icoola
Купить iPhone
Ремонт iPhone
Ремонт iPad
Продать iPhone
ICOOLA ECO
Топ предложений
Магазин Apple / новости Apple / Siri впервые появится на сторонних устройствах HomeKit. Узнавайте новости!
20 Июнь 2021

Siri впервые появится на сторонних устройствах HomeKit. Узнавайте новости!

В Apple анонсировали, что помощница Siri появится на сторонних аксессуарах HomeKit. Общаться с Siri будет возможно на приборах других производителей

Владимир Губчакевич

Управление сторонними девайсами HomeKit с помощью Siri

Smart девайсы пленили человечество и продолжают расширять сферы своего влияния, в том числе посредством штучного интеллекта Siri. Сложно удивить сейчас кого-то умными часами или необычными функциями у гаджета. А вот умный дом пока встречается не так часто. Хотя последние пару лет все больше людей наполняют свой дом кучей smart устройств.

По отдельности приборы не могут функционировать. Им необходим некий общий командный пункт – программное обеспечение, которое будет задавать необходимые команды. Корпорация Applе создала передовую программную платформу, чтобы автоматизировать работу всех совместимых гаджетов – Apple Homekit.

Командовать смарт-домом помогает персональный голосовой ассистент Siri. Как это все работает, с какими девайсами сочетается? Разберем все по порядку.

Как работает Homekit

«ХомКит» – это не целостная система с готовым набором необходимых датчиков, а программный пакет Apple, к которому подсоединяются необходимые аксессуары. Она объединяет в одну общую сеть все умные совместимые бытовые приборы и синхронизирует их работу. Управлять ими возможно с помощью голосовой программы Siri.

Взаимодействует программное обеспечение с устройствами на iOS. К ним относятся iPad, Apple Watch и Apple TV, iPhone. Поддерживается «ХомКит» и в macOS. К устройствам, которые способны приводится в действие программными командами, относятся:

  • датчики;
  • камеры;
  • контроллеры;
  • лампы;
  • включатели;
  • регуляторы;
  • кондиционеры и другое бытовое оборудование.

Читайте также: Режим низкого энергопотребления в версиях macOS Monterey и iPadOS 15

Компания Apple не занимается выпуском всех устройств, которые обеспечивают работу смарт-дома с поддержкой HomeKit. Только несколько девайсов производится «Эпл». Среди них можно выделить HomePod и Apple TV. Другие приборы – изделия сторонних производителей.

Чтобы не возникало проблем с программным обеспечением и взаимодействием между элементами смарт-схемы, в Apple используется специальное лицензирование.

Центры управления HomeKit

Мозговым центром смарт-дома с HomeKit может выступать Apple TV, HomePod, Raspberry pi (отдельный мини-компьютер) или iPad. Каждый из них имеет свои особенности.

Чтобы приводить в действие необходимые устройства внутри помещения с помощью Айпада, придется быть очень близко к домашней smart-сети.

Для удаленного доступа к управлению жильем следует воспользоваться HomePod или Apple TV. Эти варианты требуют постоянного подключения к интернету, и дают возможность задавать команды даже из-за границы.

С их помощью можно объединить smart-устройства, создать определенный график работы и задачи через iPhone.

Преимущества HomeKit

Не только «Эпл» занимается внедрением системы «Умный Дом». Несколько конкурирующих фирм тоже активно работают в этом направлении. Но компания обладает некими преимуществами, которые позволяют удерживаться на лидирующих позициях:

  • продукция Apple (в частности iPhone) распространена по всему миру, а программное управление уже интегрировано в гаджетах;
  • возможность раздавать команды посредством голосовой программы Siri;
  • удобный и простой интерфейс, сложностей с освоением не возникнет.

Разработчики «Эпл» не останавливаются на достигнутом результате, а продолжают усовершенствовать свой продукт. Основной минус – мало аксессуаров корпорации совмещаются с «ХомКит».

Siri – что это

Siri – это QA (вопросно-ответная) система, в основе которой сложный алгоритм. Он обрабатывает голос человека и понимает заданные команды. Тандем персонального ассистента с Homekit создает целостную систему умного дома с удобным управлением голосом. 

По сути, это искусственный интеллект, способен выполнять задачи, которые ставит владелец. Кроме того, Siri отвечает на вопросы, как человек. Программа способна обрабатывать большие объемы информации за несколько секунд.

По началу эту программу закачивали как отдельное приложение для iPhone из AppStore. Но с 2011 года Siri входит в базовое программное обеспечение айфонов.

Но вау-эффекта не случилось, особенно на постсоветском пространстве. Проблема заключалась в том, что «Сири» поддерживала только четыре языка: немецкий, английский, японский и французский.

Стоит прочесть: Как Apple Watch спасли жизнь своим владельцам

Через пару лет, после выхода iOS 9 языковой барьер был повержен, и Siri заговорила не только на русском, но и на многих других языках. Но полноценно работать программа могла лишь на 6 iPhone и моделях, которые выпускались позже.

Возможности Siri

Штучный интеллект обладает широким функционалом. Сложно найти операцию, с какой бы она не справилась. Можно выделить некоторые функции, которые чаще задаются Сири.

  1. Навигатор. Достаточно назвать адрес, и маршрут будет проложен до точки назначения.
  2. Будильник. Надо обратиться к Siri, указать, в какое время разбудить или через какой промежуток.
  3. Сообщения. Набор электронных писем и сообщений в ручном режиме занимает время. Гораздо проще надиктовать текст.
  4. Календарь. Те, кто живут по графику, проводят деловые встречи, особо оценят эту возможность. Программа планирует телефонные звонки, не допускает совпадений двух действие на одно время.

Существуют еще функции, с которыми справляется штучный интеллект, но они менее актуальны.

Управление Homekit с помощью Siri

Раньше Siri могла командовать девайсами только компании «Эпл». Но корпорация объявила, что теперь Siri появится на сторонних устройствах HomeKit, производимых другими компаниями.

Но есть условия. Умные девайсы должны быть совместимыми с HomeKit и поддерживать Matter. Перечень сторонних устройств, которые получат поддержку, не был указан. Для наглядности вызова «Сири» на презентации использовали умный термостат.

Даты, когда эта функция полностью заработает, пока нет, как и другой интересующей информации. Но большая вероятность, что вскоре новости появятся. Ведь «Эпл» не проводи презентаций, не имея разработанной программы. Рекомендуем также ознакомиться с ассортиментом наших восстановленных смартфонов и купить айфон по самой низкой цене в Украине.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Что делать, если мой телефон не выключает экран во время разговора?
27 Июнь 2022

Если ваш смартфон не гаснет во время разговоров, это может свидетельствовать о поломке датчика приближения. Но перед этим следует исключить другие возможности. Узнайте, что делать, если экран не отключается автоматически

Совместимы ли телефоны Huawei с часами Samsung?
27 Июнь 2022

Узнайте полезную информацию о том, как совместить ваши смарт-часы Samsung с телефоном Huawei и какие приложения вам нужно будет установить для использованя всего потенциала Galaxy Watch

Устойчивое развитие смартфонов и окружающая среда
22 Июнь 2022

Узнайте все о том, какое влияние смартфоны оказывают на окружающую среду, а также какие шаги предпринимают производители смартфонов и бизнес-компании, чтобы изменить экологию к лучшему