Большинство людей интересует вопрос, как отключить отслеживание приложений на iPhone в iOS 15. Ваш телефон абсолютно не способен сохранять личную информацию. Он готов показать ее в любой момент: передвижения, предпочтения, вкусовые пристрастия, интересы, посещаемые заведения, адрес и даже поисковые запросы. От этого никуда не деться, ведь так было постоянно. Но в какой-то момент компания Apple решила, что анонимность пользователя должна быть на первом месте. Разработчики придумали возможность защиты данных.

Улучшенная конфиденциальность в iOS 15

Каждый гаджет оснащен рекламным идентификатором. Он представляет собой уникальный шифр, который положен любому девайсу, за счет чего предоставляется возможность выходить в сеть интернета. По нему можно отследить различные действия, на основании полученной информации формируются виртуальные портреты. Со временем они получают все необходимые данные о человеке, становятся боле объемными, позволяют рекламе узнать о нас больше, даже не зная настоящего имени, чтобы при возможности подсунуть подходящие ролики.

Как отключить отслеживание приложений на айфон

Для отключения отслеживания компания Apple в 2021 году ввела в действие новое требование, предназначенное для разработчиков различных программ. Она заставила их спрашивать разрешение у пользователей на сотрудничество с идентификатором рекламы. Оно вступило в силу одновременно с появлением iOS 14.5, поэтому в 15 версии уже действительно. Чтобы запретить разработчика обращаться к личному рекламному идентификатору, необходимо выполнить ряд действий:

  • зайти в раздел с настройками и выбрать пункт «конфиденциальность»;
  • откроется окно с вкладкой «отслеживание»;
  • выключить опцию «трекинг-запросы приложений»;
  • в пункте «подробнее» предоставляется возможность более детально ознакомиться, от чего вы решили отказаться.

Таким образом, можно полностью выключить опцию, разрешающую приложениям осуществлять запрос на разрешение отслеживания. Вы перестанете видеть сообщения с данным запросом, так как оно будет окончательно запрещено. Положительная сторона отключения заключается в том, что программы больше не смогут собирать о людях индивидуальные данные, показывать ненужную рекламу.

Выключение опции «трекинг-запросы приложений»

Как происходит слежка за пользователями айфонов

Скорее всего, Apple намеренно замаскировала функцию, отвечающую за запрет трекинг-запросов. Это обусловлено тем, что абоненты стали выполнять блокировку доступа для разработчиков к личным рекламным идентификаторам. Если все пользователи начнут отключать доступ, создателям это не понравится. Поэтому воспользоваться данной возможностью может минимальное количество пользователей. В наши дни не очень принято следить за своей анонимностью.

Сам запрет не предоставляет 100% защиты от слежки. Веб-сайты и программы могут следить за вашими передвижениями, как и раньше. Они получают информацию от Wi-Fi, к которому вы практически всегда подключены. Также Apple не ввела запрет на обращение к службам, отвечающим за геолокацию. Разработчики также могут вас отследить, просто не будут знать фактического имени.
Читайте также: ТОП 5 беспроводных зарядных станций для iPhone 12

Стоит учитывать, что компания не считает слежкой такие действия:

  • сбор и анализ информации о вас и мобильном устройстве локально, без передачи их посторонним программам или если представленные данные не пригодны для идентифицирования;
  • обмен с целью повышения мер безопасности и выявления мошенничества;
  • если брокер, получивший информацию, представляет собой учредителя, занимающего оценкой кредитоспособности.

Запрос можно отнести к простому действию, позволяющему соглашаться или нет. Если вы не хотите с кем-то делится данными, то достаточно его просто отключить в настройках для всех приложений. Предоставляется возможность абсолютной блокировки запросов на доступ к идентификатору. Согласие можно сохранить или отозвать в любое время.

Настройки безопасности в новой операционной сети iOS 15

Данное новшество было представлено 7 июня 2021 года. Настройки безопасности в iOS 15 были существенно усовершенствованы. Например, теперь пользователям будут приходить отчеты о конфиденциальности. Apple углубленно проработала тему, позаботилась о закрытии слабых мест.

Безопасность в iOS 15

Каждый знает, что продавцы способны вставить в рассылки специальные рекламные пиксели. Они находятся внутри присылаемого письма, сообщают отправителю, когда и в каком месте оно было прочитано, а также другие различные подробности. Теперь приложение «почта» позволяет отключить доступ пикселям к данным о владельце смартфона.

Браузер Safari может скрывать личную информацию (например, ip-адрес) от сайтов, чтобы они не могли вести слежку о передвижениях абонентов по сети. Также появились специальные отчеты об анонимности. Нажатие на отвечающую за них иконку позволяет увидеть перечень сайтов, которые подавали запрос на данные пользователей.

Голосовой помощник Siri начал еще больше обрабатывать запросов на устройствах. Данное удобство уже давно «просилось», но внесли его только сейчас. Помимо этого существенно увеличилась скорость обрабатываемых запросов.
Интересная информация: Apple заботится о защите экологии

В настройки был внесен новый пункт под названием «отчет о конфиденциальности программ». С его помощью можно увидеть приложения, которые пользуются разрешением отслеживать данные. Вам предоставляется возможность контролировать сколько раз и когда вы применяли микрофон или камеру, сверять, был ли совершен звонок в то или иное время. Различные несанкционированные действия полностью исключены.

Также компания внедрила что-то совершенное полностью новое. Например, восстановление доступа к Apple ID можно через доверенное лицо. Данная функция полезна в том случае, если вы забыли пароль и не имеете доступа к номеру телефона. Доверенный человек заранее может добавить ваш профиль в настройки, при восстановлении пароля он получит код, который необходимо передать владельцу (только он может им воспользоваться).

Еще одно новшество заключается в «цифровом наследии». Функция разрешает выбрать пользователя заранее, которому будет предоставлен доступ ко всей личной информации владельца в случае летального исхода. Это очень удобно, ведь раньше следовало обращаться в службу поддержку, делать запрос и подтверждать смерть владельца, чтобы сотрудники открыли доступ к его телефону.

Цифровое наследие в iOS 15

Новшества локальной сети iOS 15

Локальная сеть iOS 15 получила ряд различных усовершенствований. Наиболее заметное – главный экран iPad, который позволит размещать виджеты в любых местах. Также обновился метод взаимодействия уведомлений и пользователей. Компания предлагает обновленный дисплей блокировки и дополнительные способы защиты личной информации. Система позволит настраивать звук исходя из текущего статуса. В центре управления для этого предназначено специальное меню, находящееся на экране. В зависимости от действующего статуса можно ответы отправлять автоматически.

Значительно усилились средства, отвечающие за контроль исходя из соблюдения правил приватности пользователей. Система будет сообщать, если какое-либо приложение тайно начнет собирать о нем информацию даже в фоновом режиме. Данная функция вполне может вызвать конфликт с некоторыми сервисами.

Помимо вышеперечисленного появилась возможность добавлять фото людей к контактам, значки теперь более крупные, проще узнаваемые. Собирается сводка несрочных сообщений и доставляется в удобное для пользователя время. Предлагаются более мощные инструменты. Например, фокусирование – представляет собой функцию, отфильтровывающую приложения и уведомления исходя из того, на чем конкретно пользователь хочет сфокусироваться в данный промежуток. Возможность «онлайн-тест» применяет интеллект устройства для распознавания фотографий или текста, позволяет совершать с ними различные действия. Центральное место в браузере Safari отводится контенту. Теперь работа с элементами осуществляется только одной рукой благодаря новой панели вкладок, которая получила компактный и лаконичный вид.

Фокусирование

Карты приблизились к цели стать лучшими за счет новых методов подбора маршрутов и предоставлении более точной информации. Более детально начали отображаться возвышенности, районы, кварталы, знаки, дороги и прочее. Обновились такие приложения как «заметки» и «погода». В первом можно применять теги, созданные пользователем, во втором появилось больше графически представленной информации, оформление начало меняться исходя из климатических условий.