Умные часы выпускаемой компанией Apple, это универсальный, качественный и стильный аксессуар, который открывает для пользователя большое количество новых возможностей. Конечно же, стоит он немало, поэтому может быть очень неприятно, если за полную стоимость купить подделку, которая само собой разумеется не будет иметь того набора возможностей и функций, который является у оригинала. Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества рекомендуется заранее узнать, на каких моментах необходимо сосредоточить особое внимание при проверке Apple Watch на предмет подлинности устройства.

Внешний вид оригинальных Apple Watch

Как проверить Apple Watch перед покупкой

Для разумного часов от бренда Apple характерно ряд уникальных функциональных возможностей, благодаря которым покупатель может с уверенностью определить подлинность устройства. Если вы не являетесь хорошим знатоком технических особенностей различных гаджетов компании, в первую очередь обратите внимание на следующие моменты:

  • упаковка;
  • Внешний вид устройства и ремешка;
  • Наличие или отсутствие разъемов для зарядки и подключения, например, наушников;
  • Интерфейс ОС.

Безусловно, некоторые китайские и другие производители уже научились в точности подрабатывать внешний вид Apple Watch, поэтому при визуальном осмотре часто не удается выяснить, есть часы оригинальным, или качественной, но подделкой.

Обзор коробки и ее содержимого

Оригинальное коробка Эпл Вотч выполнена в виде бокса из плотного картона белого цвета. На крышке обязательно должен располагаться небольшая надпись «Watch» и изображение всем известного логотипа Apple в виде яблочки.

Новый оригинальный Apple Watch в коробке

Даже не открывая коробку, некоторые моменты уже могут указать на сомнительное происхождение устройства, например

  • Наличие заломов, вмятин, неопрятный внешний вид коробки. Так, они могут появиться в результате транспортировки, однако компанию Apple отличает внимание к деталям, поэтому коробки для своих устройств они производят из плотного картона и дополнительно покрывают специальным защитным слоем, поэтому серьезные повреждения внешнего вида упаковки практически исключаются
  • Нечеткий шрифт, ошибки, или посторонние символы в написании названия и серии;
  • Сомнительный оттенок коробки, сероватый или желтоватый, что уже выдает неоригинальность изделия, ведь цвет упаковки настоящих Apple Watch всегда белый.

Кроме самого устройства, коробка комплектуется кабелем с адаптером электросети, переменным ремешком, пеналом, завернутым в мелованная бумага, и руководством пользователя. Стоит обращать особое внимание на тщательность и аккуратность упаковки, что характерно для компании Apple, в отличие от других производителей, выпускающих копии премиальных устройств этого бренда.

Как узнать модель Apple Watch по внешнему виду

Оригинальный Apple Watch производится из премиальных и качественных материалов, а именно из алюминия, керамики или нержавеющей стали, в зависимости от серии и модели «яблочного» часов. Всего насчитывается шесть серий Apple Watch, в каждой из которых есть несколько моделей. Устройства могут отличаться по цвету задней крышки и материалом, но сама форма корпуса практически идентична и глобально не изменилась еще с момента появления Series 0.

Проверка часов от Apple

За последние годы подрабатывать смартгодинник научились многие производители, так и уровень выполнения таких изделий заметно вырос, но даже если вам не удается по внешним критериям определить подлинность Apple Watch, обратите особое внимание на наличие слотов под SIM-карту или карту памяти, а также разъема mini-Jack, ведь такие «конструктивные решения» именно то, что выдает копию. В оригинальном устройстве для соединения со смартфоном и подключения других аксессуаров не используются никакие разъемы, а коннект с зарядным устройством, Iphone и Bluetooth-наушниками осуществляется благодаря наличию беспроводных технологий.

Чтобы зарядить литий-ионный аккумулятор Apple Watch кабель необходимо подключить не к самому аксессуара, а к зарядному магнита, который присоединяется к корпусу часов без каких-либо проводов. Магнит похож на круглую «таблетку» и прикрепляется к задней поверхности хронометра на которой расположены соответствующие отметки. Кабель от магнита можно включить к USB-разъему ПК, ноутбука, павербанка или к обычной розетке. Кроме этого, зарядка может осуществляться беспроводным способом с помощью специальной док-станции от Apple. Если же после открытия коробки с Эпл Вотч вы увидите стандартную USB зарядку, а не магнитную, с уверенностью можно заявить, что перед вами фейк.

Учитывая информацию, которая предоставлена ​​собственно производителем, на изготовление одного корпуса для часов потребуется несколько дней. Например, в случае с Apple Watch Series 6 GPS процесс начинается с спресовкы и термической обработки будущей оболочки, а затем ее полируют в алмазном растворе до достижения максимальной гладкости поверхности. Все актуальные модели смартгодинник выпускаются в корпусе из стали или алюминия с предусмотренным пыле- и влагозащитой.

Проверка Watch по IMEI и серийному номеру

Понятно, что производители подделок не могут даже приблизиться к уровню производства Apple, поэтому их изделия гораздо менее прочные, тяжелые, хоть какую-нибудь защиту от пыли и влаги крайне маловероятен.

Чтобы определить модель настоящего смартгодинник нужно открыть программу Apple Watch на iPhone, выбрать вкладку «Мои часы», перейти в «Основные», а затем выбрать «Об устройстве», где в пункте «Модель» отобразится номер модели часов.

Интерфейс ОС

Если внешний осмотр гаджета не позволил удостовериться в его оригинальности, включив Apple Watch, которые работают исключительно на watchOS, многое может проясниться. В подавляющем большинстве копий производители заменяют фирменную операционную на приспособлены к подобным задач версии Android, или совсем устанавливают неизвестную прошивку. Кроме плохой локализации, поддельная ОС может иметь и другие недостатки и баги: невозможность изменять стили циферблата, отсутствие персональной помощницы Siri, невозможность установить фирменные программы Apple, и другое. Как правило, фейковые ОС работают медленно, имеют урезанный функционал, в результате чего, использование таких устройств превращается в настоящую муку.

Также вам будет интересно: ТОП самых крутых фишек Apple Watch

Проверка Apple Watch по серийному номеру

Чтобы убедиться в оригинальности смартгодинник или наоборот выявить подделку со стопроцентной уверенностью, надо выполнить поиск серийного номера или номера IMEI часов Apple Watch, а для этого нужно:

  • Перейти в настройках разумного часов в раздел «Основные», нажать на «Информация об устройстве» и отыскать серийный номер, состоящий из букв и цифр;
  • Открыть страницу официального сайта Apple и зайти в раздел, позволяющий проводить онлайн проверку права на поддержку и обслуживание;
  • Ввести IMEI в соответствующем окне, а также ввести код.

Проверка серийного номера Apple Watch

После всех этих действий на экране должна появиться информация о модели устройства, и если этого не произошло, а система выдала ошибку, смартгодинник проверяемый - подделка.

Стоимость различных версий разумных часов от Apple в Украине в среднем находится в пределах 10 тыс. Грн, поэтому если вам предлагают новое устройство за гораздо меньшую цену, это уже серьезный повод задуматься о проверке его на оригинальность. Перед покупкой не стесняйтесь рассматривать коробку, заглядывать внутрь и изучать внешний вид устройства, а также заранее убедитесь, что часы работают именно на watchOS.