Я ищу...

Цифровая революция и "зеленая" трансформация экономики

Цифровая революция и "зеленая" трансформация экономики - icoola.ua - фото

Жизнь изменилась почти до неузнаваемости за последние несколько десятилетий. Искусственный интеллект (ИИ) заменил целые области работы — интеллектуальное программное обеспечение теперь может просматривать юридические документы, что раньше выполнялось только юристами. Машинное обучение означает, что технические системы могут объединять целые библиотеки информации в одном портативном устройстве. Теперь существуют виртуальные пространства, где люди со всего мира могут обмениваться информацией и общаться.

Для читателей блога ICOOLA скидка:

Суперскидка ХИТ ПРОДАЖ
27 080 UAH
- 9380   UAH
17 700 UAH

от 1770 UAH/мес

Суперскидка ХИТ ПРОДАЖ
27 530 UAH
- 8230   UAH
19 300 UAH

от 1930 UAH/мес

Цифровые технологии и эффективное использование ресурсов

В 2019 году очевидно, что цифровые инновации продолжат изменять общество и экономику, но неясно, принесут ли эти новые технологии пользу глобальному переходу к устойчивому развитию. Позволят ли цифровые технологии всем жить в мире, где развитие не зависит от исчерпания ограниченных ресурсов и увеличения выбросов?

Безусловно, есть основания для оптимизма. Цифровые технологии могут сделать использование энергии и ресурсов более эффективным. Анализируя оптимальное количество воды, необходимой каждой культуре, и соответствующим образом используя интеллектуальную систему орошения, сельское хозяйство может стать намного более эффективным. Цифровые системы также могут оценивать оптимальное использование транспортных средств. Вместо одного человека, владеющего одним автомобилем, который используется только в течение часа каждый день, а затем остается припаркованным до конца дня, несколько человек могут пользоваться одним электромобилем, что сокращает общее количество необходимых транспортных средств.

Цифровые технологии могут значительно повысить эффективность использования ресурсов и энергии. Впервые цифровые технологии могут всесторонне отслеживать, документировать и анализировать каждый ресурс и продукт по мере их перемещения по глобальным цепочкам поставок. Это может создать экономику замкнутого цикла, в которой ресурсы, такие как вода и редкоземельные металлы, поступают туда, где они необходимы, а отходы, такие как пластиковый мусор, не выбрасываются, чтобы загрязнить окружающую среду.

Цифровой мониторинг может помочь ученым лучше понять, как экосистемы по всему миру, такие как леса, рифы и ледники, меняются в режиме реального времени. Это может помочь защитникам природы понять, как защищать и восстанавливать окружающую среду, обеспечивая при этом, чтобы правительства и частные компании несли ответственность за свои публичные обязательства по сохранению естественной среды обитания. Этим уже занимается Global Forest Watch — это веб-система с открытым исходным кодом, которая использует спутниковые данные для наблюдения за лесами и их уничтожением.

 Цифровая революция и "зеленая" трансформация экономики - icoola.ua - фото1

Как цифровые технологии меняют общество

Но пока этот потенциал не используется для того, чтобы сделать мировую экономику более экологичной. Вместо этого произошел технологический взрыв в вычислительных центрах с высоким энергопотреблением , которые необходимы для поддержки расширяющегося Интернета, его платформ социальных сетей и анализа данных. К 2024 году глобальные потоки данных увеличились более чем в три раза по сравнению с 2017 годом. Пока в мировом энергетическом балансе преобладают ископаемые виды топлива, расширение этих вычислительных центров ускорит изменение климата.

Подсчитано, что центры майнинга биткойнов потребляют в год столько же энергии, сколько вся Ирландия. 

Решение глобальных проблем, таких как изменение климата и нестабильность финансовых рынков, требует сотрудничества всех стран. 

Цифровая революция трансформирует общество и, как и другие важные изобретения, начинает новую эпоху человеческой цивилизации. Но если не использовать эти цифровые прорывы для повышения устойчивости глобальной экономики, мощные инструменты цифровой революции лишь умножат существующие проблемы.

Системы искусственного интеллекта могут заменить большую часть высококвалифицированной рабочей силы, но без политики поддержки работников в переобучении или использовании преимуществ меньшего рабочего времени безработица и бедность могут резко возрасти. Между тем авторитарные режимы уже используют цифровой мониторинг, чтобы контролировать своих граждан и влиять на их поведение.

Мировые лидеры должны обеспечить, чтобы органы государственного управления были готовы к эффективному и этичному управлению этими цифровыми прорывами. Большинству правительств по всему миру в настоящее время не хватает опыта в области искусственного интеллекта, машинного обучения и виртуальной реальности — многие бюрократии все еще работают на бумажных носителях. Правительства изо всех сил пытаются приспособиться к новым реалиям, которые ставят важные вопросы о законах о конфиденциальности данных, а также о необходимости и желании получать все больше преимуществ от цифровых систем.

Правительствам необходимо увеличить инвестиции в цифровую инфраструктуру, направив их на обеспечение устойчивости всего, что касается современного мира. Им необходимо обеспечить, чтобы каждый мог извлечь выгоду из новых возможностей цифровой эпохи и чтобы никто не остался позади. Это включает в себя инвестиции в широкополосные сети и расширение образования для следующего поколения цифровых инженеров.

Сочетание искусственного интеллекта, анализа больших данных, исследований генома и разработок в области когнитивных наук открывает дверь в совершенно новый мир. Во многих отношениях темп цифровой революции может переопределить то, что значит быть человеком, улучшая наши физические, психологические и когнитивные способности.

Цифровая эра — это новая реальность, нравится это людям или нет. Мир стоит на перепутье – в интересах всего человечества встать на путь устойчивого развития. Цифровые технологии могут привести нас к этому — лучше и быстрее, чем когда-либо прежде, — если мы будем использовать их правильно.

Также вы можете просмотреть как купить оригинальный Iphone...

Ваша оценка: