Вот уже год свирепствует эпидемия коронавируса SARS-CoV-2, на долгое время замкнул достаточно большое количество людей в их домах. Попав в положение, в котором живое общение было максимально ограничено, люди сами не заметили, как оказались в ловушке текстовых сообщений, однако, уже долгое время постепенно заменяли нам звучание голоса. С течением эпидемии мы поняли, что переписка уже достаточно истощило нас своей неспособностью передать человеческие эмоции и относительным неудобством относительно проведения различного вида деловых мероприятий. Впоследствии на мировую арену выходит Zoom, который существенно облегчил нам жизнь, однако, все же больше ассоциируется с атмосферой уроков, пар или официальных совещаний. Хотелось чего-то более живого и простого. И вот в апреле 2020 году на арену цифрового общения выходит новая звезда - Clubhouse. Неожиданно стремительно взлетев и завоевав сердца миллионов это приложение, однако, не смог удержаться на волне своей популярности и так же стремительно исчез, накрытый волной своей славы. Почему же такой, казалось бы, удобный и мегапопулярный приложение начал быстро терять свою славу? Попробуем разобраться.

Что такое Clubhouse?

Clubhouse- это приложение, созданное Полом Дэвисом и Рохан Сетом, основанный на социальном взаимодействии людей в виде аудиочата. Формат проведения чата напоминает подкаст с одним существенным исключением: пользователи могут принимать активное участие в обсуждении или задать вопрос своим кумирам.

Интересно то, что в Clubhouse так просто не попасть. Вы не сможете просто создать свой аккаунт и начать общение: вам необходимо приглашение человека, который уже зарегистрирован в приложении. Это дает вам возможность почувствовать себя членом какого-то элитного клуба.

Как только вас пригласили, вы можете начать настраивать учетную запись, в частности выбрав различные темы, которые были бы вам интересны. В зависимости от количества и разнообразия выбранных тем, вам будет рекомендовано различные каналы, которые так или иначе касаются ваших интересов. Став членом Clubhouse вы можете присоединиться к любой комнаты по вашему интересу отличает приложение от популярных Zoom и Dicord. Если пользователь создал более пяти комнат он может создать клуб, количество участников которого может измеряться тысячами.

Хотя Clubhouse в первую очередь был доступен только для владельцев iPhone, он постепенно перекочевал и на другие платформы, став доступным на Android и PC.

Причина популярности

Clubhouseвозможно и не стал бы столь популярным, если бы не заинтересованность медийных личностей. Особенно заметный вклад в популярность программы сделал никто иной как Маск, неожиданно создал свою комнату, чтобы обсудить инцидент с акциями GameStop и другие вопросы. После этого приложение привлек внимание многих других известных людей, таких как Марк Цукерберг, Канье Уэст, Дрейк и другие. Обычное дело, что за волной знаменитостей в Clubhouse ринулось целое цунами их фанатов. Однако, как уже было отмечено им где-то нужно было достать инвайт, то есть приглашение. И как уже можно было догадаться, предпринимательские люди нашли в этом свою выгоду и начали продавать приглашение, что привело к появлению большого количества мошенников, которые получив деньги, как и данные пользователя, исчезали.

Еще одной причиной популярности сети является чрезвычайное разнообразие тем. Множество творческих людей, узнав о существовании приложения увидела в нем возможность организовать общение и обмен контентом со своей аудиторией в более неформальной и удобной обстановке, в свою очередь также привлекло внимание множества людей заинтересованных искусством, музыкой или другой креативной деятельностью.

Блокировка в Омане и Китае.

Недавно это приложение заблокировала уже вторая по счету страна. Блокировка произошло в Омане, поскольку приложение не получил разрешение на работу в странах и имел некоторые проблемы с этапом авторизации. Также некоторые пользователи отметили, что одной из причин запрета стала возможность свободно выражать свое мнение, на которую никак не повлияет цензура. Ассоциация по правам человека в Омане не понимает этого решения и называет его ограничением свободы высказываний граждан. Также здесь заявили, что в Омане за образец берут авторитарный режим в Китае, который запрета программу еще раньше.

Блокировка в Китае произошло еще в феврале. Это оправдали тем, что пользователи поднимали слишком острые темы для дискуссий, которые не могли обсуждаться в таком приложения. Например, пользователи обсуждали вопросы безопасности в Гонконге, независимость Тайваня и так называемый синьцзянских «лагерь перевоспитания.

Конечно же, разработчиков и пользователей не остановила запрет сервиса, через что уже через короткий промежуток времени в Китае появилось много приложений, похожих по своему функционалу на Clubhouse. Более дюжины похожих приложений начали свою работу, раз доказывает, что вещи, связанные со свободой слова, нельзя так просто запретить. К тому же работу над одним из аналогов начала известная китайская компания ByteDance, владеющая платформой TikTok.

Несмотря на популярность и практичность сервиса, в нем все же есть несколько спорных моментов:

  1. Сразу же после загрузки Clubhouse пользователи получают уведомления, в котором приложение хочет получить доступ ко всем контактам, записанных на телефоне. После этого приложение дает вам выбор: отправлять приглашения всем вашим контактам или нет. К сожалению, при случайной рассылке у пользователей нет возможности удалить загруженную в приложение информацию.

Пользователи отметили, что было бы гораздо безопаснее и удобнее, если бы приглашение отсылалось одном конкретном контакта. Ведь предоставлять доступ к целой телефонной книги захочет далеко не каждый.

  1. Мошенники нашли в Клабхауси выгоду, так же как и во многих других сервисах или социальных сетях. Злоумышленники продают приглашения в чаты на разных сайтах. Представляется, что при попытке воспользоваться инвайт пользователь ничего не получает, однако потратит на покупку достаточно большую сумму денег.
  2. Сервис недоступен для Android, поэтому многие пользователи не могут к нему присоединиться. Правда, мошенники и здесь успели придумать план для заработка: злоумышленники создают пустые платные приложения, которые извне выглядит как Clubhouse, а внутри не содержат ни одного функционала.

Это приложение, как и многие другие, не является идеальным, однако каждый пользователь сам вправе решить стоит ли им пользоваться или нет.