В 2004 году появилась функция NFC - технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая обеспечивает объемные данные между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга. И в то время никто не знал, как ее применять. В смартфонах ее начали использовать, для «меток», но такое решение не вступило особым спросом. Люди использовали NFC для передачи данных, однако все изменилось от решения компании Apple применять эту функцию для бесконтактных платежек. После чего Apple разработала приложение Wallet.

Wallet и функция Car Key

С появлением Wallet сторонники Яблоки получили возможность в телефоне хранить данные собственных кредитных и платежных карточек, купонов, билетов в кино, посадочных талонов, бонусных карточек и ученического талона.

Однако уже в 2020 году компания Apple на конференции, проходившей в рамках WWDC анонсировала нововведения, которое заметно увеличило возможности Wallet. Оно позволяет дистанционно разблокировать автомобиль с помощью iPhone, на что намекает само название «Car Key». Однако все владельцы яблочных смартфонов смогут воспользоваться этой функцией, ведь она доступна только для iPhone, на которых установлена ​​14 версия iOS. Да и не каждый автомобиль поддерживает такую ​​функцию. Первым стал BMW 5 Series 2021, двери которого открылись через мобильное приложение Apple. Правда, здесь разработчики позаботились о вашей безопасности еще лучше и вщедрилы в авто над широкополосный чип U1, ведь надеяться только на NFC в случае с автомобилем не стоит.

Приложение Wallet и CarKey

Для того, чтобы добавить ключ от собственного авто в приложение Waller необходимо проверить свой автомобиль на наличие такой функции. Это можно сделать только на официальном сайте производителя. Также модель вашего iPhone должна быть не старше XS и обладать последней версии iOS. А если вы хотите носить ключи в часах, то это должны быть Apple Watch не старше Series 5, согласно последней версии watchOS. У вас должен быть создан аккаунт, предоставленный производителем вашего авто, и вход в учетную запись iPhone.

Само приложение Waller является лишь носителем ключа в вашем iPhone, однако для управления самой машиной, вам необходимо пройти регистрацию в приложении ее производителя. Мы рассмотрим на примере BMW.

Регистрация в «BMW ConnectedDrive» для использования Car Key

Для начала необходимо загрузить еще одно приложение, уже от производителя BMW, который называется «BMW ConnectedDrive». Его можно найти в Apple Store или Google Play.

Зарегистрироваться можно двумя способами:

Для первого вам необходимо перейти на сайт «BMW ConnectedDrive», где сразу стоит выбрать языковую версию и подтвердить всю необходимую информацию. После чего щелкаем на «зарегистрироваться» и вводим свои данные в отведенное поле, а именно: «E-mail», «пароль», «повторите пароль», «пол», «имя», «фамилия». Также вам дадут возможность ознакомиться со всеми предоставленными вам условиями, где необходимо будет поставить галочку «знаком». После заполнения всех этих пунктов можно смело щелкать кнопку «Зарегистрироваться». Осталось только подтвердить свою особо в указанной выше электронному адресу, куда BMW ConnectedDrive направит соответствующее письмо.

Однако можно воспользоваться простым способом регистрации, для которого нужно загрузить приложение «BMW ConnectedDrive» и сразу выбрать модель своего авто. Затем сделать те же комбинации для регистрации, которые были на сайте. Также вас попросят добавить VIN. Стоит заметить, что программа просит его ввести, а не скопировать. В завершение программа «BMW ConnectedDrive» направит код подтверждения в ваш автомобиль, вы сможете подтвердить на дисплее. Найти его можно в уведомлениях или через приложение «APPS». Также для первого раза пользования приложением необходимо активировать ваше авто. На это вы потратите не более минуту времени.

Как настроить Digital Key для использования CarKey

В приложении «BMW ConnectedDrive» выбираем функцию Digital Key, щелкаем на «начать настройку Digital Key». Обязательно при активации у вас должно быть с собой два ключа от автомобиля - это попросит подтвердить само приложение. Далее нужно нажать «начать сообщения». После этого вам сообщат, что цифровой ключ вашего авто теперь доступен в приложении Wallet, о которой мы рассказывали выше. Нажимаем «продолжить» и ждем завершения активации. iPhone разместите на беспроводное зарядное устройство вашего авто. Сама процедура займет несколько минут, после которых на дисплее появится галочка - это значит, что осталось только нажать на значок «готово».

Использование CarKey

Компания Apple позаботилась о вашем комфорте и сделала цифровой ключ для iPhone чрезвычайно простым в использовании. Для разблокировки дверей вашего BMW, необходимо лишь приложить телефон к дверной ручке. На дисплее вы сможете заметить, что iPhone сам открыл приложение Wallet и достал оттуда необходим ключ. И сделал он это за считанные секунды и без дополнительных кликов с вашей стороны. Также этим ключом вы сможете поделиться еще с пятью людьми по желанию. Единственным условием является то, чтобы все они также были зарегистрированы в приложениях.

Функция CarKey - это еще один существенный шаг в будущее от компании Apple. К сожалению, сегодня большинство автомобилей еще не готовы для нее. Остается только ждать и наблюдать. А напоследок мы расскажем интересный факт о CarKey. Он может выполнять свои функции при полностью разряженном смартфоне и делает это за счет небольшого резерва батареи. Также в случае, если вы потеряли телефон, то данные CarKey запросто можно заблокировать через iCloud.