Приобретение гаджетов от компании Apple на вторичном рынке или в не сертифицированных магазинах – это неплохая перспектива сэкономить. Чтобы совершить удачное приобретение покупатель должен учесть все риски.

Первый метод, который нужно рассмотреть для проверки Айфона во время приобретения – это проверка IMEI. Сегодня всем гаджетам присваивается уникальный номер. Компания Apple также заботиться о безопасности, поэтому каждое устройство имеет Имей. И изменить данные невозможно даже при серьезном вмешательстве.

IMEI телефона можно узнать уже в магазине. Получив телефон в руки, при наличии интернета пользователь имеет возможность проверить гаджет и убедиться в его оригинальности. 

Читайте также: Как заряжать Айфон быстрее.

Что такое IMEI iPhone

Продукция от компании Apple – востребованная на рынке современных технологий, даже при том, что дешевой ее нельзя назвать. Данным моментом часто пытаются воспользоваться мошенники, продав поддельные устройства по сниженной стоимости.

IMEI Apple – помогает узнать информацию о смартфоне и тем самым защитить себя. В процессе производства каждому устройству присваивается уникальный номер.

Расшифруется оно как International Mobile Equipment Identity, что в переводе обозначает международный идентификатор мобильного оборудования. Этот уникальный код хранится в прошивке гаджета и привязан к радиомодулю. С его помощью происходит регистрация телефона в сети, а это позволяет осуществлять экстренные звонки даже без наличия сим-карты.

Современные устройства имеют IMEI в виде 15 цифр. При покупке желательно проверить устройство с помощью данного кода. Так, Имей позволяет узнать следующую информацию:

  • первые две позиции – идентификация завода;
  • следующие отображают год, в котором был произведен смартфон;
  • далее две – это номер производственной недели;
  • три после этого – уникальный идентификатор;
  • две предпоследние – информация о цвете;
  • а по последним можно узнать объем встроенной памяти устройства.

Особое внимание рекомендуется обращать на первые две цифры, ведь по ним можно определить проходил ли смартфон ремонт до появления в продаже.

Даже если телефон ранее был в использовании, то его невозможно выдать за новый. Покупатель может проверить IMEI на iPhone и за результатами проверки выяснить это. Ведь начать использование смартфонов от компании Apple невозможно без активации. При этом Имей невозможно заменить, не существует два одинаковых кода. Благодаря этому проверка iPhone по IMEI по дате активации является надежным методом защиты от покупки подделки.

Для чего нужен IMEI

Как уже было сказано выше Имей – это уникальный код, поэтому часто его используют для идентификации телефонов в сети мобильных операторов.

При этом с помощью IMEI мобильный оператор имеет возможность определять номер модели Айфона и получать другую важную информацию.

Также с его помощью можно проверить телефон во время приобретения, и если дата покупки не подтверждена, то устройство не стоит приобретать.

Можно выделить следующие ситуации, когда IMEI важно знать:

  • идентификация украденного устройства;
  • осуществление удаленной блокировки Айфона в случае попадания его к злоумышленникам;
  • проверка оригинальности во время приобретения.

Удаленная блокировка смартфона с помощью оператора телефонной связи имеет нюанс. Даже при осуществлении данного действия Айфон с легкостью можно будет разблокировать с другой сим-карты.

Как узнать IMEI

Практически каждого пользователя перед покупкой интересует как посмотреть имей на Айфоне. Сегодня существует большое количество способов, как узнать IMEI еще в магазине.

На корпусе устройства

Найти Имей можно и на корпусе телефона, но где именно его искать зависит от модели.

На лотке для сим-карты IMEI можно найти на:

  • iPhone 11, 11 Pro, 11 Pro Max;
  • iPhone 12, 12 mini, 12 Pro, 12 Pro Max;
  • iPhone XS, XR, XS Max, X;
  • iPhone 8, 8 Plus;
  • iPhone 7;
  • iPhone 6s, iPhone 6s Plus.

Имей на лотке для сим-карты

На задней панели:

  • iPhone 6, 6 Plus;
  • iPhone SE;
  • iPhone 5s, 5c, 5.

Серийный номер и Имей на лотке для сим-карты:

  • iPhone 3G, 3GS;
  • iPhone 4 (GSM-модель), 4s.

На коробке

Также Имей указывается и на коробке от смартфона. Его стоит искать на специальной наклейке возле штрих-кода.

Имей на коробке

Стоит учесть, что не нужно доверять только коду, указанному на коробке, лучше сверить его с цифрами указанными на корпусе или лотке для сим-карт смартфона. Такую наклейку достаточно просто можно заменить, или наклеить новую поверх старой. Или просто положить в оригинальную коробку не оригинальный телефон.

В разделе «Настройки»

Проще всего найти IMEI на самом смартфоне. Для этого необходимо:

  1. Открыть «Настройки».
  2. Перейти в раздел «Основные».
  3. Перейти в меню «Об этом устройстве».

Здесь покупатель сможет найти не только IMEI, но и серийный номер.

На смартфоне с помощью специальной комбинации

Многие эксперты уверены, что такой метод является самым надежным.

Код который поможет узнать Имей

Чтобы это сделать необходимо:

  1. Перейти в приложение «Телефон».
  2. Ввести команду *#06#.
  3. Ознакомиться с информацией, которая появится на смартфоне.

С помощью другого смартфона или гаджета на операционной системе iOS

Если у пользователя есть сразу два гаджета от компании Apple, которые привязаны к одному и тому же Apple ID есть возможность также посмотреть Имей на другом Айфоне.

Имей с помощью другого Айфона

Для этого понадобится:

  1. Открыть «Настройки».
  2. Перейти в раздел под названием Apple ID.
  3. Выбрать необходимое устройство из списка.

Кроме Имей здесь также можно увидеть и серийный номер.

На сайте Apple ID

Метод подходит для тех пользователей, которые знают, какой результат необходимо получить. Все это можно сделать с помощью официального сайта компании Apple.

Чтобы осуществить такую проверку, нужно:

  1. Открыть официальный сайт Apple ID.
  2. Пройти аутентификацию путем учетной записи Apple.
  3. После этого перейти в раздел «Устройства».

Здесь пользователь сможет сверить данные с существующими, на коробке или самом смартфоне.

С помощью iTunes и Finder

Для использования данного метода понадобиться MacBook или компьютер на операционной системе Windows. Но, в последнем случае понадобится специальная программа iTunes.

Чтобы воспользоваться методом, необходимо:

  1. Осуществить подключение смартфона к ПК.
  2. Открыть Finder.
  3. Во всплывшем боковом меню необходимо выбрать смартфон.
  4. Затем нужно кликнуть на строку с именем гаджета необходимое количество раз.

Данные методы помогут осуществить удачную покупку и не попасть на уловки мошенников.

Что дает Имей

Стоит отметить, что особенно много мошенников на вторичном рынке. Часто люди пытаются продать ворованные смартфоны, а вот покупателям в дальнейшем приходиться самостоятельно разбираться с полицией и другими проблемами.

Но, это не единственный случай мошенничества. Обманутым может быть и продавец Айфона.

Можно ли давать IMEI телефона

С мошенниками могут сталкиваться не только покупатели, но и продавцы. Особенно если продажа осуществляется с рук. Важно понимать можно ли давать IMEI телефона прежде чем осуществлять продажу старого Айфона.

Злоумышленники могут використитаты IMEI в свою пользу

Мошенничество с Имей достаточно безобидное на первый взгляд, так как сложно вначале заподозрить подвох. Злоумышленники могут работать по следующей схеме:

  1. Владелец Айфона планирует продать гаджет и на одной из популярных интернет площадок выкладывает об этом объявление.
  2. После этого в дело вступают мошенники. Они начинают вести диалог с продавцом, показывая свою заинтересованность в покупке, и поначалу задают вполне реальные вопросы, которые характерны для обычного покупателя.
  3. Когда уже практически была осуществлена сделка, мошенник просит сообщить ему Имей и серийный номер смартфона. На вопрос, зачем все это, мошенник может навести аргументы о бракованных или не оригинальных Айфонах. А в некоторых случаях злоумышленник может даже рассказать историю об обмане, которая произошла с ним немного раньше.
  4. После получения необходимой информации разговор о сделке сразу прекращается. После этого человек также может на некоторое время пропасть и не выходить на связь.
  5. Уже очень скоро мошенник объявиться, для того чтобы начать шантажировать продавца. Он может сообщить, что Имей добавлен в базу украденных телефонов. И соответственно, если продавец не хочет неприятностей, то должен заплатить выкуп.

Если цена заоблачная, и жертва не соглашается на нее, то мошенник может ее скинуть. И после того, как выкуп оплачивается, код исчезает из базы.

Почему данная схема работает

Все ресурсы, которыми может воспользоваться злоумышленник, не требуют никакого дополнительного подтверждения. И за правдивость данных здесь никто не отвечает. Не нужно скидывать фотографию коробки или чего-либо еще.  Поэтому, даже если украденным телефоном не владеет злоумышленник, никто все это проверять не будет.

Почему схема мошенников по Имею работает

При всем этом, не всегда мошенник может узнавать всю необходимую информацию от продавца. Как правило, все может быть на фотографиях коробки или в настройках в разделе «Об устройстве».

Но, даже внесенный в базу об украденных телефонах гаджет не станет препятствием, ведь далеко не все пользователи перед покупкой проверяют гаджет по всем базам.

Какие меры предосторожности можно применить, чтобы не попасться на уловки мошенников

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо:

  • не передавать Имей и серийный номер Айфона, даже если человек убеждает, в том, что заинтересован в покупке гаджета;
  • лучше закрывать на фотографиях такие коды и документацию;
  • не нужно вставлять важные цифры в объявление.

Если такой покупатель настаивает, то в целях безопасности лучше и вовсе отказаться от данной сделки.

Если злоумышленник сумел получить важную информацию

В первую очередь не нужно платить злоумышленнику. Ведь даже при оплате он может продолжить действовать по уже существующей схеме.

Если даже номер и будет удален из базы, ничего не помешает его снова туда добавить.

Владелец смартфона может осуществить следующие действия:

  1. Зайти на сайт, на который телефон был добавлен злоумышленниками.
  2. Найти контакты технической поддержки.
  3. Представить все доказательства.
  4. Подождать некоторое время и смартфон будет удален из данной базы.

Как найти IMEI если телефон заблокирован

Ваш IMEI может быть заблокирован в нескольких случаях:

  • Заблокированный экран на Айфоне. Если это произошло через Apple ID, то доступ к функционалу невозможен.
  • Заблокированный телефон для определенного оператора. Другими словами такой Айфон можно использовать только с одной сим-картой.
  • Заблокирован смартфон из-за незнания пароля. Доступ к функционалу также невозможен.

IMEI на заблокованному телефоне

Если Айфон заблокирован на определенную сеть, то есть возможность использовать один из способов как узнать Имей:

  • набрать комбинацию * # 06 #;
  • найти всю информацию в «Настройках».

Если Айфон был заблокирован через iCloud, то может быть один из следующих вариантов решения данной проблемы:

  • использование iTunes для поиска Имей;
  • войти в учетную запись с идентификатором Apple ID, после этого перейти в «Устройства» и выбрать свой Айфон;
  • посмотреть его на оригинальной коробке;
  • найти код на лотке сим-карты или на корпусе;
  • если на Айфон заблокирован iCloud, можно нажать на клавиатуре букву «i» и на телефоне появиться Имей.

Возможно ли изменить Имей на Айфоне

Раньше в старых моделях данная возможность присутствовала, но сейчас на производственном этапе каждую модель Айфона оснащают уникальным кодом, который невозможно переписать программным способом.

Безопасность Айфона

Прочтите также: Как выбрать беспроводную зарядку для нового iPhone.

Изменения в Имей встречаются только в подделках или же в гаджетах, которые предлагает своим покупателям Aliexpress. Поэтому важно учесть данный момент во время выбора Айфона.