Человечество эволюционирует с каждым годом. Появляются новые потребности, а впоследствии и возможности для их воплощения. Отношения между обществом и природой чрезвычайно важны и занимают важнейшее место в нашей жизни. Однако, существует ряд проблем, препятствующих экологизации окружающей среды. К сожалению, в прошлом, при определенных условиях производства и торговли и отсутствии контроля за экологическими последствиями, вектор внимания был направлен не в сторону экологии.

Сейчас, сохранение экологии - это не просто способ преодоления проблем или решения ранее совершенных ошибок. Это образ жизни и перспектива заработка. Комплекс мер по обеспечению экологической безопасности становится объективной закономерностью. В последнее время уделяется большое внимание техногенному воздействию на человечество. Сегодня уже можно говорить про экологизацию на мировом уровне, когда государства сотрудничают и заключают соответствующие договоры, чтобы уменьшить негативное влияние.

Откуда произошел термин «устойчивое развитие»?

К середине 20 века под понятием «развитие» имелся в виду только экономический рост. Промышленность развивалась сверхбыстрыми темпами а общество переживало переход от индустриального к постиндустиальному.  Впоследствии, с заметным ростом бедности, доли населения в городах и истощением природных ресурсов, люди начали задумываться над социальной и экологической эффективностью. Таким образом, уже в 1972 году вопросом заинтересовались в ООН и выдвинули его на конференции в Стокгольме. А в 1987 году международная комиссия по окружающей среде и развитию ввела новую концепцию существования человечества - «устойчивое развитие». Эта концепция призвана стимулировать экономический рост стран мира одновременно с улучшением экологического качества продукции и сохранением окружающей среды. Целью устойчивого развития является оценка максимально возможной нагрузки на окружающую среду на каждом конкретном рынке, в рамках которого оно способно естественным путем восстановить свои качества и характеристики. Концепция захватила мир.

Устойчивое развитие в мире

Переход к устойчивому развитию был признан международными организациями и развивающимися странами, как путь к возрождению, что позволяет не только восстановить темпы роста, но и увеличить их. Например, во время мирового экономического кризиса 2008 года, ООН подготовила новую программу по защите среды ЮНЕП. Ее целью стало восстановление экономики и повышение занятости с одновременным ускорением борьбы с изменениями климата, деградацией земель и бедности. Была провозглашена «Инициатива зеленой экономики» для оказания помощи правительствами в озеленении экономики путем перестройки и переориентации политики, инвестиций и расходов на ряд секторов, таких, как экологически чистые технологии, возобновляемые источники энергии, услуги по водоснабжению, зеленый транспорт, управление отходами, «зеленые» здания и устойчивое сельское и лесное хозяйство. В июне 2009 года организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) была принята Декларация о «Зеленом росте».

Копенгагенское соглашение, по предотвращению изменения климата, предложенное в декабре 2009 года, усилило волну зеленой экономики, призывая к низкоуглеродному росту и низкоуглеродной экономике. В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение включить в программу Конференции ООН по устойчивому развитию «Саммит Земли Рио +20» зеленую экономику, как одну из ключевых тем. Прогнозируется, что через десять лет «зеленые» инвестиции в энергетику ежегодно будут превышать 500 млрд. долларов США.

Мировой опыт управления экологически эффективной моделью развития показывает, что одним из ключевых мероприятий по формированию экологического сознания населения и обеспечения «устойчивого потребления» является Экосертификация. Более чем в 50 странах мира внедрены программы экологической маркировки.  Они охватывают почти все сферы деятельности и предоставляют информацию потребителю о экологичности всего жизненного цикла от производства и распространения до использования и утилизации данной продукции. Благодаря этому потребители могут сделать осознанное решение, а производители мотивированы разработать и поставить более безопасную продукцию.

В 2012 году Всемирный фонд дикой природы и компания «Cleantech» опубликовали рейтинг стран, в которых организованы благоприятные условия для развития нового бизнеса в сфере экологически чистых технологий. Первые места в рейтинге заняли Дания, Израиль, Швеция, Финляндия и США.

В развитых странах активно проходит экологизация национальных научно-технических программ, в рамках которых происходит внедрение экотехнологий.  Так, в ряде стран (Франция, Германия, Канада, Великобритания и др.) правительства приняли государственные программы, направленные на создание экологически важных технологий.

Принципы устойчивого развития

Для существенного уменьшения техногенной нагрузки на окружающую среду и прекращения процессов деградации её качества, необходимо в корне изменить существующую практику ведения хозяйства. Именно поэтому, устойчивое развитие базируется на таких принципах и началах:

Принцип взаимодействия. Человек зависит от природы и наоборот. Это создает предпосылки для экономически выгодного взаимодействия экологических действий и предпринимательских целей. То есть охраны окружающей среды, инвестиции в ресурсосберегающие технику и продукцию.

Бережное использование ресурсов. Необходимость ограничения использования энергетических ресурсов, которые являются одним из наиболее угрожающих окружающей среде факторов, в частности путем снижения энергоемкости. Ограниченное использование водных ресурсов.

Поиск и использование возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива. Одним из наиболее перспективных путей диверсификации источников энергообеспечения производственно-торговых процессов является развитие возобновляемой энергетики, в частности ветро, ​​гидро и биоэнергетики, солнечной, геотермальной энергетики.

Предотвращение загрязнения и переработка отходов. Так называемые «eco-friendly» потребители избегают потребления продукции, вероятно представляющей опасность для жизни, здоровья и атмосферы, а также:

  • Оказывает существенное влияние на окружающую среду в процессе производства, использования, утилизации
  • Характеризуется нерациональным потреблением энергии во время ее изготовления, использования, утилизации
  • Создает дополнительные отходы или упаковочные материалы, или имеет неоправданно короткий срок эксплуатации
  • Изготовлена ​​из материалов, полученных из редких биологических видов
  • Предусматривает тестирование на животных и тому подобное.

Устойчивое развитие в странах Европы

Германия

Сейчас в Федеративной Республике Германии стремительно развивается «зеленый» бизнес. Так, в области экологической промышленности работает более двух миллионов человек, а доля ФРГ в мировом рынке природоохранных технологий и продуктов составляет около 20%. С 2002 года в Германии действует "Национальная стратегия устойчивого развития" Федерального правительства. Она направлена ​​на экономическое благосостояние с целью улучшения качества жизни и на сохранение здоровой окружающей среды.  В 2009 году Германия стала ведущим экспортером мира экологических товаров и занимала 15,4% мирового рынка. За ней следуют США, Китай, Япония, Великобритания и Франция. Германия также является одной из немногих стран, которой удалось полное расщепление выбросов парниковых газов.

Швейцария

Эта страна десять лет подряд является лидером в рейтинге экологической эффективности. Такие успехи Швейцария достигла с помощью эффективной экономической политики, основанной на значительных объемах государственного финансирования и активном участии со стороны граждан. Анализируя мировой опыт видим, что налоги способствуют эффективности экологической политики государства. Они способствуют сокращению объемов выбросов и отходов, улучшают процесс их утилизации. Стимулируют внедрение технологий и техники, имеющих цель использования в производстве менее интенсивных по содержанию вредных веществ энергоносителей. В 90-е годы XX столетия в Германии, Швеции, Дании, Финляндии была проведена «экологизация» налоговых систем ради ресурсосбережения. В процессе реформирования были отменены субсидии «экологически грязным» отраслям и увеличены количество и ставки экологических налогов.

Франция

Во Франции облагается налогом тара, в которую упаковывают напитки. Собранные средства перераспределяются государством на решение проблем утилизации упаковочной тары. Также во Франции стремительно развивается рынок страхования экологических рисков (почти 42% от всего страхового рынка) из-за развития опасных производств. Опыт Франции показывает, что использование превентивных мер в процессе экологического страхования позволяет сократить потенциальный ущерб от страхового случая, является более важным, чем покрытие фактических убытков в результате наступления такого случая. А благодаря Парижскму мирному соглашению о климате 2015 года - около 200 стран должны снизить процент углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

Нидерланды

В 1999 году был подписан Амстердамский договор, в котором закреплен принцип устойчивого развития как одной из целей Европейского Сообщества. Он поставил высокий уровень экологической защиты, как один из абсолютных приоритетов Европейского Союза в Конвенции об охране озонового слоя. В стране введено налогообложение всех вредных производств. Иногда размер экологических издержек предприятий загрязнителей достигает 50%. Нидерланды является рекордсменом по использованию велосипедов. Доставка заказов, перемещение, даже на дальние расстояния осуществляется с помощью велосипедов.

Границы среднего показателя объемов экологического налога в процентах к ВВП составляют: в Бельгии (5,2%), Франции (4,4%), Австрии (5,9%).  Это наименьшие показатели в странах Европы.

Что сдерживает устойчивое развитие?

Во-первых, технологии, призванные минимизировать экологические проблемы путем внедрения их в производство являются сложными и дорогостоящими. Они требуют комплексного подхода, значительных инвестиций, инновационных инженерных решений и квалифицированных кадров. А также новых управленческих подходов и общественной организации жизни. Во-вторых, внедрение экологических решений не окончательно решает вопрос безработицы, которая также является одним из принципов устойчивого развития. Разработка образовательных програм для повышения процента занятых и их воплощение так же требуют использования земных ресурсов. В-третьих - туризм. Несмотря на пандемию 2020 года, человечество и в дальнейшем будет путешествовать и мигрировать. Парниковые пары, образующиеся при транспортных перевозках задерживают экологическое развитие.

Компания ICOOLA поддерживает принципы устойчивого развития. Мы хотим минимизировать отходы производства тысячи единиц новой техники ежегодно. Заказывай технику Apple бу у нас и помоги нам сохранить окружающую среду.