icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Как общество потребления создает экологическую катастрофу?
13 Сентябрь 2021

Как общество потребления создает экологическую катастрофу?

Как мы с вами делаем экологическую катастрофу необратимой, и что с этим можно сделать?

Ольга Мунтян

Экология переживает далеко не самые лучшие времена на своей памяти. Это очевидно. Трудно даже близко подыскать моменты, когда мы были так же близко к краху, как сейчас. И это вовсе не удивительно. То мироустройство, в котором мы находимся сейчас – это тот самый главный фактор, который способствует разложению той экосистемы, в которой мы с вами существуем. Ведь живём мы в эпоху потребления.

И людям всегда легко возненавидеть какую-то крупную корпорацию, которая выбрасывает в атмосферу тонны ядовитого смога, химикатов, отходов производства, да и всего прочего, что пагубно влияет на наш озоновый слой, провоцирует усугубление глобального потепления, приближает и дальше экологическую катастрофу. Да вспомнить нам только, как мы, натыкаясь в ленте новостей на какие-то фотографии, или видео, которые показывают нам, как в небольшую речушку вывалили очередной шквал химических отходов, со слезами на глазах вспоминаем наш зелёный шарик, который мы так сильно любим, на котором мы живём, и с пеной у рта готовы выходить уничтожать всех неугодных, кто забирает у нас наш милый дом.

завод

В такие моменты все проблемы отходят на второй план, и мы уже зарекаемся от использования той, или иной продукции… До тех пор, пока не увидим рекламу какой-то ну невероятно классной и «прикольной» штуковины, которая обязательно нам пригодится. Она может быть не особо качественной, сделана из какого-то химозного пластика, но мы уж очень хотим её заполучить. Она нам нужна! И так мы становимся теми самыми людьми, которые вносят свою лепту в разложение планеты.

Как работает общество потребления?

Общество потребления. Звучит невероятно грозно, что уж тут говорить. Слыша это, мы представляем зомбированные массы, которые идут за каким-то подобием сухого пайка, выстраиваясь в очередь. А после получения ожидаемой вещи, это же общество отправляется на работу, чтобы иметь возможность оплатить тот самый условный паёк.

Но в реальности картинка далеко не такая жуткая. Ведь мы же с вами не часть зомбированной массы, правда? Мы же нормальные люди, которые нормально функционируют, работают не только, чтобы потреблять что-либо, а чтобы оплачивать необходимые нужды. Мы обычные люди! Только вот мы все и составляем общество потребления.

Не имеется смысла закапываться с головой в труды Бодрийяра, анализируя досконально, что же такое общество потребления, его функционал, цели, его мотивацию, пользу и вред. Нет. Достаточно взглянуть вокруг. Далеко ходить не надо, ведь мы можем начать простецкий самоанализ.

Важная ремарка. Если вы приверженец аскетизма, довольствуетесь малым, тем, что даёт вам природа и «судьба», скажем так, то вы не в счёт. Можете выдохнуть спокойно. Вы не разлагаете нашу природу, а наоборот, возвращаетесь к истокам, отказываетесь от удовольствий жизни, отвергаете эти потребительские блага, и живёте так, как сами того хотите.

А вот с большинством уже всё не так просто. Вспомните последние несколько походов в магазин. Ведь это были не какие-то маленькие точки, где вы отоварились по полной, не так ли? Нет, ваш путь лежал до большого супермаркета, в котором ассортимент куда выше. Да что уж там, сам процесс покупки для вас напоминает развлечение. Вы не набираете минимум товаров, который вам необходим, чтобы прокормиться, вы смотрите дальше, в так званые, изыски. Выбираете товар, который не является для вас необходимым, а делаете это лишь для того, чтобы порадовать себя.

Либо же, у вас стоит вопрос о покупке одежды. Сейчас стала популярна среда комиссионных магазинов, либо же, секонд-хендов, в которых можно найти потрясающие вещи по крайне низкой цене. Однако, не меньше людей идёт в официальный брендовый магазин, чтобы найти себе качественную одежду, которую они хотят. А идёт ли речь лишь о качестве? Ведь мы хотим примерить на себе определенный стиль, мы хотим видеть модный логотип на себе, хотим выглядеть так, как считается модным именно сейчас.

И так очень даже часто. Мы готовы потратить последние деньги на то, чтобы получить мнимое удовлетворение, которое не будет идти с нами долго, но мы всё равно это делаем. Нами будто движет что-то.

большой завод

А вот у общества потребления есть свои всадники апокалипсиса, которые позволяют крупным брендам разрастаться, идти дальше и развивать свои методы воздействия на людей.

Стоит ли купить iPhone xr и какая цена на этот смартфон?

Рекламные объявления

Таргетированная реклама – это уже ни для кого не новинка. Стоит вам лишь подумать об условной акуле из Икеи, так она уже у вас в ленте, обязательно с доступным ценником и товаром в наличии. Но даже не в этом суть. Это меньшее зло, которое уже даже не подначивает нас к покупке. Оно сеет долю сомнения в целесообразности покупки, ставит эту мысль на конвейер и продолжает её развитие. А вот стоит поговорить о неочевидных мнениях рекламы.

Общество потребления слегка деформировалось. Рекламодателям уже не нужно пестрить в каждом заголовке о том, что товар «качественный», «практичный» и «надёжный». Нет. Это уже никого не волнует. Это было популярно во времена «Американской мечты», когда все стремились быть похожими, но иметь при себе вещи, которые выделялись качеством, были лучше. Сейчас же мы ушли в вычурность.

Возьмём современные показы мод, современные рекламы брендов и услуг. Какому большинству сейчас важно качество, если необходимо выделяться внешне? Ведь сейчас человек стремится к тому, чтобы быть не только лучше, но и другим. В компании друзей каждый нацелен на создание такого стиля, который будет неповторим, на покупку такой вещи, которая будет недоступна другим. И упаси Господь, если в итоге окажется, что вещи не оригинальная. Некоторые компании устраивают настоящую ревизию новым вещам своих товарищей, в попытках уловить его на подделке.

И так, запускается своеобразная реклама. Нужно показать того, кто отличается. Эдакого человека «Х», который будет соответствовать желанию современного человека к определенной уникальности и своего рода протесту. И потом, люди, которые будут одеваться также, будут служить уже самостоятельной рекламой брендам и товарам.

торговый центр

Это касается даже продуктов питания, когда в видеорецептах используют определенный бренд, который потом судорожно пытаешься найти в ближайшем супермаркете.

Выбор и ценники

Общество потребления – это общество вызова. Нас очень легко как-либо поддеть, подловить на странную и своеобразную агрессивную рекламу, в которой даже, по факту, нет рекламы. Стоит нам увидеть, как кто-то берёт в магазине что-то дорогое, что выбивается из рамок нашего целевого ценового сегмента, мы стремимся посмотреть, что это, и срочно определить, что нам это нужно. Ведь это может быть дорогой и элитный товар, продукт, что угодно. Это может стать той вещью, которой нам не хватало так долго. И тогда, придя домой, мы будем чувствовать себя возвышенно, на подсознании думая, что мы поднялись в социальном рейтинге, и теперь приобщены к обществу любителей, предположим, вустерского соуса. Даже несмотря на то, что мы не представляем куда его нужно класть, и в каком блюде он будет играть новыми красками.

Высокий ценник стал для нас негласным гарантом качества. Это касается выбора техники, одежды, продуктов питания. А еще, когда на фоне мы видим дешевых представителей той же части товаров, то мы просто не можем отказать себе в удовольствии получить какой-то «шик». Но если дешевый товар отлично прорекламирован, мы видели его в куче видеороликов, видели, как его берут «солидные» представители нашего общества, то мы с удовольствием его возьмём, да еще и будем радоваться, что смогли сэкономить, и получить что-то качественное.

Стремление выделиться

Но обществу потребления важно чувствовать приобщенность к чему-то великому, чему-то большему. И поэтому, вместо использования дешевых и простых удобств, они покупают те товары, которые изготовлены вручную, без использования лишней химии, и которые не вредят экологии. Для них это важно. Только проблема в том, что такой способ изготовления куда дороже, и куда более затратный в плане времени.

супермаркет

Но тут внедряются и крупные компании, которые создают небольшие дочерние производства, которые работают, используя далеко не самые эко-френдли средства, но заявляют, что они делают крафтовую продукцию и никак не вредят экологии. Сделано это лишь для того, чтобы повысить ценник в 1.5-3 раза, и получить дополнительную прибыль от доверчивых покупателей, которые искренне верят, что они те самые немногие, которые помогают улучшить экологию нашей планеты, покупая именно такую продукцию.

Оригинальные АирПодс: как узнать, что у вас не подделка?

Причём тут экология?

И действительно. Казалось бы, причём тут экология к тому, что мы тратим как не в себя, чтобы порадовать абсолютно каждую свою прихоть, когда у нас не имеется абсолютно никакой возможности ответить самим себе «НЕТ!».? Да все легко. Крупные компании видят, что люди купят что угодно, главное, как это подать.

В связи с этим, скорость и количество изготовления какого-то определенного товара увеличивается в разы. Фабрики начинают работать на полную мощность. Да, сейчас будет банальность, но стремление всучить нам как можно больше разнообразных товаров, провоцирует увеличенный выброс смога, различных химикатов в атмосферу, реки, океаны. Это то, что мы видим уже сейчас.

Но компании ведь идут на хитрости! Чего только стоит недавний случай, когда малоизвестный корейский бренд косметики начал выпускать оригинальную мицелярную воду в биоразлагаемой упаковке. Только вот под биоразлагаемой упаковкой был простекций пластмассовый флакон, который довольно вредный для нашей системы.

А более того, не смотря на постоянное повышение ценника на товары, люди продолжают их покупать! Это вовсе не удивительно, ведь покупка товаров, которые дают чувство удовлетворения становится привычкой, вызывает определенную психологическую зависимость у потребителей. И тогда, с увеличением мощностей производства, ухудшаются качества работы и регулировка различных стандартов безопасности. Регулировка деятельности работников и выброса опасных материалов лежит на плечах сотрудников, как правило, которые, не получая видимых улучшений условий труда, начинают относиться халатно к утилизации потенциально опасных веществ.

Главной проблемой является то, что общество потребления поощряет создание большего количества определенного товара, в то время как в разы ухудшаются условия труда и начинается внедрение новых производственных мощностей. А покупка товаров от компаний, которые не только имеют улучшенные условия труда для своих сотрудников, но и трепетно относятся к экологичному вопросу производства, для многих является непосильной. Да и опять же, многие крупные компании еще и создают товары, которые псевдо-экологичные и ни в коем случае не улучшают состояние природы, а лишь усугубляют.

пустые полки

Но общество потребления коснулось не только нас, обывателей. Оно касается и компаний. Только у них это, скажем так, золотая лихорадка. Цены на товары стремительно растут, а люди продолжают всё покупать! Нужно же всем срочно вкатываться в такую игру, и создавать свои новые бренды, которые можно будет продвигать и получать деньги.

Сделать ремонт iPhone просто, если делаешь это в ICOOLA.

Виноваты ли мы?

Конечно, можно дружно взяться за руки, бегать по кругу и осознавать свою великую вину перед природой и планетой в целом. Однако, мы лишь люди. Мы простые потребители, которые покупают то, что радует нас в этом и без того злом мире. Главные вопросы нужно задавать компаниям, которые делают всё, лишь бы продать нам эту радость.

Они продают радость под видом защиты планеты, продают радость, под видом присвоения нам статуса уникального человека. А мы подхватываем след, идём по нему. Но мы слишком поздно осознаём, что это углеродный след, который медленно уничтожает нашу планету. Уже сейчас в той же Канаде, которая считается довольно холодной люди погибают от аномальной жары.

И это происходит не из-за нас, а из-за обмана. Мы пытаемся покупать те товары, которые нацелены на удовлетворение наших потребностей, нашего эго, амбиций, и в то же время, нацелены на защиту планеты. Но мы никогда не можем быть уверены, что эти товары такие. Мы лишь привыкли думать, что вносим свою лепту, не обращая внимания на то, что в нашей корзине, помимо эко-френдли товара, находится очередное лакомство от крупной корпорации, приобретенное в огромном супермаркете.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Умные города: утопические концепции, которые спасут экологию
13 Сентябрь 2021

Как умные города позволят спасти человечество от экологической катастрофы?

Какими будут чехлы для iPhone 13, и что мы можем понять с их помощью?
13 Сентябрь 2021

Что нам стало известно из инсайдерской информации о чехлах и стёклах для iPhone 13?

Лучшие из лучших: топ внешних аккумуляторов с MagSafe для iPhone
12 Сентябрь 2021

Подборка лучших аккумуляторов MagSafe для смартфонов iPhone