Инновационное приложение Strava

Сервис Strava на сегодня является одним из самых популярных в сфере фитнеса. По сути, это GPS-трекер для бега и велоспорта, который показывает карту тренировки, рассчитывает расстояние, время, скорость и результаты каждой тренировочной сессии. Но кроме основного назначения, приложение также используют в качестве своеобразной социальной сети, некоего фитнес-инстаграму, для обмена фотографиями, спортивными достижениями и вдохновением на новые свершения.

Больше, чем просто фитнес-трекер

Одной из фишек программы является возможность следить за тренировками известных атлетов, которые также используют Strava, таким образом, любой пользователь получает доступ к неограниченному ресурса, из которого можно черпать мотивацию и полезную информацию о тренировках. Отслеживая тренировки друзей, легко найти новые места для занятий спортом, а также договориться о совместной пробежку или велопрогулку. Strava также сообщает данные об активности каждого пользователя, например, средний темп бега или пульс, которые можно сравнить со своими собственными. При грамотном анализе этих данных, пользователь получает возможность вносить разнообразие в свои тренировочные программы, шаг за шагом выводя качество тренировок на более высокий уровень и улучшая собственные результаты.

Другие фитнес приложения на ios не могут похвастаться подобным функционалом, ведь Strava не просто фиксирует ваши спортивные достижения, а предоставляет наиболее удобную среду для обмена опытом. Взаимодействие между пользователями разделена на несколько уровней, например, вы можете поставить «зачет» под эффектным фото с тренировки своего друга, добавить новый интересный маршрут, договориться о совместном занятия и многое другое. Подписавшись на другого пользователя, вы сможете видеть его детальные результаты по всем активностями, в том числе это касается и профессиональных спортсменов, многие из которых также используют приложение Strava.

Настройка, создание тренировок и поиск вдохновения

Приложение Strava использует геолокацию в качестве основного источника данных, перед этим нужно выбрать тип тренировки (бег или велосипед) на вкладке «Запись тренировки». Перейдя в настройки для обоих типов тренировок, пользователь может выбрать для себя следующие функции:

  • Режим дисплея. Позволяет не тратить время на включение экрана смартфона для отслеживания своего местоположения;
  • Голосовые подсказки. Программа сообщит вам о старте, финише или пауза во время занятия;
  • Автопауза. Приложение понимает, когда вы останавливаетесь и автоматически ставит запись тренировки на паузу и снова активируется после восстановления бега или заезда;
  • Синхронизация с датчиками. Приложение Strava можно подключить к различным фитнес-устройств, которые обладают встроенным пульсометр или шагомером;
  • Онлайн. Все, кто подписан на вас в программе, смогут отслеживать вашу активность прямо во время занятия;
  • Позволяет настроить маячок и отправлять сообщениями избранным контактам.

Одной из важных особенностей Strava является то, что пользователю даже не нужно брать смартфон с собой на тренировку. Для этого нужно заранее подключить спортивный гаджет, например, браслет или нагрудный пульсометр, а именно тренировки запишется в память смартфона на основе данных переданных с устройства с помощью bluetooth или технологии ANT +.

В то время, когда вы пробегаете свой километраж или крутите педали велосипеда, датчики постоянно фиксируют этот процесс, а по окончании тренировки загружают его в приложение. Также можно настроить специальный маячок Beacon, что позволит отслеживать тренировки в реальном времени. В таком случае, пользователю придется взять смартфон с запущенным приложением Strava с собой. Этот режим позволяет добавить до трех контактов, которые также смогут следить за вашим маршруту в онлайн. Достаточно просто выбрать доверенных друзей, которым придется соответствующее сообщение: «Ты - мой доверенный контакт. Следи за мной в Strava ».

Чтобы увидеть список устройств, которые можно подключить, можно перейти в раздел «Совместимые устройства» прямо в приложении, или перейти на страницу техподдержки Strava.

Подробная информация о преодоленное дистанцию ​​и каждый ее отдельный сегмент доступна на странице профиля в вебверсии приложения. Нужно только выбрать искомое тренировки и открыть соответствующую страницу с обзором, на которой также будет указано устройство, занимался считыванием данных во время этого, отдельно взятого тренировки.

Сервис Strava Flybys оказывает более подробную информацию о маршруте. Особенно она будет полезна если вы пробегаете или проезжаете одну дистанцию ​​совместно с другими пользователями программы. Таким образом, можно провести наглядное сравнение своих показателей с результатами других атлетов. Отправить свои данные в Strava можно используя различные сервисы для сбора данных с устройств, например, Tapiriik или Wahoo Fitness.

При настройке отправки информации о тренировках в MyFitenssPal или другой подобный сервис будет удобно отслеживать все свои физические активности в одном месте, это особенно эффективно при составлении индивидуальной тренировочной программы и плана питания, с целью похудения или набора мышечной массы.

Для активных пользователей Instagram существует возможность подключить аккаунт в приложение. Таким образом лучшие фотографии из тренировок будут автоматически добавляться в ленту Strava и набирать не менее лайков, чем в самом Instagram.

Даже занимаясь в спортзале на беговой дорожке или велотренажере Strava все равно может подгружать данные. Для этого понадобиться установить специальные приложения и синхронизировать их с Strava, а также подключить к самому тренажера с помощью Bluetooth. Наиболее популярными среди таких программ является спортивный симулятор Zwift или Trainer Road.

Отчет о тренировке может выглядеть как полноценный пост, тем более если пользователь добавит статистике фотографию пейзажа или текстовое описание. Каждая тренировка вносится в таблицу рейтингов, если для него не установлен частный режим.

Анализ результатов

Лента событий отражает все данные по активностях, которые произошли после того, как пользователь принял решение скачать приложение, а именно: карта, расстояние, время, потраченные калории. В премиумверсии приложения Strava осуществляется еще более детальный анализ по нагрузкам.

График «Темп» показывает изменения сердцебиения на каждом промежутке дистанции, таким образом можно определить частоту колебания сердечного ритма и его взаимосвязь с перепадами высот или изменением темпа. Среди интересных опций также стоит выделить анализ пульса по Suffer Score, где на основе текущего и максимального пульса приложение определяет 5 пульсовых зон, и основываясь на этих данных выводит коэффициент сложности тренировки. Таким образом, чем выше коэффициент, тем интенсивнее тренировки.

О профессиональном уровне сервиса свидетельствует возможность обозначить свои кроссовки или велосипед и в дальнейшем просматривать статистику снаряжения, что позволит проанализировать степень эффективности и уровень износа.

Соревновательный аспект

Само название приложения «Strava» на шведском означает «стремиться». Если ваши занятия спортом не предусматривают стремление к чему-то большему, то какой же в них смысл? Создатели позаботились о соревновательную составляющую и кроме таблицы результатов и мотивации от других пользователей, здесь можно выбрать для себя различные задачи, например, пробежать 10 км с максимальным результатом. В качестве награды приложение выдает виртуальные медали, которыми можно похвастаться в социальных сетях. Вполне вероятно, что в дальнейшем можно будет получить даже настоящие призы от рекламодателей.

Если вам надоело постоянно бегать или кататься по привычному маршруту, но вы не знаете новых мест вблизи, приложение Strava поможет вам решать. Проводя анализ самых популярных маршрутов велосипедистов и бегунов на определенной территории, Strava позволяет выбрать наиболее выгодный маршрут с учетом необходимого ландшафта и вида тренировки. При этом, каждый пользователь может построить индивидуальный маршрут и поделиться им со своими подписчиков прямо в приложении.

Так что сначала приложение разрабатывался именно для велоспорта, в нем есть ряд специальных фишек для данной категории спортсменов. Для любого серьезного велосипедиста наиболее важным является понятие мощности, которую ему удается развить на тренировке, ведь именно по этому показателю можно отслеживать прогресс. Для его расчете учитывается вес спортсмена, масса его велосипеда и прогресс заезда. Однако соответствующий график с показателями мощности доступен только в премиумверсии.

Люди, которые увлекаются велоспортом, безусловно знают кто такой Лэнс Армстронг, ведь это один из самых известных спортсменов ц этом виде спорта, который уже несколько лет тренируется вместе с Strava. На странице его профиля можно посмотреть на показатели его тренировок, маршруты, скорость и время прохождения участков. Все это также актуально и для других спортсменов, именитых бегунов или популярных фитнес-блоггеров, изучая тренировки которых, невозможно не вдохновиться на новые свершения. Сравнивая свои результаты с другими, начинающими или профессиональными атлетами, вы каждый день мотивируете себя, ведь если им удалось достичь таких показателей, мешает вам повторить или даже улучшить их рекорды?

Как загрузить на iPhone

Создатели фитнес-трекера Strava сделали акцент на сильной социальной составляющей, скачать программу на айфон следует потому, что это действительно удобный и практичный фитнес-помощник, наделенный большим количеством полезных опций. Сделать это можно прямо в магазине Apple Store, в котором приложение бесплатный, однако для наличия некоторых дополнительных функций, нужно покупать подписку на премиум аккаунт.

Пользователи Strava практически сразу начинают чувствовать себя частью атлетической сообщества, мотивирует их на новые достижения. Неважно кто вы, новичок или профессиональный спортсмен, приложение обладает универсальным функционалом и будет эффективным для любой категории людей.