icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Смартфон VS здоровье: мифы о вреде телефонов для организма
08 Апрель 2021

Смартфон VS здоровье: мифы о вреде телефонов для организма

Каждый день мы сталкиваемся с заявлениями о вреде телефонов для здоровья, но так ли это?

Ольга Мунтян

Пожалуй, буквально с самого начала появления технологий возник вопрос: а как же они влияют на человеческое здоровье? Ученые тут же ринулись развенчивать массу зародившихся мифов, которые гласили о том, что любая созданная технология несет тотальный вред. Однако, если разобраться в самых распространенных мифах и слухах о вреде телефонов для здоровья, то окажется, что все они не несут за собой никаких доказательств. В некоторых мелких медиа до сих пор можно прочесть о массовых забастовках против установки какой-либо радиовышки. Более того, в развитых странах существуют целые отдельные поселения, которые проповедуют эко жизнь, отказавшись от любых благ человечества, в том числе и источников радиоизлучений.

Телефоны уже давно крепко вписались в повседневность человека, ведь любой современный пользователь не может отказать себе в общении, обмену смсками, новыми фото и видео, поиске информации и т.д. Все эти потребности приводят к постоянной нужде держать телефон при себе, как можно ближе. Это заставляет некоторых людей верить в то, что мобильные телефоны способны повлиять на состояние здоровья в негативную сторону, а так же стать причиной авиакатастрофы, ведь не даром нас просят отключать смартфоны во время перелетов.

эко жизнь людей

В этой статье мы поговорим о самых популярных обманах человечества:

1.     Телефон – это мини версия микроволновки

В сети, несколько лет назад были популярные видео, где с помощью смартфонов можно приготовить попкорн и даже поджарить мясо. Известно, что телефоны – это девайсы электромагнитного излучения, которые, в свою очередь, могут оказывать на организмы тепловые и ионизирующие воздействия. Однако это только звучит страшно, на деле все намного проще.

Во время телефонных разговоров мощность гаджета может составлять около 1Вт. Но не стоит начинать панику, так как через человеческий организм проходит лишь малая доза излучения, которая в принципе никак не затрагивает человека. Тело поглощает лишь небольшую часть энергии волн, которую потом превращает в тепло. Однако данное количество теплового воздействия даже нельзя никак зафиксировать, то есть, получается, что никакого вреда для человека нет.

Получается, что все видеоролики, где телефон, так или иначе разогревает еду, жарит мясо – подделки. Для создания таких фейков используют разнообразные методы: под скатерть помещают индукционную печку, магнетрон от микроволновки или же просто монтируют видео нужным образом.

2.     Излучение от телефона может навредить здоровью

В представлении людей, радиация – это что-то максимально плохое, и оно обязательно приведет к каким-либо заболеваниям. На деле же, радиация – это общий термин, который совместил в себе все виды излучений электромагнитными волнами. То есть, рентген, ультрафиолет, радиоволны, гамма-лучи и т.д. – все это подтипы радиационных излучений. Разумеется, в больших количествах данные лучи могут серьезно навредить всему живому, разрушая или меняя ДНК. И, в современном технологическом обществе невозможно полностью избежать участи быть излученным. Но при этом, можно постараться уменьшить их воздействие.

головная боль

Вам может быть интересно: 10 советов, которые помогут увеличить время работы айфона в автономном режиме

Опять же, в повседневной жизни человек попадает под неионизирующее излучение, то есть включает электрический или инфракрасный свет, пользуется Wi-Fi, домашней бытовой техникой и ловит радиоволны. Такие излучения не вредны, а значит, ежедневное пользование телефоном не доставит никаких проблем.

Необходимо понимать, что любые девайсы будут излучать радиацию. При этом, она же будет исходить и от зданий, и земли, и даже людей. И все это не несет совершенно никакой опасности для человечества. Излучения от телефонов – это всего лишь определенные радиоволны с определенной частотой.

3.     Смартфоны способствуют появлению рака

Уже около трех десятков лет ученые проводят исследования в области излучений от смартфонов и вреда частого использования гаджетами на человеческий организм. Большую часть внимания врачи уделяют воздействию радиации на мозг, так как во время телефонных разговоров, устройство держат у головы.

Исследования показали, что излучение, которое подобно излучению от наших мобильных телефонов, но во много раз сильнее, повлияло на лабораторных мышей. Однако, так и не удалось подтвердить теорию о вреде смартфонов для организма людей. Так как телефоны являются относительно молодым изобретением, то ученые попросту не имеют нужного количества времени для исследования долгосрочного эффекта. Многие институты из разных стран до сих пор пытаются выяснить данный аспект. Однако все, к чему они пришли – это то, что пользоваться гаджетами нужно с разумной частотой.

4.     Излучение 5G влияет сильнее, чем 4G

вышки 5дж

С момента установления первых 5G вышек, появляются те, кто начинает переживать о мнимом вреде. Так мы слышим о собраниях в честь свержения этих самых вышек и т.д. Но так ли опасно излучение нового поколения? Не совсем, так как единственное отличие между новым и старым поколением – это волны на более высоких частотах, что значит более короткую длину волны. Такие волны не смогут пройти через твердый материал, в отличие от волн длиннее. Таковы законы физики.

То есть, при повышении частот, все их воздействия останутся на поверхности. Так что нет необходимости переживать и паниковать. 5G излучение никак не затронет человеческий мозг, так как попросту до него не дойдет, ведь все поглотят материалы, которые находятся в первых рядах зоны доступа – головной убор, волосы.

5.     Мобильные телефоны любого поколения наносят вред

Любой смартфон имеет собственное установленное значение единицы измерения количества энергии радиочастот, что поглощает человеческий организм во время работы с девайсом. Называют ее SAR, а ее значение выясняется в лаборатории специалистами.  К тому же, уровень SAR в реальной жизни может быть значительно ниже, чем во время экспериментов в лаборатории. Таким образом, чем ближе смартфон работает к базовой станции, тем больше вероятность, что его настоящий SAR ниже заявляемого значения.

Более того, на SAR оказывают влияние различные факторы: длительность телефонных разговоров, пользование гарнитурой, наушниками, загруженность сети или даже режим громкой связи. Получается, что чем модель телефона новее, тем она опасней?

Нет, ведь в факторы измерений SAR не входит пункт продвинутости гаджета. Телефоны любой ценовой категории могут иметь низкий SAR, тут стоит обратить внимание на бренд устройства и как он себя зарекомендовал на рынке.

6.     Телефонные излучения приводят к заболеваниям мозга

Как говорилось ранее, нет никаких доказательств того, что низкие электромагнитные излучения могут как либо отрицательно влиять на здоровье человеческого организма. И пускай еще с 90-х годов СМИ рассказывают о каких-то страшилках, где телефон оказывает подобные функции как микроволновка на организм человека, или же о людях, которые обнаружили у себя смертельную болезнь после покупки смартфонов, все это ничего более как попытка любыми способами привлечь внимание к своему издательству. Не нужно верить в то, что мобильные телефоны способствуют развитию злокачественных опухолей, ведь существует несколько лабораторных исследований, которые опровергают данные высказывания. Таким образом, все это не более чем очередной миф.

телефон и наушники

7.     Смартфоны вызывают аллергию у детей

Международный эпидемиологический журнал подал публикацию, в которой говорилось о проведении 13-ти исследований во всем мире. Ученые искали побудитель развития основных видов рака мозга – менингиомы и глиомы. После проведенных этапов исследований было обнаружено, что частое пользование телефонов не побуждает рак к развитию, как было принято считать в народе, а наоборот, уменьшает вероятность его появления на 20%.

Данные этого результата были проверены еще несколько раз, чтобы в конечном итоге исследователи пришли к заключению – нет никакой связи между раком мозга и пользованием смартфонами.

Так же, Датский институт раковой эпидемиологии провел свой эксперимент, в котором приняло участие около 410 000 исследуемых. Здесь врачи решили не доверять словам людей о количестве времени, проведенного за телефоном, а взяли данные у операторов сотовой связи.  И в этом случае так же не нашли никаких сходств.

Нельзя не рассказать о результатах исследований Центра исследования болезни Альцгеймера штата Флориды. В них сказано, что электромагнитные сигналы от гаджетов способствуют улучшению памяти, а так же замедляют градацию болезни.

8.     Смартфоны влияют на эндокринную систему человека

После того как мобильные телефоны только появились в свободном доступе, было проведено исследование, в ходе которого ученые доказали, что пользование гаджетами никак не влияет на уровень гормонов в человеческом теле. Небольшое повышение уровня гормонов возможно тогда, когда пользователь говорит по телефону. Однако, он не превышает допустимых норм, и спустя некоторое количество времени попросту возвращается в исходное природное положение.

9.     Телефоны вредят здоровому сну человека

Единственным, чем может грозить смартфон во время сна – это чрезмерное количество получаемых уведомлений, из-за которых просто не получится выспаться. Однако, пользование телефонов в течение дня никаким образом не отобразиться на количестве и качестве вашего сна. Никакие исследования не смогли подтвердить факт вреда здоровому сну.

девушка смотрит в телефон

Читайте также: Как проверить Айфон в магазине перед покупкой

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Как общество потребления создает экологическую катастрофу?
13 Сентябрь 2021

Как мы с вами делаем экологическую катастрофу необратимой, и что с этим можно сделать?

Умные города: утопические концепции, которые спасут экологию
13 Сентябрь 2021

Как умные города позволят спасти человечество от экологической катастрофы?

Какими будут чехлы для iPhone 13, и что мы можем понять с их помощью?
13 Сентябрь 2021

Что нам стало известно из инсайдерской информации о чехлах и стёклах для iPhone 13?