icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
Магазин Apple / новости Apple / Экологические виды смерти: как помогать экологии после окончания жизни?
13 Сентябрь 2021

Экологические виды смерти: как помогать экологии после окончания жизни?

Интересные, а главное экологические способы погребения усопших

Ольга Мунтян

Смерть – это событие, которое нельзя назвать приятным, радостным и душевным. Отнюдь. Для многих людей факт осознания смертности является главным страхом в жизни. Для многих других людей, это лишь просто неприятное событие, которое, однако, неизбежно. Но есть нечто общее для всех людей, в вопросах смерти. А именно – погребение усопших. И на этом этапе начинаются главные проблемы. Ведь различные ритуальные услуги, да и способы захоронения – это всегда хлопоты, которые не только не дают позабыть о горечи утраты, но и добавляют лишь больше и больше проблем, с которыми сталкиваются близкие люди.

И выбор способа погребения – это та проблема, которая может поставить вопрос о желании усопшего, цене услуги, но и о загрязнении окружающей среды в будущем. И сейчас мы поговорим о самых экологически чистых способах погребения умерших.

Почему не подходят классические способы захоронения?

Классические способы погребения людей – это рядовое захоронение, как правило, в гробу и кремация. Да, сейчас кремацию вполне можно назвать полноценно классическим способом захоронения. Даже во Львове открывается самый настоящий крематорий. Но всё еще остаются люди, которые в панике хватаются за сердце, когда речь идёт о кремации. И правильно делают! Ведь этот способ отнюдь не самый экологический.

Да и в целом, если говорить об экологическом аспекте в классических похоронах, можно прийти к очень неутешительному результату: они вообще не экологические. Казалось бы, кремация. Такой способ провести человека в мир иной является действительно экологичным, ведь ничего не закапывается в землю, тело просто сжигают и всё!

Но как бы не так. Во время кремации в атмосферу сбрасывается множество опасных элементов, которые бьют по озоновому шару нашей планеты. Это связано как с самим процессом сжигания, так и с тем, что тело, зачастую, перед непосредственным сожжением, обрабатывают формальдегидом и еще множеством разных веществ, которые, при сгорании, разлагаются на довольно опасные вещества, как в целом для здоровья человека, так и для атмосферы планеты. А это уже проблема.

Но может классическое захоронение это нормально? Ведь тело человека в деревянном ящике помещается в землю. Органические материалы на органических материалах! Тело разлагается, почва удобряется. Сидим да радуемся! Только есть несколько проблем.

Первая проблема заключается всё в том же самом обрабатывании тела формальдегидом. Да, он позволяет телу дольше не разлагаться, но этот процесс неизбежен. А когда тело с формальдегидом начнёт медленно и постепенно растворяться в земной почве, этот раствор будет попадать в неё, что может негативно влиять на плодородность.

Вторая проблема – это сам гроб. Если вас спросить, когда вы в последний раз, в том же самом фильме, видели, как человека в современном мире кладут в обычный необработанный деревянный ящик? Нет. Это красивейшие лакированные гробы, которые имеют необычные формы, из необычного материала. И ничего плохого не было бы, если бы в процессе изготовления гроба не использовались бы различные вещества, которые придают ему лоск и позволяют ему дольше находиться в земле. А учитывая, что помимо покойника в него кладут еще и кучу других вещей (помимо ткани), то при разложении гроба в почву выбрасываются очень вредные для неё вещества.

могила и дерево

Ну а третья проблема – это возведение памятников и монументов. Для того, чтобы произвести максимально эффективную и быструю работу используются различные строительные материалы, которые могут включать в себя клей и прочие гадости. И вроде нельзя сопоставить ущерб с работой крупной фабрики, но будем учитывать, что, как бы это ни было страшно, на кладбищах довольно часто и довольно много хоронят людей, и это вносит свой деструктив в экологию.

Не знаете как очистить кэш вайбер на айфоне? Реальные советы от сервиса ICOOLA

Какие есть альтернативы классическим методам?

И казалось бы – мы встречаемся с безнадёгой. Люди не готовы не то, что не использовать различные вещества во время погребения, но и боятся банально сжечь тело. Как их убедить в том, что использование альтернативных средств захоронения тела – это отличный выход как для похорон, так и для нашего земного шарика. Но, благо, есть процедуры, которые дают разнообразие выбора и позволяют подумать, какими именно вы видите похороны.

И когда мы говорим об интересных, а главное, экологически безопасных способах захоронить человека, то на ум, буквально сразу, приходит захоронение в рифах.

Вечные коралловые рифы

Все мы знаем, как страдают моря и океаны от бесконечных выбросов химикатов, отходов и прочей нечисти в них. Это грустно и печально. А в тех же самых морях и океанах находятся коралловые рифы, которые медленно, но уверенно погибают. И об этой проблеме, еще в 1980, задумались 2 дайвера – Тодд Барбер и Дон Броули. Двое мужчин решили, что раз рифы умирают, то стоит с этим как-то бороться. И они стали устанавливать искусственные рифы из бетона, где могли прорастать настоящие кораллы.

И всё бы ничего, но у Дона Броули был тесть, который, к огромному сожалению, умирал. И его предсмертным желанием было захоронение в одном из таких искусственных рифов. И так он стал первым человеком, кого похоронили таким путём. И Тодду с Доном настолько понравилась эта идея, то после этого они решили объединить ритуальные услуги с сохранением экологии. И теперь у них нет отбоя от клиентов. Людям уж очень понравилась идея посмертного единения с океаном, которое помогает коралловым рифам.

коралловая могила

Но есть у морских могил и подводные камни. Первый – это то, что для такого захоронения смешивается именно прах, который получают, как правило, старой доброй небезопасной для экологии кремацией. Второй – это то, что для рядовых обывателей такая процедура недоступна. Мы можем лишь порадоваться, что такое в мире есть, и что кто-то заботится о прекрасных океанах.

Промессия и ресомация

А вот найти альтернативы кремации, которые, в теории, можно провернуть и нам, простым людям – это всегда интересно. И вот промессия и ресомация – это те самые способы. Да, стоит отметить сразу, что если в Украине такое и практикуют, то это не известно нам, простым массам. Да и петиции о том, чтобы построить в Украине проматорий говорят сами о себе. Но в странах Европейского союза такие методы практикуются с завидной регулярностью, а некоторые страны, Германия, к примеру, даже поощряют население к такому методу захоронения.

Способы погребения кардинально разные. Если промессия включает в себя крио-деструкцию тела, с последующим измельчением останков и выпаривания получившегося порошка, то ресомация уже включает обработку тела при высоких температурах и под давлением. Те останки, которые остаются, высушивают, измельчают и помещают в урну.

ресомация

Родственники получают прах, а окружающая среда не получает нагрузки. Отлично. А учитывая, что находчивые люди есть везде, то прах используют и в качестве удобрения! И это действительно поражает. Ведь у вас есть возможность посадить дерево, которое будет удобрено именно прахом усопшего и служить мемориалом. И это действительно круто. Единственная проблема – недоступность в Украине. Но, в отличии от рифовых кладбищ, мемориальные леса кажутся куда более доступной перспективой.

Модные грибные костюмы

Когда мы говорим фразу «Грибной костюм», то первая мысль, которая приходит в голову – это утренник в детском саду, где бегают всякие мухоморы да боровички. А вот тут оказывается, что грибной костюм активно используется в погребении. Да, это настоящий костюм, в котором находятся специальные споры. Они прекрасны тем, что после погребения человека под землю, такие споры начинают прорастать и активно удобряют почву. Обеспечение полного воссоединения человека и природы. И позволяет, скажем так, отдать дань уважения. Сначала природа поддерживала человека и его жизнь, а потом человек отдаёт свой долг, поддерживая природу.

грибной костюм

А вы знали, что существует множество способов, как найти айфон, если потерял?

Экологичные виды погребения – это хорошо?

К сожалению, вопрос экологии в погребении – это тот вопрос, который меньше всего беспокоит людей во время подготовки ритуальных услуг. Это обусловлено другими переживаниями, болью утраты, и тому подобное. Однако, сейчас мы, ныне живущие, имеем шансы видеть, как обычные кладбища превращаются в архаизм, а развеивание праха над морем превращается в клише.

Не сейчас, но в будущем, у нас будет возможность выбирать не между «сожжением» и «закапыванием», а между «завещать своё тело в угоду рифам», или «помочь планете получить полезные минералы». Но чтобы это было, мы должны поддерживать должные инициативы, должны задумываться о здоровье планеты именно сейчас, а ждать, когда это «будущее» наступит.

И тогда, даже после смерти, мы сможем быть полезными для нашего маленького, хрупкого и любимого дома.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Когда выйдет и каким будет новый Apple iMac Pro?
26 Ноябрь 2021

Увидим ли мы Apple iMac Pro в начале 2022 года и каким он будет. Все об анонсе устройства в этом обзоре...

Apple выпустила отличную рождественскую рекламу, снятую на iPhone 13 Pro
25 Ноябрь 2021

Apple и в этом году придерживается традиций и выпустила великолепный рождественский рекламный ролик, снятый на iPhone 13 Pro. Насколько качественное получилось видео и почему его стоит посмотреть?

Как выбрать самый лучший iPhone для игр?
22 Ноябрь 2021

Сегодня любой современный iPhone прекрасно справляется даже с самыми мощными играми. Но, если вы настоящий геймер, то хотите получать лучшее от своего цифрового любимца. Давайте поговорим о том, какой айфон самый лучший для игр.