Ощущаете прилив сил, когда вибрирует телефон? А может тревогу, когда не чувствуете его в кармане? У вас вполне могла развиться зависимость от телефона.

Зависимость от iPhone – настоящий бич нашего времени. Её последствия вырабатывают даже отдельные определения, как номофобия, что в переводе означает «боязнь остаться без смартфона». Как она возникает и можно ли ее побороть?

Сколько часов в день люди проводят за смартфоном?

Около половины населения Земного шара являются активными пользователями социальных сетей. На публикацию, обработку контента и комментарии уходит уйма времени. В среднем, человек проводит за смартфоном 6 часов в день. Это почти четверть календарного года. Исследования в США показали, 19% взрослых людей заявляют, что тратят на смартфоны ежедневно не более 4 часов, 51% используют их каждый день, не менее 8 часов, а остальные и вовсе до 9 часов в день, не считая рабочих часов за компьютером.

Для самопроверки вы можете отследить количество проведенных часов у экрана в настройках вашего телефона. В iPhone зайдите в «Настройки», перейдите в параметр «Экранное время» и посмотрите на ваш результат. В данном разделе вы можете настроить лимит времени и блокировку определенного контента.  

Как возникает цифровая зависимость?

Любая зависимость, в том числе и цифровая, как и хорошую привычку можно наработать. Многим известно правило 21 дня: повторяя какое-либо действие три недели подряд, мы можем ввести это в ежедневную норму и после, проделывать его на автомате. Беда в том, что неконтролируемое действие может как помочь, так и навредить. В случае, с постоянным использованием телефона мы активно приучаем собственное тело к определенной потребности. А затем и вовсе не замечаем, как пропадаем часами в гаджете. А ведь его изначальные функции были разработаны для упрощения нашей жизни, а не её поглощения.

От постоянной необходимости в тех самых функциях, у людей возникает номофобия. Задумайтесь, ведь эта небольшая цифровая коробочка заменяет нам часы, фотоаппарат, дневник для личных записей и заметок, карты, теле- и аудио проигрыватели и даже магазины. Программы в телефоне в прямом смысле этого слова исследуют каждый наш шаг. Человеку нравится быть в центре внимания, пусть даже собственного смартфона. Вырабатывается гормон отвечающий за радость и счастье – дофамин.

Создатели приложений анализируют это и уже готовят решения для увеличения числа пользователей. Они, в свою очередь привязывают нас периодичными напоминаниями, возможностью отслеживать процесс или просто дарят ощущение значимости.

Да еще и производители самой техники в каждый год радуют нас все большей памятью в смартфонах, улучшенными камерами и экранами, обновленным дизайном. Ну как тут не устоять и не купить очередную новинку. Естественно, после покупки хочется ощутить все преимущества на собственном опыте и провести как можно больше времени разбираясь с ними.

Человек склонен окружать себя тем, что нравится. Как быть, если все это умещается в одном устройстве? Таким образом, мы сами загоняем себя в угол. Увлечение становится привычкой.

Кто больше всего подвержен зависимости от телефона?

Цифровая зависимость не считается опасной, так как не сравнима с алкогольной, либо наркотической. Тем она более коварна, ведь ею «страдают» многие. А что в обществе считается нормой, то не заставляет задумываться и предпринимать решительные действия.

За наблюдениями ICOOLA, стало известно, что зависимостям обычно подвержены более эмоциональные люди, которые стараются подавить стресс и неудовлетворенность.

Женщины

Наиболее эмоциональными созданиями считаются женщины. Каждой известно состояние «заедания» стресса и излишней тревожности за родных. К тому же, женщины сильнее зависят от общественного мнения и падки на разные новинки. Наличие свободного времени так же влияет на формирование зависимости. Желая отдохнуть взяв в руки книгу, или же приготовить любимым вкусное блюдо обязательно сопровождается поиском в интернете, а значит засасывает в замкнутый круг.

Мужчины

Мужчины жаждут признания не меньше. В добавок, сильному полу современные технологии помогают оставаться в курсе событий. Из-за недостатка свободного времени мужчины вынуждены пользоваться удобными сервисами облегчающими ежедневную рутину. Так, заказывая еду в офис либо договариваясь о бизнес-встрече, мужчина столкнется с использованием гаджета.

Дети

Дети склонны впитывать новую информацию получая ответы на свои вопросы. Около 80% современных детей получают информацию по средствам СМИ. К сожалению, если не рассказать ребенку о важности правильного подбора источников, можно получить в итоге неверно сформированную психику. Сегодня невозможно ограничить своего ребенка от электроники полностью, ведь львиная доля учебного материала выложена в интернет ресурсах, но можно оградить его от не желаемой информации. В iPhone зайдите в «Настройки», перейдите в параметр «Экранное время», «Контент и конфиденциальность», «Ограничение контента» и выберите из предложенных опций необходимые.

Взрослые

Пожилые люди тоже подвержены влиянию современных технологий. Им необходимо общение с близкими и та энергия, которую они черпают из переписок, постов, рассылки мессенджеров. В то время как многие молодые люди стараются обучить своих стариков пользованию смартфонами, они обрекают их на ту же зависимость. Не лучше ли отправить родных в путешествие или просто послушать их истории, тем самым сделав их чуточку счастливее?

Чем опасна зависимость от телефона?

Проблемы со сном, усталость, раздраженность, все это первые симптомы зависимости. По средствам долгосрочного использования смартфона нарушается наша конфиденциальность. Он знает где мы находимся, что едим, с кем видимся. Негативным влиянием могут быть: деформирование осанки, избыточные вес, снижение концентрации и способности к обучению. При контакте с экранами и цифровыми информационными технологиями мы не изучаем орфографию, не считаем в уме и не читаем карты. Даже не стараемся запомнить материал, ведь он всегда будет в свободном доступе. Формируется синдром «незнания». Когда человек переоценивает объем своих знаний.

Следовательно, зависимость от телефона бьет по нам социально, физически, психологически.

Как побороть зависимость от телефона?

1. Фильтруйте контент

Номофобия, как и любая другая зависимость, крадет наше внимание, формирует образ мышления, и требует тщательного похода к поглощаемому контенту. Самое простое, что вы можете сделать это ограничить себя от лишней информации. Отключите всплывающие уведомления. По возможности избавьтесь от рекламы либо пропускайте ее на первых секундах. Удалите ненужные приложения. Организация рабочего стола поможет реже посещать приложения, не связанные с конкретной задачей.

2. Составьте план действий

Сделайте себе четкий план действий, где на времяпрепровождение в телефоне отведете нужное время. Тогда не будет соблазна посидеть в свободное время в интернете и отодвинуть важные дела в сторону.

3. Все начинается с детства

Не стоит занимать ребенка телефоном с самого детства. Ребенок не сможет сам приобрести неявное знание, как поездка на велосипеде или приготовление блюда по особому рецепту. Отвлекая детей телефоном для собственного блага взрослые лишают их ценных навыков. А потом сами задаются вопросом, почему их дети растут агрессивными. В ходе исследований выяснилось, что дети, проводящие за смартфоном более 3 часов в сутки подвержены ожирению на 10%-61% сильнее. Оградите своего ребенка от подобной участи.

4. Цифровая диета

Устройте себе голодание. Отложите телефон в сторону на пару часов. Посмотрите, что будет. Отследите изменения в вашем организме, желаниях, действиях. Прочувствуйте реальный мир. Затем наращивайте интервал. Помните, грубой силой зависимость не побороть, а значит отвыкать от него нужно постепенно. Если ваша работа связана с долгосрочным использованием технологий, перейдите к пункту 2.

5. Вы не одиноки

Типичные пользователи нашего времени в 75% случаев хватаются за гаджеты в первые минуты после пробуждения. В Европе даже существует кафе, где посетители оставляют телефоны на входе, за что получают скидку на обед. Если и вам нужен стимул, в таком случае поможет одна из книг-бестселлеров, описывающих проблему. Такими могут быть книги: «Цифровая диета» Дэниела Сиберга или «Оторвись от телефона! Как построить здоровые отношения со смартфоном» Кетрин Прайс.

Будьте честны с собой. Отвлекитесь от смартфона и посмотрите на окружающий мир. Вдохните жизнь и насладитесь живым общением с людьми. Это проще, чем кажется!