icoola
Купить iPhone
Ремонт iPhone
Ремонт iPad
Продать iPhone
ICOOLA ECO
Топ предложений
Магазин Apple / новости Apple / Центры сортировки мусора во Львове
05 Май 2021

Центры сортировки мусора во Львове

Идея вторичной переработки мусора для чистоты природы. Как правильно сортировать и где сдавать мусор во Львове.

Владимир Поляруш

Все больше внимания уделяется вопросам сортировки и переработки мусора. С 2015 года в стране начала работа организация «Украина без мусора». Первые станции сортировки были открыты в Киеве. Сейчас все больше городов присоединяются к модной концепции Zero Waste. В разных местах можно встретить контейнеры для смешанных отходов и вторсырья. А так же открываются станции, куда можно сдать отсортированный мусор. Об основных принципах сортировки и местах приема пойдет речь далее.

Что такое концепция Zero Waste

Концепция Zero Waste (дословно «ноль отходов») активно продвигается во всем мире международной организацией Zero Waste International. Идея состоит в том, что отходы могут стать вторсырьем, а не мусором. Цель включает в себя моральную, экологичную, экономичную составляющую. Это глобальный проект, который должен повлиять на мышление и образ жизни всех людей на планете.

Сократить количество мусора можно, используя многоразовые предметы или сортируя отходы. Главное, чтобы как можно меньше вещей попадало на свалки. Так же организация старается уменьшить количество опасных отходов, которые закапываются, сжигаются или попадают на общие свалки. На будущее, корпорация хочет включить в план борьбу с вредными выбросами, которые попадают на землю, в воду или воздух. Так как они вредят здоровью людей, животных, растений

Первая сортировочная станция во Львове

В 2019 году в городе Львов на территории завода «Рема» впервые заработала сортировочная станция. Она была запущенна активистами организации «Зеленая коробка», поддерживающими концепцию Zero Waste.

Сюда можно принести более 20 видов отходов и вторичного сырья:

  • побитое стекло;
  • стеклотару;
  • черный и цветной металл;
  • алюминий;
  • РЕТ-бутылки;
  • Tetra Pak;
  • мобильные телефоны;
  • бумагу;
  • картон;
  • пластик;
  • пластиковые крышки;
  • автомобильные и бытовые аккумуляторы;
  • батарейки;
  • полиэтиленовую и стрейч-пленку;
  • домашнюю технику.

Здесь работают консультанты, которые расскажут о принципах сортировки, помогут правильно отсортировать вторичное сырье. Далее оно накапливается, прессуется и после отправляется на переработку. Находиться станция по адресу Заводская 31. Время работы: с понедельника по пятницу с 17:00 до 20:00, а в субботу – с 12:00 до 17:00. Вторичное сырье принимается бесплатно. Так же здесь можно заказать вывоз любого количества доступного к переработке мусора. 

Этот проект особенно полезен для Львова, ведь он помогает не накапливать отходы на мусорных свалках. У организаторов проекта есть идея обучать всех желающих основам сортировки мусора. Что непременно отразиться на чистоте и экологии города.

Уже сейчас на улицах можно увидеть баки для сортировки мусора: стекла, пластика, бумаги, смешанных отходов, а также органики. Специально для органики выделяться отдельный мусоровоз, который будет транспортировать отходы для дальнейшего компостирования. 

Где еще можно сдать мусор во Львове

Помимо добровольной организации «Зеленая коробка» во Львове есть еще 6 точек, где принимают вторсырье.

  1. Кибернетик. Здесь можно сдать мобильные телефоны, нерабочие ноутбуки, другую домашнюю технику, главное, чтобы она была выпущена после 2004 года. Принимают по адресу ул. Княгини Ольги, 106 и ул. Кавалеридзе, 1. Время работы: пн-сб: 10:00−19:00.
  2. ОСББ «Свитлыця-46». Здесь можно сдать термометры, лампочки, батарейки, РЕТ-бутылки, стеклотару, пластик, бумагу, алюминий и мобильные телефоны. Особенность этой организации в том, что на вырученные деньги они благоустраивают дворик 4 домов. Находятся по адресу ул. Владимира Великого, 46. Приемные дни: пн-суб: 08.00 - 20.00.
  3. Магазин «Атас». Принимают аккумуляторы, мобильные телефоны, бытовую технику. Не принимают опасные отходы. Находиться по ул. Угорской, 14. Режим работы: пн−пт: 10:00−19:00, сб: 10:00−17:00.
  4. Магазин «Притончик» по улице Богуна, 9. Здесь так же можно сдать бытовую технику, мобильные телефоны, батарейки, аккумуляторы. Часы приема: пн−пт: 10:00−19:00, сб: 10:00−17:00.
  5. Компания «Мелика». Организация утилизирует бытовую и офисную технику, компьютеры, мобильные телефоны. Находятся по ул. Патона 22.

Понимание того, как не переработанный мусор негативно влияет на экологию и на здоровье людей, мотивирует больше внимания уделять сортировке отходов. Пластик разлагается минимум 50 лет. А его переработка позволит использовать материал для других целей. Именно поэтому о сортировке мусора необходимо думать, раскладывая покупки, придя из магазина.

Правила сортировки мусора

Понимая, принимают упаковку на переработку или нет, вы можете сразу откладывать ее в определенное место. Главное здесь придерживаться 3-х правил. Первое – очистить емкость от органики и тщательно ее вымыть. После ее необходимо высушить. А потом обязательно максимально сжать. Таким образом, она будет занимать, как можно меньше места.

Теперь о том, какой мусор не стоит отправлять в общие мусорные баки. В первую очередь, это бытовая техника, неважно устаревшая или поломанная. Так же батарейки, аккумуляторы, мобильные телефоны, тетра-пак, одежду и крупногабаритный бытовой мусор. Для этих предметов есть свои пункты приема.

Как правильно сортировать вторичное сырье:

  1. Бумага. В эту категорию попадают листы, картон, тетради, офисная бумага, блокноты, альбомы для рисования, газетная и журнальная продукция. Складываются в отдельный бак.
  2. Органика. Отдельно выбрасывается листья, трава, ветки, остатки пищи.
  3. Упаковка. Бутылочки с лекарств, косметики, еды и напитков идут в отдельный бак. Предварительно очищаются.
  4. Металл. Алюминий, металлические крышки, консервные банки идут в отдельный бак.
  5. Пластик. На пластиковых бутылках есть маркировка. В отдельный бак отправляется №1 (PET), №2 (HDPE), №4 (LDPE), №5 (PP). Отсутствие маркировки, или №3(PVC), №6(PS), №7(other) говорит о том, что материал не перерабатывается.

В общий мусорный бак выбрасывают другие виды отходов. Например, со следами пищи, билеты, квитанции, стекло. А отсортированный мусор необходимо сдавать в перечисленные выше центры приема вторсырья.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Устойчивое развитие смартфонов и окружающая среда
22 Июнь 2022

Узнайте все о том, какое влияние смартфоны оказывают на окружающую среду, а также какие шаги предпринимают производители смартфонов и бизнес-компании, чтобы изменить экологию к лучшему

Что делать, если перевод страницы на смартфоне не работает?
22 Июнь 2022

Узнайте, как восстановить перевод интернет-страниц на вашем смартфоне для комфортного просмотра иностранных веб-сайтов, настроив браузер

Что делать, если телефон не сообщает о новых SMS?
21 Июнь 2022

Узнайте, как исправить то, что ваш смартфон не уведомляет о получении новых СМС-сообщений и какими могут быть причины