icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / NFT - уникальный токен, который перенес арт-мистецвтво в блокчейн
12 Апрель 2021

NFT - уникальный токен, который перенес арт-мистецвтво в блокчейн

Создатели таинственных NFT зарабатывают миллионы долларов, а их детище стало одним из самых обсуждаемых интернет-трендов. Удивляет также тот факт, что до сих пор лишь немногим удалось досконально разобраться с тем, что такое NFT и почему за этим будущее.

Олег Волобуев

Многим до сих пор трудно представить себе, что кто-то действительно покупает видеоклипы или GIF-анимации, которые можно просто скачать в интернете. Создатели таинственных NFT зарабатывают миллионы долларов, а их детище стало одним из самых обсуждаемых интернет-трендов. Удивляет также тот факт, что до сих пор лишь немногим удалось досконально разобраться с тем, что такое NFT и почему за этим будущее.

В чем заключается уникальность

NFT называются невзаимозаменяемые токены, подтверждающие отношение субъекта к имуществу, в конкретном случае - к диджитал объектов, а именно: различных картинок или фотографий, звуковых записей, текстовой информации, цифровых предметов искусства, финансовых активов и инструментов, персонажей с компьютером "играм или любых игровых элементов, и другое.

Что такое NFT

Чтобы стало более понятно, что означает понятие «невзаемозаминнисть», разберем на обратном примере. Бывают взаимозаменяемы криптовалюта, тот же биткоин, на счету одного пользователя, будет равняться биткоину в кошельке другого (если не учитывать отслеживания происхождения через инструменты блокчейн-аналитики). В случае с NFT-токеном, который относится к одной картины, он не будет равен другому NFT-токена, ведь он представляет совершенно другую картину другого художника, и соответственно, имеет другую стоимость.

Каждый из NFT-токенов исключительный и существует только в одном экземпляре. Скопировать невзаимозаменяемыми токен невозможно, ведь он содержит в себе идентификационные данные, зафиксированные в разумных контрактам. Именно эти сведения делают все NFT «сущности» различными и неповторимыми.

Появление NFT позволила значительно упростить процедуру подтверждения имущественного права на тот или иной цифровой арт-элемент. В блокчейни закрепляется информация о пользователе, которыми владеет, и его токены, а замена или удаление этой информации невозможны с технической точки зрения.

Также вам будет интересно узнать: Выгодно ли купить 1 Bitcoin в Украине в 2021 году?

Как все это стало реальностью

Начальные манипуляции с NFT стали возможными после запуска таких финансовых платформ как Colored Coins и Counterparty, которые были надстройками над протоколом биткоина и получили наибольшую популярность в 2013 и 2014 годах соответственно.

NFT как одно из проявлений современного арт-искусства

На блокчейни Ethereum первым NFT стал проект по пиксельными изображениями CryptoPunks в 2017 году. Всего насчитывалось десять тысяч криптопанкив, и сначала они распределялись между пользователями даром, но сейчас они являются ценным блокчейн-раритетом. Но все же первую популярность NFT принес проект CryptoKitties, который запустили четыре года назад. Идеей проекта было «разведения» котиков, то есть, пользователь может получить от двух NFT-кошечек потомство, которое отличается по степени редкости, и в дальнейшем оставить его себе или продать. Это дало старт другим экспериментам с механикой разведения NFT и добавлением новых игровых элементов.

Дальнейшее развитие вызвал массовое появление игр-пузырьков, в которых каждый новый покупатель NFT должен заплатить больше предыдущего. То есть, после покупки NFT у разработчиков, цена данного актива автоматически возрастает при каждом перепродажи, а увеличение стоимости регулируется заданным алгоритмом.

Огромный скачок удалось осуществить благодаря токенизации цифрового искусства, ведь стало гораздо проще создавать NFT, торговать ими и получать вознаграждение за использование патентов. На сегодня, среда производства и оборота NFT включает огромное количество проектов, а все типы цифровых предметов можно приобрести или продать на маркетплейсах.

Что такое NFT и блокчейн

Технология блокчейн существует уже более двенадцати лет, и за этот период смогла стать достойной альтернативой классическому финансовом среде. Не последнюю роль в ее развитии сыграл тот факт, что централизованные финансовые институты все больше подвергаются критике и растущему уровню недоверия со стороны населения.

Как, где и для чего используют NFT-токены

Технология блокчейн лежит в основе работы криптовалюта. По сути она представляет собой базу данных, которая состоит из связанных между собой блоков, где каждый такой блок переносе в себе сведения о предыдущем. База данных сохраняется на компьютере, участвующих системы, то есть она децентрализована, что также касается и транзакций, которые выполняются. Именно поэтому, такая система гораздо труднее сломать, она прозрачная и имеет надежную защиту.

NFT и крипто искусство

Индустрия активно развивается, поэтому уже несколько лет можно наблюдать появление разнообразных стартапов, которые используют инструменты блокчейнив для обоснования достоверности произведений цифрового искусства. Для переноса любого вида контента в блокчейн, его необходимо «токенизуваты». Делается это двумя способами:

  • Выпуском одного токена для одного художественного шедевра;
  • Разделение продукта творчества на некоторое количество токенов, что открывает возможности для его продажи в совместное владение.

Благодаря такой возможности, художники, занимающиеся диджитал-живописью, получили альтернативный способ продажи своих работ. Ведь теперь необязательно выставлять свое творчество в галерее, а можно самостоятельно «токенизуваты» произведение на одном из криптомаркетплейсив, определиться с его стоимостью и ждать потенциального покупателя.

Nyan Cat в виде NFT-токена

После покупки NFT-объекта пользователю предоставляется блокчейн-сертификат, хранящийся в цифровом кошельки и подтверждает владение объектом. При этом, все участники системы будут иметь свободный доступ к информации о владении и возможных ее изменениях. А сам произведение искусства, независимо от формата, будет продолжать находиться в интернете в общем доступе.

NFT-токены: инструкция, как сделать и продать

Площадки для выпуска токенов и маркетплейсы условно делятся на несколько типов:

  • Агрегаторы (собирают и группируют жетоны, что дает возможность их покупать и продавать)
  • Универсальные протоколы выпуска (позволяют создавать NFT)
  • Маркетплейсы, направленные на отдельную сферу, их также называют нишевыми.

Как заработать на NFT? В теории, любой владелец кошелька ETH имеет такую ​​возможность. На самом деле торговля может происходить в какой угодно валюте, но рассчитаться за токены можно только в ETH. Наличие такого кошелька также необходима и для записи контента в токены, ведь на эту процедуру на блокчейни Ethereum установлена ​​комиссия.

Нет единого надежного способа для заработка на NFT-за того, что подобные активы характеризуются низкой ликвидностью, а ценность каждого предмета никоим образом не зависит от объективных критериев. Среди самых распространенных вариантов заработка выделяют:

  • Создание собственного токена с целью продажи. Как создать NFT токен? На самом деле это не слишком трудная задача, для этого нужно перейти на один из имеющихся торговых площадок для NFT-токенов и предварительно позаботиться о наличии криптогаманця ETH;
  • NFT токены купить можно на разных маркетплейсах, а в перспективе продать дороже;
  • Купить токены, которые предоставляют права на долевое владение, то есть, позволяют «разделить» NFT на несколько частей. Таким образом, в конкретной доли одного невзаимозаменяемыми токена теоретически может быть неограниченное количество владельцев.
  • Предоставить кредит заинтересованному пользователю NFT, а в качестве залога указать токены. Если же заемщик не будет выполнять обязательства, имущественное право на NFT перейдет к пользователю, предоставившего кредит.

Знаменитая картина художника Beeple

Невозможно сказать наверняка, можно приумножить свой капитал путем покупки и продажи NFT-токенов. Консервативные предприниматели относятся к данному инструменту с опаской, ведь на их взгляд, он может стать очередной «мыльный пузырь». Но множество стартаперов считают действительно очень перспективным.

Безусловно, разобраться в вопросы, что такое NFT, будет полезно для любого, ведь технология предоставляет совершенно новые возможности для рыночного применения цифровых активов. Некоторые не имеют никаких сомнений, что в скором будущем искусство полностью переместится в цифровой формат, ведь для этого не нужны дополнительные затраты на содержание и обслуживание материальных произведений искусства, а также открываются новые возможности и направления для реализации творческих идей.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Как общество потребления создает экологическую катастрофу?
13 Сентябрь 2021

Как мы с вами делаем экологическую катастрофу необратимой, и что с этим можно сделать?

Умные города: утопические концепции, которые спасут экологию
13 Сентябрь 2021

Как умные города позволят спасти человечество от экологической катастрофы?

Какими будут чехлы для iPhone 13, и что мы можем понять с их помощью?
13 Сентябрь 2021

Что нам стало известно из инсайдерской информации о чехлах и стёклах для iPhone 13?