icoola
Купить iPhone
Ремонт iPhone
Ремонт iPad
Продать iPhone
ICOOLA ECO
Топ предложений
Магазин Apple / новости Apple / Почему бренд BlackBerry не может конкурировать со смартфонами iPhone?
18 Февраль 2021

Почему бренд BlackBerry не может конкурировать со смартфонами iPhone?

Компания Apple уже более 10 лет занимает ведущие позиции на рынке и при этом данные смартфоны пользуются популярностью во всем мире, чего нельзя сказать о телефонах BlackBerry. С уверенностью можно утверждать, что эпоха компании BlackBerry Limited закончена. И возможно это произошло еще в 2016 году, когда управление и выпуск гаджетов под данным брендом было передано TCL.

Антонюк Катерина

Почему бренд BlackBerry не может конкурировать со смартфонами iPhone?

Компания Apple уже более 10 лет занимает лидирующие позиции на рынке и при этом данные смартфоны пользуются популярностью во всем мире, чего нельзя сказать о телефонах BlackBerry. С уверенностью можно утверждать, что эпоха компании BlackBerry Limited закончена. И возможно это произошло еще в 2016 году, когда управление и выпуск гаджетов под данным брендом было передано TCL.

После появления на рынке сенсорного смартфона с грандиозными возможностями, который был презентован Стивом Джобсом, процветание компании буквально закончилось и с каждым годом продажи на телефоны с наличием клавиатуры постоянно падали.

В 2007 году компания еще не понимала трагичности всей ситуации, и даже смеялась с компании Apple, за что позже поплатилась. Так, в 2020 году TCL прекратили выпускать смартфоны под брендом BlackBerry. Они не смогли адаптироваться к новым условиям. Даже несмотря на то, что данная компания имела свою операционную систему, в современных реалиях она не сравнится не только iOS, но и Android.

Чем прославились телефоны BlackBerry?

BlackBerry – это канадская компания, которая была основана в 1984 году и стала известной благодаря выпуску смартфонов, которые были популярны в корпоративной сфере.

Первый смартфон данной компанией был выпущен в 2003 году. Но, еще задолго до этого BlackBerry сумели обрести популярность, так как они длительное время занимались производством пейджеров.

Корпоративная сфера неспроста полюбила мобильные телефоны от данной компании, все это было связано с надежностью и полной защищенностью переговоров. Вся почта и сообщения передавались в зашифрованном виде, а вся информация перерабатывалась на специальном сервере компании.

Неудачное десятилетие

До 2013 года, компания была известна под названием Research in Motion начала постепенно терять свою долю на рынке.

В 2009 году BlackBerry еще удавалось сохранять свои позиции, и данный бренд занимал второе место, после лидера на рынке Nokia. Но, уже в 2016 году ее доля занимала всего 0,1%.

RIM полностью проиграли битву новым Андроид-устройствам и Айфонам. Уже совсем скоро их операционная система не была популярной не только среди обычных пользователей, но и в корпоративной сфере, на которую раньше было нацелено особое внимание. Так, например, уже в 2012 году американские чиновники полностью отказались от использования данного смартфона и выбрали на замену гаджеты от компании Apple. Они решили приобрести Айфон - более надежное средство для общения и связи.

В 2013 году руководство компании приняло решение перейти в сообщество Китая. Но переговоры не принесли результата, и поэтому RIM продолжили самостоятельно выпускать смартфоны. Так в 2015 году ними было произведено сенсорный смартфон на операционной системе Android. Он совместил в себе такие качества как надежность, приватность и конфиденциальность. Гаджет был отнесен к категории флагманов. Он совмещал в себе не просто технологии, которые были характерны для данной операционной системе, но и разработки которые связаны с защитою информации, созданные самой компанией.

В октябре 2015 году стало известно, что компания решила отказаться от самостоятельного производства смартфонов. Главой компании было заявлено, о прекращении производства гаджетов, если это и дальше будет приносить только убытки. Представительства компании начали закрываться по многим странам, что говорило о том, что дела идут не самым лучшим образом.

Окончательное решение было принято в 2016 году. Последним гаджетом от канадцев стал моноблок DTEK60 на операционной системе Андроид и наличием Quad HD. Стартовая цена данного устройства составляла 500 долларов.

В том же 2016 году после заявления о прекращении производства, был подписан контракт с китайской компанией TCL. После этого все внимание разработчиков было сосредоточено на защите и управлении данными. 

Уже в 2020 году китайская компания сообщила о том, что не будет производить смартфоном под данным брендом из-за окончания срока лицензии. Также разработчики сообщили, что до 2022 года будут производить техническое обслуживание своих устройств. Но, все еще остается неизвестным тот факт, будут ли они выпускать обновления на смартфоны.

Начало нового десятилетия

Компания Apple продолжает радовать своих поклонников новыми гаджетами ежегодно. Что касается BlackBerry, то последняя модель китайской компанией был выпущен в 2018 году. А уже в 2020 году TCL решили не подписывать договор, который бы продолжил лицензию, и многие даже задумались о том, есть ли будущее у данного бренда.

Летом 2020 года появилась информация о том, что канадская компания снова нашла, кому передать права на управление и производство продукции. Они заключили новую сделку, но уже с Onward Mobility и FIH Mobile Limited.

Есть данные о том, что компании собираются выпустить первый гаджет уже в этом году, и при этом, судя по всему, они не собираются останавливаться. Но, последующая деятельность и появление новых устройств в первую очередь будет связано с успехом первенца. Возможно, в новом десятилетии известный бренд сможет конкурировать с Apple и снова займет лидирующие позиции.

Известно, что фишкой, как и всегда, будут технологии связаны с безопасностью. Новый гаджет будет работать на операционной системе Android, а также в устройства снова появиться физическая клавиатура, как и все современные смартфоны он будет поддерживать 5G. Есть предположения, что телефон будет работать на не флагманской платформе Qualcomm. Но, еще нет точной информации, какая «начинка» планируется.

Сравнительная характеристика смартфонов BlackBerry и iPhone

Учитывая, то, что уже более двух лет моделей BlackBerry не было, то Apple по характеристикам новой линейке значительно выигрывает. Кроме этого, неизвестно какой именно смартфон будет представлен в 2021 году, и если дебют снова не увенчается успехом, возможно бренд и вовсе прекратит существование.

Но, можно провести сравнительную характеристику моделей прошлого поколения.

Сравнение iPhone 5S и BlackBerry Classic

Если сравнивать две данные модели, то BlackBerry отличается большим весом, а также клавиатурой.

Айфон 5S был презентован в 2013 году, в то время как BlackBerry в 2014 году. Второй имеет 3,5 дюймовый дисплей и  8-ми мегапиксельную камеру. Работает на процессоре Dual-core 1,5 GHz.

iPhone 5s уже имеет 4-х дюймовый экран и такую же 8-ми мегапиксельную камеру. Но, объем памяти существует сразу в 3-х вариантах, а именно 16/32/64 Гб.

Сенсорный экран BlackBerry придает большей солидности с наличием клавиатуры, даже несмотря на то, что некоторые пользователи уверены, что это значительный недостаток данного устройства.

Среди преимуществ данного устройства также можно выделить и то, что батарея в нем садится намного медленнее чем в том же Айфоне.

Apple известна и своими обновлениями, которые часто заполнены ошибками.  А iOS  наполняется функциями, которые есть на операционной системе Андроид, что достаточно хорошо для экосистемы компании, которую она создавала годами. А вот операционная система BlackBerry сочетает в себе первое и второе. Она предлагает безопасность в полностью закрытой системе, где пользователь самостоятельно может решить, нужна ли ему функция или нет.

Сравнение последней модели BlackBerry Key 2 и Айфона Х

BlackBerry Key 2 был выпущен в 2018 году, и имеет массу 168 г и 4,5 дюймовый дисплей. Гаджет оснащен 12 Мп и 6 Гб оперативной памяти. Есть два варианта внутреннего хранилища на 64/128 Гб.

iPhone X был выпущен в 2017 году, его масса составляет 174 г, а экран 5,8 дюйма. Также оснащен основной камерой с 12 Мп, но объем оперативной памяти составляет 3 Гб. В то же время есть возможность хранить намного больше информации на гаджете с помощью двух версий на 64 и 256 Гб.

Стоит учесть, что BlackBerry имеет преимущество в весе, что достаточно не свойственно для данного гаджета. Практически все модели за счет наличия клавиатуры обладают увеличенным весом, но в 2018 году разработчикам удалось поработать над данным вопросом. Кроме этого, преимущественно выделяется и объем оперативной памяти.

В свою очередь Айфон Х имеет достаточно большой экран, а также есть возможность приобрести гаджет с объемом памяти 254 Гб.

Отличительные моменты

Так можно выделить, что свойственно каждому из данных брендов. Так BlackBerry это всегда:

  • постоянный доступ к корпоративным данным;
  • расширенные настройки безопасности;
  • беспроводная синхронизация электронной почты;
  • наличие функции разделение экрана;
  • хорошее разрешение экрана;
  • приятный на ощупь материал, который создается из качественных компонентов;
  • высокое качество звука;
  • качественная сборка;
  • емкая батарея;
  • эргономичный дизайн корпуса.

А вот гаджетам от компании Apple характерно:

  • качество проверенное годами;
  • постоянно усовершенствованная операционная система;
  • качественный материал, из которого производится корпус;
  • создание функций для удобства пользователей;
  • наличие собственной операционной системы, которая постоянно обновляется и остается актуальной;
  • адаптация ко всем новым технологиям;
  • наличие голосового управления.

Сложно сказать, какая из компаний по характеристикам лучшая, а особенно учитывая ситуацию BlackBerry. Если новый гаджет от последнего бренда сумеет произвести фурор, то все еще сможет занять свое место на рынке. Качественный смартфон без багов обязательно приглянется определенной категории пользователей. Но, маловероятно, что канадской компании получится переплюнуть Apple и обрести настолько большую популярность.

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Ценность продуктов в циркулярной экономике
04 Август 2022

Узнайте о том, как определяется ценность продуктов в циркулярной экономике, как продукты поддерживаются в обращении благодаря техническому и биологическому циклам и какими способами дизайн может повысить циклическую ценность продуктов

Как сделать скриншот на смартфоне?
03 Август 2022

Узнайте, как сделать снимок экрана на телефонах Android и iOS (iPhone), чтобы графически отобразить разговоры в Messenger, текущее состояние сайта или событие в приложении

Забыт пароль от аккаунта Google: что делать?
03 Август 2022

Узнайте, что делать, если после сброса настроек смартфона вы не помните логин и пароль от вашей учетной записи Google и как снова получить доступ к вашим данным