest 2 способна справляться и с такими сложными объектами, как вращающийся вентилятор или мерцающие праздничные огоньки.

Управление голосом.

С помощью встроенных микрофонов в функционале гарнитуры присутствует возможность использования голосовых команд. Устройство понимает довольно много базовых действий, как например поиск и запуск приложений. Также гаджет без проблем сообщит пользователю о состоянии батареи, точном времени и даже выполнит поиск в интернете с помощью браузера Oculus.

Игры.

Библиотека VR-игр для этого гаджета составляет уже более 200 наименований. Более того, используя кабель Oculus Link можно с легкостью подключить шлем к персональному компьютеру с функцией поддержки виртуальной реальности. После подключения вы сможете играть в игры не только из памяти устройства, но и из библиотеки вашего ПК.

В ожидании новинки

Технологии виртуальной реальности шагают вперед с непреодолимой скоростью. На сегодняшний день рынку VR-гарнитуры бесспорно есть что предложить как любителям виртуальных игр, так и специалистам по 3D моделированию. Но несмотря на невероятный выбор высокотехнологичных гаджетов, нет пределов совершенству. Именно поэтому весь мир замирает в предвкушении, ожидая новинку от такого авторитетного бренда, как Apple. А многим почитателям iPhone и других шедевров техногигантанта уже не терпится опробовать их революционный VR-шлем.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Эксперты рассказали, как злоумышленники используют Wi-Fi для получения персональной информации
03 Август 2021

Эксперты рассказали, почему необходимо выключать Wi-Fi на ночь, и дали советы как защитить персональные данные от злоумышленников

Компания Apple зарегистрировала патент согласно которому Face ID и Touch ID будут размещены под экраном
03 Август 2021

Компания Apple зарегистрировала новый патент, однако все еще не известно будет ли он использован в новинках которые покажут осенью 2021

Лучшие альтернативы MacBook в 2021 году
03 Август 2021

Предлагаем детально рассмотреть лучшие альтернативы яблочного ноутбука MacBook в 2021 году. Также уделим внимание их техническим характеристикам, рассмотрим преимущества и недостатки MacBook.