Украинцы уже наверняка слышали о сети нового поколения 5G. Разнообразные слухи по поводу системы 5G и конспирологические теории уже давно давним пленили мир.

Что такое 5G?

5G – это лучшая сеть для передачи данных в мире на этот момент. Будущее мировой мобильной связи будет за новым стандартом 5G, уже зашедшему в некоторые страны этого мира.

Особенностью 5G является чрезвычайно высокая скорость, иногда достигающая до 10 Гбит в секунду, а также имеющая очень малое время задержки передачи информации. Новая сеть в десять раз превышает по своему качеству прошлое поколение (LTE) и обеспечивает передачу данных практически в реальном времени.

Как работает 5G?

Новый стандарт мобильной связи не стал принципиально новой технологией. 5G передает данные совершенно так же как и два прошлых поколения сетей (3G и 4G), то есть в том же диапазоне частот - 2ГГц. Кроме 2ГГц, 5G будет использоваться в новом диапазоне от 3,4 до 3,7 ГГц с более короткими волнами, благодаря чему скорость передачи данных существенно сокращается.

Преимущества 5G

  • Что касается преимуществ 5G, то новый стандарт превалирует над своими предшественниками в плане надежности и скорости мобильного интернета. Таким образом, 5G открывает бесчисленное количество новых возможностей в будущем. Пользователи получат выгоду от новой мобильной сети в очень большом количестве областей, например:
  • более быстрый мобильный интернет для общения;
  • большее быстродействие при использовании мобильных приложений (мобильные игры, потоковая передача данных, воспроизведение видео в 4К качестве);
  • выдерживание большей нагрузки на сеть при чрезвычайных ситуациях;
  • контроль за беспилотными автомобилями и дополненной реальностью;
  • лучшая стабильность сети во время масштабных событий (больших музыкальных фестивалей, футбольных матчей и др.).

Необходимо ли менять смартфон для использования 5G

Что нужно сделать, чтобы иметь возможность пользоваться 5G? Чтобы воспользоваться новой технологией мобильной связи, вам потребуется устройство с соответствующим чипом, который будет поддерживать новый стандарт.

Компании начали вставлять чипы, поддерживающие технологию 5G, в смартфоны начавшие выпускаться примерно с 2018 года, поэтому если ваш девайс был выпущен начиная с этого года, то с большой большой вероятностью – он поддерживает 5G.

Вредит ли 5G здоровью?

За долгое время, в мире появилось немало конспирологических теорий, связанных с возможным вредом 5G здоровью человека.

В 2017 году группа врачей и ученых 5G Appeal запустила петицию, призвавшую Европейский союз наложить мораторий на внедрение технологии 5G на территории ЕС. Основной аргументацией ученых было то, что новый стандарт связи может повышать риск возникновения рака и провоцировать генетические повреждения.

С началом пандемии коронавируса в мире, многие начали привязывать новую болезнь к мобильным башням 5G. В какой-то момент, фанаты конспирологических теорий начали сжигать антенны по всему миру, считая, что именно они способствуют распространению коронавируса.

Позже ученые подтвердили, что мобильные телефоны и телекоммуникационные антенны излучают электромагнитные волны, независимо от того, для какой сети они используются.

Поэтому все теории вокруг возможного вреда здоровью со стороны башен 5G – так и остаются теориями, не получившими окончательного подтверждения.

Где уже используется 5G

Мобильная сеть 5G уже развернута на двух континентах и ​​работает в нескольких странах мира, среди которых:

  • США;
  • Южная Корея;
  • Германия;
  • Италия;
  • Швейцария;
  • Великобритания;
  • Монако;
  • Саудовская Аравия;
  • Сан-Марино;
  • Канада.

Сколько ждать до появления 5G в Украине?

Постепенное внедрение 5G в Украине началось еще в 2017 году, когда тогдашний Президент Петр Порошенко утвердил указ о введении технологии пятого поколения.

Через два года Президент Владимир Зеленский встретился с мексиканским инвестором Питером Фойо, специализирующимся на различных телекоммуникационных технологиях. Североамериканский инвестор заявил, что для него очень важно то, что Украина стремится к построению сотрудничества.

В августе 2021 года Кабинет Министров принял решение, касающееся исследования технологии 5G в Украине, а через два месяца был развернут фрагмент сети 5G в технологической зоне 5G Lab. Этот проект был поддержан Министерством цифровой трансформации в сотрудничестве с компаниями Vodafon и Huawei.

Стандарт мобильной связи 5G обязательно поддерживается и во всех новейших моделях телефонов от компании Apple. Наш материал поможет вам выбрать какой iPhone купить в 2022 году.