icoola
Ремонт iPhone
Купить iPhone
Продать iPhone
Trade-in
Реферальная программа
icoola > blog > Что будет с Apple ID и iPhone если человек умрет: сценарии корпорации
16 Март 2021

Что будет с Apple ID и iPhone если человек умрет: сценарии корпорации

Что случится с iPhone после смерти владельца? Могут ли Apple предоставить доступ к облачному хранилищу умершего родственника?

Ольга Мунтян

Пожалуй, самым популярным тезисом является тот, который гласит, что через каких-то полвека все социальные соци предстанут перед людьми цифровым кладбищем. Суть в том, что люди, которые в данный момент активно постят на своих страницах, лайкают других пользователей и вообще ведут активную социальную жизнь, к тому времени покинут сей мир. И их страницы станут такими себе цифровыми надгробиями. 

Однако, если отбросить страхи и подумать логически, то не только одни лишь социальные сети сохранят память о своих прошлых владельцах. Нельзя не вспомнить об облачных хранилищах, куда пользователи так активно сливают все свои данные и файлы - такие себе современные фараоновские погребальни. Тут сразу же возникает вопрос - а что же случится с моим облаком или смартфоном после смерти? Куда денутся все файлы? Особенно интересует это владельцев техники от известной компании Apple. Не для кого не секрет, что данный бренд не раз отказывал родственникам умерших в открытии и передачи данных. Зачем Apple информация о мертвых людях и что она планирует с ней делать? Именно на этот вопрос мы и попробуем ответить в данной статье.

Что будет с Apple ID и iPhone если человек умрет

Впервые услышав такой вопрос, каждый подумает, что думать о таком странно. Однако, крупная корпорация Apple позаботилась о таком исходе и подготовила определенный сценарий поведения в такой щепетильной ситуации.

Конечно, ощутить потерю дорогого человека - это чувство, которое не пожелаешь никому. Да и вдобавок к утрате наваливается еще и чувство того, что Apple борется с вами, не желая предоставлять данные для входа в облако умершего. Однако, все же есть некоторые способы, с помощью которых можно получить тот самый доступ к iPhone или iTunes через семейный доступ. На него можно опираться при смерти родственника. 

Муртазин: отсталые iPhone покупают не очень умные люди, смартфоны Samsung –  лучшее, что есть на рынке - Digger.ru

Разумеется, после смерти человека, компания Эпл обязана передать доступ ко всем данным на облачном хранилище iCloud или фильмотеке в iTunes и прочих приложений ближайшим родственникам или доверенному лицу из завещания. Однако, несмотря на все эти обязанности, Apple не спешит их выполнять и весь этот процесс может затянуться на очень длительное время. 

Если бы процесс передачи и переноса нужной вам информации с телефона или облака умершего был бы простой, то Apple без проблем его осуществлял бы. Но, все это далеко не так уж и просто, да и такой функцией злоупотребляли бы не всегда в хороших целях. Так что компания решила перестраховаться и показать на практике свою позицию в отношении политики конфиденциальности. Пользователи могут изучить как теоретический, так и практический аспект данной ситуации. Однако, людям, которые недавно потеряли кого-то близкого нет дела до теории - их волнует лишь наличие способа получить доступ к телефону умершего.

Нет какого-то одного решения, ведь существует множество вариантов. О некоторых из них мы и расскажем. При этом важно то, для чего вам нужна эта информации и данные умершего, и что с этим будет делать компания.

В документе технической поддержке Apple говорится о том, что ежедневно люди со всех уголков планеты сохраняют важные документы, данные, фотографии и видео на гаджетах Apple и в облачном хранилище. Поэтому компания заявляет, что для них конфиденциальность является одним из основных прав человека, и их клиенты ждут от компании обеспечения и гарантию конфиденциальности и безопасности данных в любое время. Так же, компания говорит, что в случае смерти их клиента они не знают, хотел бы он, чтобы его информация была передана кому-либо в принципе и если да, то кому конкретно ее можно передать.

Читайте также: Как пользоваться стандартным приложением «диктофон» на iPhone

Что остается в Apple после смерти пользователя

В первую очередь вам необходимо получить постановление суда, которое докажет, что вы являетесь родственником умершего. Далее, вместе с этим постановлением нужно обратиться в службу поддержки Apple. Вы должны иметь подтверждение того, что являетесь близким человеком умершего клиента их компании.

Юридическое соглашение корпорации Apple с облачным хранилищем iCloud гласит о том, что учетная запись погибшего Apple ID и все ее содержимое не имеет права на выживание. Мало кто знает о данном правиле, так как оно прописано в условиях соглашения, которое мало кто читает полностью.

То есть, в таком случае компания попросту не сможет разблокировать телефон и предоставить доступ к информации.

После того, как вы предоставите копию свидетельства о смерти, заявленная учетная запись прекратит свое существование, и все данные с аккаунта будут удалены.

В Китае молодой человек решился на продажу почки ради iPhone 6s | Общая  Газета

Все это прописано в юридической документации и звучит бесповоротно и окончательно. Но на деле, компания Apple все таки готова предоставить пару других вариантов. В таком деле нет заготовленного четкого сценария действий, так как вам придется обсудить свою ситуацию непосредственно напрямую со службой поддержки компании.

Но, перед тем как спешить связаться с поддержкой, компания настоятельно рекомендует сначала получить то самое постановление суда, которое подтвердит тот факт, что вы являетесь законным наследником личной информации умершего. В данном постановление указаны определенные данные: имя погибшего клиента, его Apple ID и подтверждение того, что суд обязывает компанию оказать содействие истцу.

В одном из документов службы поддержки Apple говорится о том, что они очень сочувствуют членам семьи погибшего человека, и как только постановление суда будет предоставлено компании, она окажет максимальное возможное содействие к получению доступа к персональным данным и устройствам умершего человека. При этом, компания тут же парирует себе же, указывая, что если устройство погибшего клиента защищено паролем, то они не смогут его разблокировать.

Как обстоят дела с семейным доступом к аккаунту умершего

Служба поддержки компании, зачастую готова передать родственникам Apple ID. Для этого нужно перейти на сайт iCloud.com, чтобы получить доступ к нужной информации. Далее необходимо настроить iPhone погибшего через его эпл айди. В случае, когда погибший был организатором семейного доступа, нужно просто распустить созданную группу. Дальше нужно экспортировать или поделиться любым другим доступным способом необходимой информацией. 

При других обстоятельствах получения нужного судебного постановления, компания Apple так же может передать эпл айди погибшего родственника. Да, это не даст доступ непосредственно к iPhone умершего, однако это открывает другой путь. Вы получаете возможность настроить все через другой айфон с данными умершего и получить все, что находилось в облачном хранилище родственника. 

По факту, это те данные, которые были созданы и отредактированы человеком лично. К примеру та же электронная почта и документы. Однако, это не охватывает подписку на Apple Music, фильмотеку и прочие покупки и личные коллекции. 

В теории, данная схема относится и к семейной жизни умершего. То есть, если погибший организовал семейный доступ, то права собственности на данный доступ можно, в идеале, передать кому-то другому.

Для этого необходимо отменить администрирование в настройках семейного доступа, далее отключить всех участников и создать по-новой доступ с новым создателем. При добавлении людей в обновленную учетную запись Family Sharing, вы выделяете им право использовать предыдущие совершенные сделки у любого из участников. То есть, если вы владеете Apple ID умершего, то можете так же добавить его в группу. В таком случае все, что он покупал ранее будет доступно всем членам семьи. 

Что делают с iPhone iPad после смерти человека

Возможно вы желаете избавиться от айфона или айпада умершего родственника, но не знаете как это сделать? В таком случае, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь, перед тем как продать гаджеты или обменять их на другие, необходимо почистить девайсы. Но для этого необходимо иметь или получить к ним доступ.

Если у вас не получилось это сделать, то после проинформирования службы поддержки Apple, компания может самостоятельно удалить все данные предыдущего владельца с устройств. В другом случае, вам необходимо лично знать пароль от айфона или айпада близкого человека.

Это значит, что в идеальном раскладе, перед смертью, на всякий случай нужно любым способом оповестить кого-то из членом семьи или близких друзей о текущем пароле на девайсе. Разумеется, вы можете не записывать его на листок и клеить на холодильник. Однако, оставьте подсказку для близких, где можно найти все пароли для доступа к вашим аккаунтам.

Конечно, у любого могут быть различные причины не доверять кому-либо даже из близкого окружения. В таком случае Apple предоставило руководство, которое может помочь в данной ситуации. Новый документ от компании имеет цель защитить ваши данные и устройство от нежелательных взломов. Само руководство расписано на 20 страниц и не представляет в себе никакой культурной ценности. В нем прописано то, как можно заблокировать кого-то, если клиент передумал ему доверять. Так что, пусть это и важный документ, который рассказывает что делать родственникам в случае кончины клиента компании, но Apple публично все же не высказывает никаких точных сценариев, которые сработали бы со 100% успехом.

Муртазин: отсталые iPhone покупают не очень умные люди, смартфоны Samsung –  лучшее, что есть на рынке - Digger.ru

Если вы не владеете паролями погибшего близкого, то единственный путь - это обратиться напрямую в службу поддержки корпорации. Однако там могут попросту отказать делать что-либо без предъявления судебного иска, или максимально спростят процедуру, удалив все данные. 

Подводя итоги можно сказать лишь то, что iPhone или iPad погибшего пользователя может остаться недоступным для использования, так как компания Apple попросту откажет в доступе к содержимому облачного хранилища и телефона. Все, что там могут сделать для вас, если вы не знаете пароли - это сделать сброс девайсов до заводских настроек, при этом вся информация и пароли будут удалены. Однако, даже для данной процедуры необходимо будет подтвердить факт смерти родственника или предоставить копию завещания. Точный список необходимых документов нужно согласовать со службой поддержки Apple в индивидуальным порядке, отталкиваясь от обстоятельств. 

К тому же, компания Apple не несет цели заставлять семью умершего оплачивать его счета и подписки. В случае необходимости, родственники могут запросить отмену всех подписок погибшего. Однако, нет никакой точной информации о возможном возврате денежных средств от недавно совершенных покупок в AppStore.

Вам также может быть интересно: Как скачать книгу на iPhone

 

Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи — Остальные записи —

Apple инвестирует 50 миллионов долларов в независимую музыкальную платформу
12 Апрель 2021

Как компания Apple способствует развитию независимой музыкальной индустрии через систему инвестиций

 

Компания Apple может использовать батареи Megapack Tesla на своей ферме возобновляемой энергии в Калифорнии
12 Апрель 2021

Компания Apple может подписать с Ионом Маском контракт на поставку аккумуляторов Megapack. Особенности батареи от компании Тесла

Последние слухи об iPhone SE 2023 года: «дырявый» дисплей и наличие 5G
12 Апрель 2021

Предполагаемые характеристики новинки 2023 года iPhone SE. Каких изменений стоит ожидать