Теплая меланхолическая история под названием «Old Man’s Journey». Обзор трогательной игры.

Теплая меланхолическая история под названием «Old Man’s Journey». Обзор трогательной игры.

Партнерская программа от ICOOLA

Получи до 50 000 грн пассивного дохода вместе с нами!

Узнать больше

Чем цепляет «Old Man’s Journey»?

В первую очередь - рисовкой и теплой атмосферой. На заставке пестрая картинка: на склоне у водной глади стоит простенький домик, позади солнце медленно садится за горизонт, а теплый рисованный закат поблескивает на фоне скал и утесов. Картинка эта завораживает, почему-то сразу вспоминается «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя. Сразу понятно, что нас ждет нечто светлое.

закат на фоне скал

Во-вторых – отзывы игроков. Они чуть ли не восхваляют игру. Средь тысяч позитивных комментариев вы не найдете ни желчи, ни злобы. Справедливости ради стоит отметить, что я заметил всего 2 претензии: игра слишком короткая, всего на пару вечеров и то, что она не начиналась на iPad, но ошибку эту вскоре разработчики исправили. Редко встретишь игру с такой горячей народной поддержкой.

Для любителей двухмерной эстетики: Terraria IOS - игра для искателей приключений

О чем игра?

Я постараюсь рассказать об этой истории, избегая спойлеров. Игра начинается с того самого дома на склоне. Там живет старичок и ему в голову приходит идея посетить места молодости, отдаться ностальгии и просто развеяться, посмотреть на мир.

путешествия старичка

В целом игра весьма короткая – прохождение не займет у вас больше пары часов, но эти часы вы запомните надолго. Вас ждет меланхолическая история о жизни и ее истинных ценностях. Простая история жизни, которая не оставит вас равнодушными.

Графика и стиль игры

Несмотря на то, что эта инди-игра выполнена в виде рисунков, в ней грамотно соблюдены перспективы и игры теней. Художники создали эффект, что перед игроком ожившая картина маслом. В зависимости от тона повествования, в общей картинке преобладают светлые или темные цвета. Вот, к примеру, момент, на котором краски в истории сгущаются:

розпогодилось…

Или, напротив, когда старичек придается теплым воспоминаниям:

прекрасная погодка

Анимации здесь топорные – по ощущениям, всего 3-10 кадров в секунду, что на удивление играет на руку общему антуражу игры и атмосфере.

Время от времени по ходу сюжета вам будут показывать картинки, они нарисованы детальнее основной игры. Картинки, к слову, анимированы и несут в себе добрую половину нарратива игры, так что советую ими не только любоваться, но и вникать в их суть.

часть сюжета в картинке

Совсем немного о геймплее…

«Old Man’s Journey» – это простая в освоении головоломка. Ваша задача – провести старичка по местам, где он бывал в прошлом и, касаниями мышки или сенсора, восстановить их так, как он запомнил их в прежние годы. Иногда вам будут встречаться препятствия, тогда вам нужно будет помочь забывчивому старичку припомнить, как их обойти. Все, что вам понадобиться – крупица смекалки.

Музыка в игре

Саундтрек в игре явно записывался с помощью музыкальных инструментов; здесь угадываются как и струнные, так и духовые и ударные, и механические и даже язычковые. Без музыкального образования сложно сказать наверняка, где и что играет, однако наверняка можно сказать одно – музыка цепляет, играет на чувственных струнах души и задает повествованию правильный тон.

Играть в эту игру нужно только со звуком и желательно в наушниках. Все элементы игры взаимосвязаны и если один из них выпадает из восприятия игрока – рушится вся магия.

Читайте также: Fallout Shelter: полноправная часть легендарной франшизы, или обычный симулятор?

Почему Old Man’s Journey шедевр?

Так исторически сложилось, что автор этой статьи вот уже двенадцать лет занимается творчеством. И раз уж так повелось, я без лишней скромности могу ручаться, что мое мнение чего-то стоит. И я настаиваю – эта игра Шедевр!

Она вышла в 2017 году и не получила должного внимания к себе, осталась незамеченной. Это прискорбно. Я не стану ходить вокруг да около и оглашу свой список, почему Old Man’s Journey заслуживает того, чтоб ее купить:

  1. разработчик творчески подошел к методу повествования - завязка сюжета проста, однако нарратив подается строго нормировано. Автор до последних минут умело жонглирует со вниманием игрока и его ожиданиями. За всю игру вы не услышите ни слова из уст персонажей и не прочтете ни строки текста, но прекрасно поймете весь сюжет.
  2. произведение не распадается на составляющие – общий визуал, музыка и сюжет здесь поддерживают и дополняют друг друга. Ни один из перечисленных аспектов не выпадает из повествования. Они всегда задают нужный тон, грамотно раскачивая игрока на эмоцию.
  3. послевкусие – любое значимое произведение искусства оставляет после себя осадок, некий эмоциональный шлейф, который может не проходить днями, а то и неделями. Вот вы досмотрели любимый сериал с закрученным сюжетом, и вам стало грустно, что это конец. Вот вы прочли хорошую книгу, успели влюбиться в этих персонажей, в этот мир, в эту историю и она заканчивается; в голове все еще витают афоризмы и повороты сюжета. Вот вы посмотрели фильм с большой смысловой нагрузкой, и он плавно оседает в голове кадр за кадром, слово за словом. С «Old Man’s Journey» у меня было также, осталось впечатление, что прочел нечто светлое и познавательное. 

Я познакомился с «Old Man’s Journey»  на летней распродаже в «Steam» и ни секунды не пожалел о покупке этой игры. Как только узнал, что она есть на IOS и Android – купил ее и там. Это тот случай, когда хочется игру именно купить, а не просто поиграть в нее. Мне захотелось отблагодарить разработчика за те эмоции, которые я испытал при прохождении. Пока подобные игры будут выходить – творчество не умрет никогда.